На Преображенской площади прошла встреча с кадетами — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

На Преображенской площади прошла встреча с кадетами

Опубликовано: 3 марта 2025

Категории: Новости

Встреча в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы с кадетами-преображенцами.

Во вторник, 25 февраля 2025 года, в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы – Главном Храме Сухопутных войск РФ состоялась обзорная экскурсия с молебном и беседой о предстоящем Великом посте для учащихся 8-ого класса Кадетской школы-интернат №5 Преображенского кадетского корпуса.

Педагогов, воспитателей и учащихся встретили клирик храма иерей Кирилл Киселёв и методист по Основам религиозных культур и светской этики района Преображенское Полозкова Евгения Вячеславовна.

Вначале ребят познакомили с историей района Преображенское, связанной с именами русских царей Алексея Михайловича и Петра Алексеевича Романовых, затем рассказали о символике Андреевского креста, жизни и служении святого апостола Андрея Первозванного.

Гости почтили память всех погибших солдат и офицеров, возложив цветы к памятнику-обелиску воинам Преображенского полка, расположенному на площади рядом с храмом.

Во время экскурсии кадеты узнали об истории строительства первой деревянной церкви в солдатской Преображенской слободе, впоследствии перестроенной в большой каменный храм и о его трагической участи в советский период, когда церковь взорвали в 1964 году.

По молитвам многих людей храм был восстановлен и освящён в 2015 году. Молодые люди смогли увидеть поклонный крест, стоявший долгие годы на месте взрыва храма, а также обнаруженный при раскопках фундамент первого каменного храма.

Вместе с экскурсоводом Евгенией Вячеславовной проследить тесную историческую связь Дома Божьего с Преображенским полком и древней традицией хранения в воинских храмах полковых знамён.

Во время экскурсии по верхнему храму ребятам было поведано о евангельском событии Преображения Господня, были затронуты важные темы нравственного характера: о послушании родителям, о предназначении мужчины и женщины.

По окончании экскурсии педагоги, воспитатели и учащиеся смогли приложиться к иконам, поставить свечи и помолиться о родных и близких. 

Во второй части встречи был отслужен краткий молебен и всех богомольцев отец Кирилл окропил святой водой. В заключительной части встречи, в лектории храма, прошло чаепитие, на котором гостям показали видеосюжет о подготовке к Великому посту, после просмотра которого батюшка обсудил с кадетами вопросы религиозного выбора и осмысленного христианского поведения, а также ответил на вопросы во время дискуссии.

Кадеты были очень внимательны, активно участвовали в обсуждениях, задавали интересные и серьезные вопросы. Организаторы сердечно благодарят администрацию, преподавателей и воспитателей Кадетской школы-интерната №5 Преображенского кадетского корпуса за ответственный подход к воспитанию кадет и приятную встречу!

Партия гуманитарной помощи передана в зону СВО

18 июня настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме св.ап.Андрея Первозванного в Метрогородке иерей Михаил Кривошеев, ответственный по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Восточного викариатства передал помощнику главного священника в зоне СВО протоиерею Святославу Чурканову партию гуманитарной помощи для защитников нашей Родины.

Организатором гуманитарных поездок является настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове г. Москвы, заведующий сектором по взаимодействию с Росгвардией Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Роман Богдасаров.

Священнослужители встретились на территории храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. Отец Святослав рассказал о тяготах, которые переносят наши бойцы на передовой, а также вручил отцу Михаилу книгу о служении военных священников в зоне СВО.

Необходимые вещи, медикаменты и средства гигиены с заботой жертвовали и собирали прихожане Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме св.ап.Андрея Первозванного в Метрогородке и
храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

25 июня 2025
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

22 июня 2020 года, в День памяти и скорби — 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок от Русской Православной Церкви к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля.

В памятной церемонии приняли участие: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; управляющий делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий; председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност; наместник Сретенского ставропигиального монастыря архиепископ Верейский Амвросий; наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Серпуховской Роман; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома; епископ Луховицкий Петр; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим; первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, наместник Донского ставропигиального монастыря епископ Бронницкий Фома; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; наместник Данилова ставропигиального монастыря епископ Солнечногорский Алексий; председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков; наместник Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников); наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря архимандрит Павел (Кривоногов); наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельницы женских монастырей, московское духовенство.

После возложения венка, минуты молчания и исполнения военным оркестром Гимна России Святейший Патриарх, иерархи, духовенство и монашествующие Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воином, за веру и Отечество наше жизнь свою положившим».

Затем состоялся марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Святейший Владыка обратился со словом к офицерам и солдатам роты почетного караула:

«Победа досталась нашему народу путем положения на алтарь Отечества многих и многих человеческих жизней. Но через эту жертву, принесенную в первую очередь воинами Отечества нашего, мы обрели надежный мир и свободу. Благодаря той самой Победе современная Россия имеет возможность, развивая традиции, доставшиеся нам из прошлого, устремляться в будущее. У нас есть будущее только потому, что в прошлом наши отцы и деды завоевали для нас такую возможность.

Мы должны оставаться достойными того героического поколения, которое завоевало свободу. И мы должны быть способными решать те проблемы, которые сегодня возникают в жизни общества, а иногда в нашей личной жизни — так же спокойно, мужественно и так же благородно, как добыли Победу наши отцы и деды.

Пусть Господь благословляет Вооруженные силы, Отечество наше и каждого, кто посвятил свою жизнь служению ему!»

В завершение Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к иерархам, духовенству и монашествующим:

«Дорогие владыки, отцы, матушки игумении!

Всех сердечно поздравляю с праздником Победы и, как видно по всему, с приближением окончания нашей вынужденной разлуки. Из всего мы призваны извлекать пользу и для души, и для тела; но в данном случае, в первую очередь, для души. Думаю, что и карантин, который был неожиданно объявлен и через который мы все прошли, следовало использовать для молитвы, для размышлений, для оценки нашей жизни и для решения тех проблем, которые порой мешают нам идти вперед по избранному пути. И, конечно, размышления о жизни страны, жизни народа могли быть очень своевременными в дни карантина, и, надеюсь, многие из нас об этом думали, соединяя свои размышления с молитвой.

В этот день я хотел бы сердечно пожелать всем вам доброго здоровья, крепости сил, а в данном случае пожелание здоровья — это не формальность, но от сердца проистекающее пожелание, чтобы каждый имел силы и крепость продолжать свое служение Церкви нашей и Отечеству нашему. Многая и благая лета!»

Информационный источник: Московская городская епархия http://moseparh.ru

23 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане поздравили пациентов больницы

Волонтеры храма Живоначальной Троицы при Детской Городской Клинической больнице св. Владимира поздравили пациентов больницы:

Сегодня мы праздновали пасхальную ночь, готовясь сделать подарок для всей больницы…А уже днем мы несли радостную весть о Пасхе!

Спасибо большое всем, кто нашел в себе силы после ночной службы присоединиться к поздравлению детей в больнице!

Радостно, что чудо вновь свершилось, и у нас получилось принести пасхальную радость всем сотрудникам и детям в виде открыток и яиц в вязаных чехольчиках!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Живоначальной Троицы при ДГКБ св. Владимира

6 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Верейский Пантелеимон освятил новое отделение в Больнице святителя Алексия

27 октября 2022 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон освятил в Больнице святителя Алексия в Москве новое отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. В нем установлен приобретенный на средства компании «Норильский никель» современный ангиограф. Это оборудование позволяет выполнять малотравматичные операции на сосудах.

«Наша больница давно известна своей сосудистой хирургией. Появление новой ультрасовременной технологии позволит нашим врачам спасать пациентов при развитии опасных для жизни состояний, таких как инфаркт сердца и инсульт головного мозга, гангрены конечностей. При этом операции проводятся через малые разрезы, можно сказать, проколы, и зачастую не требуют наркоза», — рассказал директор и главный врач Больницы святителя Алексия Алексей Заров.

Ангиограф позволяет диагностировать сосудистую патологию и оперировать при рентгенологическом контроле. Операция проводится малотравматичным способом, поэтому процесс восстановления проходит гораздо быстрее. В среднем пациент находится в стационаре всего 2-3 дня.

Первых пациентов отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения Больницы святителя Алексия примет в начале ноября. Вся медицинская помощь в клинике оказывается бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования.

***

Больница святителя Алексия — крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. Это многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Стационарная служба представлена многопрофильным хирургическим стационаром, отделениями травматологии и ортопедии, неврологии, терапии, 2 отделениями паллиативной помощи. С 2018 года работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца.

Открыты филиалы паллиативной помощи Больницы святителя Алексия в городе Шуя Ивановской области и городе Жуковский Московской области.

С начала марта Больница святителя Алексия оказывает медицинскую помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. За это время в больницу за помощью обратились 785 человек, из зоны конфликта привезли 89 пациентов. Сегодня в стационарах Больницы святителя Алексия на лечении находится 31 беженец. Из них 27 человек проходят лечение в московском стационаре, еще 4 — в Жуковском Московской области.

Информационный источник: http://moseparh.ru/episkop-verejskij-panteleimon-osvyatil-novoe-otdelenie-v-bolnice-svyatitelya-aleksiya.html

29 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up