На Преображенке отпраздновали день рождения семейного клуба — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

На Преображенке отпраздновали день рождения семейного клуба

Опубликовано: 12 февраля 2024

Категории: Новости, Социальное служение

В воскресенье 11 февраля в храме Николая Чудотворца на Преображенке, состоялось праздничное собрание в честь третей годовщины со дня рождения Семейного клуба «Преображение». Перед собранием, по традиции, участники отслужили в Храме Акафист иконе Божией Матери *Неупиваемая Чаша*. На встречу с Клубом приехал руководитель Первого Московского общества трезвости, ответственный за организацию помощи зависимым при Храмах города Москвы, кандидат химических наук, дьякон Иоанн Клименко.

Создание в 2021 году Семейного клуба «Преображение» стало возможным благодаря благословению настоятеля Храма Святителя Николая Чудотворца на Преображенском погосте иерея Алексия Тимакова и активной поддержке дьякона Иоанна Клименко. На праздничном собрании состоялась встреча отца Алексия и отца Иоанна. Собрание прошло в тёплой дружеской атмосфере, за праздничным столом. Отец Алексий торжественно вручил отцу Иоанну свою книгу «Стать верным, или Опрокинутый ад».


Были подведены итоги трёхлетней деятельности Клуба, обсудили острые вопросы выстраивания дальнейшей работы в Клубе. Отец Алексий и отец Иоанн поблагодарили за активную плодотворную работу ведущего Клуба Веснина Дмитрия Львовича и его помощников. На встрече было принято важное решение и получено благословение отца Алексия на проведение в Храме Святителя Николая просветительского цикла лекций отца Иоанна «Школа трезвости» в апреле этого года.


Желаем Семейному клубу «Преображение» дальнейших успехов и процветания!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

Архиерейское богослужение в Неделю Торжества Православия в Гольяново

21 марта 2021 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным Викариатством совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в храме священномученика Ермогена в Гольяново.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа — протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма — иерей Алексей Довгополый, клирик храма — иерей Илья Воронков, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Божественной Литургии настоятель храма иерей Алексий Довгополый обратился к владыке Пантелеимону со словами благодарности за радость совместного служения.

В ответном слове епископ Пантелеимон сказал: «Дорогой отец благочинный, отец настоятель, дорогие отцы, братия и сестры! Я всегда очень рад служить в вашем храме и видеть здесь множество верующих, благочестивых, ревностных людей, рад тому, что в этот праздничный день мы все, освещаемые солнцем видимым и невидимым – Солнцем правды Христом, – совершаем службу в честь Торжества Православия.
Торжество Православия – это радость победы Господа над злом этого мира, хотя иногда она бывает для нас невидимой и неощутимой. Но мы знаем и верим, что эта победа совершается в человеческих сердцах, что она совершится в истории, пусть и не сразу, поскольку милосердный Господь долготерпит к грешникам и не хочет обрывать жизнь этого мира.
Если мы хотим быть учениками Христа, то должны помнить Его слова: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Как бы мы ни были немощны, грешны и слабы, мы все равно должны думать о наших ближних: не обижать, не раздражать их, не вмешиваться насильно в чужую жизнь, а помогать, радовать, утешать друг друга, если есть возможность и силы.
К примеру, у всех нас дома есть гардероб, где хранится множество одежды. Но еще святой Иоанн Предтеча говорил, что у кого две одежды, отдай одну тому, у кого ни одной. Есть у нас и что покушать, с голоду, слава Богу, не умираем. Есть и свободное время, которое мы тратим на то, чтобы сидеть в интернете или смотреть телевизор. И мы призваны Богом уделять от своих излишеств людям, нуждающимся в помощи, в том числе, если это касается наших сил и времени. И мы должны стараться жить в мире со всеми, кто нас окружает, как бы ни относились к нам соседи, окружение в транспорте, на работе.
Среди наших близких и родных есть люди, которые далеки от Бога, но Господь не призывал нас обличать их грехи. В нас нет такой силы, какая была у древних пророков, чьи слова мы слышали сегодня в Апостольском чтении, но всем нам Господь может даровать силу сострадательной любви.
Дай Бог, дорогие друзья, чтобы эта сострадательная любовь торжествовала в ваших сердцах! Сердечно благодарю всех за совместную молитву. Аминь!

Также Владыка поблагодарил хор за замечательное пение.

После окончания Литургии Преосвященнейший Владыка возглавил чин освящение новых колоколов для строящегося храма.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

24 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Лекция – встреча с Ириной Яковлевной Медведевой

Тема лекции: «Информационная война: основные приемы и характерные примеры манипуляции сознанием. Меры противодействия»

Лектор:  Ирина Яковлевна Медведева, Директор Института демографической безопасности, писатель, публицист, драматург, детский психолог, член Союза писателей России, общественный деятель, член правления Российского детского фонда, член Центрального совета движения «Народный собор», член Центрального совета Всероссийского родительского движения «Родительское собрание», а также ряда других родительских объединений и православных организаций.

Ждем всех желающих! Вход свободный!

Место проведения встречи: Храм Преображения Господня на Преображенской площади. 27 ноября в 20.00 ч.

24 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Паломническая поездка многодетных семей в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе

8 марта 2021 года, состоялась традиционная паломническая поездка многодетных семей перед Великим Постом по святым местам. В этом году для поездки был выбран храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. В поездке приняло участите более 150 паломников под руководством иерея Павла Огрызкова, настоятеля Патриаршего подворья — храма в честь Святых Царственных страстотерпцев в Южном Измайлове.

«В храме был отслужен молебен о умножении любви, чтобы Господь помог, укрепил наши отскудевающие сердца любовью, особенно это важно в великопостный период времени.», — сказал отец Павел Огрызков.

В этой поездке приняло участие около 40 многодетных семей общей численностью более 150 человек. После молебна была организована экскурсия по храму. В конце экскурсии состоялась агапа в нижнем храме с вкушением блинов и пирогов. После нее отец Павел Огрызков вместе с многодетными семьями провозгласил благодарение Богу и многолетие настоятелю архимандриту Мелхиседеку и всем прихожанам храма.

***

Архитектурный ансамбль Покровского храма выполнен в византийских традициях XI—XII вв., когда вместе с христианством Русь приняла от Византии основы храмового зодчества. Тип храма крестово-купольный. Центр храма представляет собой подкупольное пространство, куда свет проникает через окна в барабане. Все центральное пространство в плане образует крест. Храм увенчивается золотым куполом, символизирующим небесную славу, а малые купола синего цвета, украшенные звездами, говорят о том, что храм посвящен Богородице.

Благословение на созидание новой святыни в первопрестольном граде было дано приснопамятным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в цокольном этаже Покровского храма создан уникальный архитектурный проект «Икона Святой Земли». В одном месте собраны точные копии пяти величайших святынь христианства: Вифлеемской звезды, Голгофского креста, Камня Помазания, Гроба Господня, Гробницы Богородицы, а также копии Колонны Благодатного огня и каменного водоноса из Каны Галилейской.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе украшен по строгим византийским канонам. Мозаичные изображения расположены по определенной системе. Его убранство делится на части, соответствующие тройственному единству Неба, Рая и земного мира.  Общая площадь мозаик Покровского храма составляет 2 500 м². Покровский храм по своей уникальности, художественной ценности и площади мозаичного убранства не уступает мировым шедеврам церковного зодчества эпохи Византии. В конхе алтарной апсиды Покровского храма расположена великолепная мозаичная ком позиция с изображением Христа Пантократора, площадью 45 м². Величественный Спаситель в золотом сиянии благословляет молящихся.  Завершающий этап благоукрашения Покровского храма — облицовка стен и выкладка великолепных мозаичных полов из мрамора, оникса и смальты. Библейская история рассказывает, что ониксами были устроены берега райских рек, украшены ветхозаветная скиния и великолепный храм царя Соломона.

В 2006 году им был подписан указ о назначении настоятелем строящегося храма игумена (ныне архимандрита) Мелхиседека (Артюхина), являющегося также настоятелем храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь.

Претворился в реальность необыкновенный замысел архимандрита Мелхиседека (Артюхина) по воссозданию в стенах храма образов святых мест Палестины, связанных с жизнью Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Место Рождества Христова в Вифлееме, Крест на Голгофе, Камень Помазания, Кувуклия с Гробом Господним, Гробница Пресвятой Богородицы — эти святыни Покровского храма сопричастны благодати Святых мест, которые находятся на Святой Земле. Они сделаны из настоящего иерусалимского мрамора, максимально близки по размерам и форме оригиналам, освящены молитвами и присутствием предметов из этих Святых мест: землей, камнями, текстами… И все это для того, чтобы помочь человеку приблизиться к Богу, встать на путь личной встречи со Христом и Его Пресвятой Матерью.

12 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

В День Крещения Руси в храмах Русской Православной Церкви прозвучит колокольный звон

28 июля 2020 года, в День Крещения Руси, во всех храмах Русской Православной Церкви в рамках акции «Слава Тебе, Боже!» будет совершен колокольный звон.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла звон-благовест будет совершаться в храмах в полдень по местному времени.

В течение последних восьми лет данная акция была включена в программу мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Крещения Руси. Впервые единовременный перезвон объединил православные храмы и монастыри России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и ряда других стран в 2012 году.

Информационный источник: Московская городская епархия

25 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up