Епископ Пантелеимон: онлайн-лекция в рамках курсов повышения квалификации духовенства — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Епископ Пантелеимон: онлайн-лекция в рамках курсов повышения квалификации духовенства

Опубликовано: 13 декабря 2020

Категории: Новости

Невозможно полноценно участвовать в Евхаристии, если человек не думает и не старается умножить дела любви. Об этом сказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон 9 декабря на своей первой онлайн-лекции в рамках курсов повышения квалификации духовенства. Курсы проходят по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 16 ноября по 30 декабря 2020 года. В обучении принимают участие 43 священнослужителя: 33 человека из Москвы и 10 человек с Камчатки.

«Социальное служение напрямую связано с совершением Евхаристии и является таким же общим делом для всей Церкви, как и сама Евхаристия. Важно, чтобы совершение Евхаристии было для нас радостным, чтобы мы совершали его благоговейно, со страхом Божиим», — отметил председатель синодального отдела.

Невозможно полноценно участвовать в Евхаристии, если человек не старается совершать дела любви, не старается умножить любовь в своем сердце, подчеркнул архиерей. «Когда мы с вами совершаем дела милосердия, когда занимаемся социальным служением, мы открываем свою душу Богу. И сам Господь помогает нам в этом. Как Он совершает Евхаристию, так Он соучаствует и в тех делах любви, которые совершает каждый христианин», — сказал викарий Святейшего Патриарха.

Он отметил, что социальное служение Церкви должно основываться на правильном понимании Евангельских слов, на размышлении над Евангелием. «У кого две одежды — дай тому, у кого нет ни одной, также поступайте и с пищей. Так говорит нам Евангелие. Нельзя жить только для себя, у нас должна быть готовность поделиться с нуждающимся тем, что у нас есть. И это важная часть социального служения», — сказал епископ Пантелеимон.

Также важно не только устраивать социальные проекты, но и проповедовать о любви, говорить о жертвенности, учить радости отдавать. «Когда мы говорим о социальном служении, мы говорим не только о том, где найти средства, чтобы раздать людям. Мы должны думать о том, как утвердить в сердцах людей любовь, чтобы они помогали друг другу улыбкой, добрым словом, чтобы они научились другу сочувствовать и сострадать. Человеку очень часто не хватает общения, особенно сейчас, во время самоизоляции, не хватает внимания. Все это является составляющей социального служения Церкви», — подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности.

В завершение лекции епископ Пантелеимон отметил, что нужно научиться радовать людей. Он призвал священнослужителей принять участие в поздравлениях с Рождеством в Москве тех, кто находится в изоляции, одиноких людей, подопечных социальных учреждений, больных COVID-отделений.

«Коронавирусная болезнь действует на душу и сознание человека, повышается депрессия, человек теряет радость. Священник может помочь больному в этой ситуации, помочь в выздоровлении, если он придет к нему, подбодрит и принесет небольшой подарок. В наше время люди особенно нуждаются в утешении, особенно нуждаются в поддержке, нуждаются в том, чтобы им помогли не потерять мирное расположение души», — сказал епископ Пантелеимон.

Курсы повышения квалификации духовенства продлятся до 30 декабря. В рамках курсов епископ Пантелеимон проведет еще несколько лекций по социальному служению Церкви.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

Престольный праздник в Покровском Соборе в Измайлове

14 октября в день праздника Покрова Божией Матери состоялась торжественная Божественная Литургия в Покровском Соборе в Измайлове,
по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужение возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Ему сослужили благочинный Рождественского округа Восточного викариатства протоиерей Иоанн Ермилов, а также духовенство Покровского Собора.

«Престольный праздник в этом Соборе Покрова Божией Матери дарует нам сегодня особую благодать Божию. Этот Покров всегда распростерт над всею церковью. Под этим Покровом мы с вами можем избежать искушений, бед, пережить скорби и саму смерть. Находясь под Покровом Божией Матери мы получаем все, что просим, потому что Божия Матерь может исходатайствовать нам все то, что нужно нам для нашего счастья и блаженства. Мы часто просим у Бога того, чего нам не хватает, а именно: мудрости, милосердия, семейного счастья, успехов в учебе. Но главное, что мы живем в мире где всего недостаток: не хватает еды для голодных и люди умирают от голода, не хватает здоровья и люди умирают от различных заболеваний, не хватает мира в семьях и между государствами и поместными церквами, все время чего-то не хватает, но главное нам не хватает — смирения, а дарует нам это смирение — Образ Пресвятой Богородицы. И в этот праздник мы в первую очередь должны просить у Пресвятой Богородицы — смирения и терпения. И только тогда мы сможем усмирить свое сердце и пребывать вечно под Покровом Царицы нашей Небесной. Дай Бог нам всем приобщиться к этой радости — смирения. И выходя из храма мы помнили, что над нами простирается Покров Божией Матери, который помогает нам всегда пребывать в радости, чтобы с нами не случилось. Аминь!», — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

После совершения Божественной Литургии, Владыка возглавил крестный ход.

17 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Благотворительный бал прошел в летнем лагере

25 июля в лагере многодетных семей Восточного викариатства «От мала до велика» прошло главное знаковое событие: Благотворительный бал, посвящённый памяти Царственных Страстотерпцев.

Каждая семья подготовила изделия ручной работы для продажи на благотворительной ярмарке и все работы будут переданы в Свято-Владимирскую волонтерскую службу при детской городской больнице Св. Владимира. 

Средства от продажи пойдут на покупку настольных игр, подгузников, подарков и др.вещей, облегчающих жизнь детей, проходящих длительное лечение.

Важным моментом помимо сбора средств было проведение бесед с детьми о важности благотворительности как одной из форм христианского делания,  т.к. искреннее участие христианина в благотворительной деятельности во славу Божью соответствует двум главным заповедям: о любви к Богу и о любви к ближнему (Лк.10:27).

На Балу были исполнены исторические бальные танцы эпохи правления последнего российского императора (полонез, испанский вальс, полька-тройка, детский хоровод, кадриль, регтайм, фигурный вальс, венский вальс, па де Грасс, медленный вальс, Бранль Мальтийский) .

В перерывах между танцами студент 4го курса Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского певец Михаил Огрызков исполнил романсы Эдварда Грига «Я люблю тебя», романс П.И.Чайковского «Нет, только тот, кто знал», поэта И. Сельвинского и композитора М. Блантера «Черноглазая казачка».

Бал получился праздничным и торжественным, гости и участники Бала погрузились в атмосферу того времени и будто оказались в прошлом на несколько часов.

Пресс-служба Восточного викариатства

30 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Московский пасхальный фестиваль в храме Воскресения Христова в Сокольниках

12 мая в 12:00 в рамках Московского Пасхального фестиваля (художественный руководитель – Валерий Гергиев) в храме Воскресения Христова в Сокольниках состоялся концерт церковного звона. Звонари из различных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Анапы, Великого Новгорода, Пскова, Вологды, Ржева, Иваново, Сарова, Калуги исполнили колокольные звоны различных традиций.

Также в рамках фестиваля прошёл концерт Государственного академического хора имени А. Д. Кожевникова. В конце выступления настоятель храма протоиерей Александр Дасаев преподнёс художественному руководителю хора Николаю Азарову памятный подарок. Слушатели проводили исполнителей бурными овациями.

В инстаграме храма велась трансляция мероприятия, полная видеозапись станет доступна в ближайшее время на канале храма в YouTube.

Информационный источник: https://xbxc.ru

13 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

Новая достопримечательность появилась в Метрогородке

24 сентября состоялось торжественное открытие Духовно-просветительского центра Патриаршего Подворья при храме святого апостола Андрея Первозванного (Открытое шоссе, вл. 31).

Настоятель Патриаршего Подворья иерей Михаил Кривошеев рассказал гостям о направлениях деятельности центра, а также благословил преподавателей и слушателей курсов на начало учебного года.

В стенах центра будут проходить занятия по направлениям: Евангельские чтения, курсы иконописи «Убрус», курсы японского языка для детей и взрослых, «Час кино» для школьников, класс гитары, «Курс на спасение», курсы флористики, а также продолжит свою деятельность движение «Молодежь первозванная».

Здание Духовно-просветительского центра уникально, т.к. представляет собой галерею из коллаборации фотокартин и поэзии, именно поэтому местные жители нарекли его «домиком поэзии» и новой достопримечательностью района Метрогородок.

Пресс-служба Восточного викариатства и Патриаршего Подворья при храме святого апостола Андрея Первозванного

28 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up