Образ «Троица» преподобного Андрея Рублева возвращен Церкви — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Образ «Троица» преподобного Андрея Рублева возвращен Церкви

Опубликовано: 16 мая 2023

Категории: Новости

В ответ на многочисленные просьбы православных верующих Президентом Российской Федерации В.В. Путиным принято решение о возвращении Русской Православной Церкви чудотворной иконы «Троица», написанной преподобным Андреем Рублевым.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чудотворный образ будет выставлен для общенародного поклонения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в течение года, а затем займет историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Информационный источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

В Гольянове прошло родительское собрание

14 Апреля в семейном центре «Радонеж» храма прп.Сергия в Гольянове прошло первое родительское собрание для родителей будущих учеников Православной Свято-Сергиевской Школы.

На собрании организаторы впервые представили желающим концепцию проекта школы и предложили родителям подумать о том, как их дети будут учиться в частной православной школе при храме.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прп.Сергия в Гольянове

15 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ

II ЧЕРКИЗОВСКИЕ ЧТЕНИЯ — ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ

25 февраля Московское Краеведческое Общество, Межприходское Православное Историко-Краеведческое Общество и приход храма пророка Божия Илии в Черкизове приглашают на II Черкизовские чтения.

Конференция состоится В 15-00 в здании Исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове.

Чтения приурочены к престольному празднику храма – дню памяти Свт. Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1378) и посвящены топонимике и истории сел, происхождение которых связано с царевичем Серкизом и его сыном Андреем, героем Куликовской битвы, а также истории окрестностей Черкизова (Преображенское и др.), московского Чудова монастыря, которому принадлежало село Черкизово на речке Сосенке, святым и историческим деятелям, связанным с этими селами, традициям и современной жизни приходов, судьбам священно-церковнослужителей.

В конференции примут участие историки, архивисты, искусствоведы, журналисты, издатели, экскурсоводы.

К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ! 

Заявки на выступления можно прислать по e-mail: annvil@inbox.ru, а также по тел.: 8(499)261-86-28 или 8(916)593-10-51 (Анна Витальевна Лазарева, ученый секретарь МПИКО)

В 14-00, перед началом конференции, состоится экскурсия по Илиинскому храму и некрополю, которую проведет миссионер-катехизатор Илинского храма Екатерина Макалец.

По окончании конференции для всех участников будет организовано чаепитие.

14 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

ТЕАТР ДЛЯ ГЕРОЕВ, ИЛИ ГДЕ ДЕТИ МОГУТ СТАТЬ АПОСТОЛАМИ? ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ТЕАТРА «100 ДРУЗЕЙ»

«Современные дети должны понимать модель героического поведения», — считает Елена Упилкова, руководитель театральной студии «100 друзей» при воскресной школе свято-Владимирского храма на ул. Перовской. 10 марта в клубе «Сфера» для жителей района Ивановское Студия показала спектакль «Нарния». Мы узнали у Елены, почему занятия в театральной студии при храме могут стать важной частью духовной жизни детей.

«Современный ребенок не видит перед собой героев. У нас нет Павки Корчагина, Тимура и его команды… Сейчас героев нам поставляет Голливуд. Мне нужно, чтобы мои дети чувствовали себя героями, поэтому я, прежде всего, выбираю такие сценарии, где они смогут сами быть настоящими героями, смогут понять и прожить, пропустить через себя модель героического поведения», — рассказывает Елена о своей работе с детьми.

Первый спектакль Студии назывался «Продавец мыльных пузырей». Сценарий спектакля подарил Елене ее друг, Сергей Ильницкий, режиссер сценарист, создавший много проектов для детей на киевском ТВ, сериалов и программ: «Я ставила этот спектакль с теми, кто впервые пришли в Студию, никого специально не подбирая. С теми, у кого загорелись глаза, кто попросился. И совершилось чудо — сценарий оказался как будто написан именно для этих детей, они очень органично вписались в предлагаемые роли, играя самих себя, но, в то же время, исследуя неизвестные им грани своей души».

Чудеса вообще сопровождают театральную студию «100 друзей». Елена говорит, что не бывает никаких трудностей с детьми: « Когда ребята живут идеей театра, когда с нетерпением ждут следующей репетиции, сложностей просто быть не может». И с реквизитом тоже подоспела чудесная помощь: «Совершенно неожиданно к нам пришел человек с волшебными руками, Татьяна Георгиевна Волкова. Она предложила нам помощь, на свои средства сшила костюмы для спектакля».

Сейчас в Студии занимается 12 человек. Это очень хорошее число, считает Елена. «Для меня важен личностный рост моих детей. Мы чувствуем себя почти семьей, и я не могу назвать себя главой этой семьи. Скорее, у нас партнерские отношения. Дети многое решают сами, создают лицо спектакля, его дух. Когда что-то делаешь вместе, честно, по-настоящему (вспоминаются слова из Евангелия- «единым сердцем, едиными усты»), такая энергия приходит, и все получается.»

«Мы двигаемся дальше», — Елена рассказала, что спектакль «Нарния. Начало», который Студия показала 10 марта в клубе «Сфера» для жителей района Ивановское, очень тепло был встречен зрителями. Пришли не только дети, но и их родители, и бабушки и дедушки. Спектакль рассказывает предысторию героев знаменитой эпопеи Клайва Льюиса. «Мало ктоставил начало этой истории. Дети очень увлеклись идеей Нарнии. Но сейчас мы хотим поставить другую, всем известную часть, по которой снят фильм», — рассказывает Елена. Она надеется, что они с детьми смогут найти «свое видение, свое настроение спектакля». Елена хочет в будущем поработать над этнической, исконно русской темой: «Я долго жила в Крыму, и для меня чувство Родины, патриотизм- совершенно особый вопрос». Но пока Елена не открывает замысел. Говорит что спектакль медленно, но уверенно вынашивается где-то очень глубоко, и даже для нее еще секрет, каким он будет.

Елена Упилкова жила в Крыму, работала в музыкальной школе, была руководителем Воскресной школы при Феодосийском кафедральном соборе. Там, 20 лет назад, она впервые начала заниматься с детьми, открыла театральную студию. Но с театром Елена встретилась гораздо раньше. «Мне было 19 лет. Я попала в Феодосийский городской театр, работала там, играла. Театральное образование я получала на практике. Потом были режиссёрские и сценографические курсы».

«Для меня подростковый театр – способ донести до людей Евангелие. А если дети, участники спектаклей, будут чувствовать, что сцена – это их апостольское служение, то для Студии это будет высший успех».

Пресс-служба Восточного викариатства Москвы

24 марта 2017
ПОДРОБНЕЕ

Состоится Пасхальный фестиваль в храме Воскресения Христова в Сокольниках

Дорогие друзья!

12 мая 2021 г. в храме Воскресения Христова в Сокольниках состоится:

12:00 ч. – концерт колокольного звона в рамках XX Московского пасхального фестиваля (художественный руководитель – Валерий Гергиев). В концерте примут участие лучшие звонари из разных городов России и других стран. На концерте будет показано искусство звонарей, предоставлена замечательная возможность познакомиться с древними традициями пасхальных звонов.

14:00 ч. – концерт хоровой духовной музыки Государственного академического московского областного хора имени А. Д. Кожевникова. Художественный руководитель и дирижер – Николай Азаров.

Приглашаем всех желающих!

Информационный источник https://xbxc.ru/пасхальный-фестиваль/


21 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up