Епархиальная комиссия по работе с вузами приглашает московских студентов на лекторий, посвященный благоверному князю Александру Невскому — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Епархиальная комиссия по работе с вузами приглашает московских студентов на лекторий, посвященный благоверному князю Александру Невскому

Опубликовано: 15 мая 2021

Категории: Новости

В конце мая в Московской духовной академии пройдут дни благоверного князя Александра Невского, в рамках которых будут организованы авторские лекции для студентов, а также состоится презентация нового интерактивного сайта «Александр Невский». Мероприятия приурочены к празднованию 800-летия со дня рождения святого.

Комиссия по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы предложила московским студентам 25 мая посетить Свято-Троицкую Сергиеву лавру и принять участие в интерактивном лектории в МДА, на котором выступят яркие представители исторической науки.

Лекции пройдут в стенах Московской духовной академии, центрального высшего учебного заведения Русской Православной Церкви и старейшего вуза России. Студенты не только посетят уникальное историческое место, но и посмотрят на жизнь духовной школы изнутри.

***

Руководитель проекта «Александр Невский» священник Анатолий Колот рассказал в интервью о том, что ждет гостей лектория.

— Епархиальная комиссия по работе с вузами предложила московскому студенчеству принять участие в днях благоверного князя Александра Невского, организуемых Московской духовной академией, что, надеемся, станет большим событием в жизни столицы. Все желающие смогут посетить Троице-Сергиеву лавру и МДА. Отец Анатолий, какая программа ждет гостей?

— В дни Александра Невского, которые мы планируем провести в мае в стенах Московской духовной академии, пройдут лекции для молодежи и всех желающих. Наш лекторий — это не научное мероприятие и не конференция. Он будет состоять из открытых авторских лекций, которые прочтут яркие представители исторической науки. Как мы полагаем, лекции должны пройти с максимальным вовлечением слушателей, быть интересными для широкой аудитории. Нам очень хочется сделать так, чтобы люди, которые придут на лекции не скучали. Кроме того, в рамках лектория мы сможем организовать экскурсию по Троице-Сергиевой лавре, в народе ее называют «сердцем России» и духовным центром нашей страны. В Лавре очень много интересного, уникальный архитектурный ансамбль, который формировался в течение 400 лет. Участники экскурсии познакомятся с историей и жизнью монастыря, посмотрят древние фрески, поднимутся на самую высокую колокольню в России, полюбуются видами Лавры, города Сергиева-Посада и окрестностей. Важно то, что лекторий пройдет в стенах Московской духовной академии, и это тоже может быть интересно студентам светских вузов, так как не всегда представляется возможно попасть в стены духовной школы и посмотреть, как ее жизнь выглядит изнутри. Московская духовная академия — это центральное высшее учебное заведение Русской Православной Церкви и старейший вуз России, который был основан в 1685 году. Поэтому у студентов будет возможность побывать в уникальном историческом месте и получить яркие впечатления.

— Расскажите, пожалуйста, о лекторах, которые у вас выступят.

— Лекторы у нас выступят очень интересные, среди них доктор исторических наук Р.А. Соколов, который является директором Института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург) и специализируется именно на личности Александра Невского, является одним из лучших специалистов по этой теме в исторической науке сегодняшней России. Также выступят два замечательных лектора из Московского государственного университета — кандидаты исторических наук А.В. Лаушкин и А.Е. Тарасов. Все они принимали участие в создании интернет-сайта, посвященного Александру Невскому, презентация которого состоится в мае.

— В своем интервью сайту Богослов.ру Вы рассказали о том, что интернет-сайт «Александр Невский» будет интересен молодежи, кроме текстового, фото- и видео-форматов будет много интерактива. Расскажете поподробнее?

— Разделы сайта «Александр Невский» будут очень оригинальными и нестандартными. Посетители смогут увидеть географические объекты времен Александра Невского и сопоставить их с нынешними, проследить линию жизни князя, увидеть события мировой истории XIII века. Всю информацию будет дополнять серия инфографики, которую можно будет свободно скачать и использовать даже в учебных целях. Один из блоков — своего рода интерактивный музей с изображениями вещей, сохранившихся с эпохи XIII столетия, которые можно будет приблизить и рассмотреть детально. На сайте будет много интерактивных тестов. Также пользователи смогут принять участие в историческом квесте, им будет предложено одеть русского и других воинов в соответствующую амуницию XIII века. И это далеко не все. Не хочется раскрывать все подробности, пусть что-то останется сюрпризом.

— На чем следует молодым людям, студентам делать акцент, знакомясь с жизнью святого Александра Невского?

— В Вашем вопросе прозвучало фраза «святого Александра Невского». В этой связи я бы хотел отметить, что наш сайт ориентирован на широкую аудиторию, не только на православных людей. Мы рассматриваем личность благоверного князя Александра Невского с разных сторон, есть конечно и тема святости, но это лишь часть. Личность Александра Невского уникальна и в некотором смысле универсальна, поэтому она — для всех жителей России, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности. Князь был выдающимся государственным деятелем XIII века. В его время было принято решать вопросы силой, огнем и мечом преодолевать государственные проблемы, он же проявлял удивительное миролюбие. Хотя, как мы знаем, ему приходилось сражаться, и он не проиграл не одной битвы, но акцент в своей политике он делал все-таки не на войне, а на мире. Это очень важный опыт для нас сегодня.

— Чем может быть светскому молодому преподавателю или студенту интересен святой Александр Невский в научной работе?

— Хотел бы сказать немного о другом. Очень много мифологии вокруг его личности, много домыслов и альтернативных видений истории, которые не подтверждаются фактами и источниками. Мне кажется, что одна из задач ученых — развеивать мифы и делать так, чтобы в информационном пространстве присутствовало, в первую очередь, аутентичное содержание о жизни и наследии князя.

— Знаю студентов, которых волнует вопрос: в чем я могу подражать человеку, который жил в XIII веке? Что бы Вы ответили?

— Александр Невский своей жизнью показал, что не человек для государства, а государство для человека. Мне кажется, что это заслуживает внимания и на этом нужно делать акцент. Опыт XIII века может быть интересен как сегодняшним руководителям государства, так и его жителям, в первую очередь — молодым людям.

— От лица Комиссии по работе с вузами и научным сообществом благодарю Вас за беседу!

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной протоиерея Владимира Бушуева

Его Преосвященству

Преосвященнейшему ПАНТЕЛЕИМОНУ,

епископу Орехово-Зуевскому,

управляющему Восточным викариатством г. Москвы

Духовенству и прихожанам

храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове г. Москвы

Родным и близким протоиерея Владимира Бушуева

Ваше Преосвященство!

Досточтимые отцы, дорогие братья и сёстры!

Примите глубокие соболезнования в связи с кончиной протоиерея Владимира Бушуева, многолетнего настоятеля Покровского храма в Измайлове.

Всю свою жизнь почивший посвятил трудам на благо Церкви Христовой: многие годы работал в редакции «Журнала Московской Патриархии», затем по рукоположении в священный сан, совершал пастырское служение в различных храмах Московской области. Долгое время почивший занимал ответственные административные должности: был председателем Канонической комиссии и членом Епархиального совета Московской епархии.

Своим ревностным отношением к исполняемым послушаниям и прекрасными человеческими качествами отец Владимир снискал большое уважение среди столичного духовенства и искреннюю любовь мирян. Более двадцати лет он возглавлял общину храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове и немало сделал не только для его восстановления и благоукрашения, но и для развития полнокровной приходской жизни.

Возношу молитвы Милосердному Господу нашему Иисусу Христу о упокоении новопреставленного Его служителя протоиерея Владимира в селениях небесных.

Воскресший Спаситель да утешает всех вас в постигшей скорби.


+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

10 мая 2020
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон выступил на Московском урбанистическом форуме

17 августа викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон выступил на Всероссийском форуме среднего профессионального образования, который проходит в рамках Московского урбанистического форума. В сессии приняли участие заместитель Министра здравоохранения России Татьяна Семенова, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Ефремова, представители медицинских образовательных учреждений, главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова города Москвы. На сессии епископ Пантелеимон рассказал о медицине как служении милосердию.

«Душа и тела соединены в человеке в некое единство. Если болеет тело, то это отзывается и на душе, обостряются страдания души. В болезни увеличивается внутренний дисбаланс человека. Попадая в больницу, человек чувствует себя одиноким. Кроме того, в больнице человек видит и страдания других людей, иногда крайне тяжелые. Поэтому в болезни человек особенно нуждается в любви и заботе», — сказал епископ Пантелеимон в ходе форума.

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил важность воспитания нравственных, духовных основ у студентов  медицинских образовательных учреждений. Он также подчеркнул особую роль сестер милосердия в поддержке больного, в его выздоровлении.

«Внимательная, заботливая, умеющая слушать и сострадать сестра милосердия может помочь врачу лучше понять то, что происходит с больным. Святой врач Евгений Боткин говорил:  “Бодрость духа – драгоценное и сильное лекарство, которым нередко гораздо больше можете помочь, чем микстурами и порошками. Только сердце для этого нужно, только искреннее сердечное участие к больному человеку”», — отметил епископ Пантелеимон.

В ходе форума заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Ефремова рассказала об единственном в России Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, где наравне со стандартными дисциплинами, изучение которых входит в курс по специальности «Сестринское дело», также изучают духовные аспекты профессии.

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия существует с 1992 года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси является председателем Попечительского совета училища. Училище стало первым в России и по сей день остается единственным государственным образовательным учреждением в своем роде. Здесь получают среднее профессиональное образование, по окончании которого выдаются дипломы государственного образца.

В училище стремятся сочетать передовые современные знания по уходу за больными и сестринскому делу с традицией служения сестер милосердия, которые не только оказывают больным квалифицированную медицинскую помощь, но и поддерживают их духовно.

Выпускники Свято-Димитриевского училища работают во многих социальных проектах православной службы «Милосердие» — крупнейшей в России церковной службы помощи. Среди проектов службы «Милосердие»: Свято-Спиридоньевская богадельня, патронажная служба помощи, служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и другие. 

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-vystupil-na-moskovskom-urbanisticheskom-forume#

18 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Измайлове прошла встреча со школьниками

29 октября клирик храма Рождества Христова в Измайлове протоиерей Евгений Зуев принял участие в проведении уроков по модулю Основы Православной Культуры школьного предмета ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики) для учащихся 4-х классов школы 1290. В сотворчестве с преподавателями Яной Николаевной Кузнецовой и Натальей Алексеевной Авдеевой отец Евгений побеседовал с ребятами на темы, входящие в план учебной программы: «Ошибка первых людей» и «В ожидании Спасителя». Ребята получили замечательную возможность попытаться рассмотреть вектор своего духовно-нравственного выбора сквозь призму Священной истории.

Уроки прошли в очень теплой и сердечной атмосфере, четвероклассники внимательно слушали батюшку, с живым удовольствием и воодушевлением участвовали в беседе, делились уже имеющимися у них знаниями по предмету.

Особенно радостной стала для ребят возможность побеседовать с отцом Евгением до и после урока: дети буквально засыпали батюшку самыми разнообразными вопросами, долго не хотели отпускать его по окончании занятий и очень просили обязательно приходить к ним еще.

Храм Рождества Христова в Измайлове благодарит школу 1290 и преподавателей Основ Православной Культуры Яну Николаевну Кузнецову и Наталью Алексеевну Авдееву за радушие, сотворчество и сотрудничество в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. 

29 октября 2025
ПОДРОБНЕЕ

График богослужений владыки Пантелеимона в первой половине февраля 2022 года

График богослужений Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского, в храмах Восточного и Юго-Западного викариатствах в первой половине февраля 2022 года.

1 февраля (вт) — день Интронизации Святейшего Патриарха Кирилла
8:00 Божественная Литургия
Храм иконы Божией Матери Отрада и Утешение на Каховке (Малая Юшуньская ул., 1, корп. 1)

4 февраля (пт) — день кончины иерея Василия Секачева
8:30 Часы. Божественная Литургия
Храм Троицы Живоначальной при Странноприимном доме Н. П. Шереметева (Большая Сухаревская площадь, 3, стр. 1)

5 февраля (сб) — день памяти архм. Иоанна Крестьянкина
17:00 Всенощное бдение
Храм сщмч. Ермогена в Гольяново (Уральская ул., вл 21)

6 февраля (вс) — память блж. Ксении Петербургской
9:30 Божественная Литургия
Храм великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове (Старокачаловская ул., 8, корп. 1)

6 февраля (вс)
17:00 Всенощное бдение
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках (ул. Юности, 17)

7 февраля (пн) — память иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
9:30 Божественная Литургия
Храм свт. Николая в Кузнецкой слободе (Вишняковский пер., 15)

8 февраля (вт)
7:40 Часы. Божественная Литургия
Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1
(Ленинский пр-т, д.8, к.12)

10 февраля (чт)
7:30 Часы. Божественная Литургия
Домовый храм свт. Иоанна Милостивого в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению

11 февраля (пт)
18:00 Всенощное бдение
Храм Преображения Господня на Преображенской площади (Преображенская площадь, 9А)

12 февраля (сб) — Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
9:00 Божественная Литургия
Храм прпмц. вел. княгини Елисаветы в Восточном Измайлове (пересечение ул. 15-й Парковой и Сиреневого бульвара)

17:00 Всенощное бдение
Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1
(Ленинский пр-т, д.8, к.12)

14 февраля (пн)
17:00 Всенощное бдение
Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1
(Ленинский пр-т, д.8, к.12)

15 февраля (вт) — Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
9:00 Божественная Литургия
Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1
(Ленинский пр-т, д.8, к.12)

31 января 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up