Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Опубликовано: 19 апреля 2020

Категории: Новости, Патриарх

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Милостью Всещедрого Бога мы сподобились достигнуть светозарной пасхальной ночи и вновь радуемся славному Христову Воскресению. Сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, с этим великим праздником и торжеством из торжеств.

Почти две тысячи лет отделяют нас от воспоминаемого ныне события. Однако каждый год Церковь с неизменным духовным трепетом празднует Воскресение Господне, неустанно свидетельствуя об исключительности того, что произошло в погребальной пещере возле стен древнего Иерусалима.

Весь земной путь Сына Божия: от Его чудесного Воплощения до страданий и страшной смерти на Кресте — является исполнением обетования Творца, данного некогда нашим прародителям. Бог обещал послать в мир Того, Кто возьмет на Себя наши немощи, понесет наши болезни (Ис. 53:4) и спасет людей Своих от грехов их (Мф. 1:21). Это обетование Господь подтверждал неоднократно через Своих пророков. Этому обещанию оставался верен даже тогда, когда народ избранный отступал от завета и нарушал волю Создателя.

В Воскресении же Христовом явлена в полноте любовь Божия, ибо преодолена, наконец, смерть — последний рубеж, отчуждавший человека от истинного Источника жизни. И хотя физическая смерть существует и убивает человеческие тела, она более не способна убивать наши души, то есть лишать нас жизни вечной в общении с Творцом. Смерть повержена — ее жало вырвано (1 Кор. 15:55). Пленил плен Господь (Еф. 4:8) и низложил ад. У Бога не остается бессильным никакое слово (Лк. 1:37) — воистину Он воскрес, как сказал (Мф. 28:6)! 

В нынешнем году народы Земли проходят через особые испытания. Губительное поветрие распространилось по всему миру, достигнув пределов и наших стран. Власти применяют ограничительные меры, для того чтобы предотвратить взрывной рост эпидемии. В некоторых странах пастырской ответственности Московского Патриархата остановлено проведение общественных богослужений, в том числе и Божественной литургии. Однако нам, православным христианам, не должно унывать или отчаиваться в этих сложных обстоятельствах, а тем более поддаваться панике. Мы призваны хранить внутренний мир и помнить слова Спасителя, произнесенные накануне Его искупительных страданий: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Пасха стала для человечества переходом от рабства греху к свободе Царства Небесного, в свободу славы детей Божиих (Рим. 8:21). Только благодаря Воскресению Спасителя мы обретаем подлинную свободу, о которой свидетельствует всехвальный Павел, призывающий нас: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос» (Гал. 5:1). Сколько раз мы читали или слышали эти слова? А теперь задумаемся: не живем ли мы сегодня так, будто и не было вовсе Воскресения Христова? Не размениваем ли вдруг открывшееся нам богатство вечности на бесконечные заботы, вновь пленяясь суетой мира сего, поддаваясь преходящим страхам и забывая о нетленных духовных сокровищах и истинном призвании христианина служить Господу в святости и правде пред Ним (Лк. 1:75)? 

Однако чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом (Иак. 1:27) в том и состоит, чтобы по примеру, явленному нам в Евангелии Пастырем Добрым, снисходить друг ко другу любовью и терпением, помогать и поддерживать друг друга в испытаниях. Никакие внешние ограничения не должны расторгнуть наше единство и отнять у нас ту настоящую духовную свободу, которую мы все обрели чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, победившего смерть и даровавшего нам возможность называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3:1).

Одно сердце и одна душа (Деян. 4:32) у всех верных чад Церкви, ибо порознь мы члены, а вместе — Тело Христово, и ничто не может отлучить нас от любви Божией (Рим. 8:39). А потому те, кто не имеет возможности сегодня в силу объективных причин прийти в храм и помолиться, пусть знают, что о них помнят и молятся. Вера дает нам силу жить и с помощью Божией преодолевать различные недуги и испытания, в том числе и то, что пришло в нашу жизнь через распространение опасного вируса.

Горячо призываю всех вас, дорогие мои, усугубить общие молитвы о том, чтобы Господь даровал нам, несмотря на все трудности, оставаться соучастниками благодатной литургической жизни Церкви, чтобы Священное Таинство Евхаристии совершалось и верные могли со дерзновением приступать к истинному Источнику Жизни — Святым Христовым Тайнам, чтобы больные получили исцеление, а здоровые ограждены были от опасной инфекции.

Верим, что Воскресший Спаситель не оставит нас и ниспошлет нам твердость и мужество для непоколебимого стояния в вере и спасительного прохождения земного пути к жизни вечной.

Сердечно поздравляю всех вас, мои возлюбленные братья и сестры, со светлым праздником Святой Пасхи и призываю непрестанно являть образ настоящих учеников Спасителя, подавая добрый пример окружающим людям и возвещая совершенство «Призвавшего вас от тьмы в чудный свой свет» (1 Пет. 2:9), дабы мы во все дни жизни нашей делами свидетельствовали о непреходящей силе и верности пасхальных слов:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова, 2020 год

Москва

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5621965.html

Состоялось заседание Совета Восточного викариатства

23 декабря 2020 года в храме Преображения Господня на Преображенской площади под председательством  управляющего Восточным викариатством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона состоялось очередное заседание Совета Восточного викариатства.

В заседании приняли участие благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, члены Совета викариатства: епископ Зеленоградский Савва (по видеосвязи), настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском протоиерей Петр Захаров, настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище архимандрит Августин Пиданов, настоятель храма Преображения Господня в Богородском протоиерей Дамиан Круглик, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино протоиерей Дмитрий Бабьев, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Гольяново иерей Петр Иванов, помощник духовника Восточного викариатства протоиерей Алексей Батаногов.

К участию в заседании были приглашены: заместитель председателя Экзаменационной комиссии Московской городской епархии г. Москвы протоиерей Андрей Рахновский, иерей Василий Бакулин, клирик храма Софии Премудрости Божией на Софийской набережной, руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства г. Москвы иеромонах Пантелеимон (Алешин).

В ходе заседания состоялось собеседование с кандидатами к рукоположению в сан священника клириком храма Воскресения Христова в Сокольниках диаконом Дмитрием Камозиным и клириком храма Преображения Господня на Преображенской площади диаконом Георгием Разумовским, в сан диакона чтецом храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове Захарием Бегдашем и алтарником храма пророка Ильи в Черкизове Александром Николаевым.

Испытуемые кандидаты прошли экзамен, на котором им задавали вопросы, касающиеся особенностей их будущего служения. Совет викариатства принял решение ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Кириллом о рукоположении означенных кандидатов в священный сан.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

24 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

Спортивный праздник в Измайлове

16 августа на спортивной площадке по адресу ул. Никитинская, 18 состоялось спортивное мероприятие, организованное патриотическим клубом при храме Рождества Христова в Измайлове «Витязи Отечества» совместно с ГБУ «ООЦ им. Моссовета» и посвященное дню физкультурника.

В рамках мероприятия прошли дворовые соревнования по настольному теннису, бадминтону, перетягиванию каната. Центральным событием спортивного праздника стал футбольный турнир «Кожаный мяч», в котором «Витязи Отечества» одержали победу и в старшей, и в младшей возрастных группах. В финале младшей группы «витязи» встретились с командой строящегося храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (храма ветеранских организаций, участников боевых действий) в Афганском сквере, для которых данные соревнования стали дебютом.

Победителям соревнований были вручены кубки, все участники получили ценные подарки.

«С помощью Божией получился очень красивый и интересный праздник, – отметил руководитель «Витязей Отечества» Павел Валентинович Киселев. – Ценность занятий физкультурой в деле воспитания подрастающего поколения трудно переоценить. Для ребят это был еще и очень важный опыт: они учились дружбе, взаимодействию, взаимовыручке. Здесь царила атмосфера радости, все остались очень довольны. Конечно же, мы ждем новых подобных встреч и готовы потрудиться, чтобы они состоялись».

18 августа 2025
ПОДРОБНЕЕ

В Измайлове почтили память целителя Пантелеимона

25 и 26 мая в храме Рождества Христова в Измайлове молитвенно почтили память святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Местное празднование святому в 4-ю Неделю по Пасхе, о расслабленном, установлено в честь чудесных событий, связанных с заступничеством угодника Божия, явленным через его святую икону. В 1825 году христолюбивые жители села Измайлова получили образ святого великомученика и целителя Пантелеимона от Афонского Пантелеимонова монастыря «в благодатную помощь и заступление».

Спустя некоторое время икона явила себя чудотворной: в Измайлове не утихал сильный пожар, но по молитве к святому после того, как жители обошли село с иконой крестным ходом, бедствие прекратилось.

Всенощное бдение и позднюю Божественную литургию в день праздника возглавил настоятель храма архимандрит Александр (Елисов), которому сослужили клирики храма протоиерей Евгений Зуев, иерей Виктор Родин, иерей Сергий Мелешко и протодиакон Владимир Исаков.

 По окончании поздней Литургии духовенством и прихожанами был совершен крестный ход с водосвятием, настоятель благословил молящихся чудотворной иконой, и она со славлением была возвращена на свое место в храме.

Поздравляя прихожан, отец Александр отметил тесную связь дарованного по милосердию Божию местного праздника с совершаемой в этот день Неделей о расслабленном, поскольку и в том и другом случае речь идет о взаимосвязи духовного и телесного устроения жизни человека. «Смотри же, не греши больше, чтобы с тобой не случилось чего хуже», – предупреждает Господь расслабленного, получившего от Него чудо исцеления у купели Вифезда.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

26 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось совещание по вопросам строительства храмов в Восточном округе

3 июля председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин провели селекторное совещание (совещание в форме телефонной конференции и видеосвязи) по вопросам строительства храмов в Восточном, Зеленоградском и Юго-Западном округах г. Москвы.

В совещании приняли участие епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством; первый заместитель председателя ФХУ епископ Бронницкий Фома, управляющий Северо-Западным викариатством; первый заместитель директора НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» иерей Михаил Титов; заместитель префекта ВАО Антон Александрович Степаненко; заместитель префекта ЮЗАО Анзор Рашидович Алисултанов; ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Юго-Западном викариатстве протоиерей Сергий Тришкин; начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко; заместитель начальника отдела Управления координации деятельности Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Александр Владимирович Жигульский; настоятели храмов и строители.

Текущая ситуация реализации Программы строительства храмов в Восточном округе:

1. Завершается строительство храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44.

2. На улице Уральская, напротив вл. 21, мастера благоукрашают фасады храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, облицовочным кирпичом и архитектурными деталями из фибробетона. Также активизировались работы по приходскому дому. Возводится кирпичная кладка несущих стен второго этажа.

3. На храме равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64, установлены леса, 6 июля мастера приступают к отделке фасадов. Решается вопрос с финансированием работ по устройству коммуникаций: тепло, электрика, пожарная сигнализация.

4. Завершены работы по шатру храма преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове, на площади Викторио Кодовильи. Фасады оштукатурены, идет подготовка под чистовую покраску. В настоящее время также изготавливаются купола и кресты, которые планируется установить в августе. Всего 10 куполов с крестами. Продолжаются работы по устройству кровли.

Информационный источник: Финансово-хозяйственное управление

5 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up