Начался прием заявок на конкурс «Православная инициатива — 2022» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Начался прием заявок на конкурс «Православная инициатива — 2022»

Опубликовано: 27 января 2022

Категории: Новости

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2022».

Прием заявок на грантовую поддержку проектов продлится до 1 марта 2022 года. Заявка считается поданной после заполнения электронной формы на сайте конкурса и присвоения порядкового номера.

Конкурс по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводит Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Оператором выступает Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Подать заявки на грантовую поддержку своих начинаний могут канонические подразделения Русской Православной Церкви, зарегистрированные в качестве юридических лиц НКО государственные и муниципальные учреждения, негосударственные организации сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и другие, в том числе организации, созданные Русской Православной Церковью или с ее участием, а также средства массовой информации, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Как и в прошлые годы, предоставляется возможность подать заявку по одному из четырех проектных направлений: образование и воспитание; социальное служение; культура; информационная деятельность.

Кроме того, для развития и поддержки гражданской активности в северных территориях, а также содействия созиданию историко-культурного пространства территорий Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока учреждена отдельная номинация. В рамках номинации «Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» рассматриваются заявки по таким приоритетным направлениям, как духовно-нравственное воспитание, экология, региональные традиции и наследие народов.

В конкурсе предусмотрены три типа проектов: локальные, сетевые и инфраструктурные / системообразующие. Проекты первого типа реализуются одной организацией в одном или нескольких субъектах Российской Федерации; размер запрашиваемого гранта не может превышать 1 млн рублей. Сетевые проекты реализуются не менее чем в двух субъектах Российской Федерации двумя и более организациями (размер гранта – до 1 млн 800 тыс. рублей). Реализация инфраструктурных  системообразующих проектов осуществляется организацией, взаимодействующей с большим количеством других организаций. Деятельность такой организации должна быть нацелена на поддержку других НКО в части оказания информационной, консультационной и методической поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, выявления, обобщения и распространения лучших практик реализации их проектов. Размер запрашиваемого гранта не может превышать 1 млн. 800 тыс. рублей.

С целью поддержки инициатив заявителей из малых городов и сел (а также заявителей независимо от места их регистрации, если предоставленные ими проекты планируется реализовать в такого рода населенных пунктах) в рамках каждого проектного направления предоставлена возможность подать заявку по специальной номинации; такая заявка будет проходить экспертизу в особом порядке, с пониженным пороговым значением проходного балла. Размер грантовой поддержки проектов в спецноминации «Малые города и села» — до 300 тыс. рублей.

Объявление победителей грантового конкурса «Православная Инициатива — 2022» состоится не позднее 4 апреля 2022 года.

Информационный источник:

С подробной информацией о конкурсе, его сроках, правилах и необходимой документации можно ознакомиться на сайте Pravkonkurs.ru.

Фонд «Соработничество»

Приход храма прпп. Зосимы и Савватия принял паломников из Томской митрополии

С 31 июля по 2 августа храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове принимал группу паломников, которые приехали поклониться святыням Москвы из Томской митрополии по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава.

Группа насчитывала 23 человека,большинство из которых были дети из православных семей. В день празднования памяти преподобного Серафима Саровского с группой встретился настоятель храма иерей Роман Богдасаров. На совместной трапезе отец Роман поздравил всех с памятью великого русского святого, рассказал об истории нашего прихода и его почитаемых святынях.

Руководитель паломнической группы Ирина в свою очередь поблагодарила отца Романа за радушный прием и заботу.

5 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

В Измайлове поздравили юбиляра

30 марта, в Неделю преподобного Иоанна Лествичника, по окончании Божественной Литургии в храме Рождества Христова в Измайлове поздравили с 75-летним юбилеем протодиакона Владимира Исакова.

Поздравляя юбиляра, настоятель архимандрит Александр (Елисов) обратил особое внимание на его благоговейность в служении, кротость и смирение.

Встречать 75-летний юбилей в служении у престола Божия, отметил отец Александр, это особая милость Господня.

Отцу протодиакону были вручены богослужебная просфора в благословение, благодарность от храма за многолетнее ревностное служение, букет цветов и памятные подарки. Многая и благая лета!

2 апреля 2025
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Верейский Пантелеимон вручил церковные награды добровольцам «красных зон»

9 января 2022 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Верейский Пантелеимон совершил Божественную литургии в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия. По окончании богослужения архиерей вручил награды Синодального отдела тем, кто особо потрудился во время пандемии.

«Дорогие братья и сестры, очень рад поздравить вас с Рождеством Христовым. И очень рад в этот день в замечательной обители — обители милосердия — поблагодарить людей, которые особенно трудятся для помощи нуждающимся людям, больным в это непростое время пандемии. Святейший Патриарх Кирилл, поздравляя с Рождеством Христовым всех собравшихся в Храме Христа Спасителя, особенно говорил о врачах, добровольцах, священниках, медицинских и социальных работниках, которые трудятся в «красных зонах».  И я хотел бы еще и еще раз поблагодарить вас за ваши труды», — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к собравшимся.

За организацию работы федеральной горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» медалью святого праведного Филарета Милостивого II степени был награжден руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Проект запустил Синодальный отдел по благотворительности по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в феврале 2020 года. Теперь каждый нуждающийся человек может позвонить по круглосуточному бесплатному номеру и попросить о помощи. Ежемесячно на федеральную горячую линию церковной социальной помощи поступает более 3000 звонков.

За самоотверженный труд во благо больных и страждущих медалью святого страстотерпца Евгения Боткина была награждена главный врач Шуйской центральной районной больницы Екатерина Кузьмина. В 2021 году в «красной зоне» больницы города Шуя была организована работа добровольцев, которые помогали ухаживать за больными. В декабре 2020 года в Шуе Ивановской области открыли первый филиал паллиативной помощи Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

Также наград Синодального отдела по благотворительности были удостоены добровольцы «красных зон» Москвы. Медали святого праведного Филарета Милостивого получили 17 добровольцев. Грамотами был отмечен 51 доброволец.

В Москве курсы больничных добровольцев были организованы в июле 2021 года на базе Учебного центра больницы святителя Алексия Синодальным отделом по благотворительности при поддержке Департамента здравоохранения и Департамента труда и социальной защиты Москвы. Сотни православных добровольцев, закончив курсы, участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров. За это время на курсы больничных добровольцев записалось более 1000 человек, 478 человек прошли обучение. В настоящее время, после обучения на курсах больничных добровольцев, в «красных зонах» московских больниц помогают 330 человек. В Сокольниках — 244 человека, в ВДНХ — 63 человека, в 15-й ГКБ — 15 человек, в Клинической больнице Управления делами Президента РФ на Лосиноостровской улице — 8.

Также больничные добровольцы начали посещать COVID-отделение в Златоустовской епархии, набор на курсы православных добровольцев «красной зоны» продолжается в Екатеринбурге и в Ростове-на-Дону.

Информационный источник: http://Диакония.ru

12 января 2022
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх призвал переболевших COVID-19, стать донорами плазмы крови

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил настоятелей столичных храмов 13 и 19 декабря 2020 года, по окончании Божественной литургии, обратиться с призывом к клирикам и прихожанам, переболевшим COVID-19, стать донорами плазмы крови.

В настоящее время одним из наиболее эффективных средств лечения людей, инфицированных коронавирусом и переносящих заболевание в тяжелой форме, является переливание плазмы крови. Для этих людей данная процедура является иногда последней надеждой на исцеление. «Помочь им в этом — наш долг христианской любви», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. 

Также благословляется размещение на приходских информационных стендах и сайтах храмов специальных плакатов, подготовленных силами портала «Приходы», с необходимой информацией об участии в данной акции.

В комментарии порталу «Приходы» председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил: «Переливание плазмы крови от переболевших COVID-19 является одним из самых действенных способов лечения коронавирусной инфекции при ее тяжелом течении. К сожалению, сейчас московские больницы сталкиваются с крайней нехваткой людей, готовых сдать свою кровь. Переболевший ковидом может не только радоваться своему выздоровлению, но и помочь тому, кто сейчас тяжело болен и страдает».

Скачать плакаты можно по ссылке: https://prichod.ru/covid-19/37671/.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5733669.html

12 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up