Методический семинар по новостной журналистике — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Методический семинар по новостной журналистике

Опубликовано: 3 мая 2023

Категории: Новости

2 мая 2023 года для специалистов Восточного викариатства состоялся методический семинар в дистанционном формате по написанию информационных заметок, на котором участники обсудили актуальные вопросы новостной журналистики.

Ведущим семинара стал пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата Василий Рулинский.

Специальный корреспондент ТАСС (куратор темы религии) Сергей Стефанов рассказал об основных правилах составления информационных заметок в современных СМИ, обратив существенное внимание на эмоциональную составляющую и временные рамки размещения заметки.

Редактор сайта Синодального отдела по благотворительности Ольга Невзорова рассказала об организации процесса передачи новостей от представителей епархиальных отделов по благотворительности и социальному служению в Синодальный Отдел, обратив особое внимание участников на отдельные формулировки в тексте и качество фотографий.

В семинаре приняли участие:
— ответственные по информационной работе Восточного викариатства;
— представители Отдела по делам молодёжи Московской (городской) епархии;
— члены Комиссии по катехизации и поддержке внутренней миссии при Епархиальном совете города Москвы;
— представители епархиальных отделов по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Вопросы, поднятые на встрече:
— что такое информационный повод, что им является, а что нет;
— что самое главное в информационной заметке? Из чего она состоит?;
— Типовые ошибки информационных заметок;
— Оперативность – что это такое и как ее добиться; Сколько времени уходит на написание 1 короткий новостной заметки в ТАСС?
— Как научиться быстро и качественно писать информационные заметки?
— Зачем следить за новостной повесткой? И как понимать – что сейчас в центре внимания?
— Есть ли место эмоциям в новостях?
— Из сложного сделать просто: как сокращать текст, чтобы в нем было больше смыслов?

Пресс-служба Восточного викариатства

Комментарий епископа Пантелеимона об ограничении посещения столичных храмов

Председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Пантелеимон прокомментировал письмо митрополита Дионисия о закрытии по требованию санитарных властей доступа в столичные храмы на Страстную неделю и Пасху, с возможностью продления такого режима.

«Врачи, предпринимающие многие усилия для победы над болезнью, подчеркивали и подчеркивают, что главным средством против ее распространения, и как следствие – гибели, или тяжелых последствий для здоровья множества людей, является социальная изоляция, то есть неотлучное пребывание в своих домах и квартирах, — отметил Владыка. — К сожалению, некоторые священники находятся в больницах или дома в изоляции. Это не пустые слова, не то, что раздувается СМИ – это действительно так. Эта зараза распространяется, она трудноопределимая, и трудно сдерживаемая.

Я сейчас в рабочей группе по коронавирусу, мы встречаемся с Патриархом, и видим, как тяжело и трудно ему принимать эти решения. Могу свидетельствовать, что с болью в сердце он принял решение рекомендовать верующим воздержаться от посещения храмов во время эпидемии.

Теперь за один день 10 апреля прирост числа больных составил 17%, в общей сложности их стало почти 10 тысяч человек. Дальнейшее сохранение подобной динамики может, по свидетельству врачей, привести к катастрофическим последствиям. Мы видим очереди из машин скорой помощи, которые стоят у больниц, знаем, что больные могут часами оставаться в приемном отделении, потому что врачи не могут сразу принять всех, что врачи работают сутками, не выходя из больниц, заболевают сами, не имеют горячей пищи, работают на износ.

Управлением Московский Патриархии было получено предписание главного государственного санитарного врача по Москве, человека верующего, и очень хорошего, о принятии новых ограничений, начиная с 13 апреля.

Дорогие друзья! Надо со смирением и кротостью принять эти предписания и благословение Священноначалия. Большинство из тех, кто сегодня причастились – вероятно, делали это в последний раз до открытия храмов вновь. Поэтому надо особенно хранить тот дар Причастия, который мы получили. И радость не отойдет от нас.

А тем из нас, кто сегодня не был в храме, я хочу посоветовать готовиться к Причастию, чтобы причаститься тогда, когда это станет возможным. И тоже – не унывать.

Мы не лишены Причастия в принципе – но временное ограничение должно готовить нас к более глубокому осознанию своих грехов, и к более деятельному, более осознанному причащению в следующий раз, когда это станет возможным.

Не надо унывать. Воин, когда встречается с трудностями, радуется. И настоящий христианин, когда его постигают скорби, воодушевляется, и приходит в бóльшую силу. И Господь рядом, когда постигают нас скорби. «Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем глубже скорбь – тем ближе Бог».

Хотя большинство из нас будет лишено Причастия, и в Великий Четверг, и даже на Пасху – присутствие Бога ощущается и без совершения Таинств. Мы люди грешные, и не знаем, как сложится наша судьба в дальнейшем – но знаем святых, которые не были даже крещены, но своей мученической кончиной засвидетельствовали свою верность Христу. А ведь они никогда не причащались. Причастие не помогает человеку автоматически. Можно быть с Богом, если мы отделены от Причастия не по нашей вине.

Нужно учиться глубже осознавать, что такое христианская жизнь. Я надеюсь, что мы с вами посвятим этому время и Страстной, и Светлой седмицы, приблизимся к более глубокому осознанию и пониманию того, что такое быть христианином. Это же значит не просто формально участвовать в богослужениях – а всей душой, всем сердцем предать себя Богу. И принимать все, что посылается Им, и радости, и скорби – как путь в Царство Божие».

«Думаю, что это испытание поможет нам стать лучше. Ближе ко Христу, ближе друг ко другу, больше ценить общение, которое у нас есть, и которого мы теперь на время лишаемся, — подчеркнул владыка Пантелеимон. — Мы можем быть вместе независимо от расстояния: вместе с Богом, с нашими святыми, с нашими почившими близкими, вместе с теми, кто уехал из города на время карантина».

Информационный источник: https://www.miloserdie.ru/news/

13 апреля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Студенты посетили храм Вооружённых Сил

6 июня в рамках духовного окормления колледжей Восточного округа г. Москвы священник Николай Катан, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, посетил вместе со студентами Колледжа Московского транспорта (ГБПОУ КМТ) главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации и Музей «Дорога памяти».

Ребята с отцом Николаем побывали на экскурсии, где узнали много интересных фактов о Великой Отечественной войне. А ещё им удалось не только увидеть «живые» экспозиции, но и прочувствовали масштаб подвига наших предков, их мужество и самоотверженность!

«Мощные эмоции, гордость за страну и глубокое уважение к защитникам Отечества — вот что мы забрали с собой с этого мероприятия» — признаются студенты.

Желаем студентам успехов в наступающей сессии

7 июня 2025
ПОДРОБНЕЕ

Православная служба «Милосердие» запустила акцию «Дари радость на Пасху»

Собранные в ходе акции средства пойдут на подарки подопечным «Милосердия»

Православная служба помощи «Милосердие» 14 марта запустила акцию «Дари радость на Пасху», которая продлится до 10 мая. В этом году собранные в ходе акции средства традиционно пойдут на подарки подопечным «Милосердия», а также на поддержку деятельности благотворительной организации.

«Сложившаяся ситуация ударила по всем нам, и уже к началу лета мы ожидаем нехватку средств на помощь нашим подопечным. Очень важно сохранить эту помощь, — сказала руководитель отдела благотворительных программ службы «Милосердие» Владлена Калашникова. — Сейчас нуждающимся людям как никогда нужна радость, и мы, конечно, не будем лишать их подарков к светлому празднику Пасхи. А средства, собранные сверх необходимой на подарки суммы, пойдут на то, чтобы помощь нуждающимся людям не прекращалась, несмотря ни на что».

Чтобы принять участие в акции, нужно зайти на страницу http://easter.miloserdie.ru/ и сделать пожертвование. В этом году планируется собрать средства на 16 тысяч подарков, каждый из которых состоит из кулича и шоколадного яйца и стоит 89 рублей. Сотрудники и добровольцы службы «Милосердие» начнут вручать подарки в пасхальное воскресенье, 24 апреля.

Подопечные службы помощи «Милосердие» — это дети и взрослые с инвалидностью, одинокие старики, малоимущие семьи, беременные и женщины с детьми в сложной жизненной ситуации, пациенты московских больниц, бездомные люди. Служба «Милосердие» поддерживает более 30 тысяч человек в год.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/sluzhba-miloserdie-prosit-ne-brosat-nuzhdayushhikhsya

15 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

На Преображенской площади прошла встреча с кадетами

Встреча в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы с кадетами-преображенцами.

Во вторник, 25 февраля 2025 года, в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы – Главном Храме Сухопутных войск РФ состоялась обзорная экскурсия с молебном и беседой о предстоящем Великом посте для учащихся 8-ого класса Кадетской школы-интернат №5 Преображенского кадетского корпуса.

Педагогов, воспитателей и учащихся встретили клирик храма иерей Кирилл Киселёв и методист по Основам религиозных культур и светской этики района Преображенское Полозкова Евгения Вячеславовна.

Вначале ребят познакомили с историей района Преображенское, связанной с именами русских царей Алексея Михайловича и Петра Алексеевича Романовых, затем рассказали о символике Андреевского креста, жизни и служении святого апостола Андрея Первозванного.

Гости почтили память всех погибших солдат и офицеров, возложив цветы к памятнику-обелиску воинам Преображенского полка, расположенному на площади рядом с храмом.

Во время экскурсии кадеты узнали об истории строительства первой деревянной церкви в солдатской Преображенской слободе, впоследствии перестроенной в большой каменный храм и о его трагической участи в советский период, когда церковь взорвали в 1964 году.

По молитвам многих людей храм был восстановлен и освящён в 2015 году. Молодые люди смогли увидеть поклонный крест, стоявший долгие годы на месте взрыва храма, а также обнаруженный при раскопках фундамент первого каменного храма.

Вместе с экскурсоводом Евгенией Вячеславовной проследить тесную историческую связь Дома Божьего с Преображенским полком и древней традицией хранения в воинских храмах полковых знамён.

Во время экскурсии по верхнему храму ребятам было поведано о евангельском событии Преображения Господня, были затронуты важные темы нравственного характера: о послушании родителям, о предназначении мужчины и женщины.

По окончании экскурсии педагоги, воспитатели и учащиеся смогли приложиться к иконам, поставить свечи и помолиться о родных и близких. 

Во второй части встречи был отслужен краткий молебен и всех богомольцев отец Кирилл окропил святой водой. В заключительной части встречи, в лектории храма, прошло чаепитие, на котором гостям показали видеосюжет о подготовке к Великому посту, после просмотра которого батюшка обсудил с кадетами вопросы религиозного выбора и осмысленного христианского поведения, а также ответил на вопросы во время дискуссии.

Кадеты были очень внимательны, активно участвовали в обсуждениях, задавали интересные и серьезные вопросы. Организаторы сердечно благодарят администрацию, преподавателей и воспитателей Кадетской школы-интерната №5 Преображенского кадетского корпуса за ответственный подход к воспитанию кадет и приятную встречу!

3 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up