На Бутовском полигоне почтили память Татьяны Гримблит — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

На Бутовском полигоне почтили память Татьяны Гримблит

Опубликовано: 23 сентября 2023

Категории: Викарий, Новости

23 сентября в день памяти мученицы Татьяны Гримблит на Бутовском полигоне прошло торжественное богослужение, которое возглавил епископ Верейский Пантелеимон.

После службы и трапезы сестры милосердия, добровольцы, студенты Свято-Димитриевского  училища сестер милосердия Москвы отправились на экскурсию по Бутовскому Полигону.

В этом году по инициативе Восточного викариатства и Департамента Здравоохранения г. Москвы к экскурсии по Полигону присоединились более 150 студентов медицинских колледжей города Москвы.

Будущие медицинские сестры и братья не только прикоснулись к трагическим страницам прошлого, почтив память мученицы Татьяны Гримблит, но и с радостью потрудились своими руками, очистив дорожки Мемориала от листвы.

Пресс-служба Восточного викариатства

Престольный праздник в храме святого Алексея Мечёва в Вешняках

22 июня в день престольного праздника памяти праведного Алексея Мечева Божественную литургию в храме совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили митрофорный протоиерей Николай Мальшаков, помощник Рождественского благочиния иерей Иоанн Паскевич, настоятель храма иерей Виктор Мальшаков, 33 священнослужителя, приехавшие на стажировку по больничному служению из 28 епархий Русской и Украинской Православных Церквей.

Настоятель храма иерей  Мальшаков Виктор обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с престольным праздником. Владыка сердечно поблагодарил настоятеля храма за молитвы, которые помогают в несении его тяжелого архипастырского креста, за обустройство храма и чудесное пение.

«Собрались многие батюшки сюда, и я думаю, что Господь неслучайно свел нас в этот день, так как этот день посвящен дивному старцу московскому Алексею Мечеву, который является образом любви, примером не только для священнослужителей, но и для всех», – сказал владыка.  Владыка Пантелеимон в своем слове упомянул о следующем: «…святой праведный Алексей Мечев говорил ко всем к нему приходящим, чтобы они были солнышком для всех, тем самым немного перефразируя слова Евангелия «вы – свет мира» (Матф. 5:14). Он проповедовал не строгими и возвышенными словами, а простыми и всем понятными. Быть солнышком в семье своей, и тогда этот свет будет радовать других. Как раз святой  Алексей и был тем светом, который радовал других».

Владыка Пантелеимон привел из жизни святого Алексея Мечева такой пример: «Однажды во время революции 1905 года в его храм пришла толпа молодежи, которая хотела посмеяться над ним, вызвать его на скандал. Они вошли в храм во время чтения шестопсалмия, начали петь песни, вести себя неблагоговейно. Отцу Алексею предложили выгнать их из храма, на что он ответил отказом, продолжая молиться. И когда к нему в алтарь вошел один из молодых людей, который должен был спровоцировать скандал, праведный Алексей Мечев очень радостно и с любовью его принял, сказал ему: “Как хорошо, что вы пришли начать день с молитвы. Наверное, вы решили помянуть своих родителей”. Этот человек был обескуражен, и люди, которые пришли вместе с ним, вместо издевательств и смеха, расположились к вере, а некоторые из них стали его прихожанами».

Владыка в своем обращении призвал всех с любовью относиться к людям, которые не знают Бога, вести себя с ними так, как Господь вел Себя среди толпы, сопровождавшей Его на распятие. Иисус Христос молился Своему Отцу Небесному: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». «Наша с вами задача – запечатлеть образ этого святого в наших сердцах, в нашем уме, потому что он обладал удивительной любовью и верой, которые творили чудеса. И мы с вами, живя в мире, который отходит от Бога, среди людей, которые далеки от Бога, должны являть эту любовь Божью и быть верными Богу, и тогда наша жизнь будет такой же радостной, как сегодняшняя удивительная служба», – сказал епископ Пантелеимон.

За богослужением пел хор п/у Лобас Лидии Ивановны.

22 июня 2019
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове прошла пастырская конференция

15 марта 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в актовом зале храма прп. Сергия в Гольянове состоялась пастырская конференция для священнослужителей Восточного и Юго-Западного викариатств о Священном Писании в повседневной жизни.

Мероприятие прошло под председательством викария Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным и Юго-Западным викариатствами Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского.

С докладами выступили:

  1. Клирик храма святого благоверного царевича Димитрия протодиакон Иоанн Шевцов:  «Ветхий Завет в повседневном чтении православного христианина».
  2. декан факультета церковного пения, заведующий кафедрой библеистики, старший преподаватель кафедры библеистики протоиерей Алексей Емельянов «Оценка различных планов для домашнего чтения СП»

После докладов участники конференции обсудили насущные вопросы пастырской практики. В завершение конференции был принят итоговый документ.

На конференции присутствовало около 120 участников.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

21 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино

28 июля, состоялась торжественная Божественная Литургия в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино, возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его преосвященству сослужили: протоиерей Димитрий Бабьев — настоятель прихода, иерей Феодор Яновский — настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Косино, иерей Илья Воронков, диакон Игорь Куликов, клирики храма.

» В этом храме особая атмосфера, рядом с вами расположено много других храмов и дает возможность назвать это место «Косинской лаврой». И сегодняшний праздник Успения Пресвятой Богородицы, дает нам прославлять Божью Матерь, как Царицу земли и неба. И конечно в этот день очень радостно совершать Божественную Литургию, причащаться Святых Христовых Таин. Этот праздник завершает наш церковный год, мы должны молить Бога о даровании нам возможности исправить в следующем году того, чего в этом не смогли сделать или не получилось, просим Пресвятую Богородицу, чтобы она взяла нас под свой покров и помогала нам в нашей жизни уходящего церковного года и наступающего. Поздравляю всех вас с этим праздником!«, — сказал епископ Пантелеимон.

После совершения Божественной Литургии, Владыка возглавил крестный ход.

После праздничного богослужения прихожан угостили кашей из полевой кухни и чаем с замечательной выпечкой. Владыка Пантелеимон благословил праздничную трапезу и пообщался с прихожанами храма.

29 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

Божественная литургия в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

23 сентября, в день памяти новомученицы Татианы Гримблит и иже с ней в Бутове убиенных, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме святых Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне под Москвой.

В богослужении участвовали сестры милосердия, студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и ПСТГУ, церковные социальные работники. По окончании Литургии была совершена заупокойная лития по невинно убиенным в годы политических репрессий.

«Совершение Литургии — это приобщение к самой главной радости, которая может быть в мире. Радость эта не имеет меры, цвета и объема, но превышает все то, что о ней можно предположить. Мы призваны с вами, причащаясь Святых Христовых Таин, приобщаться к этой удивительной радости — радости воскресения, — сказал в проповеди епископ Пантелеимон. — Мы с вами знаем, что радость воскресения невозможна без креста. Пасха — это не только воскресение из мертвых Христа, но это и Его крестные страдания».

Он напомнил молящимся, что Литургия совершается на антиминсе, в который вшита частица мощей святых мучеников. «Каждая Литургия — это Литургия мучеников. Это особо ощущается здесь, в этом храме, на Бутовской земле, которая сама стала антиминсом. В этой земле лежат сотни и тысячи невинных страдальцев», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха. Он также отметил, что невозможно во всей полноте представить события той ночи 23 сентября 1937 года, те страдания, которые испытывали люди, шедшие на смерть.

«Если мы вспомним жизнь святой мученицы Татианы, память которой мы сегодня особенно чествуем, то мы поймем, что для нее та ночь была не просто ночью страданий. Та ночь была избавлением от них и переходом к Тому, Кого она возлюбила всем сердцем и Кому она служила через людей, нуждавшихся в помощи, — отметил епископ Пантелеимон. — Своими словами она обогревала священников и епископов, ухаживала за больными и страждущими. В каждом человеке она видела Христа и служила Ему, отдавая все, что у нее было. Сначала отдавала деньги из своей небольшой зарплаты, скромно одеваясь и питаясь, а потом отдала и свою жизнь».

Многие мученики, у которых была вера, как у мученицы Татианы, расставаясь с этой жизнью, испытывали радость приближающейся встречи со Христом, отметил епископ Пантелеимон. «Когда мы находимся на Литургии, мы приобщаемся к радости мучеников. Дай Бог, чтобы причастие этой радости помогло и нам с вами не только здесь в храме ощущать эту радость, но и жить так, чтобы эту радость преумножать», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

Епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону сослужили настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа и клирики храма. На богослужении пел хор храма и студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

Епископ Пантелеимон поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за благословение ежегодно совершать в этот день Литургию в этом храме для социальных работников, сестер милосердия и добровольцев.

По окончании Божественной литургии была совершена заупокойная лития по невинно убиенным в годы политических репрессий. В этот день в 1937 году в Бутове было убито больше 350 человек, среди которых была и святая мученица Татиана Гримблит. С 17 лет Татиана экономила на одежде и еде для себя, а скромную зарплату тратила на помощь заключенным и ссыльным, в том числе, священникам и архиереям. За ее благотворительную деятельность, в том числе, помощь заключенным священникам, Татиану Гримблит арестовывали несколько раз. После каждого освобождения она продолжала помогать заключенным. Последний (пятый) раз она была арестована 6 сентября 1937 года за «антисоветскую агитацию, помощь заключенным, религиозные разговоры». 23 сентября 1937 года была расстреляна на Бутовском полигоне.

В период с августа 1937 по октябрь 1938 года на Бутовском полигоне было расстреляно 20762 человека. «Бутовский полигон» назвал «Русской Голгофой» Патриарх Алексий II. Это крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий. Из 20 тысяч невинно убиенных более 300 прославлены Русской Православной Церковью в лике святых.

Диакония.ru

25 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up