Круглый стол «Традиционные ценности наших народов» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Круглый стол «Традиционные ценности наших народов»

Опубликовано: 22 марта 2023

Категории: Миссионерская деятельность

22 марта 2023 года в Медицинском Колледже №1 Департамента Здравоохранения г.Москвы прошел Круглый стол «Традиционные ценности наших народов».

Организаторами круглого стола выступили Восточное викариатство г.Москвы, Медицинский Колледж №1 Департамента Здравоохранения г.Москвы и Свято-Димитриевское училище сестер милосердия.

Основными выступающими стали диакон Георгий Разумовский, клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади, ответственный за работу с ВУЗами и научными сообществами по Восточному викариатству Московской епархии и имам Шамиль-хазрат Арсланов, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ.

Все участники ориентировали слушателей на базовые духовные ценности в процессе построения жизненной и профессиональной траекторий. Беседа плавно перешла в диалог, во время которого молодежь имела возможность получить ответы на интересующие их вопросы о месте религии и веры в жизни современного человека, особенностях взаимодействия образовательных и религиозных организаций, потенциале духовного развития современной молодежи и семейных ценностях в современном обществе.

Студентами-медиками были заданы важные жизненные вопросы: какие изменения претерпевают традиционные ценности наших народов в современных реалиях, к кому прислушиваться молодым людям, что является высшей ценностью и прочной основой здорового общества?

Состоявшийся круглый стол отличался творческой конструктивностью и выявил общность позиций участников по целому ряду актуальных вопросов, а также засвидетельствовал неотложность межрелигиозных усилий в сохранении мира и общечеловеческих ценностей.

Пресс-служба Восточного викариатства

На Преображенке прошел мастер-класс по каллиграфии

2 декабря — день памяти святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского.

Святитель Филарет имеет прямое отношение к храму Николая Чудотворца на Преображенском кладбище: именно он освятил алтари всех храмов на территории бывшего Никольского единоверческого монастыря.

Ежегодно приход празднует этот день: в этом году после литургии приход пригласил всех желающих поучиться искусству каллиграфии.

Это искусство непосредственно связано с одним из талантов святителя: он обладал идеальным красивым почерком, писал каллиграфическим письмом.

Дети и взрослые в этот день попробовали писать не только пером и тушью по всем правилам, но даже и настоящим гусиным пером!
Получилось очень интересно!

Приход святителя Николая выражает благодарность педагогу Жулиной Елене Геннадьевне за проведение замечательного мастер-класса!

2 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Гольяново прошла встреча с учениками

18 октября иерей Петр Иванов, настоятель храма прп. Сергия в Гольяново, провёл беседу с ребятами и учителями в школе №1598.

Эта беседа проходила в рамках серии встреч на тему: «Встреча с интересным человеком».

Ребят, изъявивших желание послушать батюшку, в этой школе набралось достаточно много. Отец Петр не только рассказал о строительстве храма в честь преподобного Сергия Радонежского, настоятелем которого он является, но и о том, чем занимаются люди, которые ходят в храм, что такое милосердие и помощь ближним.
Также батюшка принес с собой показать школьникам старинную икону в киоте, книги и небольшой колокол.

По словам педагогов, к середине беседы все ощутили некоторую свободу в общении, и зазвучали вопросы. Молодых людей интересовало, чем православие отличается от католицизма, может ли священник разгласить тайну исповеди, как батюшка относится к изотерике, картам таро и вообще гаданиям.

Отец Петр постарался доступно и с долей юмора ответить на вопросы школьников.

Такие встречи особенно ценны, ведь через них ребята знакомятся с православной верой в неформальной обстановке.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прп. Сергия в Гольяново

19 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся рабочий визит в Индию

Ответственный за миссионерскую работу в Восточном викариатстве Алексей Конопатченков принял участие в рабочей поездке в Индию

C 12 по 16 марта в Индии (штат Керала) по благословению Патриарха Кирилла состоялся визит делегации больницы Святителя Алексия, Свято-Димитриевского училища и других учреждений Московского Патриархата.

Целью визита является налаживание сотрудничества с медицинскими учреждениями Маланкарской Ортодоксальной Церкви Индии.

Возглавлял делегацию директор и главный врач Больницы Святителя Алексия Алексей Заров.

Участники делегации посетили несколько учреждений Маланкарской Ортодоксальной Церкви Индии: больницу и медицинский колледж имени св. Григория в городе Парумала, больницу и медицинский колледж в городе Коленчери, монастырь Василия Великого в городе Вакатанам.

14 марта состоялась рабочая рабочая встреча с Католикосом Маланкарской Ортодоксальной Церкви Индии и всея Востока Василием Мар Фомой Матфеем III.

Пресс-служба Восточного викариатства

22 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ЧВИЛЕВ: «СЛУЖЕНИЕ БОГУ — САМОЕ ПРИОРИТЕТНОЕ, ЛУЧШЕЕ И ВЫСШЕЕ СЛУЖЕНИЕ».

С момента назначения в храм пророка Божия Илии отца Георгия прошло уже более 30 лет. Из всех священников он дольше всех служит в храме в Черкизове.

В интервью батюшка — почтенный пастырь — рассказал о том, какую роль в его жизни сыграла Свято-Троицкая Сергиева Лавра, каким был Илиинский приход в момент его назначения, а также о сложностях священнического служения.

– Отец Георгий, вы Вы родились в г. Сергиев Посад, где находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра, расскажите, как произошло Ваше знакомство с ней? Могли ли вы Вы тогда предположить, что будете учиться в этой семинарии и станете священником?

– Ознакомление со святыней, конечно, происходило постепенно. Еще в детском возрасте, когда я учился в начальных классах, мне довелось начать посещать Троице-Сергиеву Лавру. Меня привела туда моя бабушка, она трудилась в Московской Духовной духовной Академии, помогала там по хозяйственной части. И я с ней приходил, помогал ей, посещал богослужения. По собственному желанию я убирался после службы в алтаре, мне это нравилось. Уже подрастая, стал общаться со студентами-семинаристами. Затем, когда я уже пришел из армии, монахи, которые меня знали, предложили мне попробовать поступить в семинарию. Конечно, перед этим я подходил за советом к духовникам, и в итоге принял решение подать документы. И сделал я это в самый последний день, когда уже заканчивался их прием. Потому как людей, живших в Москве и Московской области, старались в семинарию не брать, чтобы центр государства понемногу духовно угасал, поскольку тогда была советская власть. Сейчас, с высоты прожитых лет, это все видится как промысел Божий, а тогда я этому значения не придавал. Безусловно, не задумывался о том, буду ли я служить, стану ли священником. Потому как тогда происходило только ознакомление и первое соприкосновение с Церковью, вживание в церковную жизнь. Но мое пребывание в Лавре свои плоды в любом случае принесло.

– Из всех священнослужителей клириков Черкизова Вы дольше всех служите в нашем храме. Вы можете вспомнить день, когда вас Вас назначили в наш приход? Каким он был в день вашего Вашего назначения?

Еще до назначения в наш приход я служил сначала в храме Иоанна Крестителя в Ивановском, затем – в храме Знамения Божией Матери в Аксиньино.  И только потом, в 1984 году, меня назначили в Илиинский приход. Когда я сюда пришел, священников было очень мало, а службы были регулярными, как сейчас. Здесь всего было три священника, вместе с настоятелем. Настоятель, как правило, служил в субботу и воскресенье, а в остальные дни – мы. А народу было гораздо больше. По 500-600 человек причастников, исповедников тоже, а нас было всего двое священников. Поэтому приходилось крутиться. Но тогда молодые силы все компенсировали. Сейчас было бы тяжело, конечно. В то время, вместо нашего дома причта стоял маленький деревянный домик. Там была маленькая кухонька, через перегородку – местечко для старосты, с другой стороны, также через перегородку  – комнатка для настоятеля и маленькая комнатка для священников, чтобы переодеться.

Когда я начал служить на постоянной основе, в Москве было чуть больше сорока храмов. А духовенства, вместе с диаконами, всего было человек 120.

 

Полный текст интервью читайте на сайте храма Пророка Божия Илии в Черкизове

6 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up