Итоговая встреча социальных работников Восточного викариатства — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Итоговая встреча социальных работников Восточного викариатства

Опубликовано: 13 декабря 2021

Категории: Новости, Социальное служение

9 декабря 2021 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась итоговая, за 2021 год, встреча социальных работников и руководителей волонтерских групп храмов Восточного викариатства г. Москвы. Впервые, с марта 2020 года, такая встреча стала возможна в очном формате. 

Повестка встречи:

1. Подведение итогов 2021 года;
2. Развитие социального служения храмов в условиях пандемии коронавируса;
3. Оценка деятельности существующих социальных проектов;
4. Работа с просителями;
5. Выработка горизонтальных связей между социальными работниками Восточного викариатства.   

В совещании приняли участие представители более 30-ти приходов Восточного округа. Встречу подготовила и провела ответственная за социальное служение Восточного викариатства — Екатерина Владимировна Борисенкова.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Престольный праздник в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

7 июля в день праздника Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами города — совершил Божественную Литургию, а в канун праздника 6 июля совершил Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи: Иоанн Ермилов, благочинный храмов Рождественского церковного округа, Петр Захаров, настоятель храма, Иоанн Чиженок, почетный настоятель храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино, Феодор Рожик, настоятель храма иконы Божией Матери “Знамение” в Переяславской слободе, Илья Провада (вечер), Владимир Борисов (вечер) и Георгий Иванов, клирики храма, Антоний Ершов, клирик Пятигорской и Черкесской епархии; иереи: Николай Катан (вечер), клирик Якутской епархии, Иоанн Паскевич, клирик храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлове; протодиакон Валерий Щеглов, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках; диаконы: Виталий Гасанов, клирик храма свв. Девяти мучеников Кизических, Сергий Шебуренков и Александр Рязанцев, клирики храма.
Высокопреосвященнейший Владыка Арсений поздравил всех прихожан с престольным праздником, пожелал здоровья и Божией помощи в трудах на благо прихода и всей Русской Православной Церкви.
Настоятель храма протоиерей Петр Захаров сердечно благодарил Владыку митрополита за совершенные Богослужения и вознесенную молитву.

  В качестве гостей присутствовал Задорожный Павел Филиппович — Верховный атаман Союза казаков России. Член Совета при Президенте РФ по делам казачества.

8 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Кускове

14 августа в день престольного праздника храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Кускове Божественную литургию в храме совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили настоятель храма иерей Александр Алёшин, почетный настоятель храма протоиерей Борис Токарев, благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, заместитель благочинного иерей Иоанн Паскевич, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках иеромонах Афанасий (Иванов), иерей Димитрий Кельманов, протодиакон Александр Каргин, диакон Георгий Ланцев, диакон Александр Рязанцев.

По заамвонной молитве состоялся Крестный ход!

После Крестного хода владыка вознёс молитвы на освящение мёда нового урожая.

Настоятель храма иерей  Александр Алёшин обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с престольным праздником, с началом Успенского поста.

«Современные люди не знают радости воздержания, радости поста, поэтому и не знают настоящей подлинной радости пребывания с Богом, вечного блаженства. Но для нас с вами пост — это важная духовная составляющая нашей земной жизни. Даже в раю Адам и Ева должны были поститься и не вкушать от древа познания добра и зла. Поэтому без поста, молитвы и воздержания нет спасения, нет защиты от дьявола. Господь услаждает нам пост освящением мёда! Очень рад сегодня с вами в такой праздник разделить эту радость!» —  сказал на проповеди епископ Пантелеимон. 

Владыка поблагодарил настоятеля иерея Александра Алёшина за труды, которые он несёт в качестве заведующего Канцелярией Восточного викариатства и заместителя председателя Отдела по благотворительности Русской Православной Церкви.

После поздравительного слова епископа Пантелеимона в честь престольного праздника состоялся выпуск двенадцати белых голубей!

14 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

В Измайлове почтили память настоятеля

1 декабря в храме Рождества Христова в Измайлове молитвенно почтили годовщину памяти преставления многолетнего настоятеля храма протоиерея Леонида Ролдугина. 

Божественную Литургию в этот день возглавил секретарь Патриарха Московского и всея Руси протопресвитер Владимир Диваков. 

Отцу Владимиру сослужил благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма Рождества Христова в Измайлове Александр (Елисов), клирики храма протоиерей Евгений Зуев, иерей Сергий Мелешко, иерей Виктор Родин, диакон Сергий Шмонин и приглашенное духовенство. 

По окончании Литургии была совершена панихида по отцу Леониду и лития на могилке почившего батюшки. 

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

3 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ

ПАНИХИДА В 40 ДЕНЬ СО ДНЯ ТРАГЕДИИ В КЕМЕРОВЕ

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 3 мая — в сороковой день трагических событий в Кемерове — в храмах Восточного викариатства были отслужены панихиды погибшим при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» г. Кемерово. Панихиды служились  в храмах и монастырях по всей стране.Святейший Патриарх в этот день посетил места трагедии и совершил панихиду по жертвам пожара в Знаменском кафедральном соборе города Кемерова. В своем Первосвятительском слове перед началом богослужения Предстоятель обратил вимание собравшихся в храме людей на ценность человеческой жизни как земной, так и вечной: «… горе, которое пережили родители и близкие детей, невозможно исчерпать никакими добрыми делами и никакими добрыми словами невозможно внести успокоение. Но есть нечто, что помогает всем нам преодолевать любое горе, в том числе смерть самых близких людей. Нужно ясно понимать, что смерти не существует. Мы поем замечательный гимн Воскресшему Спасителю: «Христос воскрес из мертвых, смертью умертвил смерть и тем, кто во гробах, даровал жизнь». Мы поем его с таким восторгом, с таким воодушевлением, потому что вкладываем в эти слова совершенно особый смысл — нашу веру в то, что через Воскресение Спасителя реально никакой смерти нет… А если бы смерть была, что бы означала наша жизнь? Какая разница перед лицом вечности, сколько человек прожил — десять лет, двадцать или семьдесят? Это все лишь мгновение, я только что сказал об этом, помолившись на месте трагедии. Человеческая жизнь — это миг. Молодежь, люди среднего возраста этого еще не ощущают, а люди пожилые это знают на собственном опыте. Наверное, вам приходилось слышать от них: «Как быстро пролетела жизнь!» Это действительно так. Потому что наша жизнь — это мгновение перед лицом вечности, и какой смысл был бы у всей нашей жизни, если бы после смерти физической не было иной жизни? Жизнь превратилась бы в некую бессмысленность. Господь создал человека таким, что он проходит часть своей жизни здесь, в земных условиях, в этом теле. Бог дал нам это тело, разум, волю, чувства. Мы погружаемся в стихии мира сего, и они определяют наше сознание, наши чувства; мы сотрясаемся от скорбей, мы радуемся счастью, но все это проходит, а вечность не проходит. Поэтому, обращаясь к вам, мои дорогие, к родителям, близким тех, кто пострадал, я не хочу сказать что-то банальное вроде «не надо слишком переживать». Переживайте ровно столько, сколько вы переживаете. Но помните: это переживание не должно вас разрушить. Это переживание должно сопровождаться глубокой уверенностью в том, что очень скоро вы обнимите своих детей, своих родных и близких».

5 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up