«Не только космонавты, но и святые сделали Россию великой», — епископ Зеленоградский Савва — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

«Не только космонавты, но и святые сделали Россию великой», — епископ Зеленоградский Савва

Опубликовано: 2 июля 2019

Категории: Новости

Настоятель Илиинского прихода в Черкизове епископ Зеленоградский Савва в День всех святыхв Земле Русской просиявшихвысказал мнениечто именно наши святые сделали страну великой и пожелал прихожанам следовать их примеру.

“Мы часто называем нашу страну великой. Великая тем, что мы победили в Великой Отечественной войне, что мы первые полетели в космос, что у нас множество замечательных открытий, у нас замечательные писатели и композиторы, замечательные художники. Но в первую очередь, нужно всегда помнить и знать, содержать в своем сердце и памяти, что Россия велика своим сонмом святых, именно это делает нашу страну воистину великой”, — сказал он в своей воскресной проповеди. 

Епископ отметил, что “не каждому из нас дано писать хорошие картины, далеко не каждому из нас дано писать книги или музыку, не каждому из нас дано совершать открытия и лететь в космос у большинства из нас уже точно не получится”. 

“Не дай Бог, чтобы была война, в которой придется совершать ратный подвиг. Все эти подвиги, которыми мы гордимся за наших сродников по плоти, они нам в общем-то недоступны”, — отметил иерарх.

При этом, по его мнению, “каждому из нас доступен подвиг подражания Спасителю, подвиг исполнения Евангелия Христова, каждому из нас доступен подвиг устремления в Царство Небесное, фактически, каждому из нас доступен подвиг святости”. 

“Может быть никто из нас не станет в том смысле святым, в котором мы прославляем святых сегодня, которые прославлены у Бога и особым образом предстоят у Него за нас в Царствии Небесном. Но каждый из нас может стать святым в том смысле, в каком апостол имел это в виду, то есть непохожим, неодинаковым, не таким, как другие люди в исполнении заповедей Божиих, в исполнении Евангелия, в изменении себя, в сотворении добродетелей, в удалении от греха. Вот в этом, братья и сестры, мы можем стать святыми”, — убежден архиерей. 

Он напомнил, что каждый из нас был посвящен Богу, когда принял святое Крещение. “И это посвящение Богу нам нужно осуществить, тогда мы будем достойны наших великих соотечественников, всех святых земли русской, их же молитвами, помогай нам Бог! Аминь!” — заключил свое обращение к пастве настоятель храма. 

Патриаршая проповедь в среду первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя

17 марта 2021 года, в среду первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в г. Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В течение Великого поста мы будем многажды читать и слышать слова молитвы святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». Вот первая часть этой молитвы — та, о которой каждому из нас следует особенно подумать: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми».

С первого взгляда эта молитва кажется очень личной, в ней ничего не сказано о других. Только о самих себе, о своем внутреннем мире мы молимся, и в каком-то смысле эта центральность собственной личности противоречит всему христианству. Именно безбожное мировоззрение предполагает, что человек — в центре бытия, все к нему, и от него, и ради него; и вдруг в словах подвижника, аскета мы не находим ни одного слова о других — только о самих себе.

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности… не даждь ми», — молимся мы о том, чтобы Господь избавил нас от праздности, то есть пустого времяпровождения. Действительно, возникает вопрос: «А какое отношение это имеет к другим? Праздно я провожу свое время или занят чем-то — это касается только меня самогó». Но подобный взгляд очень ошибочен. Как вакуум не может оставаться вакуумом, но при первой возможности заполняется окружающим веществом, будь то вода или воздух, так и праздность немедленно восполняется мыслями, а часто и делами. Если человек лишен активности — профессиональной, трудовой или какой-то иной, — то его личная жизнь наполняется самым опасным содержанием, его внутреннее «я» становится открытым для воздействия греха. И когда мы говорим «дух праздности, Господи, изгони от нас», мы просим Его о том, чтобы мы не оставались один на один с окружающим миром: «наполни нашу жизнь чем-то бóльшим, чем забота о самих себе». Ведь если мы только о самих себе заботимся, то все закончится вредом для тела и гибелью души.

Молитва «Господи и Владыко живота моего, дух праздности… не даждь ми» заставляет нас задуматься о том, что всякая праздность является огромной опасностью для духовной жизни самогó человека и окружающих его людей. Когда мы молимся словами святого Ефрема Сирина и просим у Господа избавить нас от праздности, мы просим Его избавить от пустоты, которая может быть заполнена тем самым грехом, который и губит душу человека.

Уныние. Опять-таки возникает вопрос: «А кому какое дело до моего уныния? Это что, имеет отношение к другим? Это мое личное дело». Так почему святой Ефрем Сирин говорит о необходимости преодолеть уныние? Да потому что уныние очень страшно, поскольку ослабляет волю человека, ослабляет сопротивляемость тому плохому, что его окружает и что в нем самóм гнездится. Унывающий человек сам себе крылья подрезал, он взлететь не может, у него нет внутренних сил ни для борьбы, ни для движения вперед и вверх, это человек почти погибающий. Но помимо того, что это так опасно для личности, это опасно и для окружающих: «Как с ним тяжело! Он свое внутреннее тяжелое состояние изливает вовне и захватывает этим состоянием меня». Таких людей сторонятся на работе, в любом коллективе.

Любоначалие. Это вожделение власти, это желание иметь власть. Кто-то скажет: «А что плохого? Плох тот солдат, который не хочет стать генералом». Если человек чувствует в себе силы, почему же его стремление к власти греховно? На этот вопрос есть простой ответ. Любоначалие — это не только любовь к власти, но это и жажда власти, это стремление достичь власти, порой любой ценой, а достигнув, удержать эту власть — опять любой ценой. В борьбе за власть, в стремлении к власти люди нередко употребляют греховные средства, и любоначалие становится грехом, потому что связано со многими греховными действиями, направленными на то, чтобы эту страсть удовлетворить.

Празднословие, пустые слова, которые мы произносим. Если измерить процент пустых слов в нашей речи, то он будет преобладать над словами, несущими содержание, особенно когда мы отдыхаем, когда мы не обременены заботами, когда мы не находимся под тяжестью профессиональной ответственности или когда мы не учимся, не находимся в процессе обучения. Процент пустых слов очень велик в нашем обиходе. А что такое пустословие? Это сигналы пустые, бессодержательные, которые мы обращаем вовне. Каждый знает, как при этом перенапрягается нервная система: пробыв в веселой компании, где весь вечер, а то и ночь говорили пустые слова, рассказывали анекдоты, человек чувствует себя ужасно усталым. Никакой физической работы не производил, мешки с грузом не таскал, сложнейших задач не решал, а устал — от пустых слов. Потому что каждое слово, которое мы произносим, — это затрата нашей внутренней энергии, наших сил, и когда мы пустословим, когда мы расходуем свою энергию на воздух, в пустоту, мы наносим себе очень большой духовный и даже физический вред.

«Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия» — эти слова имеют непосредственное отношение и к нашей личной жизни, и к нашим взаимоотношениям с обществом. У одного эти отношения имеют огромные масштабы, у другого большие, у третьего поменьше, а у кого-то совсем малые, в границах семьи или круга соседей по квартире или дому, — в конце концов, не масштаб здесь имеет значение, а сам факт общения с другими людьми. И в этом общении мы не должны употреблять праздных слов, ибо дух праздности опустошает человека, ослабляет его силы и, конечно, препятствует его спасению.

Дух праздности, Господи, не даждь нам! Аминь.

Приветствую всех вас, братия, с первой Литургией Преждеосвященных Даров. Будем причащаться как можно чаще в дни Святой Четыредесятницы. Будем приуготовлять себя к исповеди, будем стараться анализировать свою жизнь, свои поступки, свои мысли, свои дела. Чувствуя угрызения совести, будем непременно раскаиваться во всем том, что эти угрызения провоцирует, перед священником, крестом и Евангелием, очищая нашу душу, укрепляя наши духовные и физические силы, которые особенно нуждаются в укреплении тогда, когда мы соприкасаемся со внешним миром, когда проходим через скорби, испытания и искушения. И да поможет нам Господь именно так мыслить и действовать в течение всех дней Святой Четыредесятницы. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5789019.html

17 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

В Черкизове возобновляется лекторий

В храме Илии Пророка в Черкизово возобновляются занятия приходской Открытой школы-лектория


Занятия будут проходить очно в здании исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове.

 Ждем вас

По воскресеньям в 16:00 встречи по Основам христианской нравственности (лектор Дарья Куколева) и в 17:00 по Основам Православия (лектор Екатерина Макалец).

По понедельникам в 19:00 беседы по Священному Писанию (лектор священник Александр Николаев)

По четвергам в 19:00 занятия по Современному богослужению и богослужебным текстам (лектор священник Александр Николаев)

Один раз в месяц в 16:00 будет проходить лекция «Психологические основы нравственности» (лектор Ирина Бочковская)

Запись: телеграм +7 916 617 5985 (Екатерина Макалец), электронная почта: kath@hramilii.ru

Первое занятие состоится 20 октября 2024 года.

Если вы по каким-либо обстоятельствам не успели к началу курса, можно присоединиться в течение учебного года.

30 сентября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Клуб при храме завоевал золото в финале турнира

17 февраля патриотический клуб при храме Рождества Христова в Измайлове «Витязи Отечества» завоевал золотые медали в финале хоккейного турнира дворовых команд «Золотая шайба». Соревнования прошли на открытом катке по адресу Щелковское шоссе, владение 2.

Мероприятие было приурочено к годовщине вывода войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. Организаторами соревнований выступили «Витязи Отечества» при поддержке муниципалитета района Северное Измайлово, Управы района Северное Измайлово и храма Рождества Христова в Измайлове.

Турнир проходил в двух возрастных категориях: среди команд младшего (8-12 лет) и старшего (от 16 лет) возраста.

Несмотря на то, что с утра было пасмурно и ожидался снег, в течении дня распогодилось и вышло солнышко, и это придало участникам бодрости и сил. Команды доказали, что и на дворовом катке можно показать настоящий хоккей. Поединки оказались упорными, дошло до серии буллитов. В обоих категориях – и младшей, и старшей «Витязи Отечества» одержали победу.

Участникам турнира были вручены медали, памятные призы и грамоты. Завершилось мероприятие совместным чаепитием.

 Соперничество на спортивной площадке не отразилось на человеческих отношениях: детям и взрослым было настолько хорошо и интересно вместе, что они долго не хотели расходиться.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

21 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

В Восточном викариатстве 4 июня прошла пастырская конференция

4 июня 2019 г. в храме Преображения Господня на Преображенской площади под председательством Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, управляющего Восточным викариатством г. Москвы состоялось общее собрание духовенства, в рамках которого была проведена пастырская  конференция на тему «Принципы создания и обустройства приходской жизни в современных условиях».

В мероприятии приняли участие: протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского церковного округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове, протоиерей Александр Дасаев — благочинный Воскресенского церковного округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках, протоиерей Николай Емельянов —  проректор по учебной работе ПСТБИ, к.ф.н., доцент кафедры Систематического богословия и патрологии богословского факультета ПСТГУ.

С докладами выступили:

— протоиерей Алексей Батаногов, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево – «Роль священника в современной жизни прихода»;

— Александр Абросимов, староста храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево – «Миряне на приходе»;

— иерей Петр Иванов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове – «Внебогослужебная жизнь прихода в современных условиях»;

— протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове – «Опыт создания центра свт. Иоасафа Белгородского»;

— протоиерей Николай Емельянов, проректор по учебной работе ПСТБИ – «Значение духовника и прихода в пастырской подготовке священника».

Участники конференции пришли к таким выводам, что приходскую жизнь надо изучать, имеются разные подходы и взгляды к ее организации на старых и новых приходах. Многое также зависит от личности настоятеля, и того, наследником какой духовной традиции он является. Важна также и возрастная аудитория прихода.

5 июня 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up