Некоммерческие организации и авторы социальных проектов приглашаются к участию в премии #МыВместе — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Некоммерческие организации и авторы социальных проектов приглашаются к участию в премии #МыВместе

Опубликовано: 21 июля 2021

Категории: Новости

Представители социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих добровольческую (волонтерскую), благотворительную деятельность, волонтерские центры, добровольческие объединения, авторы социальных проектов приглашаются к участию в Международной премии #МыВместе.

Подать заявку можно до 25 июля 2021 года на сайте премии.

Победителей наградят на Международном форуме гражданского участия #МыВместе в Москве 5 декабря. Награду традиционно вручит Президент России.

Премия #МыВместе — продолжение одноименной акции, благодаря которой в пандемию помощь получили 6,2 млн человек. Цель премии — поддержка социальных инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни.

Премия посвящена достижению национальных целей развития России до 2030 года и состоит из четырех треков: «Волонтеры и НКО», «Бизнес», «Медиа» и «We arе together».

В треке «Волонтеры и НКО» некоммерческие организации и руководители волонтерских, социальных и добровольческих проектов могут подать заявку в двух из восьми номинаций:

  • «Помощь людям» — для проектов по благополучию уязвимых категорий граждан и социальной помощи;
  • «Здоровье нации» — для проектов по здравоохранению, донорству, продвижению спорта и здорового образа жизни;
  • «Страна возможностей» — для проектов по воспитанию личности, раскрытию талантов, развитию образования и науки;
  • «Культурное наследие» — для проектов по развитию культурных ценностей, традиций и сохранению исторической памяти;
  • «Комфортный город» — для проектов по развитию регионов, городской среды и социальной инфраструктуры;
  • «Зеленая страна» — для проектов по сохранению окружающей среды, поддержанию экологии, защите животных и их прав;
  • «Технологии для жизни» — для проектов по созданию или распространению цифровых продуктов для улучшения качества жизни;
  • «Герои среди нас» — для проектов по защите от ЧС и их ликвидации, поиску людей и культуре безопасности.

Победители от 14 до 17 лет получат гранты для развития проекта до 600 тысяч рублей, а лауреаты от 18 лет и организации — до 2,5 млн рублей. Также они станут потенциальными номинантами на Государственную награду — знак отличия «За благодеяние».

В 2020 году 110 призеров получили гранты от 50 тысяч до 2 млн рублей на развитие своих проектов.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5830788.html

ПАЛОМНИЧЕСТВО НОВОКОСИНСКОГО ЛЕКТОРИЯ В СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Во второй главе Евангелия от Луки мы читаем, как старательно и терпеливо, с любовью и духовной жаждой люди в новозаветное время шли из разных уголков Палестины на праздник Пасхи в Иерусалимский храм. Ту же ревность видим в исторических хрониках путешествия русских царей «к Троице» — через пять путевых дворцов шли они пешим ходом, несмотря на наличие рядом московских храмов, на поклонение Богу и преподобному Сергию в Троице-Сергиев монастырь – будущую Лавру. Это стремление сродни тому, о котором писал царепророк Давид: «ревность по доме Твоем снедает меня» (Пс. 68.10)!

И сегодня паломничество – благодатное и излюбленное дело многих миллионов православных людей по всему миру. К этому духовному обогащению регулярно прибегают и участники Лектория «Основы православной веры» из храма Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино.

13 октября группа Лектория предприняла паломничество в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. Это один из древнейших монастырей Москвы. Он был основан в XIVвеке в честь избавления Москвы от нашествия Тимура Тамерлана благодаря чудесному и грозному явлению Богородицы завоевателям, предшествуемому славным сретением Владимирской иконы Божьей Матери из Владимира.

Вот как описывает паломничество в обитель Иулиания Зайнутдинова:

«Участники паломничества договорились встретиться у первого вагона метро Новокосино в 10.30. Собрались без опозданий и вскоре оказались на Сретенском бульваре. Здесь начались промыслительные действия. «Случайный» пешеход спросила у нас дорогу, и мы предложили ей присоединиться к нам. Оказалось, что наша новая знакомая приехала из Бреста. Через несколько минут из центра Москвы, с ее суетой и пробками, звуками автомобилей и клаксонов,  мы оказались совершенно в ином – спокойном, тихом, красивом, благодатном – месте, монастыре с более чем 600-летней историей! Оказалось, что здесь не только обитель, но и крупнейшее в России издательство православной литературы и одно из ведущих высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви — Сретенская духовная семинария.

Возле нового храма нас встретил очень профессионально подготовленный экскурсовод, один из учащихся духовной семинарии – Иоанн Шевчук. После приветствия и краткого знакомства, он подробно и увлеченно рассказал нам о главных вехах в жизни обители, её святынях и её людях. Экскурсия проходила в старинном храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери и новом соборе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Вся группа внимательно слушала рассказ нашего гида. Мы узнали, что древний храм основан в 1397 году, в честь Великого Заступничества Пресвятой Богородицы за народ и землю русскую. На месте встречи иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и основали обитель.

В Сретенском соборе мы смогли увидеть уникальные фрески XVIIIвека, чудотворные иконы Божьей Матери, одну из которых подарил батюшка Иоанн (Крестьянкин), уникальную икону «Снятие пятой печати», где изображены члены царской семьи (написана по благословению еп. Тихона (Шевкунова) ещё до причисления Царственных Мучеников к лику святых). Оказалось, что в 1925 году храм был закрыт и кощунственно превращен в общежитие НКВД. Территория монастыря примыкала к главному зданию ЧК, и на ней велись расстрелы… В память об этих жертвах, в 1995 году у входа в Сретенский монастырь установлен поклонный крест. Там же мы смогли увидеть копию Туринской плащаницы и узнать о ее феномене, который уже много лет изучают учёные со всего света. Приложиться даже к копии такой святыни, содержащей изображение и частицы божественной крови Спасителя, — это особое чувство!

Затем наша экскурсия продолжилась в новом храме Воскресения Христова и всех святых. Храм выстроен в соборном стиле. Это удивительно уютный и одновременно грандиозный, впечатляющий современный храм с редкими иконами и  потрясающими взор монументальными росписями! В нижнем храме архитектурное решение другое, сводчатое. Зелёный цвет различных оттенков служит хорошим фоном для картин на библейские сюжеты, которые нам знакомы по Лекторию. Особое место здесь занимает купель, расположенная ступеньками в полу с итальянской смальтой различных оттенков, созданной специально для храма.

В храме Воскресения Христова и Всех Святых мы приложились к раке с мощами священномученика Илариона (Троицкого). Архиепископ Илларион был одним из последних настоятелей обители перед её закрытием. Сподвижник святого Патриарха Тихона, он встретил свою смерть в сталинских лагерях.

После насыщенной и действительно одухотворённой экскурсии мы посетили уютную трапезную — литературное кафе «Несвятые Святые» с очень вкусным и разнообразным меню. Трапеза ведь на Руси всегда считалась продолжением духовного дела. Прогулялись по территории монастыря, удивились и обрадовались осенним октябрьским розам. Иначе и не могло быть, ведь в своём большинстве участники группы были женщины!..

Расставаться с обителью не хотелось. Не рассказать словами о нашем экскурсоводе, добром, искреннем и замечательном человеке, отличном знатоке истории, который сумел наполнить нас духовной силой, чувством душевного умиротворения, спокойствия и отрешения от суеты большого города! Но ещё больше в душу запало зерно строгости, величия и непреклонного духа Сретенского монастыря – памяти русской истории и обители несвятых святых!»

Хочется верить, что теперь Сретенский монастырь надолго сохранится в памяти участников этой поездки. А до следующего паломничества рядом с ними всегда будет их светлый храм Российских Святых в Новокосине и, конечно, его душевные встречи и лекции по основам веры и Священному Писанию.

17 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

«Сербия и Россия: одна вера, одна душа»

Проект духовно-просветительского центра св. Филарета митрополита Московского (Дроздова) «Преображенская свеча» приглашает всех на встречу «Сербия и Россия: одна вера, одна душа»

13 апреля в Субботу в 16:00 состоится встреча с героем документального фильма «Генерал Марко».

Фильм о любви к России серба Марко Йовановича и с фотохудожницей основательницей проекта «Сербия, Белорусь, Россия. Тихое созерцание.»

Адрес: Преображенский вал 25

Предварительная запись по телефону:
+7(916)105-07-94

10 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ

ДЕЛО МЕСЯЦА В ХРАМЕ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В ГОЛЬЯНОВЕ

В храме Сергия Радонежского в Гольянове регулярно проходят сборы средств для нуждающихся — «Дело месяца». В сентябре храм помогает семье Доброжанских с двумя детьми инвалидами-колясочниками, которой очень необходим автомобиль.

В семье Доброжанских из подмосковного Подольска семеро детей – пятеро кровных и двое приемных. У обоих приемных сыновей одинаковый диагноз «Spina bifida» — это врожденная грыжа спинного мозга. Такие дети имеют сохранный интеллект, но при этом пожизненное поражение нижних конечностей. Они могут передвигаться только на инвалидной коляске.

Чтобы жить – детям требуется постоянное дорогостоящее лечение. Поэтому все силы и ресурсы семья направляет на лечение, реабилитацию детей. Родители регулярно возят детей на лечение в Москву. Добираются они на общественном транспорте с тремя, а порой и с четырьмя пересадками. Бордюры, лестницы, отсутствие пандусов – это то, с чем Доброжанские и их дети сталкиваются постоянно. Часто инвалидные коляски с детьми Елена буквально тащит на себе.

Семье очень нужна машина. Однако накопить на такую покупку семья не может. Это займет много времени, а лечить детей нужно именно сейчас. Дохода родителей хватает на питание, лечение, обучение детей, покупку им одежды, игрушек и развивающих пособий, но не на автомобиль. А банковские кредиты приемным семьям не дают, т.к. в должностном перечне банков такой профессии нет.

Дорогие братья и сестры, давайте поможем собрать деньги на жизненно необходимый транспорт семье Доброжанских реабилитацию и лечения двух малышей, тем самым хоть как то, облегчив им жизнь. Помоги и Спаси Вас Господи, за Вашу постоянную помощь и поддержку!

По вопросам, касающимся помощи, обращаться по телефону:

8(926)715-98-05  — Родион, руководитель Благотворительного сообщества «РАДУЙСЯ».

10 сентября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон возглавил отпевание протоиерея Льва Семенова

31 мая 2021 года, на 76-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе протоиерей Лев Семенов.

Отпевание новопреставленного священнослужителя состоялось в Николо-Кузнецком храме 2 июня. Богослужение возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством епископ Верейский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили ректор ПСТГУ, настоятель Николо-Кузнецкого храма протоиерей Владимир Воробьев, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке протоиерей Николай Балашов, духовенство г. Москвы.

Соболезнования в связи с кончиной протоиерея Льва Семенова выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Информационный источник: http://moseparh.ru/sostoyalos-otpevanie-protoiereya-lva-semenova.html

5 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up