Молебен на начало учебного года прошел в Сокольниках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Молебен на начало учебного года прошел в Сокольниках

Опубликовано: 2 сентября 2025

Категории: Новости

31 августа, в воскресный день накануне Дня знаний в храме Воскресения Христова в Сокольниках собрались ученики и их родители, чтобы вместе помолиться о даровании помощи Божией в предстоящем учебном году.

После Божественной литургии был отслужен молебен на начало учебного года. Верующие вместе с клириком храма священником Дмитрием Камозиным вознесли усердные молитвы ко Господу, чтобы Он «отверз ум к принятию добрых учений», даровал прилежание и терпение ученикам, мудрость и кротость – педагогам, а родителям – душевную теплоту и понимание для поддержки своих детей.

По окончании молебного пения отец Димитрий обратился к собравшимся с пастырским словом. Он пожелал всем не только успехов в приобретении знаний, но и главного – возрастания в вере, доброте и любви к ближним.

По традиции все учащиеся получили благословение и были окроплены святой водой. Каждому ребенку в подарок от храма были вручены подарки.

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

3 апреля 2020 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации.

В нынешнее непростое время, в условиях, когда государственными властями предпринимаются все возможные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, призываю архиереев, духовенство, монашествующих и мирян усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия, а архипастырей и пастырей — продолжать ревностно совершать богослужения и особенно Божественную Евхаристию — таинство Тела и Крови Христовых, даже в отсутствие паствы по причине соответствующих рекомендаций властей. Воистину — «делу Божию ничего не должно предпочитать» (Устав преподобного Венедикта Нурсийского, глава 43).

Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах. Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда, по евангельскому слову: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6:6). Пусть на этот подвиг вдохновляет нас и образ преподобной Марии Египетской, многие годы проведшей в уединенной молитве в пустыне.

В эти дни мы лишаемся возможности быть вместе за любимыми всеми нами великопостными богослужениями. Но мы знаем, что даже врата ада не могут одолеть Христову Церковь (ср. Мф. 16:18). Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? <…> все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. <…> Ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8:35-39). Даже будучи в вынужденном разобщении, как неоднократно в истории бывали в рассеянии по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли последователи Христовы, мы остаемся нерушимой общиной веры, объединенной сердечной молитвой к Господу Иисусу. В этой молитве мы не одиноки — вместе с нами предстоят Престолу Божию и наши святые сродники, подвижники Русской Церкви всех эпох ее исторического бытия, вдохновляя и ободряя нас. Мужайся, Христова Церковь <…> Христови бо друзи о тебе пекутся, и предстояще, и обстояще (седален по полиелеи службы Новомучеников и исповедников Церкви Русской).

Понесем, братья и сестры, временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних. Будем терпеливо переносить посетившую нас скорбь в твердой надежде, что Всемогущий Господь, принявший страдания и крестную смерть за род человеческий и Своим Воскресением открывший нам путь ко спасению, во благовремении пременит эту скорбь на радость встречи в восхвалении Его в общей молитве за храмовым богослужением, и отрет Господь слезы со всех лиц и снимет Господь поношение с народа Своего по всей земле (Ис. 25:8).

Будем в эти дни особенно молиться о тех, кто самоотверженно полагает свои силы ради прекращения морового поветрия, о тех, кто трудится ради жизнеобеспечения наших городов и сел. Будем им благодарны и окажем им всю возможную поддержку. Благодарю и всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, за ваше ревностное служение Господу, Его Церкви и друг другу.

Непрестанно молюсь о всех вас.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5616517.html

4 апреля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Дружеский визит состоялся в Черкизово

11 февраля 2024 года воспитанники воскресной школы Иоанно-Предтеченского ставропигиального монастыря г.Москвы побывали с дружеским визитом в Черкизове. 

До этого учащиеся Илиинской воскресной школы ездили в эту обитель с экскурсией и на святочный праздник. Гостей встретили директор воскресной школы священник Димитрий Болычев и наставник пятого класса Дмитрий Костюков.

Катехизатор-миссионер Черкизова Екатерина Валерьевна Макалец провела рассказала об истории Илиинского храма, ребята посмотрели на старинные иконы. После чаепития Дмитрий Костюков и ученики пятого класса предложили поиграть в настольную игру по истории Иоанно-Предтеченского монастыря. Она была создана нашими воспитанниками после поездки в эту обитель в рамках проектной деятельности илиинской воскресной школы.

Игроки проходили маршрут на поле с видами монастыря, отвечая на вопросы и зарабатывая очки. Всего вопросов было 55 и два часа игры пролетели очень быстро. Воспитанники воскресной школы монастыря, конечно же, знали историю родного прихода на “отлично” и в командном зачете набрали больше баллов, чем илиинцы. Зато в индивидуальном зачете победил наш ученик — Юрий Ибрагимов.

Расставаясь после чаепития со знаменитыми илиинскими пирожками, ребята договорились продолжать добрую традицию дружить воскресными школами.

https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/vospitanniki-moskovskih-voskresnyh-shkol-obmenyalis-druzhestvennymi-vizitami/

20 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Духовенство будет оказывать помощь пожилым людям, находящихся в группе риска

В соответствии с циркулярным письмом первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия от 23 марта 2020 года настоятелям и клирикам храмов, наместникам и игумениям столичных ставропигиальных монастырей благословляется проявить особую пастырскую заботу о прихожанах, находящихся в группе повышенного риска в связи с угрозой распространения в городе Москве коронавирусной инфекции.

Согласно документу таковым прихожанам благословляется, «придерживаясь предписаний столичных властей, совершать до 10 апреля с.г. молитву в своих домах, обращаясь по желанию и по мере необходимости в близлежащие к их жилищам приходы с просьбой направить священника для совершения таинства Исповеди и преподания Святых Христовых Таин на дому».

Также духовенству предписано организовать дежурство «для неотложного исполнения просьб престарелых прихожан и лиц с хроническими заболеваниями о совершении таинств в их домах, продумав и применив систему оповещения дежурных священников о вышеуказанных нуждах, активно привлекая к посещению престарелых прихожан приходские социальные службы и волонтеров».

Циркулярное письмо направлено во исполнение поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с учетом принимаемых столичными властями мер (указ мэра Москвы № 26-УМ от 23 марта с.г.) и того, что особому риску для жизни в случае заражения данной инфекцией подвергаются лица старше 65 лет, а также лица, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями.

Циркулярное письмо о помощи прихожанам, находящимся в группе повышенного риска (+ перечень заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции)

25 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Верейский Пантелеимон возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Марфо-Мариинской обители милосердия

8 марта 2023 года, в среду второй седмицы Великого Поста, день памяти блаженной Матроны Московской, священномученика Поликарпа Смирнского, Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском соборе ставропигиального женского монастыря — Марфо-Мариинской обители милосердия возглавил епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

За Литургией молились настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами, сотрудники проектов и прихожане обители.

Богослужебные песнопения исполнил сестринский хор.

По окончании богослужения владыка Пантелеимон зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятельнице обители игумении Елисавете (Поздняковой) с днем рождения.

Источник: https://www.mmom.ru/mmom/news/novosti-obiteli/liturgiya-prezhdeosvyashchennykh-darov-v-sredu-vtoroy-sedmitsy-velikogo-posta.html

9 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up