Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

Опубликовано: 11 сентября 2020

Категории: Новости

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Дня трезвости.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В праздник Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна Церковь предписывает соблюдать строгий пост, дабы, как говорит Устав, «не стали мы сообщниками чревоугодия Ирода». Ведь если бы царь Ирод воздержался от чрезмерного винопития, разжегшего в нем гордыню и другие страсти, то, возможно, он одумался бы и не отдал бы приказ отсечь голову святому Иоанну, которого сам почитал как праведника.

К сожалению, люди нередко совершают непоправимые греховные поступки под влиянием алкоголя, в состоянии опьянения делают то, что никогда бы не позволили себе в трезвом виде. Такие деяния порой разрушают не только их жизнь, но и жизни окружающих. Рассуждая об этом, святитель Тихон Задонский предупреждает: «Пьяный человек способен на всякое зло, идет на всякие соблазны» (Слово в день Введения Пресвятой Богородицы во храм).

В напоминание о пагубных последствиях, к которым приводит невоздержание и потакание страстям, Священный Синод нашей Церкви определил ежегодно в праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи отмечать День трезвости.

Сегодня многие люди, страдающие различными видами зависимостей, осознают их пагубность и обращаются за помощью в церковные организации, каковых уже более шестисот. Очевидно, что в борьбе с зависимостью необходимы не только медицинские технологии. Изменение мировоззрения — вот одно из важнейших условий, помогающих страждущему человеку преодолеть инерцию греха.

Молитвами Крестителя Спасова Иоанна да поможет нам Бог всегда побеждать страсти и, по совету апостола Павла, «не упиваться вином, от которого бывает распутство; но исполняться Духом, воспевая в сердцах наших Господу» (Еф. 5:19).

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

ПАНИХИДА В 40 ДЕНЬ СО ДНЯ ТРАГЕДИИ В КЕМЕРОВЕ

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 3 мая — в сороковой день трагических событий в Кемерове — в храмах Восточного викариатства были отслужены панихиды погибшим при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» г. Кемерово. Панихиды служились  в храмах и монастырях по всей стране.Святейший Патриарх в этот день посетил места трагедии и совершил панихиду по жертвам пожара в Знаменском кафедральном соборе города Кемерова. В своем Первосвятительском слове перед началом богослужения Предстоятель обратил вимание собравшихся в храме людей на ценность человеческой жизни как земной, так и вечной: «… горе, которое пережили родители и близкие детей, невозможно исчерпать никакими добрыми делами и никакими добрыми словами невозможно внести успокоение. Но есть нечто, что помогает всем нам преодолевать любое горе, в том числе смерть самых близких людей. Нужно ясно понимать, что смерти не существует. Мы поем замечательный гимн Воскресшему Спасителю: «Христос воскрес из мертвых, смертью умертвил смерть и тем, кто во гробах, даровал жизнь». Мы поем его с таким восторгом, с таким воодушевлением, потому что вкладываем в эти слова совершенно особый смысл — нашу веру в то, что через Воскресение Спасителя реально никакой смерти нет… А если бы смерть была, что бы означала наша жизнь? Какая разница перед лицом вечности, сколько человек прожил — десять лет, двадцать или семьдесят? Это все лишь мгновение, я только что сказал об этом, помолившись на месте трагедии. Человеческая жизнь — это миг. Молодежь, люди среднего возраста этого еще не ощущают, а люди пожилые это знают на собственном опыте. Наверное, вам приходилось слышать от них: «Как быстро пролетела жизнь!» Это действительно так. Потому что наша жизнь — это мгновение перед лицом вечности, и какой смысл был бы у всей нашей жизни, если бы после смерти физической не было иной жизни? Жизнь превратилась бы в некую бессмысленность. Господь создал человека таким, что он проходит часть своей жизни здесь, в земных условиях, в этом теле. Бог дал нам это тело, разум, волю, чувства. Мы погружаемся в стихии мира сего, и они определяют наше сознание, наши чувства; мы сотрясаемся от скорбей, мы радуемся счастью, но все это проходит, а вечность не проходит. Поэтому, обращаясь к вам, мои дорогие, к родителям, близким тех, кто пострадал, я не хочу сказать что-то банальное вроде «не надо слишком переживать». Переживайте ровно столько, сколько вы переживаете. Но помните: это переживание не должно вас разрушить. Это переживание должно сопровождаться глубокой уверенностью в том, что очень скоро вы обнимите своих детей, своих родных и близких».

5 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

Праздник Иверской иконы Божией Матери в Сокольниках

26 апреля 2022 года в день храмового праздника в честь чудотворной Иверской иконы Божией Матери в храме Воскресения Христова в Сокольниках прошли торжественные богослужения.

Позднюю Божественную литургию возглавил управляющий приходами Русской Православной Церкви в США и Канаде, правящий архиерей Сурожской епархии (Великобритания), епископ Сурожский Матфей.

Ему сослужили настоятель храма протоиерей Александр Дасаев и клирики храма.
Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов.
За богослужением исполняли песнопения правый и мужской хоры.
По окончании Литургии был совершён крестный ход с Иверской иконой Божией Матери, а также славление перед чудотворным образом.

В своем слове к собравшимся владыка Матфей затронул тему евангельского чтения дня, а также выразил благодарность за тёплый приём и преподал всем архипастырское благословение.

Завершились торжества, по традиции храма, водосвятным молебном с акафистом.
Больше фотографий можно увидеть в телеграм-канале Храма Воскресения Христова в Сокольниках.

Информационный источник: Храм Воскресения Христова в Сокольниках

28 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Прошел викариатский этап Рождественских чтений

По благословению Преосвященного епископа Верейского Пантелеимона в субботу, 25 ноября, в храме Преображения Господня на Преображенской площади состоялся Викариатский этап XXXII-х Международных Рождественских образовательных чтений.

В этом году встреча прошла в межрегиональном формате с участием учителей и методистов из Москвы, Углича (Ярославская область) и Калязина (Тверская область).

Всех участников поприветствовал через видеообращение Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон, подчеркнув важность сохранения многовековой православной культуры, особенно в нынешнее время, когда продолжаются попытки, начатые сто лет назад, по её замене.

В первой части встречи были представлены следующие доклады:

Обзорный доклад клирика храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы, доктора наук в области Славистики, кандидата богословия — иерея Кирилла Киселева на тему «Церковь и культура: прошлое настоящее и будущее;  

Доклад Заслуженного артиста России, доцента кафедры хорового дирижирования Московской Государственной консерватории имени П.И. Чайковского, дирижёра Академического Большого хора «Мастера хорового пения» радио «Орфей» — Кузнецова Дмитрия Валентиновича на тему «Возрождение православного церковного пения в современной России. Традиции и новизна»;  

Доклад преподавателя истории искусства МБУ ДО «Детская художественная школа» УМР, кандидата культурологии — Резчиковой Елены Александровны на тему: «Культуросообразность в современном образовании».

Во второй части встречи состоялась презентация Учебно-методического комплекса для творческой работы по истории русской культуры в шести частях от периода Киевской Руси X-XII веков до начала XX века. Этот фундаментальный труд под авторством Елены Александровны Резчиковой был создан при участии иерея Кирилла Киселева – директора АНО «Духовно-просветительский центр имени преподобного Сергия Радонежского», Чвановой Натальи Викторовны – директора «ГУК ЯО Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей», корректора – Елены Александровны Поляченко и дизайнера-верстальщика – Надежды Викторовны Гордеевой.

Данные пособия, подготовленные в виде рабочих тетрадей для обучающихся старших классов, с обильным историческим материалом, примерами архитектуры, скульптуры, дворцово-паркового искусства, живописи, иконографии, декоративно-прикладного искусства, ремёсел, зодчества, науки, литературы, музыки, театра, с многочисленными цитатами, мнениями заслуженных деятелей науки и искусства, поэтов, писателей, представителей Русской Православной Церкви, с познавательными заданиями и практикумами помогут юным исследователям получить цельное представление об уникальности русского мира, сформированного на основе восточной христианской цивилизации. Пособия составлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования и историко-культурного стандарта России.

В самое ближайшее время Учебно-методический комплекс будет издан широким тиражом для распространения по российским регионам и епархиям Русской Православной Церкви.

Также в этот день прошла церемония награждения победителей Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Конкурс состоял из нескольких этапов. В этом году к традиционным для данного Конкурса семи темам была добавлена еще одна, вызвавшая особый интерес и желание рисовать – это иллюстрации к произведениям Александра Сергеевича Пушкина, в связи с грядущим юбилеем – 225-летием со дня рождения поэта.Юные художники из 14 православных воскресных, а также общеобразовательных и художественных школ, создали рисунки под руководством своих преподавателей и прислали на Викариатский этап. Жюри пришлось выбирать победителей из 120 работ, среди которых оказалось большое количество рисунков с весьма интересным сюжетом. Выставка детских работ проходила с 5 октября по 4 ноября в приходском доме Храма в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. Рисунки, занявшие 1, 2, 3 места в Викариатском этапе Конкурса, приняли участие в следующем московском этапе. 

В заключительной части встречи прозвучал концерт духовной музыки Вокального ансамбля «Мелос», музыкантов Правого Хора храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы под управлением Григория Жежеля. Во время выступления слушатели смогли познакомиться с разными эпохами православного пения на Руси и насладиться древними и современными напевами, составляющими сокровищницу русской певческой церковной традиции.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня на Преображенской площади

26 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Большие радости маленького прихода

В минувшее воскресение Православная Церковь отмечала великий двунадесятый праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы.

В храме св. Александра Свирского на Соколиной горе собрались люди, желающие поблагодарить Пресвятую Богородицу. Необычное благодарение подготовил народный хор, появившийся по благословению настоятеля в конце прошлого года. Певчие этого хора – обычные прихожане. Любой желающий может петь в народном хоре. Народный хор пел акафисты по воскресным дням, потом вечерню. А в день Благовещения Пресвятой Богородицы народный хор исполнил антифоны и Херувимскую песнь за Божественной Литургией.

8 апреля 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up