Епархиальная комиссия по работе с вузами приглашает московских студентов на лекторий, посвященный благоверному князю Александру Невскому — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Епархиальная комиссия по работе с вузами приглашает московских студентов на лекторий, посвященный благоверному князю Александру Невскому

Опубликовано: 15 мая 2021

Категории: Новости

В конце мая в Московской духовной академии пройдут дни благоверного князя Александра Невского, в рамках которых будут организованы авторские лекции для студентов, а также состоится презентация нового интерактивного сайта «Александр Невский». Мероприятия приурочены к празднованию 800-летия со дня рождения святого.

Комиссия по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы предложила московским студентам 25 мая посетить Свято-Троицкую Сергиеву лавру и принять участие в интерактивном лектории в МДА, на котором выступят яркие представители исторической науки.

Лекции пройдут в стенах Московской духовной академии, центрального высшего учебного заведения Русской Православной Церкви и старейшего вуза России. Студенты не только посетят уникальное историческое место, но и посмотрят на жизнь духовной школы изнутри.

***

Руководитель проекта «Александр Невский» священник Анатолий Колот рассказал в интервью о том, что ждет гостей лектория.

— Епархиальная комиссия по работе с вузами предложила московскому студенчеству принять участие в днях благоверного князя Александра Невского, организуемых Московской духовной академией, что, надеемся, станет большим событием в жизни столицы. Все желающие смогут посетить Троице-Сергиеву лавру и МДА. Отец Анатолий, какая программа ждет гостей?

— В дни Александра Невского, которые мы планируем провести в мае в стенах Московской духовной академии, пройдут лекции для молодежи и всех желающих. Наш лекторий — это не научное мероприятие и не конференция. Он будет состоять из открытых авторских лекций, которые прочтут яркие представители исторической науки. Как мы полагаем, лекции должны пройти с максимальным вовлечением слушателей, быть интересными для широкой аудитории. Нам очень хочется сделать так, чтобы люди, которые придут на лекции не скучали. Кроме того, в рамках лектория мы сможем организовать экскурсию по Троице-Сергиевой лавре, в народе ее называют «сердцем России» и духовным центром нашей страны. В Лавре очень много интересного, уникальный архитектурный ансамбль, который формировался в течение 400 лет. Участники экскурсии познакомятся с историей и жизнью монастыря, посмотрят древние фрески, поднимутся на самую высокую колокольню в России, полюбуются видами Лавры, города Сергиева-Посада и окрестностей. Важно то, что лекторий пройдет в стенах Московской духовной академии, и это тоже может быть интересно студентам светских вузов, так как не всегда представляется возможно попасть в стены духовной школы и посмотреть, как ее жизнь выглядит изнутри. Московская духовная академия — это центральное высшее учебное заведение Русской Православной Церкви и старейший вуз России, который был основан в 1685 году. Поэтому у студентов будет возможность побывать в уникальном историческом месте и получить яркие впечатления.

— Расскажите, пожалуйста, о лекторах, которые у вас выступят.

— Лекторы у нас выступят очень интересные, среди них доктор исторических наук Р.А. Соколов, который является директором Института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург) и специализируется именно на личности Александра Невского, является одним из лучших специалистов по этой теме в исторической науке сегодняшней России. Также выступят два замечательных лектора из Московского государственного университета — кандидаты исторических наук А.В. Лаушкин и А.Е. Тарасов. Все они принимали участие в создании интернет-сайта, посвященного Александру Невскому, презентация которого состоится в мае.

— В своем интервью сайту Богослов.ру Вы рассказали о том, что интернет-сайт «Александр Невский» будет интересен молодежи, кроме текстового, фото- и видео-форматов будет много интерактива. Расскажете поподробнее?

— Разделы сайта «Александр Невский» будут очень оригинальными и нестандартными. Посетители смогут увидеть географические объекты времен Александра Невского и сопоставить их с нынешними, проследить линию жизни князя, увидеть события мировой истории XIII века. Всю информацию будет дополнять серия инфографики, которую можно будет свободно скачать и использовать даже в учебных целях. Один из блоков — своего рода интерактивный музей с изображениями вещей, сохранившихся с эпохи XIII столетия, которые можно будет приблизить и рассмотреть детально. На сайте будет много интерактивных тестов. Также пользователи смогут принять участие в историческом квесте, им будет предложено одеть русского и других воинов в соответствующую амуницию XIII века. И это далеко не все. Не хочется раскрывать все подробности, пусть что-то останется сюрпризом.

— На чем следует молодым людям, студентам делать акцент, знакомясь с жизнью святого Александра Невского?

— В Вашем вопросе прозвучало фраза «святого Александра Невского». В этой связи я бы хотел отметить, что наш сайт ориентирован на широкую аудиторию, не только на православных людей. Мы рассматриваем личность благоверного князя Александра Невского с разных сторон, есть конечно и тема святости, но это лишь часть. Личность Александра Невского уникальна и в некотором смысле универсальна, поэтому она — для всех жителей России, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности. Князь был выдающимся государственным деятелем XIII века. В его время было принято решать вопросы силой, огнем и мечом преодолевать государственные проблемы, он же проявлял удивительное миролюбие. Хотя, как мы знаем, ему приходилось сражаться, и он не проиграл не одной битвы, но акцент в своей политике он делал все-таки не на войне, а на мире. Это очень важный опыт для нас сегодня.

— Чем может быть светскому молодому преподавателю или студенту интересен святой Александр Невский в научной работе?

— Хотел бы сказать немного о другом. Очень много мифологии вокруг его личности, много домыслов и альтернативных видений истории, которые не подтверждаются фактами и источниками. Мне кажется, что одна из задач ученых — развеивать мифы и делать так, чтобы в информационном пространстве присутствовало, в первую очередь, аутентичное содержание о жизни и наследии князя.

— Знаю студентов, которых волнует вопрос: в чем я могу подражать человеку, который жил в XIII веке? Что бы Вы ответили?

— Александр Невский своей жизнью показал, что не человек для государства, а государство для человека. Мне кажется, что это заслуживает внимания и на этом нужно делать акцент. Опыт XIII века может быть интересен как сегодняшним руководителям государства, так и его жителям, в первую очередь — молодым людям.

— От лица Комиссии по работе с вузами и научным сообществом благодарю Вас за беседу!

Анонс великого освящения храма в Измайлово

Дорогие братья и сестры!

В субботу 20 апреля состоится великое освящение
храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово.

Богослужение возглавит управляющий Восточным викариатством г. Москвы
епископ Верейский Пантелеимон.

Начало исповеди: 7:30
Начало богослужения: 8:00

Приглашаем всех разделить радость совместной молитвы!

https://t.me/peschanskiy_hram

17 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось расширенное заседание Епархиального совета г. Москвы

21 декабря 2021 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось расширенное заседание Епархиального совета г. Москвы. 

В заседании приняли участие: 

управляющие викариатствами г. Москвы:  

викарии Святейшего Патриарха, правящего архиерея г. Москвы:  

а также: 

  • протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Епархиального совета г. Москвы, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, благочинный Центрального церковного округа;
  • председатели отделов и комиссий при Епархиальном совете г. Москвы;
  • благочинные церковных округов г. Москвы;
  • участники рабочей группы по подготовке заседания. 

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал собравшихся и огласил повестку дня заседания.

Преосвященные управляющие викариатствами г. Москвы представили отчеты за 2021 год.

Митрополит Каширский Феогност как председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству в своем выступлении представил также отчет о деятельности ставропигиальных монастырей.

Протоиерей Михаил Рязанцев выступил с отчетом о деятельности Церковного суда г. Москвы в 2019-2021 гг.

С сообщением о предстоящем проведении Епархиального собрания г. Москвы выступил митрополит Воскресенский Дионисий.

В завершение заседания Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил викарных архиереев, благочинных, руководителей отделов и комиссий при Епархиальном совете г. Москвы за плодотворную работу в течение года.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5874148.html

21 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ

Начался набор в Свято-Димитриевское училище

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия (Департамента Здравоохранения г.Москвы) объявляет набор выпускников 9 х (БЮДЖЕТ) и 11 х классов (ВНЕБЮДЖЕТ) на обучение по специальности «Сестринское дело». Уникальность училища в том, что наравне со стандартными дисциплинами, изучение которых входит в курс по специальности «Сестринское дело», здесь также изучают духовные аспекты профессии.

Выпускники получают диплом государственного образца с присвоением квалификации «Медицинская сестра/Медицинский брат».

Адрес: город Москва, Ленинский проспект, д. 8, корпус 12.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте училища: https://sdusm.ru/ и в группе VK https://vk.com/sd_sestrimiloserdia

Все вопросы можно задать по телефону 8-499-237-54-67

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия существует с 1992 года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси является председателем Попечительского совета училища. Училище стало первым в России и по сей день остается единственным государственным образовательным учреждением в своем роде. Здесь получают среднее профессиональное образование, по окончании которого выдаются дипломы государственного образца.

В училище стремятся сочетать передовые современные знания по уходу за больными и сестринскому делу с традицией служения сестер милосердия, которые не только оказывают больным квалифицированную медицинскую помощь, но и поддерживают их духовно.

Выпускники Свято-Димитриевского училища работают в медицинских учреждениях г.Москвы и в социальных проектах православной службы «Милосердие» — крупнейшей в России церковной службы помощи. Среди проектов службы «Милосердие»: Свято-Спиридоньевская богадельня, патронажная служба помощи, служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и другие.

25 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ

День памяти Святителя Михаила, первого митрополита Киевского

13 октября Русская Православная Церковь совершает  память святителя Михаила, первого митрополита Киевского. Для храма вмч. Димитрия Солунского это особая дата – день престольного праздника. В храме освящен один из приделов в честь святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

Согласно летописям, он был человеком достаточно образованным для своего времени, по происхождению – болгарином или сербом. И если рассуждать практически, то на Русскую землю и не могли бы прислать неученого человека для просвещения христианской верой. Для этой миссии, миссии просвещения и Крещения русского народа, был необходим человек подлинной христианской веры, зарекомендовавший себя как благочестивый христианин и хороший ученый. Можно с уверенностью сказать, что именно эти критерии стали определяющими для того, чтобы для просвещения Русской земли был выбран святитель Михаил. Согласно кратким житийным описаниям, он отличался кротостью, смирением и неутомимостью в трудах.

Святая Церковь в своих богослужебных песнопениях называет святителя Михаила «исполнителем пророчества апостола Андрея Первозванного», и это не случайно. Действительно, с этого момента начинает, по слову апостола, «возсиявать благодать Божия над Русской землей и возводятся  многочисленные храмы Божии». Святитель стал для Руси «вторым Моисеем», т.е. путеводителем русского народа к истинной вере, к Богу.  Святитель Михаил стал связующим звеном между вселенским православием и Русской землей. Он передал тот живой единый дух правой христианской веры, который уже многие века существовал и сохранялся восточными Церквями. И наша Русская Церковь, получившая свое зарождение от времен святителя Михаила, через многие века восприняла и пронесла во всей чистоте это истинное христианство, апостольское и святоотеческое учение. И по сей день она нас всех научает и призывает передавать чистоту христианской веры молодому поколению и нашим преемникам.

Поэтому будем сохранять в наших сердцах и делах память этого дивного угодника Божия – святителя Михаила, первого митрополита Киевского, как первого равноапостольного просветителя земли Русской! Главное не в том, кем он был по происхождению, а в том, что он искренне трудился на Русской земле и стал сродным нам по духу. И его молитвами пусть Господь, согласно словам церковных молитвословий, посвященных святителю Михаилу, откроет наши духовные очи к познанию воли Божией о нашей стране и народе, а также сохранит на нашей земле чистоту христианской веры! Аминь!

16 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up