Брейн-ринг среди приходских команд в МППГУ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Брейн-ринг среди приходских команд в МППГУ

Опубликовано: 19 мая 2023

Категории: Новости

14 мая 2023 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете прошла Девятая отборочная интеллектуальная игра Брейн-ринг среди молодёжных команд приходов Восточного викариатства. Мероприятие организовано Отделом по делам молодежи Московской епархии при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

В этом году интеллектуальный турнир посвящен святым учителям и наставникам.
Основной тематикой являлась жизнь и деятельность святителя Филарета Московского и его эпоха.

От Восточного викариатства выступили следующие команды:

  • — «Илиинский светоч» (храм пророка Божия Илии в Черкизове);
  • — «Вектор» (храм Спаса Нерукотворного Образа в Перово);
  • — «Свои» (МГППУ);
  • — «Песчанский хор» (храм Казанской иконы Божией Матери в Измайлово);
  • — «Радость» (храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино);
  • — «Ода радости» (храм прп. Сергея Радонежского в Гольяново).

Игра выдалась богатой не только на хорошо подготовленные команды, но и на количество гостей. К нам приезжали:

  • — Представитель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы – Виктор Иванович Мещеряков;
  • — Благочинный Рождественского округа – протоиерей Иоанн Ермилов;
  • — Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косине – протоиерей Димитрий Бабьев;
  • — Проректор по воспитательной и социально-психологической работе МГППУ – Олеся Валентиновна Вихристюк;
  • — Старший преподаватель кафедры социальной коммуникации и организации работы с молодежью МГППУ – Артём Юрьевич Шилин;
  • — Руководитель «Библейского движения» в социальных сетях, Интернет-миссионер – иерей Николай Бабкин.

«Очень рад, что сегодня мы собрались в Восточном викариатстве, в этом ВУЗе для того, чтобы провести уже Девятую отборочную игру Брейн-ринг, которая позволит нам окунуться не только в глубину истории, но и лучше узнать историю нашего города, тех великих людей, которые жили, творили, передавали нам и веру, и культуру, и традиции. Божией помощи всем и удачи!», — отметил в своём слове протоиерей Кирилл Сладков.

Благодарим все команды за участие!

Информационный источник: https://vk.com/pravmol.moscow?w=wall-185559486_11122

В Измайлове побывали паломники из Ивановского

21 декабря в гостях у храма Рождества Христова в Измайлове побывала группа паломников из храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском. Гости помолились за богослужением, которое в этот день возглавлял настоятель архимандрит Александр (Елисов), после чего помощник настоятеля Алексей Александрович Герасимов провел для них экскурсию по храму.

Алексей Александрович познакомил гостей с главными храмовыми святынями и их удивительной историей, рассказал о замечательных подвижниках, служивших здесь в разное время, ответил на вопросы. Кроме того, паломники получили возможность подняться на колокольню, увидеть языки колоколов, «говорившие» с XVII века, посмотреть на окрестности с высоты птичьего полета.  

В благословение от храма и на память об этом посещении гости получили небольшие копии главной святыни храма – чудотворной «Иерусалимской» иконы Божией Матери и фотографии рукоположенного в храме Рождества Христова в Измайлове и начинавшего здесь свое священническое служение архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Храм Рождества Христова в Измайлове и храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском связаны между собой исторически: оба выстроены в XVII столетии на территории дворцового хозяйства царя Алексея Михайловича Романова. Кроме того, многие из икон и в том, и другом храме написаны одни иконописцем – Сергеем Рошковым.  

«Мы были здесь как дома, – поделилась впечатлениями гостей руководитель паломнической группы Анна Львовна Фатеева. – С такой любовью и радушием нас приняли. Мы обычно ездим в паломнические поездки куда-нибудь далеко, а тут – такой прекрасный храм относительно рядом, и попросили у нашего батюшки благословения в этот раз отправиться сюда. Мы связаны общей историей, с большим почтением относимся к отцу Леониду Ролдугину, молимся о его упокоении. У вас замечательный новый настоятель – Господь как-то посылает вам таких удивительных батюшек. Как хорошо было молиться! Прекрасная, чистая и лёгкая, сосредоточенная служба отца Александра, молитвенный настрой, просто, без дополнительных прикрас, на одном дыхании. Батюшка так красиво и образно говорил сегодня на проповеди – будто картину или книгу писал. Не сомневаемся, что и отец Иоанн, и отец Леонид были сегодня с нами. Спаси Господь за такой теплый прием!»

22 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон совершил Всенощное бдение в храме ап. Андрея Первозванного

23 января 2021 года, в канун Недели 33-й по Пятидесятнице, по Богоявлении, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Всенощное бдение в храме апостола Андрея Первозванного в Метрогородке.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Михаил Кривошеев, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, клирик храма иерей Андрей Шеломенцев, клирик храма диакон Владислав Павлушенко, клирик храма диакон Михаил Зуев, иерей Михаил Голубков, диакон Андрей Постнов.

По окончании богослужения Преосвященнейший Пантелеимон обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

Когда мы собираемся на воскресное всенощное бдение, главное, что мы на нем слышим, – это чтение Евангелия. Сегодня читался 11-й отрывок из Евангелия от Иоанна, который рассказывает о явлениях Воскресшего Христа. Важно отметить и то, как заканчивается данное Евангелие: «Есть же и многое другое, что сотворил Иисус: если бы о всем том писалось, думаю, что и самому миру не вместить тех книг, которые стали бы писать» (Ин. 21:25).

Действительно, не все дела, которые Господь сотворил в период Своего пребывания на земле, вошли в Евангелие. Но для нас очень важно то, что Он и сейчас продолжает действовать в этом мире. Ведь наша с вами вера – это вера в Бога умершего, воскресшего, взошедшего на небеса и пребывающего с нами во все дни до скончания века. У каждого из нас – свой путь: кого-то Господь приглашает следовать за Собой, о ком-то у Него особый Промысел. Тем не менее, все мы призваны обрести общение со Христом, учиться все больше познавать Его каждый день нашей жизни.

Господь пребывает в этом мире тайно, как и во времена жизни на земле. Даже Его воскресение из мертвых – событие, поставленное во главу нашей Церкви, – произошло в тайне, так как Господь не являлся никому, кроме Своих учеников. И до сих пор Он пребывает с нами таинственно, что можно увидеть на примере Божественной Литургии. Завтра, во время совершения Евхаристии, хлеб станет Телом Христовым, а вино – Его Кровью. Причем эти хлеб и вино по вкусу ничем не будут отличаться от неосвященного хлеба и вина.

Во времена жизни Господа на земле многие люди Его не узнавали. Одни думали, что это человек, пророк, другие осуждали Его и говорили, что в Нем бес. Так что мы должны Бога благодарить за то, что нам открыта великая тайна Боговоплощения, тайна пришествия Его в этот мир. У нас с вами есть радость обладания этой тайной, которая дана для того, чтобы мы все больше и больше узнавали Христа, чтобы мы жили с Ним.

Мы приходим в храм не только потому, что там красиво поют и можно постоять в тишине, отвлечься от земных хлопот, помолиться перед иконой. Именно в храме, во время совершения Евхаристии, Господь отдает нам Свои Тело и Кровь, а Святой Дух сходит на предлежащие Дары и на каждого, кто открывает Ему свое сердце. В этом принятии Дара Духа Святаго мы, грешные и недостойные люди, преображаемся. Эта радость должна быть главной составляющей нашей жизни. Мы должны ее искать, преумножать, а если мы ее не чувствуем, то должны пытаться понять и уразуметь причину, должны усиленно очищать свое сердце, чтобы Господь мог в него войти. Он не может к нам прийти, если наше сердце находится за завесой греха, если оно осквернено страстями, если мы не исполняем Евангелие и не следуем Его словам – в этом случае Господь не может нам открыться.

Замечательно, что у нас есть возможность собираться вместе и пребывать с Богом. Не только на Литургии, но и на всех богослужениях является Царство Божие, нисходит благодать Святаго Духа. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Об этом нельзя забывать.

Я очень рад, что мы сегодня собрались в храме, где с нами пребывает Господь, радость Его воскресения, радость праздника Богоявления. Желаю вам всегда пребывать в этой радости и преумножать ее молитвой, делами, любовью. С праздником!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

24 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

В Москве открываются курсы по больничному служению для священнослужителей

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 19 апреля 2021 года в столичной Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, начнутся пятидневные курсы для священнослужителей по организации духовной помощи больным в медицинских учреждениях.

Занятия будут вести председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон, представители Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы и Департамента здравоохранения Москвы, эксперты Синодального отдела по благотворительности.

Слушателям курсов расскажут о пастырском служении в больнице. Они ознакомятся с особенностями окормления пациентов с COVID-19 и паллиативных больных, психологическими аспектами общения с больными в стационаре. Участники обучения также узнают, как использовать средства индивидуальной защиты при посещении больных с коронавирусной инфекцией.

«После прошедшего ковидного года для нас открылись двери многих больниц. Врачи просят нас прийти к больным, утешить их, поддержать, организовать помощь в уходе, привести с собой сестер милосердия, добровольцев, — рассказал епископ Пантелеимон. — Мы не можем не отозваться на этот призыв и не помочь тем, кто страдает, кто находится на грани смерти».

В Москве создана специальная группа больничных священников, которые обходят больничные отделения, по вызову посещают больных. Круглосуточный телефон Больничной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы +7 (903) 660-30-40 в настоящее время принимает до 20 вызовов ежедневно. Количество просьб увеличивается.

Священники, желающие помочь в духовном окормлении больных в медицинских учреждениях, могут записаться на курсы по приведенной ссылке.

С программой курсов можно ознакомиться на портале для священнослужителей «Пастырь».

Со 2 апреля 2020 года по 16 апреля 2021 года священники из специальной группы совершили 1998 выездов к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в средствах защиты.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/v-moskve-otkryvayutsya-kursy-po-bolnichnomu-sluzheniyu-dlya-svyashhennosluzhitelej

17 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ БОЛЕЕ ТРЕХСОТ ЧЕЛОВЕК ОКУНУЛОСЬ В КУПЕЛЬ ХРАМА В НОВОКОСИНО

С 18 по 21 января 2018 г. в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино жители района соприкоснутся с Великим праздником Крещения Господа нашего Иисуса Христа. 

Как всегда были совершены праздничные богослужение и великое освещение вод, все желающие могли набрать домой крещенской воды.

В этом году впервые было организовано крещенское купание на территории храма. В строящемся крестильном храме купель была обшита деревом, сделаны раздевалки и комфортная температура. 
Купель работает с 18 по 21 января. Только в первые часы работы ней искупалось более 300 жителей района. 

20 января 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up