Малое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Малое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово

Опубликовано: 5 апреля 2021

Категории: Викарий, Новости, Программа строительства

04 апреля 2021 года совершен чин малого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово. Божественную Литургию возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевкий Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; иерей Дмитрий Макеев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»в Перово; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Андрей Постнов — учащийся Православного Свято-Тихоновского богословского института.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю освящения нового храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»:

Сердечно поздравляю дорогого отца Дмитрия и всех прихожан с таким знаменательным событием! Очень радостно, что оно совершилось в тот день, когда мы выносим на средину храма Крест Господень. Это символизирует, что служение в этом храме должно стать для Вас, отец Дмитрий, крестоношением. Место здесь многолюдное, проходит шоссе, имеется станция метро, и вся ответственность за приходящих сюда людей и за устройство приходской жизни ложится на Ваши плечи. Такая у Вас трудная и важная задача. Вы должны так устроить жизнь в храме, чтобы в нем царила любовь, чтобы сотрудники храма несли бремя креста и бремя служения людям, ведь каждый из них призван быть служителем Бога. Люди, которые будут сюда приходить, должны чувствовать благодать Божию, ведь Бог очень часто является в мире через Своих служителей. Когда кто-то приходит в храм и видит человека, сияющего от радости, встречает неравнодушных к нему людей, готовых ему послужить и посочувствовать, – он чувствует любовь и не хочет из храма уходить. Ведь часто люди приходят именно тогда, когда у них случается какое-то горе, и в этот скорбный момент просто необходимо человека поддержать, проявить заботу и внимание. И таким образом мы с вами становимся проповедниками Христа. Еще раз поздравляю всех вас с радостным событием малого освящения вашего храма!

Настоятель храма иерей Дмитрий Макеев обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

Дорогой Владыка! Сегодня в этом храме впервые служилась Литургия, совершалась Евхаристия, которая переводится как «благодарение». На этом богослужении мы возносим благодарнось Богу за то, что Он совершил в Предвечном Совете: решил воплотить спасение людей.
Благодарим Вас, дорогой владыка, что это освящение было совершено именно Вами, вновь и вновь огромная Вам благодарность. Если это возможно, то просил бы передать и благодарность Святейшему Патриарху за оказанную помощь и содействие.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

***

Проект храмового комплекса создан в неорусском стиле по мотивам, восходящим к северным образцам храмовой архитектуры XIV-XVI веков. Пространственно-планировочная структура продиктована градостроительными особенностями участка. Композиционно первый этаж с галереей является основанием для основного храмового объема. Объемно-планировочная структура храма представляет собой ассиметричную композицию со ступенчатым подъемом здания с запада на восток. Прямоугольный объем храмовой части венчает световой барабан с главкой и крестом.
Ассиметрично расположенная колокольня с шатровым завершением повторяет форму и стилистику завершения храма.
Храмовый комплекс представляет собой здание, в котором гармонично объединяются храм на 500 прихожан и приходские помещения. Здание – двухэтажное с подвальным этажом и техническим чердаком, расположенным в подкровельном пространстве части помещений.
Храм запроектирован на втором этаже. В объеме храма предусмотрена антресоль для хора. Подъем на хоры осуществляется по лестнице, расположенной в объеме колокольни. Выше площадки хоров лестница ведет на ярус звона.
Главный вход в храм – с западной стороны – имеет притвор. На первом этаже предусмотрены приходские помещения. В подвальном этаже – технические и вспомогательные помещения. Из подвала на улицу ведут две эвакуационные лестницы.
С южной стороны здания расположена галерея с открытой террасой на уровне второго этажа.
С северной стороны из молельного зала непосредственно на улицу ведет выход с лестницей. С южной стороны устроен выход из храма на открытую террасу со спуском на уровень земли. Подъемник для маломобильных групп населения находится справа от главного входа, в нише южного фасада здания.


В храме Южного Измайлова владыка Пантелеимон освятил приставной престол

02 августа 2021 года, в храме святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово был освящен приставной Престол (в честь «Державной» иконы Божией Матери). Освящение возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Верейский Пантелеимон. После освящения Владыка возглавил Божественную литургию.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; иерей Павел Огрызков, настоятель (временного) храма в честь святителя Николая архиепикопа Мир Ликийских; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Александр Шинкарев — клирик храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово.

Настоятель храма иерей Павел Огрызков обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

Ваше Преосвященство, дорогой любимый Владыка! Прежде всего, просим Вас передать нашу сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху, который с таким вниманием, сердечностью и любовью окормляет наш приход и заботится о нем. В общем-то, его тщаниями здесь многое создано.
Также хочется сердечно поблагодарить его от всего прихода и за то, что освящение этого Престола он поручил Вам, дорогой Владыка! Мы всегда очень рады сослужить Вам, молиться вместе с Вами, потому что в совместной молитве с Вами мы укрепляемся, учимся, как правильно это делать. Желаем Вам доброго здравия и благоденствия!

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника храма:

Дорогой отец благочинный, дорогой отец настоятель, дорогие отцы, братия и сестры!

Очень рад в день памяти святого пророка Божия Илии совершить по благословению Святейшего Патриарха освящение приставного Престола в вашем храме, чтобы в нем совершались две Божественные литургии в праздники, чтобы больше людей могло участвовать в Божественной Евхаристии. Замечательно, что это освящение мы совершаем в день памяти великого святого – пророка Божия Илии.
Наверное, мало таких святых, житие которых изумляло бы нас так же, как житие пророка Божия Илии. Мало святых, которые так таинственны и непостижимы для нас. Неудивительно, что его образ поразил наших предков и что в нашей стране его почитают за русского святого, множество наших храмов освящено в честь пророка Божия Илии.
Память этого святого на Руси всегда особенно отмечалась, к нему обращались в трудные моменты природных катаклизмов, когда были засухи, бури, проливные дожди, и по молитвам Церкви он помогал нашему народу в этих трудностях на протяжении более 1000 лет.

Мы с вами поражаемся образу, который создает рассказ о нем в Ветхом Завете, изумляемся словам о нем в Новом Завете и Апокалипсисе, ведь одним из тех, кто предварит Второе Пришествие Христово, будет, как полагает Церковь, святой пророк Божий Илия.

Его отличала удивительная, огненная ревность, которая в Новом Завете преображается в любовь. Когда Господь наш Иисус Христос пришел во град, не хотевший Его принять, ученики предложили Ему свести огонь с неба, как это сделал пророк Илия, но Он сказал: «Не знаете, какого вы духа». Дух православной ревности, евангельский дух несколько отличен от духа, который возгревал в себе Илия пророк. Тем не менее, мы очень почитаем и любим его за удивительное стремление жить по воле Божией, невзирая на трудности и сложности, за желание помогать другим в исполнении заповедей Божиих, вразумлять их бесстрашно и смело.

Он думал, что один остался в Израиле. Хотя было много скрытых ревнителей Божиих, но он совершал свое удивительное служение в одиночестве и сподобился великих откровений. Пророку было открыто явление на земле Сына Божия, именно так можно истолковать его видение Бога в «веянии тихого ветра». Это предсказание о пришествии в мир Сына Божия, Который «курящегося льна не угасит, трости надломленной не преломит», такой совершенно иной дух.

Но пророк Илия был также причастен и к евангельскому духу и знал о новозаветном образе жизни. Поэтому сегодня мы особенно взываем к нему в молитве, составленной нашими благочестивыми предками, и просим, чтобы он помог нам избегать злотворных обычаев этого века, помог содержать в чистоте свою веру, чего мы, к сожалению, не делаем, нет в нас такой ревности духа. К сожалению, мы живем так, как живут вокруг нас люди, не знающие Бога: сидим в интернете, всех осуждаем, не хотим слушаться, не умеем любить, не имеем крепости супружеских уз и многое другое, в чем обличает нас прочитанная сегодня молитва.

Поэтому очень важно прибегать за помощью к пророку Божию Илие, чтобы возгревать в своем сердце ревность. Иметь любовь к людям тоже очень важно, но нельзя оправдывать ею свои грехи, подчиняться из-за нее злым обычаям, существующим в этом мире. Прежде всего, нужно быть верными Богу. В этом нам подает пример святой пророк Божий Илия.

Я всегда рад бывать в вашем храме, где очень красиво, замечательно поет хор, благоговейно молятся прихожане. Я очень благодарен отцу Павлу за создание такой крепкой общины в нашем викариатстве и надеюсь, что вы будете являть пример для других, не только для не знающих Бога, но и для христиан, потерявших дух ревности в следовании заповедям Божиим.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

5 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме в честь св. прав. Алексия Мечева в Вешняках

5 января в Неделю перед Рождеством Христовым, в день памяти — святых отец, Божественную литургию в храме святого праведного Алексея Мечева в Вешняках совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили митрофорный протоиерей Николай Мальшаков, благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма иерей Виктор Мальшаков

Настоятель храма иерей  Мальшаков Виктор обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с наступающим Рождеством Христовым!

«После своего Рождества, Господь открыл смысл всего того, что писалось раньше в Святых книгах, о том, что говорили пророки и нам с вами доступно это откровение. После своего Рождества, Господь умер на кресте и победил силу зла, и Воскрес! Даровал Духа Святого своим ученикам, а Они нам Его даровали! Мы с вами в Таинстве Крещения и Миропомазания получили этот бесценный дар! На этой службе мы с вами будем благодарить Бога, вспоминать все то, что Он совершил ради нашего спасения, просить у Бога Дар Святого Духа, чтобы Он сошел на нас, и молиться обо всех живых и усопших. И это дело, которое мы с вами будем сегодня совершать — это самое главное дело нашей жизни, и самая главная радость, и самый главный праздник! На каждой литургии мы празднуем и Рождество и Пасху. Литургия — это предвкушение радости Небесного Царствия! Аминь!», — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

6 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Онлайн-встреча епископа Пантелеимона с паствой Восточного викариатства

Дорогие друзья! К сожалению, последствием эпидемии и карантинных мер стало наше отдаление друг от друга. Теперь мы не всегда можем соборно служить, стали реже встречаться.
Мне бы очень хотелось, чтобы в это непростое время сохранялась связь между нами – священнослужителями – и нашей паствой.

Сегодня, 9 ноября, в 20:00 ч. хочу пригласить вас на встречу в Youtube. Хотел бы продолжить встречи за чаем, которые, как мне писали, многих утешали – и самого меня, в первую очередь – весной, во время первой волны.


Онлайн-трансляция встречи будет вестись на YouTube-канале «Диакония» https://www.youtube.com/channel/UC38BnqiZdmFTybtK8gG5UWg
Если у вас есть ко мне вопросы, можно будет задать их с помощью чата. Чтобы чат работал, нужно предварительно зарегистрироваться на youtube.com.

С любовью о Христе,
епископ Пантелеимон.

9 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон рукоположил в сан иерея диакона Олега Заломаева

10 октября 2021 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого (1937), викарий Святейшего Патриарха по городу Москве, управляющий Восточным викариатством Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, совершил Божественную литургию в храме пророка Божия Илии в Черкизово.

Его Высокопреосвященству сослужили: Преосвященный Савва, епископ Зеленоградский, викарий Святейшего Патриарха Московского, настоятель храма пророка Божия Илии в Черкизове, клирик храма протоиерей Георгий Чвилев, иерей Андрей Силин, клирик храма иерей Роман Тарабрин, клирик храма иерей Тимофей Готяшвили, клирик храма протодиакон Александр Бахтин, архимандрит Августин Пиданов — настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище г. Москвы, протоиерей Сергий Ефимов — настоятель храма Рождества Христова в с. Беседы, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

За Божественной литургией владыка Пантелеимон рукоположил в сан иерея Олега Заломаева, диакона храма пророка Божия Илии в Черкизове.

По окончании Литургии владыка Пантелеимон сердечно поздравил всех с воскресным днем, совершением Евхаристии, а отца Олега Заломаева — с рукоположением в сан иерея и пожелал ему Божией помощи в предстоящем пастырском служении.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

13 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up