ПАЛОМНИЧЕСТВО НОВОКОСИНСКОГО ЛЕКТОРИЯ В СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПАЛОМНИЧЕСТВО НОВОКОСИНСКОГО ЛЕКТОРИЯ В СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Опубликовано: 17 октября 2018

Категории: Молодежь викариатства, Новости

Во второй главе Евангелия от Луки мы читаем, как старательно и терпеливо, с любовью и духовной жаждой люди в новозаветное время шли из разных уголков Палестины на праздник Пасхи в Иерусалимский храм. Ту же ревность видим в исторических хрониках путешествия русских царей «к Троице» — через пять путевых дворцов шли они пешим ходом, несмотря на наличие рядом московских храмов, на поклонение Богу и преподобному Сергию в Троице-Сергиев монастырь – будущую Лавру. Это стремление сродни тому, о котором писал царепророк Давид: «ревность по доме Твоем снедает меня» (Пс. 68.10)!

И сегодня паломничество – благодатное и излюбленное дело многих миллионов православных людей по всему миру. К этому духовному обогащению регулярно прибегают и участники Лектория «Основы православной веры» из храма Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино.

13 октября группа Лектория предприняла паломничество в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. Это один из древнейших монастырей Москвы. Он был основан в XIVвеке в честь избавления Москвы от нашествия Тимура Тамерлана благодаря чудесному и грозному явлению Богородицы завоевателям, предшествуемому славным сретением Владимирской иконы Божьей Матери из Владимира.

Вот как описывает паломничество в обитель Иулиания Зайнутдинова:

«Участники паломничества договорились встретиться у первого вагона метро Новокосино в 10.30. Собрались без опозданий и вскоре оказались на Сретенском бульваре. Здесь начались промыслительные действия. «Случайный» пешеход спросила у нас дорогу, и мы предложили ей присоединиться к нам. Оказалось, что наша новая знакомая приехала из Бреста. Через несколько минут из центра Москвы, с ее суетой и пробками, звуками автомобилей и клаксонов,  мы оказались совершенно в ином – спокойном, тихом, красивом, благодатном – месте, монастыре с более чем 600-летней историей! Оказалось, что здесь не только обитель, но и крупнейшее в России издательство православной литературы и одно из ведущих высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви — Сретенская духовная семинария.

Возле нового храма нас встретил очень профессионально подготовленный экскурсовод, один из учащихся духовной семинарии – Иоанн Шевчук. После приветствия и краткого знакомства, он подробно и увлеченно рассказал нам о главных вехах в жизни обители, её святынях и её людях. Экскурсия проходила в старинном храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери и новом соборе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Вся группа внимательно слушала рассказ нашего гида. Мы узнали, что древний храм основан в 1397 году, в честь Великого Заступничества Пресвятой Богородицы за народ и землю русскую. На месте встречи иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и основали обитель.

В Сретенском соборе мы смогли увидеть уникальные фрески XVIIIвека, чудотворные иконы Божьей Матери, одну из которых подарил батюшка Иоанн (Крестьянкин), уникальную икону «Снятие пятой печати», где изображены члены царской семьи (написана по благословению еп. Тихона (Шевкунова) ещё до причисления Царственных Мучеников к лику святых). Оказалось, что в 1925 году храм был закрыт и кощунственно превращен в общежитие НКВД. Территория монастыря примыкала к главному зданию ЧК, и на ней велись расстрелы… В память об этих жертвах, в 1995 году у входа в Сретенский монастырь установлен поклонный крест. Там же мы смогли увидеть копию Туринской плащаницы и узнать о ее феномене, который уже много лет изучают учёные со всего света. Приложиться даже к копии такой святыни, содержащей изображение и частицы божественной крови Спасителя, — это особое чувство!

Затем наша экскурсия продолжилась в новом храме Воскресения Христова и всех святых. Храм выстроен в соборном стиле. Это удивительно уютный и одновременно грандиозный, впечатляющий современный храм с редкими иконами и  потрясающими взор монументальными росписями! В нижнем храме архитектурное решение другое, сводчатое. Зелёный цвет различных оттенков служит хорошим фоном для картин на библейские сюжеты, которые нам знакомы по Лекторию. Особое место здесь занимает купель, расположенная ступеньками в полу с итальянской смальтой различных оттенков, созданной специально для храма.

В храме Воскресения Христова и Всех Святых мы приложились к раке с мощами священномученика Илариона (Троицкого). Архиепископ Илларион был одним из последних настоятелей обители перед её закрытием. Сподвижник святого Патриарха Тихона, он встретил свою смерть в сталинских лагерях.

После насыщенной и действительно одухотворённой экскурсии мы посетили уютную трапезную — литературное кафе «Несвятые Святые» с очень вкусным и разнообразным меню. Трапеза ведь на Руси всегда считалась продолжением духовного дела. Прогулялись по территории монастыря, удивились и обрадовались осенним октябрьским розам. Иначе и не могло быть, ведь в своём большинстве участники группы были женщины!..

Расставаться с обителью не хотелось. Не рассказать словами о нашем экскурсоводе, добром, искреннем и замечательном человеке, отличном знатоке истории, который сумел наполнить нас духовной силой, чувством душевного умиротворения, спокойствия и отрешения от суеты большого города! Но ещё больше в душу запало зерно строгости, величия и непреклонного духа Сретенского монастыря – памяти русской истории и обители несвятых святых!»

Хочется верить, что теперь Сретенский монастырь надолго сохранится в памяти участников этой поездки. А до следующего паломничества рядом с ними всегда будет их светлый храм Российских Святых в Новокосине и, конечно, его душевные встречи и лекции по основам веры и Священному Писанию.

СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ МОЛОДЕЖНОГО КЛУБА В НОВОКОСИНСКОМ ХРАМЕ

27 мая 2018 г. состоялось открытие Молодёжного клуба при храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино. Первая встреча началась с молебна, после которого ребята знакомились и строили планы.

Организацию работы Клуба настоятель храма, протоиерей Михаил Зазвонов, доверил специалистам, имеющим опыт молодёжной работы — клирику храма диакону Антонию Данилову и прихожанке храма Владиславе Гаврилашенко. В теплой атмосфере за чаем с разнообразным угощением собрание проходило в течение 2-х часов. Люди познакомились, высказали пожелания и своё видение работы Клуба. Ведущие провели анкетирование и договорились о создании групп для общения и организационных вопросов в соцсетях.

Всех, кто интересуется православным видением жизни, при этом находящихся в возрасте от 18 до 35 лет, ждут на собраниях клуба, которые проходят в аудитории №1 цокольного этажа храма по воскресеньям в 16:00.

Телефон ответственного за деятельность Клуба диакона Антония: 8-926-14-22-990

Группа Клуба ВКонтакте — https://vk.com/molodnovokosino

29 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

СЕМЁНОВСКАЯ МОЛОДЕЖЬ В ГОРОДЕ ЛЕТОМ: РАСПИСАНИЕ НА ИЮНЬ

Екатеринински молодёжный центр — объединение храма Воскресения Христова на Семеновской — приглашает всех желающих принять участие в выездных встречах всех, кто был вынужден остаться в городе летом.

Предварительное расписание мероприятий на июнь:

 

10 июня (воскресенье), 13:00 — дружеская встреча с подвижными играми, пикник.
Место проведения: музей-заповедник «Измайлово», построенный при первых царях семейства Романовых. Посещение Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

24 июня (воскресенье), 14:00 (время примерное, будет сообщено накануне мероприятия):
Пешая экскурсия по парку Борисовские пруды. Посещение Храма Троицы Живоначальной в Орехово-Борисово. Экскурсию проводит прихожанка Храма в Орехово-Борисово, Светлана.

30 июня (суббота), 19:30 Молодежная велопрогулка по вечерней Москве.
Место встречи: выход из метро Семёновская, возле велопроката.

Продолжает работу еженедельный Евангельский кружок по воскресеньям в 18:00 в помещении Воскресной школы на втором этаже: 3, 10, 17 и 24 июня.

5 июня 2018
ПОДРОБНЕЕ

МОЛОДЕЖНЫЙ КЛУБ И УЧАСТНИКИ ЛЕКТОРИЯ ПРИ ХРАМЕ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ В НОВОКОСИНО Г. МОСКВЫ ПОСЕТИЛИ СЕМИНАР В ЦЕНТРЕ «ДЕСНИЦА»

Совершение дел милосердия, которые заповедал Спаситель (Лк. 6.35, Лк.10 и др.), оказывается на поверку не самым легким делом.
Чтобы хоть немного почувствовать чужую боль и хотя бы в замочную скважину посмотреть на служение людям с ограниченными возможностями слуха молодёжный клуб при храме Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино г. Москвы отправился на обучающий семинар.
Его для приходской молодёжки и участников Лектория при храме провел  Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница«. О. Павел Афанасьев, Анна Алексеева и Андрей Андрейкин рассказали молодёжи о том, каково приходится человеку в «мире тишины» и как стать для глухого ближе и милосерднее.
Анна Сергеевна Алексеева, выпускница Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, ныне социальный и молодежный работник, предложила слушателям представить себя глухими. «Мы живем в мегаполисе, наполненном звуками, и человек получает 6% всей информации через слух. Как же чувствует себя тот, кто не получает этих 6% информации»? Чтобы слушателям легче было себе это представить, она несколько фраз произнесла без голоса, в полной тишине, только артикулируя слова губами и показывая их с помощью жестов рук.

Рассказ продолжил диакон Павел Афанасьев, который умеет служить и, одновременно, выполнять сурдоперевод богослужения. И не только сам — о. Павел обучил своего сослужителя в этом храме диак. Антония Данилова навыкам сурдоперевода Малой ектении и теперь предлагает перейти к Великой!

Диакон Павел напомнил, что в России живут около 50000 глухих или слабослышащих. Он рассказал о том, что причинами потери слуха иногда являются генетические изменения, но в большинстве случаев глухота является приобретенной — ее вызывают болезни и травмы. Например, менингит, когда молодые люди получают воспаление органов слуха, если они ходят зимой без шапки, или при травмах, как это случилось с самим отцом Павлом, или при прослушивании слишком громкой музыки, например, на рок-концертах или в обычных карманных наушниках.

Раньше в России не умели обучать глухих людей говорить, и их называли глухонемыми. Теперь их учат говорить, и многие неслышащие теперь говорят, хотя имеют дефекты дикции.

У глухих есть речь, а значит, есть своя культура. «Неслышащие любят музыку. Они любят петь и танцевать», — говорит Анна Алексеева. Они делают это с помощью жестов. Лекторы показали видеоклип с участием неслышащих актеров, которые при помощи языка жестов спели прекрасную песню о весне и.. любви!..

Лекторы предложили слушателям выучить несколько знаков дактильной азбуки, в которой жесты пальцев и рук обозначают буквы русского алфавита, и предложили с помощью этой азбуки произнести свое имя, как если бы они это делали в общении с глухим человеком. На лекции студенты выучили и некоторые фразы РЖЯ (русского жестового языка). «Очаровательно улыбайтесь», — напоминает Анна слушателям во время упреждения, — ведь мимика играет очень важную роль в языке неслышащих людей!».

Участники семинара были положительно взволнованы теплым приемом, радушием глухих и слабослышащих людей «Десницы», а выступление лекторов оставило обилие полезной и важной информации. Уходить не хотелось! Хотя никто не прощался: в ближайшем будущем Молодежный клуб и участники Лектория ппридут сюда вновь, ведь «мир тишины» теперь окрашен для них яркими красками творчества, профессионализма и христианской любви!

Странички Православного молодежного клуба в Новокосино можно посмотреть здесь:
20 июня 2018
ПОДРОБНЕЕ

VIII олимпиада для школьников «В начале было Слово…»

Открылась регистрация на участие в отборочном этапе VIII олимпиады школьников «В начале было Слово…», который будет проходить в дистанционном формате с 1 по 13 декабря 2020 года.

Несмотря на наступившие для школьников каникулы, по данным организационного комитета олимпиады, за первую неделю количество зарегистрированных пользователей превысило тысячу человек.

Пройти регистрацию и принять участие в проекте могут школьники 8-11 классов, обучающиеся по образовательной программе основного общего и среднего общего образования, в том числе осваивающие указанные образовательные программы за рубежом, по четырем общеобразовательным предметам: русскому языку, литературе, истории и обществознанию.

Подать заявку на участие можно до 30 ноября.

Олимпиада школьников «В начале было Слово…» по двум гуманитарным предметам — истории и литературе — включена в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2020/21 учебный год, утвержденный приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 27 августа с.г., что дает возможность победителям и призерам получить льготы при поступлении в высшие учебные заведения.

С положением и регламентом проведения олимпиады в 2020/21 учебном году участники могут ознакомиться на сайте проекта в разделе «Документы».

Более подробную информацию о проекте можно получить в оргкомитете олимпиады: по телефону +7 (495) 626-85-15, эл. почте olimp.rpu@mail.ru или в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Олимпиада проводится Российским православным университетом святого Иоанна Богослова при поддержке Фонда президентских грантов и Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы.

Информационный источник: http://moseparh.ru

15 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up