«МЫ НЕ БОИМСЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА»: ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ХРАМЕ СЩМЧ. ЕРМОГЕНА В ГОЛЬЯНОВО — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

«МЫ НЕ БОИМСЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА»: ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ХРАМЕ СЩМЧ. ЕРМОГЕНА В ГОЛЬЯНОВО

Опубликовано: 3 марта 2018

Категории: Викарий, Новости

2 марта епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме свщмч. Ермогена в Гольяново, отмечавшего свой престольный праздник (2 марта – день преставления святого).

По окончании службы настоятель храма отец Алексий Довгополый обратился к владыке Пантелеимону со словами благодарности за радость совместного служения в такое особое и непростое время, как Великий пост. «Это время радостное, время подвигов, – сказал отец Алексий, – мы его не боимся, Великого поста, мы вступили в него с надеждой себя исправить, но в то же время это и труд, и работа над собой. Во время этого труда и каких-то, может быть, маленьких подвигов нам необходимо и духовное утешение, и какие-то радости. И Вы нам своим служением, своей молитвой эту радость принесли и нас укрепили. Мы Вам за это очень благодарны, и наша благодарность – в этой иконочке, мы просим ее принять на молитвенную память и сердечно благодарим Вас за то, что Вы к нам приехали».

В своем ответном слове Владыка рассказал прихожанам об особенностях только что совершенной Литургии и о духовном смысле и плодах Святого Причащения.

«Дорогой отец настоятель, дорогой отец благочинный, дорогие братья и сестры! Мы с вами сегодня, в день престольного праздника храма, совершили богослужение, которое называется Литургией Преждеосвященных Даров. Ради того, чтобы мы не унывали, не ослабевали, благословляется служить ее в дни, когда не полагается совершение Литургии св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого. Для нас это великое утешение, великая радость!

Раньше эта Литургия совершалась вечером и люди весь день постились, ничего не вкушали, чтобы вечером причаститься Святых Христовых Таин. Эта Литургия не имеет той полноты, которую имеет Литургия, совершаемая в субботу и воскресенье, когда на хлеб и вино сходит Святый Дух, освящает их, прелагает в Тело и Кровь Господа и Бога Иисуса Христа. Эти Святые Дары были освящены в воскресенье и хранились на Престоле до сегодняшнего дня, благодаря чему мы с вами сегодня смогли причаститься.

Мы с вами должны подумать о том, что с нами происходит, когда мы причащаемся Святых Таин. К нам приходит Господь. Бог, Который создал небо и землю, создал нас, принимает плоть, становится Человеком и дает нам Свое Тело – как хлеб, Свою Кровь – как вино, чтобы быть с нами во все дни нашей жизни. Господь хочет в нас жить, хочет, чтобы наша жизнь была соединена с Ним, и желает, чтобы в этой жизни мы были едины друг с другом, потому что мы причащаемся от одного Хлеба, от одной Чаши – и в этом единство Церкви. Церковь едина не потому, что ее соединяют какие-то правила, хотя это очень важно, и не только потому, что в ней есть иерархическое единство. Главное, что нас соединяет, – это приобщение Телу и Крови Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

К этому Таинству был приобщен и священномученик Ермоген, память которого мы с вами сегодня празднуем и с которым, причащаясь Святых Таин, мы тоже становимся едины. Господь хочет, чтобы Ему было не тесно в нашем сердце, чтобы мы жили для Него, жили Им, исполняли Его заповеди. Конечно же, это общение с Богом будет становиться все более радостным, все более полным, если мы с вами продолжим следовать Его заповедям.

Надеюсь, что сегодняшняя служба поможет нам и дальше идти по пути исполнения заповедей, который бывает труден, но который ведет в вечную жизнь. Молитвами священномученика Ермогена, да помилует и спасет Господь всех нас!».

Текст: Татьяна Москвина

Дети московских православных школ помолились в Соборной палате

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 17 ноября в храме святого равноапостольного князя Владимира при Епархиальном доме состоялась Литургия, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

На Богослужении пели два больших детских хора: из Свято-Димитриевской и Свято-Петровской школ, всего больше 250 детей. Регентами выступили диакон Алексий Зайцев и Е.С. Тугаринов. Директора обеих школ, иерей Андрей Постернак и иерей Александр Лаврухин, приняли участие в совместной молитве.

После Литургии епископ Пантелеимон обратился к подрастающему поколению — школьным хорам-участникам Литургии: «Дорогие дети, если в Вашей жизни будут  встречаться трудности, вы не бойтесь. Если вы будете с Богом, то вы сумеете все преодолеть и перенести, как перенесли святые отцы Поместного Собора», — сказал Владыка Пантелеимон.

Поместный Собор проходил в стенах этого Епархиального дома в 1917-1918 годах. Одним из его главных итогов стало восстановление патриаршества в России.

В Свято-Димитриевской общеобразовательной школе учатся 250 детей, большинство — дети из многодетных семей, а также дети-сироты. Духовником школы является епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В Свято-Петровской школе учатся 350 детей, большинство также из многодетных семей. Духовником школы является протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ. В дополнение к качественному общему образованию, обе школы уделяют особое внимание духовному воспитанию учеников. Дети также могут посещать факультативные занятия и совершенствоваться в математике, музыке, спорте.

17 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение прошло на Семеновской

Антипа‌сха – первое воскресенье после Пасхи, служащее обновлением Праздника Пасхи в 8-й день.


27 апреля в храме Воскресения Христова на Семёновском кладбище, в престольный праздник храма, викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, управляющий Восточным викариатством епископ Егорьевский Мефодий совершил Божественную литургию.


Его Преосвященству сослужили благочинный Воскресенского благочиния протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Воскресения Христова на Семёновском кладбище архимандрит Августин (Пиданов), и клирики храма — протоиерей Андрей Голованов и протоиерей Сергий Богомолов.
Диаконский чин возглавил клирик Перервинской обители диакон Николай Кузнецов.

В завершение богослужения владыка обратился к духовенству и молящимся с проповедью о Христовом Воскресении, о богословском значении исповедания апостола Фомы «Господь и Бог мой» и о небходимости для христиан быть готовыми брать крест свой и следовать за Христом.

28 апреля 2025
ПОДРОБНЕЕ

День св. Екатерины в храме святого Владимира в Перове — Восточное викариатство города Москвы

7 декабря Православная Церковь чтит память великомученицы Екатерины. Божественную Литургию в храме св. Фёдора Ушакова возглавил епископ Орехово–Зуевский Пантелеимон — викарий Святейшего Патриарха в Восточном округе.

Как отметил настоятель о. Алексей — приход наш увеличивается день ото дня, подрастают и стены строящегося храма равноапостольного князя Владимира и в будущем году мы уже надеемся начать богослужения в новом храме. Владыка поздравил всех прихожан с праздником и сугубо — всех Екатерин разных возрастов, вручив им, по уже сложившейся доброй традиции, розы. Проповедь Владыки была как всегда немногословна, но содержательна. Поминая Святую Екатерину, он говорил о мученичестве, свойственном вере православной, о нашем призвании послужить Богу и ближнему. А послужить можно своими талантами, ведь у каждого человека они есть. Даже у самого больного и немощного есть возможность помолиться о нуждающихся — страждущих, больных, обездоленных. А чем больше сил и талантов, тем и помощь наша может быть многогранней, объемней, а обращенная на дела благие она непременно будет приумножена Божиим благословением.
Богослужение закончилось чаепитием и общей трапезой.

8 декабря 2018
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в главном храме Сухопутных войск России

19 августа, православные христиане отметили двунадесятый праздник Преображения Господня, который является престольным для храма Преображения Господня на Преображенской площади — главного храма Сухопутных войск России.

В этом году престольный праздник отметили в воссозданном храме Преображения Господня на Преображенской площади уже в пятый раз. Однако долгие годы до освящения нового храма приходской актив соблюдал традицию совершения праздничных молебнов на Преображенской площади и угощения яблоками всех, кто пришел в этот день молитвенно поддержать труды по восстановлению святыни.

Божественную литургию возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в сослужении благочинного Воскресенского округа протоиерея Александра Дасаева, настоятеля протоиерея Бориса Потапова и клириков храма. По окончании Литургии был совершен крестный ход.

После богослужения епископ Пантелеимон в сопровождении духовенства, префект Восточного округа Николай Владимирович Алешин, представитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Елена Никитина, Председатель Совета пенсионеров, ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов ВАО Виктор Макаров, замкомандира полка по работе с личным составом майор Дмитрий Кириенко возложили цветы к памятнику воинам-преображенцам, павшим за веру и Отечество.

 На площади Преосвященнейшим владыкой был совершен традиционный для праздника Преображения чин освящения винограда, яблок и иных плодов нового урожая. Также клириками храма было освящено 2,5 тонны яблок, которыми приходские волонтеры угощали прихожан.

Празднество продолжилось показательным выступлением солдат Преображенского полка, на котором они демонстрировали мастерство строевой подготовки.

После торжественной части праздника в сквере перед храмом начались гуляния, чаепитие с пирожками, ярмарка. На мастер-классах желающие освоили технику изготовления открыток и закладок, расписывали диски, делали поделки из фетра. По желанию маленьким гостям праздника наносили аквагрим. На сцене с музыкальными номерами выступали приходские коллективы и талантливые прихожане.

Престольный праздник главного храма Сухопутных войск прошел при поддержке Префектуры Восточного округа и Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы.

21 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up