Епископ Пантелеимон: как встретить праздник Рождества Христова — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Епископ Пантелеимон: как встретить праздник Рождества Христова

Опубликовано: 6 января 2021

Категории: Новости

Статья епископа Пантелеимона в газете «Известия» — о том, как встретить праздник Рождества

Перед Новым годом я посещал больных коронавирусом в «красных зонах». Поздравлял их и с наступающим Рождеством. Вряд ли они смогут прийти в храм 7 января, даже если их до этого выпишут из больницы. Они должны будут находиться дома на изоляции еще две недели. Я предложил им почитать о Рождестве в интернете, послушать трансляцию или посмотреть рождественскую службу по телевизору.

Надеюсь, что вы, дорогие читатели «Известий», сможете прийти в храм на праздник вместе с детьми, которых особенно призывает к Себе Христос.

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».

Бог, сказавший эти слова, в Рождество Сам пришел на землю как Младенец.

Каждый год этот Праздник возвращает нас в детство. Каждый год с этим Праздником мы можем начать жизнь заново.

2021 год назад с Рождением Богомладенца Христа на земле началось Новое время. Новый год — для многих самый радостный праздник. Его хорошо праздновать в детстве. Ты веришь в Деда Мороза, тебя радуют недорогие подарки, елочные игрушки кажутся сказочно красивыми. Во взрослой компании на Новый год уже нет той чистоты и ожидания чуда.

Но Рождество Христово — это всегда приобщение к чуду Любви, к чистоте обновленной Богом человеческой природы.

В Рождество мы можем начать новую жизнь, найти новое счастье, обновиться душой. Мы можем заново родиться с Богомладенцем Христом.

Праздник Рождества Христова открывает новый цикл воспоминаний о земной жизни Спасителя. Его жизнь — тайна для современного мира. Узнавшие эту тайну приобщаются к чистой радости детства и к высшей мудрости понимания смысла жизни.

Бог пришел на землю, чтобы прожить трудную человеческую жизнь, исполненную страданий. Он жил среди непонимания, зависти и злобы. Его жизнь была куда труднее, чем для нас — уходящий год. Он прошел через эту жизнь и не удостоился в ее конце благодарности и почета, а принял крестную и позорную смерть.

Но Он воскрес! Воскресение Христово осталось тайной для многих — после Воскресения Он явился только тем, кто верил в Него. Христос оставил Своих учеников, взойдя на Небеса, но не покинул нас. Он сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». Господь хочет быть с каждым из нас во все дни нашей жизни.

И Рождество — это предпразднование Его Воскресения, вторая Пасха!

Мы восклицаем в Рождество: «С нами Бог!» — и Он действительно с нами. Он с нами тогда, когда мы верны Его словам, когда стараемся их исполнить.

Он с нами тогда, когда мы приходим в храм, чтобы приобщиться Его Тайнам. Он с нами и тогда, когда мы приходим к больным и несчастным, когда заботимся о нуждающихся.

Бог близок больным и бедным. Те, кому даны здоровье и богатство, должны заботиться о бедных и немощных, чтобы приобщиться ко Христу. Он родился вне домашнего уюта в холодной пещере, кроваткой для Него стала кормушка для скота. И мы в Рождество призваны позаботиться о тех, у кого нет дома, кому голодно, холодно и одиноко, кто болеет и нуждается в утешении.

В Рождестве Христовом соединяются величие и убогость, мудрость и младенческая простота, благолепие и нищета.

Сегодня мы готовимся встретить Христа не в пещере, а в богато украшенных храмах. Но и в этих храмах Он является не в золоте и пышности облачений, а в простоте Хлеба. И каждый храм, как Вифлеем — Дом Хлеба. Не только потому, что так переводится с еврейского название города, где родился Спаситель. Но прежде всего потому, что в храме мы имеем возможность приобщиться Хлебу Жизни, которым Бог стал, придя на землю.

В Рождество мы призываемся прийти и принести Ему дары, подобные тем, которые принесли Ему волхвы. Но вместо смирны мы можем принести смирение, вместо ладана — молитву, вместо золота — любовь.

Для многих был труден и страшен уходящий год. Каким будет год грядущий?

Нельзя забывать, что испытания зачастую попускаются нам для вразумления и исправления. Меня поразила одна женщина в больнице. Она рассказала, как обрела в страдании веру в то, что Бог не попускает ничего, что превысило бы наши силы. Она почувствовала в болезни близость Христа, научилась живой неформальной молитве, осознала свои ошибки и благодарила Бога за помощь.

Праздником Рождества Церковь призывает прожить грядущий год вместе со Христом. Разделить Его унижение, воспринять Его славу и войти в Его радость, превосходящую все удовольствия этой жизни.

Информационный источник: Статья на сайте «Известий»

Началась II Церковно-певческая олимпиада для детей и юношества

Детское отделение Московского Синодального хора объявляет о проведении II Церковно-певческой олимпиады для детей и юношества в двух возрастных группах: детской (9-14 лет) и юношеской (15-20 лет). Олимпиада приурочена к 300-летию Московского Синодального хора, которое отмечается в 2021 году.

Олимпиада посвящена развитию интереса к церковно-певческому искусству и проверке знаний по основным направлениям церковно-певческого дела: богослужебному уставу, типам богослужебных песнопений, главным певческим текстам церковного года, истолкованию сложных выражений церковнославянского языка, основам колокольного звона. Она проходит в один тур, дистанционно, на безвозмездной основе, на базе учреждений (воскресных школ, школ церковного пения и т.д.). Призеры будут награждены грамотами.

Расписание мероприятий:

— 29 октября — 19 ноября — сбор заявок на участие;
— 11, 15, 18 ноября — проведение установочных лекций в режиме онлайн. Лекции будут доступны также в записи. Демонстрационная лекция по колокольному звону будет доступна только в записи. Информация о порядке доступа в онлайн-конференцию Zoom будет сообщена всем подавшим заявку на участие;
— 20-30 ноября — проведение олимпиады на местах (день выбирается организацией);
— 15 декабря — объявление результатов на сайтах Московского Синодального хора (http://mossinodhor.ru) и Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения (http://pravpenie.ru).

Дата, время и формат награждения победителей будут определены дополнительно.

Заявки на участие принимаются на электронную почту do_msh@mail.ru по форме: 1) от организаций: название организации с почтовым адресом, список участников (фамилия, имя, возраст), контакты лица, обеспечивающего проведение олимпиады на базе организации; 2) от частных лиц: приход, населенный пункт с адресом, фамилия, имя, возраст участника, контакты родителей или законных представителей, обеспечивающих проведение олимпиады на дому.

Справки по тел. +7 916 273-78-87.

Присланные заявки рассматриваются как согласие родителей (законных представителей) на хранение и использование руководством Детского отделения Московского Синодального хора личных данных участников олимпиады, включая публикацию результатов и фотографий детей с церемоний награждения победителей на общедоступных информационных площадках.

Информационный источник: https://pravpenie.ru/site/article

1 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

В Москве наградят финалистов VIII сезона конкурса «Лето Господне»

3 мая 2022 года в Москве состоится торжественная церемония вручения наград победителям VIII сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне» в средней (8-9 классы) и младшей (6-7 классы) возрастных группах.

Финалисты пробудут в столице четыре дня, в течение которых встретятся с видными писателями, поэтами и филологами на специализированных мастер-классах, познакомятся с городом на литературных прогулках и экскурсиях, а также напишут очную работу, по результатам оценки которой авторитетным жюри педагогов и литераторов будут избраны победители сезона.

Торжественное вручение наград победителям состоится в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. Начало церемонии в 12.00.

Аккредитация СМИ по телефону +7 (965) 254-10-70 и электронной почте nikolay.isrpc@mail.ru.

Информационный источник: http://izdatsovet.ru/news/detail.php?ID=201455

27 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась ежегодная Спартакиада!

13 июня 2022 года, после Божественной Литургии приход храма Преображения Господня на Преображенской площади во главе с настоятелем протоиереем Борисом Потаповым отправился в Подмосковье на ежегодное мероприятие храма — летнюю Спартакиаду. В этом году в мероприятии принимали участие 55 взрослых и 31 ребенок!

Спартакиада стала традиционным и долгожданным событием для всего прихода. Это замечательная возможность провести время вместе, подышать свежим воздухом, поиграть в подвижные игры.

Программа дня была очень насыщенной! Помимо традиционных спортивных игр (футбола, волейбола и фрисби) в этом году прихожане посетили настоящую ферму. Здесь взрослые и дети с интересом наблюдали, как кормят, моют и доят коров. На мастер-классе по сыроварению научились делать вкусный и полезный домашний сыр. Посетили и узнали историю местного храма.

В этот день все любители уединенного отдыха на природе смогли вдоволь прогуляться на просторах фермы, которая гостеприимно приняла гостей. После познавательно-развлекательной программы взрослые и дети угостились ароматным шашлыком, обсудив за большим общим столом все радостные события этого праздничного дня. Все участник спартакиады от всей души благодарят настоятеля храма отца Бориса и организаторов данного мероприятия, за возможность проводить время вместе и быть настоящей духовной семьей!

Информационный источник: храм Преображения Господня на Преображенской площади.

13 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

Завершился пятый ежегодный лагерь многодетных семей Восточного викариатства

Под Переславлем-Залесским завершился пятый ежегодный лагерь многодетных семей Восточного викариатства «От мала до велика».

Мы попросили рассказать о лагере Екатерину Борисенкову, руководителя лагеря и ответственную за социальное служение в Восточном викариатстве:

«В этом году в лагере «От мала до велика» смогли отдохнуть более 100 человек из 22 семей. Смена продлилась 12 дней. Благодарим за проведение творческих активностей Дарью и Алексея Ивановых и Анну Бельских.

Множество мастер-классов и спортивных мероприятий сделали отдых наших семей незабываемым и очень насыщенным: были проведены игры «Зарница», «Маршал», «Что? Где? Когда?», «Форт Боярд» и многое другое.

Несмотря на ненастную погоду, наш лагерь посетили с беседами и лекциями такие интересные гости, как епископ Переславский и Углический Феоктист, священник-психолог иерей Валентин Марков, историк Сергей Митюшин.

И дети, и родители называют время в лагере лучшим событием лета

Благодарим всех неравнодушных людей, благодаря которым состоялся этот замечательный лагерь!

Пресс-служба Восточного викариатства

2 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up