«Пасха. Христос даровал нам жизнь вечную» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

«Пасха. Христос даровал нам жизнь вечную»

Опубликовано: 2 апреля 2023

Категории: Новости, Патриарх

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Пасха. Христос даровал нам жизнь вечную».

В книге рассказывается о Празднике праздников — Святой Пасхе в контексте глобальных исторических событий, с которыми человечеству пришлось столкнуться в последние годы.

Как сегодня христианину правильно построить свою жизненную траекторию? Как готовить себя к встрече с воскресшим Спасителем? Как отвечать на вызовы современности? Святейший Патриарх с пастырской заботой отвечает на эти важнейшие вопросы, напоминая, что «даже непростые обстоятельства нынешнего тревожного времени в перспективе дарованной нам вечности теряют свою зловещую остроту».

Источник: Издательство Московской Патриархии

Клирик викариатства поздравил Росгвардию с Крещением

19 января, в рамках крещенских празднований, настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново, заведующий сектором Росгвардии Синодального военного отдела иерей Роман Богдасаров посетил войсковую часть 236 полка Центрального округа Росгвардии. Командир полка полковник С.С. Рядинский наградил отца Романа памятной медалью и почетной грамотой в честь прошедшего дня рождения, отметив особые заслуги в деле широкой просветительской работы с сотрудниками и военнослужащими войск Национальной гвардии.

Также в этот день отец Роман совместно с ответственным по Восточному викариатству Московской епархии за взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными органами иереем Михаилом Кривошеевым провел беседу с личным составом подразделения, окропил военную технику и служебные помещения.

19 января 2025
ПОДРОБНЕЕ

Встреча с батюшкой прошла в колледже

20 февраля иерей Николай Катан, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, в рамках проекта «Духовное наследие» и по приглашению администрации встретился со студентами колледжа Московского транспорта (ГБПОУ КМТ, Напольный проезд, д. 7).

В рамках первого посещения священник познакомился со студентами в конференц-зале, рассказал о своем служении, о том как пришел к пути священнического служения. 

После встречи со студентами состоялось общение с администрацией колледжа, в рамках которого участники наметили дальнейшие планы взаимодействия.

24 февраля 2025
ПОДРОБНЕЕ

В строящемся храме прошел престольный праздник

12 сентября в день памяти прп. Александра Свирского в строящемся храме в честь этого святого на Соколиной горе были совершены Литургия с крестным ходом. Вечером накануне во временном храме были совершены молебен с акафистом прп.Александру Свирскому, Всенощное бдение с Литией. Праздничную череду служб возглавил настоятель храма иерей Василий Щур.

На проповеди отец настоятель поздравил прихожан с престольным праздником – днем памяти преставления преподобного Александра Свирского, чудотворца. Преподобным мы называем за его Любовь к Богу, которую святой Александр засвидетельствовал всем своим житием, во всем стремясь уподобиться Ему – сказал батюшка.

Следуя той же стезей, мы должны всячески отсекать злые, недобрые мысли, способные отвлечь нас от Бога. Из уст наших должны исходить только слова благодарения и утешения, которые ждут от нас многие братья и сестры во Христе. Дела наши должны быть подобны делам Господним, ведь Господь не только явил нам пример делания доброго, но и заповедовал его нам. Заповеди блаженства потому так и называются, что их исполнение ведет к Царствию Небесному – подчеркнул отец настоятель.

Стремясь следовать примеру единственного в новозаветное время Святого, который сподобился троического ангельского видения, подобного Авраамову, мы удивляемся не только силе его Любви к Богу но и поражающему нас смирению. Мы прославляем Преподобного и просим его молитвенной помощи в достойном прохождении христианского жизненного пути богоугодного делания, начатого со Святого Крещения и ведущего ко спасению в вечности – рассказал отец Василий.

В заключение батюшка поблагодарил прихожан и гостей храма, которые пришли прославить нашего Небесного Покровителя, отложив дела будничные: «Отрадно молиться в наполненном в рабочий день храме. Пусть частичку своей Любви и благословение Преподобный дарует каждому из нас», — пожелал батюшка собравшимся, поздравил причастников и ныне тезоименитых, пригласил всех на традиционное в этот день года праздничное приходское чаепитие.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прп. Александра Свирского

14 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон совершил Всенощное бдение в храме прп. Сергия Радонежского в Гольянове

24 июня 2021 года, в храме прп. Сергия Радонежского в Гольянове г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день Недели 5-й по Пятидесятнице.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иерей Петр Иванов настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Гольянове г. Москвы; клирик храма иерей Вадим Письменный, клирик храма иерей Борис Векленко, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

В своем архипастырском слове Владыка Пантелеимон поздравил всех прихожан с воскресным днем:

В храме мы обретаем тишину, мир, радость в душе. К сожалению, не так много людей к вам сюда приходит, жаль, что многие не знают о возможности прийти в храм и успокоить здесь свое сердце.
Да и мы с вами, к сожалению, живя в многомятежном мире, тоже часто суетимся, беспокоимся, негодуем, ропщем, сомневаемся, впадаем в уныние, отчаяние и депрессию. Некрепка наша вера, мы еще очень мало знаем о Боге и то время, которое Он нам дал, используем не по назначению: узнаем что-то плохое, знакомимся с удовольствиями этого мира, поддаемся его соблазнам. Очень хорошо, что на нашем жизненном пути есть остановка: прийти в воскресный день в храм и участвовать в Божественной Литургии – без этого мы бы совсем погибли.

Особенно в наше время, когда многие смущаются заболеванием, поразившим всю землю, те, кто привился, осуждают тех, кто не привился, и наоборот. Идут разные споры: кто-то говорит, что всем надо прививаться, а кто-то, что никому, кто-то за ношение масок, а кто-то против. Некоторые смущается, когда люди не соблюдают какие-то правила, чтобы не заразиться. Часто мы тоже начинаем смущаться, унывать, беспокоиться: «А если я заболею», «вдруг что-то случится», «что же будет дальше, конец света приближается…»

Многие люди сейчас, к сожалению, болеют, находятся в очень тяжелом состоянии, на грани смерти, некоторые умирают. И среди всех смущений люди порой забывают о Боге, не обращаются к Нему, Его не благодарят.

А ведь на Литургии мы прежде всего Бога благодарим. Все молитвы, которые читаются в храме, носят в основном благодарственный характер, мы с них начинаем и продолжаем их читать в течение всей службы. Дома мы тоже начинаем правило со слов «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Каждый раз, когда мы приходим в храм вечером накануне воскресного дня, мы слышим один из 11-ти евангельских отрывков, где говорится о том, как воскресший Господь явился Своим ученикам, или о том, как они уверовали в Него, когда увидели свернутые погребальные одежды, или когда услышали ангельское известие о воскресении.

Сегодня читался один из моих любимых отрывков из этих 11-ти, как Господь явился двум Своим ученикам, которые шли в другой город. Замечательный, удивительный, таинственный рассказ! Общение с воскресшим Христом для учеников было очень необычно, непонятно и таинственно. Они Его не узнавали, несмотря на то, что прошли с Ним вместе, наверное, более двух часов, общались и разговаривали с Ним, а узнали только после преломления Им хлеба на трапезе.

…Не так ли бывает и в нашей жизни, дорогие друзья? Мы тоже идем по жизненному пути, у нас иногда есть спутник, жена, муж, который нам порой даже мешает, мы бы хотели остаться одни. Часто по жизненному пути мы идем в одиночестве, нам кажется, никто нас не понимает, не любит, нас смущают всякого рода сомнения. Мы думаем, что, конечно, Православие – это вера истинная, но почему Господь попускает страдания, для чего вообще ждать, мол, «я молюсь, прошу, чтобы Он дал мне мужа (ребенка, хорошую работу, исцелил от болезни) – а этого не случается…»

И вот мы приходим в храм. Здесь Господь касается нашего сердца. Это может произойти не только в храме. Если мы почитаем Евангелие, если усердно помолимся Богу – то тоже ощутим горение сердца. Но, конечно же, главным образом мы с вами узнаем Христа и вспоминаем о Нем, когда преломляется хлеб в храме и становится Его Пречистым Телом, а вино – Его Пречистой Кровью, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин. Дух Святой сходит на Святые Дары, на каждого, кто пребывает в храме, и загораются наши сердца. Без этого Таинства, без этого общения с Богом мы бы наверняка забыли о Христе, не могли бы о Нем вспомнить. Он об этом предупреждал, когда говорил: «Совершайте это в Мое воспоминание».

Поэтому очень радостно, что у нас есть возможность причащаться Святых Христовых Таин, быть с Богом – тогда наш жизненный путь становится не бессмысленным, мы понимаем, что происходит, узнаем не только Христа, но и волю Божию о себе и многое другое, что хотели бы узнать. Во Христе Господь может открыть нам все, что нас волнует и что нам интересно.

Мы должны Бога благодарить. Это бывает и тогда, когда мы собираемся все вместе, в мире, любви, единомыслии, и я очень рад, что вы, невзирая на все смущения и соблазны, сохраняете единство и верность Богу, храните и умножаете мир.

Дай Бог, чтобы Господь посещал нас, когда мы бываем в храме, слышим Его слова. Он хочет быть рядом с нами, но мы сами не узнаем Его и не хотим всегда быть рядом с Ним. Мы должны «непрестанно молиться, за все Бога благодарить, всегда радоваться» – тогда Господь будет рядом с нами на всем нашем жизненном пути. Аминь.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

26 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up