Многодетные семьи собрались на праздник! — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Многодетные семьи собрались на праздник!

Опубликовано: 28 ноября 2023

Категории: Новости, Социальное служение

25 ноября многодетные семьи Восточного викариатства собрались на праздник в храме Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово в связи с семилетием основания общества многодетных семей Восточного викариатства, в котором на сегодняшний день состоит уже более 250 семей.

За эти годы участники группы в соцсети стали буквально одной огромной семьёй: обращаются за молитвенной поддержкой, делятся друг с другом радостями и горестями. Раз в год «многодеточки», как они себя называют, встречаются, чтобы поблагодарить Бога за Его многочисленные благодеяния, пообщаться друг с другом.

В начале встречи руководитель многодетного сообщества Восточного викариатства, отец 9 детей, иерей Павел Огрызков отслужил благодарственный молебен, на который собрались в этот день более 30 многодетных семей.  После молебна и напутственного слова отца Павла многодетные родители собрались за общей трапезой.

Темой беседы в этот раз стала роль духовника в семье. Отец Павел объяснил смысл и важность духовного окормления семьи. Важно уметь принимать волю Божию через духовного отца, быть готовым к послушанию до конца. Эта благодать налагает также и большую ответственность на нас.

Затем все желающие могли поделиться своими историями, когда по молитвам духовника чудесным образом решались сложные вопросы и проблемы. Дети в это время играли в подвижные игры с клоуном Солнышко.

Благодаря стараниям иерея Павла и матушки Марии Огрызковых этот день прошёл в такой тёплой и радостной атмосфере, что родители не только отдохнули, но и набрались сил, чтобы нести свой подвиг многодетности.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово

Глава Управы района Соколиная Гора посетил храм прп. Александра Свирского

В субботу, 30 ноября храм прп. Александра Свирского посетила делегация из Управы района Соколиная Гора. Возглавил ее глава Управы Сергей Михайлович Махов.

Настоятель храма иерей Василий Щур встретил гостей во дворе храма. Гости зашли во временный храм, где отец настоятель раздал всем свечи и рассказал о преподобном Александре Свирском и его родителях – преподобных Сергии и Варваре (Островских). Затем, все посмотрели альбом АГР (Архитектурно-градостроительное решение) храмового комплекса прп. Александра Свирского, который предстоит построить. Батюшка ознакомил гостей с проектом будущего храма и ответил на вопросы. Договорились о сотрудничестве в деле строительства постоянного храма.

4 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

ПРИХОЖАНЕ ХРАМОВ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА ПОЗДРАВЛЯЮТ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ПАНТЕЛЕИМОНА, ЕПИСКОПА ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО, С ТЕЗОИМЕНИТСТВОМ

Сегодня 9 августа, в день памяти великомученика Пантелеимона, празднует свой день тезоименинства епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

До своего пострижения в монашество и рукоположения в епископский сан владыка Пантелеимон в течение многих лет был известен православной Москве как ревностный и любвеобильный настоятель больничного храма во имя святого царевича Димитрия при 1-й Градской больнице.

Протоиерей Аркадий (так звали владыку до пострига) организовал один из лучших приходов Москвы и при нем – Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, а впоследствии – детский дом, общеобразовательную школу и многое другое. Милующее сердце, дар слова и участливое отношение ко всем настоятеля – вот что в первую очередь запоминалось людям, переступающим порог больничного храма. И потому столь естественным оказалось назначение отца Аркадия председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в 2010 году.

В том же году отец Аркадий был пострижен в монашество и принял архиерейское достоинство. В речи при наречении во епископа Орехово-Зуевского будущий владыка вспомнил пророческие слова старца Тихона Пелиха, адресованные ему, тогда еще молодому женатому священнику, служившему на сельском приходе: «Будете епископом». Удивительно, но пострижение отца Аркадия в монашество произошло 17 июля – в день блаженной кончины старца Тихона.

Cейчас, несмотря на огромную занятость, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению остается самым родным на свете отцом и самым замечательным дедушкой четырем своим дочерям и вот уже 20 внукам.

В этот торжественный для Вас и всей окормляемой Вами паствы день молитвенно желаем Вашему Преосвященству здравия, долгоденствия и помощи Божией в Вашем служении.

9 августа 2018
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник храма иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово

Во вторник, 3 ноября, в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил совершение Всенощного бдения в храме иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; клирик храма иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского округа; клирик храма протоиерей Максим Синюк; клирик храма иерей Дмитрий Дворников; клирик храма иерей Дмитрий Зуев; диакон Игорь Куликов.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

Поздравляю вас, дорогие отцы, братия и сестры, с престольным праздником вашего храма! Теперь этот праздник приходится на выходной день. Вы можете прийти в этот день в храм, участвовать в совершении Евхаристии, причаститься Святых Христовых Таин и благодарить Бога за все Его явленные и неявленные, ведомые и неведомые милости, бывшие к нам и ко всему нашему народу и Церкви, к нашим предкам.

Сейчас такое время, когда не все люди постятся, не все усердно молятся, но, тем не менее, Божия Матерь всегда готова нам помочь: Она слышит наши молитвы. Как будет дальше, мы не знаем, но мы должны довериться Богу, ведь, в конечном итоге, все в мире придет к победе добра над злом – победе Любви. Веря в Бога, веря в Царство Божие, мы не должны цепляться за эту жизнь и думать только о том, как хорошо прожить. Но мы должны устремлять свой взор в будущее и искать Царство Небесное, как говорится в Евангелии от Матфея: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Господь действует в нашей жизни: если Он что-то попускает, надо потерпеть. Смерть – так смерть, жизнь – так жизнь, здоровье – так здоровье, болезнь – так болезнь, лишь бы нам от Него не отступать и находиться под Его покровом, под защитой Божией Матери – и тогда можно легко все перенести. Святые всегда встречали трудности с радостью, как говорил святитель Лука Войно-Ясенецкий: » Я полюбил страдание».

Если нам жить с Богом – мирно, спокойно, кротко, смиренно, благодушно принимая все трудности в жизни, – тогда у нас все будет хорошо. Каждый день станет праздником – праздником жизни во Христе, жизни вечной, радостной, никогда не заканчивающейся, и Божия Матерь никогда нас не оставит Своей заботой и любовью. Поздравляю всех с праздником!

Информационный источник:
Пресс-Служба Восточного викариатства

6 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Сокольниках прошла экскурсия

5 марта в рамках изучения модуля ОРКСЭ «Основы православной культуры» ученики 4 «Д» и 4 «Е» классов школы 1530 вместе с учителем посетили экскурсию в Храме Воскресения Христова в Сокольниках

Её для школьников провел иерей Димитрий Камозин. Батюшка рассказал о главных достопримечательностях Сокольников, познакомил с внутренним убранством храма и показал его верхние и нижние приделы, обратил внимание ребят на особо почитаемую икону Иверской Божьей Матери, рассказал о святых, о главных заповедях.

Все участники экскурсии получили в подарок от отца Димитрия иконы Иверской Божьей Матери.

Завершилась встреча ответами священника на вопросы детей. Перед расставанием на память было сделано общее фото

9 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up