Епископ Савва: «Как хранить в сердце своем любовь Божию?» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Епископ Савва: «Как хранить в сердце своем любовь Божию?»

Опубликовано: 7 июля 2019

Категории: Новости

Настоятель Илиинского прихода в Черкизове епископ Зеленоградский Савва в честь празднования Рождества Иоанна Предтечи обратился к прихожанам с призывом следовать советам Иоанна Крестителя и добросовестно исполнять свои ежедневные обязанности.

“Несмотря на слова обличения и призывы покаяться, Иоанн Предтеча давал довольно простые советы. Эти советы могут пригодиться и в наше время. «Когда воины спрашивали его, как жить, он отвечал: “несите честно вашу службу”, другим людям он также говорил: “честно делайте то, на что вы поставлены”», — сказал архиерей. 
По его словам, “направление нашей жизни должно диктоваться устремлением к Богу, к богоподобию, а для этого есть очень простой способ: где бы мы ни были поставлены -руководителями, чиновниками, домохозяйками или домохозяевами, учителями, воинами, — мы можем нашу службу, даже если это не работа, а домашний труд, совершать честно”. При этом, епископ убеждён, что мы, как правило, знаем как их совершать честно — наша совесть нам говорит: тут я поступаю не по честности, не так, как должен, халатно, лениво, кого-то обманываю. 

Епископ Савва в своей воскресной проповеди также коснулся сегодняшнего Апостольского чтения, в котором были такие слова: “надежда наша не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам” (Рим. 5:5).

“Мы все имеем скорби, как и христиане апостольских времен имели скорби: это могли быть скорби от гонителей и внутренние скорби от бытовых обстоятельств, обстоятельств, связанных с работой, с положением в обществе”, — сказал архиерей. 

При этом, епископ Савва привел слова апостол Павла, который говорит, что этими скорбями мы хвалимся, потому что от них происходит терпение, а от терпения надежда, а надежда не постыжает, поскольку любовь излилась на нас благодатью Святаго Духа. По мнению епископа Савва, эти слова остаются вечными, непреложными и неизменными, и столь же значимыми и сегодня.“Особенно сегодня. Может быть даже более чем 10-15 лет назад. Сегодня мы сталкиваемся со скорбями от бытового неустройства, от неуверенности в завтрашнем дне, от непонимания, что дальше делать, как дальше жить. От этого мы озлобляемся, нервничаем и скорбим. Братья и сестры, вечным обращением к нам звучат слова апостола: надежда наша не постыжает, потому что любовь Божия излилась на нас”, — сказал иерарх.  Епископ Савва сказал, что:“Нет ничего большего, чем любовь Божия и нет ничего большего, чем надежда на эту любовь”. 

«Братья и сестры! Будем же ее хранить в сердцах наших, каждый день, постоянно. Вставая утром, вспоминать о любви Божией, излившейся на нас, в течение дня вспоминать о ней и ложиться спать с этой мыслью. Да сохраниться в нас надежда и да избежим мы скорби. Аминь!» — заключил епископ Зеленоградский Савва.


Информационная служба храма пророка Божия Илии в Черкизове:
http://hramilii.ru/news/20409/

Состоялась ежегодная Спартакиада!

13 июня 2022 года, после Божественной Литургии приход храма Преображения Господня на Преображенской площади во главе с настоятелем протоиереем Борисом Потаповым отправился в Подмосковье на ежегодное мероприятие храма — летнюю Спартакиаду. В этом году в мероприятии принимали участие 55 взрослых и 31 ребенок!

Спартакиада стала традиционным и долгожданным событием для всего прихода. Это замечательная возможность провести время вместе, подышать свежим воздухом, поиграть в подвижные игры.

Программа дня была очень насыщенной! Помимо традиционных спортивных игр (футбола, волейбола и фрисби) в этом году прихожане посетили настоящую ферму. Здесь взрослые и дети с интересом наблюдали, как кормят, моют и доят коров. На мастер-классе по сыроварению научились делать вкусный и полезный домашний сыр. Посетили и узнали историю местного храма.

В этот день все любители уединенного отдыха на природе смогли вдоволь прогуляться на просторах фермы, которая гостеприимно приняла гостей. После познавательно-развлекательной программы взрослые и дети угостились ароматным шашлыком, обсудив за большим общим столом все радостные события этого праздничного дня. Все участник спартакиады от всей души благодарят настоятеля храма отца Бориса и организаторов данного мероприятия, за возможность проводить время вместе и быть настоящей духовной семьей!

Информационный источник: храм Преображения Господня на Преображенской площади.

13 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

КВЕСТ ДЛЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ «ГЕРОИ БИБЛИИ» ПРОШЕЛ В ПАТРИАРШЕМ ЦЕНТРЕ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ

3 июня 2018 года Молодежный проект «СоБытие» организовал исторический квест «Герои Библии» в воскресенье. Его отличительной особенностью стала ориентированность на представителей православных сообществ глухих и слабослышащих города Москвы.

Квест был организован по инициативе общины глухих и слабослышащих людей «Десница» при храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино.

Темой исторического квеста стала непростая для современного человека – «Герои Библии». Участниками предстояло настоящее расследование, в ходе которого они смогли узнать известных библейских героев и познакомиться с удивительными личностями из Библии.

9 июня 2018
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в Неделю по Богоявлении после Литургии в Александро-Невском скиту

23 января 2022 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова — эти слова мы сегодня услышали, когда был прочитан отрывок из Послания апостола Павла к Ефесянам (Еф. 6:10-17). В этом же послании находим и другие слова: Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8-9). 

Что же хочет передать нам апостол Павел из того откровения, которое он получил от Самого Господа и Спасителя? Он передает нам то, что человек спасается не своей силой, не своей праведностью и даже не своими добрыми делами, а исключительно силой благодати Божией. 

Благодать — это Божественная энергия, и только она может приблизить человека к Богу. В самом деле: бесконечный Великий Творец вселенной, Господь, явившийся нам в Сыне Своем, — и человек ограниченный, слабый, греховный… Какие бы силы ни напрягал человек, он обременен грехами и не в состоянии, даже несмотря на покаяние, приблизиться к Божественной славе, тем более войти в Божественное Царство, то есть обрести спасение. Поэтому каждый должен помнить: мы спасаемся не своими делами, потому что они ничтожно малы, даже если кажутся нам значительными, а только благодатью Божией. 

Господь изливает Свою благодать на людей, но каждый имеет возможность принять эту благодать или отвергнуть. Вот тут-то и нужно вспомнить о добрых делах. Человек ведь совершает по-настоящему добрые дела не по приказу, не по чьему-то требованию и даже не по чьей-то просьбе, хотя и просьба иногда присутствует. Решающий фактор — это желание самого человека сделать доброе дело, другому помочь. И когда мы совершаем добрые дела, мы открываем себя Божественной благодати.

В злохудожную душу не внидет премудрость и не обитает в телеси повиннем греху (Прем. 1:4), учит нас Священное Писание. А что такое злохудожная душа? А это та самая душа человеческая, которая исполнена зла, которая не навыкла совершать добрые дела, для которой добродетель есть нечто абсолютно чужеродное. В нее не может войти премудрость Божия, а вместе с премудростью — и спасение. 

От силы благодати Божией зависит человеческий путь, но ведь человек сам идет по этому пути, благодать не ведет его за ручку. Бог не определяет наши поступки, мы сами избираем свой жизненный путь. А на этом пути, который изначально может быть очень правильным, удобным, мы сами воздвигаем себе препятствия — крутые повороты, страшные обрывы, пропасти, множество других обстоятельств, которые могут нас погубить. Не Бог создает эти препятствия — мы сами себе их создаем, а на то, чтобы их преодолеть, никаких наших сил не хватит, если уж мы сами вырыли себе яму. Все исправления недобрых дел нашей жизни, все исправления кривизны нашего жизненного пути можно совершить только силой Божественной благодати. Вот почему и сказано: благодатью вы все спасены через веру, и сие не от вас, не от добрых ваших дел, чтобы никто не похвалился.

Сегодня мы научены тому, что благодать Божия нас спасает. По любви Божией Божественная энергия прикасается к нам, помогает нам пройти через все препятствия жизненного пути и обрести спасение. Единственное, что нам нужно делать, единственное, что от нас зависит, — это не ставить средостения между действием благодати Божией и нашей душой, нашим сердцем. А средостения мы выставляем очень умело, поддаваясь на соблазны, когда, например, начинаем размышлять, а есть Бог или нет Его. Но отрицаясь Бога, мы отрицаемся Его благодати. Поэтому замечательные слова из Послания апостола Павла к Ефесянам о том, что благодать есть дар Божий и именно этот дар спасает нас, — являются, может быть, одними из самых важных в Новом Завете. Они помогают нам понять, что нас спасает и, лишившись чего, мы навсегда лишаемся надежды на спасение.

Да поможет нам Господь — через нашу веру, и особенно через веру, подкрепляемую молитвой, и особенно через веру, подкрепляемую добрыми делами! Через все это мы и можем привлечь к себе силу Божественной благодати и этой силой обрести спасение. Да поможет нам Господь на нашем жизненном пути, чтобы мы прошли его без крушений, без несчастных случаев, отнимающих духовное здравие, а иногда погубляющих духовную жизнь. И пусть благодать Божия присутствует со всеми нами, исцеляя наши души и укрепляя наши стопы на пути спасения. Аминь

24 января 2022
ПОДРОБНЕЕ

Праздник Иверской иконы Божией Матери

30 апреля 2019 года в праздник Иверской иконы Божией Матери управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Его Преосвященству сослужили благочинный Воскресенского округа столицы настоятель протоиерей Александр Дасаев и другие клирики храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов.

Проповедь перед причастием произнес иерей Евгений Головин.

Песнопения на богослужении исполняли два хора.

На малом входе владыка вручил патриаршую награду протоиерею Валентину Султану — право совершения Божественной литургии с отрытыми Царскими вратами до Херувимской песни.

Праздничное богослужение завершилось крестным ходом и молебном перед чудотворным Иверским образом Божией Матери.

После службы во дворе храма была организована праздничная трапеза.

1 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up