Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках будет отреставрирован — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках будет отреставрирован

Опубликовано: 15 июля 2022

Категории: Новости

Главгосэкспертиза России рассмотрела результаты инженерных изысканий и проектную документацию на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. По итогам государственной экспертизы было выдано положительное заключение.

По проекту, рассмотренному Главгосэкспертизой России, планируется укрепление фундамента и входа в подвал, замена перекрытий, ремонт кирпичных сводов Монье. Будет обновлена гидроизоляция стен, отреставрировано крыльцо главного входа с устройством на нем пандуса. Трещины кирпичной кладки наружных стен будут инъектированы, обновленный штукатурный слой также подлежит восстановлению. Предусмотрены восстановление водостока с кровли, замена поздних оконных и дверных блоков, а также другие работы.

«Среди реставрационных работ в том числе предусмотрена реставрация сохранившихся окон XIX века. Особо стоит отметить консервацию и реставрацию монументальной живописи, а также работы по реставрации иконостасов», — сказал главный эксперт проекта службы главных экспертов проекта Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Кирилл Кунаков.

Проектную документацию работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения подготовило ООО «Инженерная геология исторических территорий».

***

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках представляет собой уникальный образец храмовой архитектуры середины XVII века, где сочетаются как купола, так и шатровые навершия — остроконечные крыши, характерные для древнерусского зодчества. Это двухэтажная каменно-кирпичная церковь на подклете с приделами и колокольней, которые были возведены позже. Успенский храм был действующим до 1940 года. Во время Великой Отечественной войны в нем располагались склад, мастерская по ремонту танковых двигателей, затем столовая и конюшня. В 1947 году храм был возвращен верующим.

Сейчас в архитектуре храма присутствуют элементы XVII, XVIII и XIX столетий, сохранилась академическая масляная живопись в интерьерах, старинные иконостасы и отдельные иконы, подписанные художником XVII века Тихоном Филатьевым, а также ажурная металлическая ограда, двери и окна.

Информационный источник: http://moseparh.ru/xram-uspeniya-presvyatoj-bogorodicy-v-veshnyakax-budet-otrestavrirovan-2.html

Патриаршее поздравление учащим и учащимся духовных учебных заведений

Ректорам, преподавателям, наставникам и студентам духовных учебных заведений!

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, преподаватели и наставники, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с началом нового учебного года.

Время обучения в духовной школе — это не только пора получения богословских знаний, новые знакомства и открытие жизненных перспектив, но и нелегкий период внутренней работы над собой, взросления и самосовершенствования. Апостол Павел дает своему ученику Тимофею добрый совет и наставление: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (I Тим. 4:16). В этих словах четко определена высшая цель ваших образовательных трудов: спасение себя и тех, кто вас слушает или будет слушать. И на пути к этой цели необходимо постоянство во внутреннем делании и учении. Внимательно относитесь к себе, испытывайте себя, старайтесь не совершать ошибок и не уклоняться от евангельского духа. Будьте прилежны в усвоении преподаваемых дисциплин, ревнуйте в добром всегда (Гал. 4:18).

Неотъемлемой частью воспитательного процесса является подражание наставникам. Апостол Павел призывает подражать вере наставников, которые проповедовали вам слово Божие (Евр. 13:7). Вот как об этом рассуждает святитель Филарет, митрополит Московский: «Подражание есть одно из самых употребительных орудий для образования и направления жизни и деятельности во всех видах, <…> и самое слово раскрывается и образуется посредством подражания» (Слово в день памяти Преподобного Сергия). Глубоко убежден, что в каждой из духовных школ нашей Церкви есть множество достойных подражания архипастырей, священников, профессоров и преподавателей. Отечески призываю студентов дорожить временем и не упустить ценную возможность душеполезного личного общения с учителями и друг с другом.

В сей праздничный день желаю всем вам крепости сил, мира, щедрой помощи Вседержителя и успехов в учении и трудах во славу Божию и на пользу ближних.

Благословение Господа нашего Иисуса Христа да пребывает с вами неизменно.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Информационный источник: http://moseparh.ru/patriarshee-pozdravlenie-uchashhim-i-uchashhimsya-duxovnyx-uchebnyx-zavedenij-s-nachalom-uchebnogo-goda.html

2 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

В храме Пророка Божия Илии в Черкизове состоялся экологический тренинг

24 октября 2021 года в конференц-зале Синодального отдела по делам молодежи, который размещается в Москве на Крутицком подворье, прошел экологический тренинг “Зелёные города и страны: опыт обращения с отходами в мире”.

Основатель движения “Раздельный сбор” в Москве, сооснователь проекта “Собиратор” Валерия Коростелёва рассказала о том, как обращаются с отходами в Европе, США и России. И какой зарубежный опыт пока не применяется в нашей стране, но мог бы значительно сократить загрязнение окружающей среды. 

В тренинге участвовали тринадцать человек: из Синодального отдела по делам молодежи, а также храмов пророка Илии в Черкизове, пророка Илии в Обыденском переулке, Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне.

Встреча эковолонтеров “Экологии потребления” в Синодальном отделе по делам молодежи.

Эковолонтеры узнали, что мировой опыт говорит о необходимости сокращать количество отходов, которые идут на захоронение и сжигание, и развивать переработку и компостирование. В ситуации, когда горожане неосознанно выбрасывают в синие контейнеры смешанные отходы, эксперт посоветовала приносить макулатуру в плотно завязанном пакете и класть рядом, а в контейнере оставлять смятые бутылки и разные виды металла. Стеклотару, по словам Коростелёвой, лучше оставлять в желтых “колокольчиках” — в общем контейнере она может побиться, и осколки потеряются на сортировочной ленте. Разные редкие фракции нужно привозить в экоцентры, предварительно проверив на сайте, что они принимают, а что — нет.

Общественное движение “Экология потребления”, организовавшее данную лекцию при содействии грантовой программы “Православная инициатива”, существует в храме пророка Илии в Черкизове с лета текущего года. За несколько месяцев волонтеры самого разного возраста выходили на акции по сбору мусора на берегах Черкизовского пруда и в Лосиноостровском заповеднике, проводили мероприятия по сбору макулатуры возле храма, установили контейнеры для раздельного сбора пластиковых стаканов, чеков, батареек в Черкизовском приходе. Особое внимание уделяется просветительской работе. В частности, проводились семинары по проблеме экологического потребления и учебно-игровые занятия для детей воскресной школы по теме бережливого отношения к окружающей среде.

Информационный источник: https://hramilii.ru/novosti/ekologiya-potrebleniya-obedinyaet-prihozhan-raznyh-hramov-moskvy/

28 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

ТЕАТР ДЛЯ ГЕРОЕВ, ИЛИ ГДЕ ДЕТИ МОГУТ СТАТЬ АПОСТОЛАМИ? ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ТЕАТРА «100 ДРУЗЕЙ»

«Современные дети должны понимать модель героического поведения», — считает Елена Упилкова, руководитель театральной студии «100 друзей» при воскресной школе свято-Владимирского храма на ул. Перовской. 10 марта в клубе «Сфера» для жителей района Ивановское Студия показала спектакль «Нарния». Мы узнали у Елены, почему занятия в театральной студии при храме могут стать важной частью духовной жизни детей.

«Современный ребенок не видит перед собой героев. У нас нет Павки Корчагина, Тимура и его команды… Сейчас героев нам поставляет Голливуд. Мне нужно, чтобы мои дети чувствовали себя героями, поэтому я, прежде всего, выбираю такие сценарии, где они смогут сами быть настоящими героями, смогут понять и прожить, пропустить через себя модель героического поведения», — рассказывает Елена о своей работе с детьми.

Первый спектакль Студии назывался «Продавец мыльных пузырей». Сценарий спектакля подарил Елене ее друг, Сергей Ильницкий, режиссер сценарист, создавший много проектов для детей на киевском ТВ, сериалов и программ: «Я ставила этот спектакль с теми, кто впервые пришли в Студию, никого специально не подбирая. С теми, у кого загорелись глаза, кто попросился. И совершилось чудо — сценарий оказался как будто написан именно для этих детей, они очень органично вписались в предлагаемые роли, играя самих себя, но, в то же время, исследуя неизвестные им грани своей души».

Чудеса вообще сопровождают театральную студию «100 друзей». Елена говорит, что не бывает никаких трудностей с детьми: « Когда ребята живут идеей театра, когда с нетерпением ждут следующей репетиции, сложностей просто быть не может». И с реквизитом тоже подоспела чудесная помощь: «Совершенно неожиданно к нам пришел человек с волшебными руками, Татьяна Георгиевна Волкова. Она предложила нам помощь, на свои средства сшила костюмы для спектакля».

Сейчас в Студии занимается 12 человек. Это очень хорошее число, считает Елена. «Для меня важен личностный рост моих детей. Мы чувствуем себя почти семьей, и я не могу назвать себя главой этой семьи. Скорее, у нас партнерские отношения. Дети многое решают сами, создают лицо спектакля, его дух. Когда что-то делаешь вместе, честно, по-настоящему (вспоминаются слова из Евангелия- «единым сердцем, едиными усты»), такая энергия приходит, и все получается.»

«Мы двигаемся дальше», — Елена рассказала, что спектакль «Нарния. Начало», который Студия показала 10 марта в клубе «Сфера» для жителей района Ивановское, очень тепло был встречен зрителями. Пришли не только дети, но и их родители, и бабушки и дедушки. Спектакль рассказывает предысторию героев знаменитой эпопеи Клайва Льюиса. «Мало ктоставил начало этой истории. Дети очень увлеклись идеей Нарнии. Но сейчас мы хотим поставить другую, всем известную часть, по которой снят фильм», — рассказывает Елена. Она надеется, что они с детьми смогут найти «свое видение, свое настроение спектакля». Елена хочет в будущем поработать над этнической, исконно русской темой: «Я долго жила в Крыму, и для меня чувство Родины, патриотизм- совершенно особый вопрос». Но пока Елена не открывает замысел. Говорит что спектакль медленно, но уверенно вынашивается где-то очень глубоко, и даже для нее еще секрет, каким он будет.

Елена Упилкова жила в Крыму, работала в музыкальной школе, была руководителем Воскресной школы при Феодосийском кафедральном соборе. Там, 20 лет назад, она впервые начала заниматься с детьми, открыла театральную студию. Но с театром Елена встретилась гораздо раньше. «Мне было 19 лет. Я попала в Феодосийский городской театр, работала там, играла. Театральное образование я получала на практике. Потом были режиссёрские и сценографические курсы».

«Для меня подростковый театр – способ донести до людей Евангелие. А если дети, участники спектаклей, будут чувствовать, что сцена – это их апостольское служение, то для Студии это будет высший успех».

Пресс-служба Восточного викариатства Москвы

24 марта 2017
ПОДРОБНЕЕ

Марафон «Корзина доброты»

18 мая прошел во всех московских «Перекрёстках» и «Каруселях» общегородской продовольственный марафон «Корзина доброты». 
Марафон прошёл при поддержке правительства Москвы, а соорганизаторами выступили компании Schwarzkopf & Henkel, RosLogistics и движение Православные добровольцы.

Более 3000 пожилых в деревнях и сёлах получили продуктовую помощь от москвичей! Марафон «Корзина доброты», из 228-ми столичных «Перекрёстков» и трёх «Каруселей», собрал 20 тонн продуктов и бытовой химии. Этого хватило на более чем 3000 наборов.

Волонтеры из храмов Восточного Викариатства и другими волонтерами совместно с сотрудниками социальных служб в ближайшие дни доставят наборы нуждающимся пенсионерам, проживающим в деревнях, сёлах и малых городах Московской, Тульской, Тверской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Брянской и Орловской областей. 

23 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up