«ХРИСТИАНИН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАБОМ И СЛУГОЙ ВСЕМ ТЕМ, КТО ЕГО ОКРУЖАЕТ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ЧЕМ ОН ЗАНИМАЕТСЯ» — БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ХРАМЕ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ В СОКОЛЬНИКАХ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

«ХРИСТИАНИН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАБОМ И СЛУГОЙ ВСЕМ ТЕМ, КТО ЕГО ОКРУЖАЕТ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ЧЕМ ОН ЗАНИМАЕТСЯ» — БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ХРАМЕ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ В СОКОЛЬНИКАХ

Опубликовано: 26 марта 2018

Категории: Викарий, Новости

В воскресенье, 25 марта, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский совершил Божественную Литургиюв на Патриаршем Подворье храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

После богослужения Преосвященный владыка обратился с проповедью к собравшимся прихожанам, в которой рассказал о предстоящем празднике Входа Господня в Иерусалим, рассказал о прочитанном во время Литургии Евангельском отрывке, и поблагодарил настоятеля храма, иерея Вячеслава Дробышева, за его внимание к благоустройству храма

«Сегодня последнее воскресенье святой Четыредисятницы. Вчера, последний раз в этом году, мы пели с вами окаянные песнопения на Всенощном бдении, сегодня слышали Евангелие о том, как Господь предупреждает своих учеников о том, что Ему нужно идти в Иерусалим, чтобы там быть поругану, быть распяту за грехи всего мира. И хотя мы живём через больше, чет 2000 лет после Рождества Христова, живём тогда, когда Он вошёл на небеса, и ждём Его Второго Страшного Суда, но, тем не мене, мы, Церковь, вспоминаем те события, которые были тогда, и готовимся встретить Христа, как встретили Его в Иерусалиме. Мы будем с ветками вербы. Встречали Его с пальмовыми ветвями, как Царя. Будем встречать Его через неделю в храмах, и затем будем сопутствовать Ему в Его Страданиях, в Его Страстях…

..Мы с вами слышали в Евангелии сегодня, как два ученика Христа просили их поставить начальниками, просили их сделать бо́льшими между другими. Господь сказал, что: «Кто хочет из вас быть большим, будь всем слугой» (Марк. 10: 35–43). Кто хочет быть главным, будь всем рабом. И вот христианин, конечно же, должен быть рабом и слугой всем тем, кто его окружает, вне зависимости от того, чем он занимается: архиерей он или священник, певчий или пенсионер, ребёнок или старик, муж или жена. Но, конечно же, вот это стремление всем послужить, всем быть слугой — оно есть как бы истинная жизнь по Евангелию, истинная христианская жизнь. И особенно должны об этом думать те, у кого есть такое желание, чтобы сделать большее, чем обычно делается. У кого есть ви́дение того, как можно что-то исправить, изменить — вот надо начать исправлять с себя. Начать себя самого смирить, начать с того, что себя самого сделать слугой другим, и тогда, конечно же, будет меняться и наша душа, в которой многое у нас с свами нужно изменить и исправить. И будут меняться люди, которые нас окружают. Будет меняться тот мир, в котором мы с вами живём. Мир, который, к сожалению, отходит от Бога; мир, который не знает о всём том, о чём мы сегодня с вами вспоминаем; мир, который не приобщён к этому Таинству, общения со Христом Богом, к Таинству спасения…

..Я Вас сердечно благодарю, дорогой отец Вячеслав, за Ваше служение в качестве настоятеля в этом храме. Видим, что храм наполняется народом. Видим, что Вы очистили завалы, которые были внизу, где невозможно было пройти, не сломав ногу. Видим, что Вы готовитесь к ремонту этого храма. И очень я благодарен Вам за то, что Вы так усердно занимаетесь служением, уделяете много времени храму.»

 

Так же Преосвященный владыка осмотрел храм св. Марии Магдалины, обустраевыемый в одном из административных зданий на территории Подворья.

Епископ Верейский Пантелеимон освятил новый Центр лучевой диагностики

18 июня 2021 года, в преддверии Дня медицинского работника, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон освятил новый Центр лучевой диагностики Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Центр создан для оказания амбулаторной медицинской помощи. Он оснащен современным высокотехнологичным оборудованием — компьютерным томографом и магнитно-резонансным томографом.

«Сегодня день памяти аввы Дорофея, который был врачом и руководил монастырской больницей. И именно в этот день освящен новый Центр лучевой диагностики больницы святителя Алексия. В настоящее время больница развивается во всех направлениях: сделан ремонт, закупается новое оборудование. И это, конечно, важно, чтобы в больнице было оборудование, которое позволяет проводить диагностику на высоком уровне. Поздравляю всех сотрудников, особенно тех, кто будет трудиться здесь», — сказал епископ Пантелеимон во время освящения Центра.

Новый современный мультиспиральный компьютерный томограф на 128 срезов PHILIPS INCISIVE 128 позволяет проводить диагностику различных заболеваний головного мозга, позвоночника, костей, шеи, органов брюшной полости. Аппарат также позволяет оценить степень поражения легких, если оно есть, что особенно важно в период очередной вспышки COVID-19.

Компьютерный томограф был приобретен на средства, выделенные в 2020 году президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным Московской Патриархии на борьбу с коронавирусной инфекцией.

«Компьютерная томография зачастую позволяет поставить диагноз до лабораторного подтверждения, — рассказал главный врач и директор больницы святителя Алексия Алексей Заров. — С начала пандемии наша больница принимает активное участие в диагностике коронавирусной инфекции. Мы очень благодарны Владимиру Потанину за поддержку в организации комплексной диагностики коронавирусной инфекции и лечения пациентов с пневмонией».

Комплексная диагностика COVID-19, которую больница святителя Алексия проводит с сентября 2020 года, включает в себя клинические, рентгенологические, функциональные и лабораторные методы исследования.

Деятельность амбулаторного консультационно-диагностического центра по борьбе с COVID-19 поддерживается и Фондом президентских грантов.

Также благодаря участию мэра Москвы Сергея Собянина для Центра лучевой диагностики больницы святителя Алексия был приобретен высокопольный магнитно-резонансный томограф General Electrics Creator. МРТ позволяет обнаружить в органах малейшие изменения — опухолевый процесс, воспаление, аномалии развития. Врач может провести диагностику практически любой системы организма.

«Современное оборудование нашего Центра повышает доступность современных исследований для пациентов и обеспечивает новый уровень точности постановки диагноза», — прокомментировал заведующий Центром лучевой диагностики Дмитрий Кобзарев.

***

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Центр выдает свидетельства государственного образца.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-osvyatil-centr-luchevoj-diagnostiki-bolnicy-svyatitelya-aleksiya

19 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

ПРАЗДНОВАНИЕ 300-ЛЕТИЯ ОСВЯЩЕНИЯ ХРАМА СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА В ПЕРОВО

В этом году исполняется 300 лет освящения Спасской Церкви в Гиреево. 29 августа 2018 года, в день престольного праздника, когда Церковь отмечает память перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, Божественную Литургию на площади перед храмом возглавил управляющий Восточным викариатством г. Москвы епископ Орехово-Зуевкий Пантелеимон.

Преосвященному владыке сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа г. Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках; протоиерей Александр Абрамов, благочинный Покровского округа г. Москвы, настоятель храма святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Cлободе; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово; протоиерей Андрей Бондаренко, и.о. руководителя Службы Патриаршего протокола, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; настоятели и клирики храмов города Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил хор Валаамского монастыря.

Проповедь перед причастием произнес священник Димитрий Карпов, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы.

По окончании Литургии было совершено молебное пение перед Нерукотворным Образом Господа нашего Иисуса Христа.

Затем настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко приветствовал епископа Пантелеимона и преподнес Его Преосвященству в дар памятную панагию с изображением Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа.

В своем обращении к пастве епископ Пантелеимон передал поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с праздником, пожелал помощи Божией и в благодарность за труды на благо Церкви вручил настоятелю храма медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

После богослужения для всех присутствующих был организован концерт и праздничная трапеза.

Сайт храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы: http://spas-perovo.ru/

31 августа 2018
ПОДРОБНЕЕ

Мэр Москвы наградил епископа Пантелеимона знаком отличия «За заслуги перед Москвой»

25 декабря в здании мэрии на Тверской мэр Москвы Сергей Собянин вручил государственные награды и награды города Москвы жителям столицы. Знаком отличия «За заслуги перед Москвой» был награжден председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель православной службы «Милосердие» и Больничной Комиссии Московской епархии епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Награду епископ Пантелеимон получил за многолетнюю плодотворную деятельность на благо города Москвы и москвичей, большой личный вклад в реализацию социально значимых и благотворительных проектов, организацию работы по оказанию помощи и духовной поддержки пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Епископ Пантелеимон не раз ходил в «красную зону» поддержать самых тяжелых больных, отметил Сергей Собянин.

Фото: Пелагия Замятина для пресс-службы Синодального отдела по благотворительности

«Я расцениваю эту награду как высокую оценку того, что делает сейчас Церковь, наши больничные священники, которые посещают больных дома, в больнице, «красной зоне», — сказал епископ Пантелеимон. – При поддержке Департамента здравоохранения города Москвы мы подготовили специальную группу больничных священников. Они соблюдают все правила, знают, как одевать СИЗы, знают, как вести себя в «красной зоне». Мы приготовили специальный регламент посещения тех, кто находится в «красной зоне». Священники из специальной группы посещают больных и наряду с врачами несут служение в ковидных отделениях больниц. И наши православные добровольцы приходят к людям, которые находятся на изоляции, помогают бездомным. Это награда – признание наших общих трудов».

Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон поблагодарил не только за награду, но и за возможность разделить благородный труд врачей. «Коронавирусная инфекция часто действует на сознание и душу человека. И здесь нужна помощь не только психиатра, но и духовного человека, который смог бы утешить и поддержать. И я вам благодарен, что мы можем участвовать в этом общем деле помощи людям».

Фото: Пелагия Замятина для пресс-службы Синодального отдела по благотворительности

Отдельно епископ Пантелеимон затронул вопрос о необходимости создания в России института больничных капелланов. «Я надеюсь, что в нашей стране появится такой корпус больничных капелланов, который есть во многих странах мира, когда представители традиционных конфессий вместе с врачами оказывают помощь нуждающимся», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что 2020 год был непростой, он стал испытанием для всех горожан. «Меня часто спрашивают, как городу удается справляться с этой ситуацией, с которой многие города мира не смогли справиться. Конечно, это стало возможным, потому что все городское сообщество, москвичи вместе плечом к плечу встали на борьбу с этой заразой. Не было ни одной отрасли, которая бы не подключилась к этой сложной работе. Все помогали в той или иной мере. Мы бы по отдельности ничего не сделали», — подчеркнул Сергей Собянин.

Он также поздравил всех, кто получил награды, и поблагодарил их за личный вклад на благо города Москвы. «Люди разных профессий, разных возрастов, но их объединяет любовь к нашему городу, любовь к нашей стране, и, конечно же, к своей профессии, которой вы посвятили свои жизни, огромное вам спасибо», — сказал Сергей Собянин.

Вопрос посещения священниками пациентов с коронавирусом в больницах приобрел особую актуальность. 20 ноября эту тему обсуждали Святейший Патриарх Кирилл и президент В.В. Путин: Президент поблагодарил Патриарха и всех священников за их пастырский труд в период пандемии.

За последнее время председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриархаепископ Орехово-Зуевский Пантелеимон навестил пациентов с коронавирусом в больнице в Коммунарке, в 52-й больнице Москвы, во временном госпитале в ТЦ «Москва» и на ВДНХ, а также в Госпитале для ветеранов войн в Санкт-Петербурге.

С апреля при Синодальном отделе по благотворительности действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В спецгруппе 20 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение.

Со 2 апреля по 25 декабря только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 1067 выездов: 449 — на дом, 618 — в больницу. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Больничная Комиссия Московской епархии организовала работу круглосуточного телефона +7-903-660-30-40. По этому номеру человек с коронавирусом в Москве может оставить заявку о совершении Таинств исповеди, соборования и причастия на дому или в больнице.

Сейчас в Москве большинство вызовов — в больницу, и в основном люди просят прийти к умирающим в реанимации. В среднем в день в Москве от 5 до 10 выездов священника. Также священники посещают людей с коронавирусом в других регионах.

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также сотрудники Синодального отдела по благотворительности записали обучающие видео для священников по использованию СИЗ. 3496 комплектов индивидуальных средств защиты направил Синодальный отдел по благотворительности для священников в 109 епархий для посещения больных с коронавирусом.  

Церковь оказывает не только духовную помощь людям, пострадавшим от коронавируса.

С июня более 39 тысяч нуждающихся в 54 епархиях в России, Киргизии, Молдавии, Филиппинах и Восточном Тиморе получили продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности. Эта помощь была приобретена на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ру.

В России работают более 90 церковных приютов для бездомных, и в них фиксируется рост числа обращений на фоне пандемии.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

26 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Верейский Пантелеимон огласил соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии прощания с академиком Е.И. Чазовым

16 ноября 2021 года в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии в Москве состоялась церемония прощания с легендарным советским и российским кардиологом, бывшим министром здравоохранения СССР, академиком РАН и РАМН Е.И. Чазовым.

Ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования родным и близким покойного. На церемонии прощания председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон огласил послание Его Святейшества.

«Опечален известием о кончине выдающегося отечественного кардиолога, академика Евгения Ивановича Чазова. Его имя широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В мире его знают как выдающегося ученого, автора фундаментальных научных трудов по проблемам сердечно-сосудистых патологий. Многие из его разработок активно используются во врачебной практике», — говорится в соболезновании Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что «у почившего было очень ценное качество: талант исследователя он успешно сочетал с замечательными организаторскими способностями».

«Занимая важные административные должности, среди которых и пост министра здравоохранения, академик Чазов многое сделал для эффективного развития медицины в нашей стране, — отметил Святейший Владыка. — Долгие годы Евгений Иванович возглавлял Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии, который в значительной степени благодаря его усилиям стал ведущим медицинским учреждением».

«Академик Чазов обладал добрым и чутким сердцем, готовым откликаться на боль и страдания ближних. Не ища почестей и славы, оставаясь человеком скромным и простым, Евгений Иванович снискал огромное уважение и любовь тысяч пациентов, обязанных ему возвращенным здоровьем, а нередко — и жизнью. Господь да укрепит силы и утешит всех, кто скорбит об этой тяжелой утрате, а почившему сотворит вечную память», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Евгений Иванович Чазов — российский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор. В 1987-1990 годах занимал пост министра здравоохранения СССР; был лечащим врачом ряда руководителей СССР. Под его руководством защищено более 30 докторских и 50 кандидатских диссертаций; автор более 450 научных трудов, в том числе 15 монографий.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/svyatejshij-patriarkh-kirill-vyrazil-soboleznovaniya-v-svyazi-s-konchinoj-akademika-evgeniya-chazova

18 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up