Тимаков Владимир, протоиерей — почетный настоятель храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Тимаков Владимир, протоиерей — почетный настоятель храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

Родился 16 января 1929 года. В 1951 году закончил Московскую духовную семинарию. Кандидат богословских наук.

Рукоположен в диакона 4 ноября 1955 года, в иерея — 4 декабря 1955 года.
C 1990 г. — настоятель храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
С 2005 г. — настоятель храма Великомученика и Целителя Пантелеимона при Центральной клинической больнице Медицинской академии наук “Узкое”.

Состоялась очередная встреча молодежи прихода прп. Сергия Радонежского в Гольяново

В рамках ежевоскресных собраний приходского молодежного сообщества «МКАД» молодежь собралась для совместного чтения и обсуждения главы «о единстве» из книги протопресв. Александра Шмемана «Евхаристия. Таинство Царства». Также на встрече молодежь познакомилась с новыми участниками, которые за чашкой чая рассказали о себе, своей жизни, своих увлечениях и стремлениях.

27 сентября в молодежном сообществе был запущен проект по совместному чтению и обсуждению художественных, философских и богословских текстов. Настоящее же обсуждение стало тематическим продолжением предыдущей встречи. В прошлый раз молодежь собралась для прочтения отрывка из «Манифест персонализма» французского философа Э. Мунье, поговорила о проблеме индивидуализма как человеческой замкнутости, о том, зачем нужно общаться, что такое общение и как оно может реализовываться.

С этим бэкграундом молодежь прихода подошла к вопросу «зачем мы ходим в Церковь и зачем в нее нужно ходить»? Благо, что обсуждаемый молодежью текст протопресв. Александра дал пищу для ума, дал возможность суметь на этот вопрос ответить более полно, и уметь отвечать на этот вопрос в разговоре о Церкви с неверующими людьми.

В тексте затрагивалась проблема «духовного индивидуализма» — такого отношения к Церкви, когда человек приходит туда исключительно для реализации своих «духовных нужд», приходит за индивидуальным спасением, в том время как другие прихожане храма его совсем не интересуют. Протопресв. Александр в своем тексте предлагает в неразрывном сочетании смотреть на понятия «вера», «любовь», «единство» и «Церковь», говорит об участии в церковной жизни (прежде всего, в Евхаристии) как об общении — с Богом и друг другом, говорит о том, что приближение ко Христу, Который есть Любовь, помогает верующим больше любить друг друга. С полным содержанием текста, желающие могут  ознакомиться, перейдя по ссылке.

Возможно, намного важнее было то, что участникам была дана возможность поговорить о затрагиваемых в тексте проблемах, поговорить в том числе о чем-то личном и сокровенном. Участниками были развиты мысли протопресв. Александра таким образом, что они смогли поговорить о покаянии — как о способе преодоления «духовного индивидуализма»; об опыте общения с духовниками — как о важном опыте доверия другому; о грехе осуждения; о радости веры во Христа и о многом другом.

Информационный источник: http://храмсергиявгольяново.рф/youth-movement/

***

«МКАД» — это совсем юный, набирающий обороты коллектив из молодых ребят разных профессий и разных интересов. Среди нас есть школьники и педагоги, логопеды, психологи, теологи, спортсмены и просто студенты. Всех нас объединяют радость и вкус к жизни!

Походы в театр, на природу, турниры по настольным играм, спортивные состязания, поездки по святым местам и просто пешие прогулки по Москве – все это про нас, словом все, что наполняет жизнь смыслом и дарит радость от общения.

Наша молодежь активно участвует в социальной и творческой жизни округа.

Приглашаем юношей и девушек на наши встречи!

На все вопросы об участии в мероприятиях, акциях, играх и походах Вам ответит руководитель молодежного клуба «МКАД» чтец Димитрий Марков, тел.: +7 (960) 157-44-52.

15 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

В РПУ начался отборочный этап VIII олимпиады школьников «В начале было Слово…»

В соответствии с графиком проведения VIII олимпиады школьников «В начале было Слово…» в 2020/2021 учебном году в регионах России с 1 декабря стартовал отборочный этап проекта.

По итогам регистрации участниками отборочного этапа станут более 8000 школьников из 77 субъектов Российской Федерации, а также из Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Отборочный этап олимпиады в регионах России проводится с использованием дистанционных технологий, доступ к выполнению заданий будет открыт в личном кабинете участников на сайте олимпиады: http://олимп.рпу.рф с 1 по 13 декабря.

Для школьников из зарубежных стран, в которых впервые в этом году олимпиада проводится по русскому языку как иностранному, регистрация продлится до 20 декабря и доступна по ссылке.

Отборочный этап для иностранных участников пройдет с 21 по 27 декабря. Итоги отборочного этапа олимпиады будут подведены до 17 января 2021 года и размещены на портале проекта.

Более подробную информацию о проекте можно получить в оргкомитете олимпиады по тел. +7 (495) 626-85-15, эл. почте olimp.rpu@mail.ru, в группе в социальной сети «ВКонтакте» и на официальном сайте олимпиады: http://олимп.рпу.рф.

В 2020/2021 учебном году олимпиада проводится при поддержке Комиссии по взаимодействию с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

3 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед чином прощения в Храме Христа Спасителя

Вечером 14 марта 2021 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за вечерней и возглавил чин прощения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. После отпуста вечерни Святейший Владыка произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Господь произнес при жизни Своей слова, которые многие затем с недоумением повторяли, особенно после Его смерти, Воскресения и Вознесения. А слова такие: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1). Люди прожили жизнь, а Царство Небесное, пришедшее в силе, не увидели — так и возник у многих вопрос, что же означают эти слова.

Многие в первом поколении христиан, отталкиваясь от слов Спасителя, ожидали Его скорое пришествие, и этим ожиданием была проникнута вся их жизнь. Но мы знаем: те, кто ожидал скорое пришествие так, как они его себе представляли, совершенно неверно понимали миссию Христа. Ибо Господь пришел не для того, чтобы спасти только одно поколение людей, которые имели возможность видеть Его, быть Его современниками. Господь принес спасение для всего мира и для всех человеческих поколений до скончания века.

Мы живем с полным пониманием того, что слова Господа «стоящие здесь не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе», исполняются, и исполняются постоянно. О каком же Божием Царстве идет речь? В прямом смысле о том мире, о той системе духовных ценностей, которые Господь принес в мир; и последующий опыт церковной жизни, опыт святых угодников, подвижников, людей просветленных, одухотворенных, иногда возлагавших на себя тяжелейшие условия бытия и через преодоление этих трудностей достигавших огромных духовных высот, свидетельствует об истине слов Христа Спасителя.

Слова «некоторые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе», относятся и к нашему поколению, и к каждому из нас. Но от нас зависит, будем ли мы способны увидеть Божие Царство или не заметим его, не поймем, в чем оно и как Господь являет Свое Царство роду человеческому.

Великий пост, который погружает нас в атмосферу воздержания, молитвы, определенных ограничений, связанных с приемом пищи, и предназначен для того, чтобы вывести нас из тяготения повседневности, наших забот, нашей суеты, чтобы мы максимально сосредоточились на том едином, что дает человеку возможность спасения, чтобы нам, земнородным, в меру наших сил, в ответ на наши скромные, но искренние усилия была приоткрыта тайна Божественного Царства.

И ведь все это возможно, потому что если бы не открывалось Божие Царство людям, то положительного религиозного опыта вообще бы не существовало и не к чему было бы стремиться. Но это Царство открывало себя многим и многим, тысячам людей — по крайней мере, всем, кого мы называем святыми, всем мученикам, которые не убоялись физической смерти, только чтобы не предать это Божие Царство; всем преподобным и богоносным людям, и прославленным Церковью, и неизвестным Церкви. Царствие Божие открывается огромному количеству людей — конечно, не как постоянная данность, но как некое просветление, как радость на сердце, которую мы обретаем и в момент богослужения, и в момент причащения Святых Христовых Таин, и тогда, когда мы бескорыстно совершаем добро, когда жертвуем собою или от себя во имя ближних. Это духовное состояние, которое посещает верующего человека и которое никак не обусловлено логикой повседневной жизни и напротив, приходит к нам вопреки этой логике, — это состояние и есть не что иное, как прикосновение к нам Божиего Царства.

Великий пост дает нам возможность вырваться из притяжения повседневности и хотя бы на мгновение прикоснуться к иной жизни, чтобы уловить эти сигналы вечности, которые Господь несомненно направляет на всех нас. Вот только с нашими приемниками беда — не всегда мы способны настроить свой внутренний приемник ума и сердца так, чтобы улавливать эту Божественную и спасительную волну. Великий пост и дается нам для того, чтобы мы починили свои приемники, чтобы мы очистили свои сердца, чтобы мы научились делать добро, чтобы мы укрепились в вере, чтобы почувствовали красоту и радость богослужения и молитвы в храме.

Конечно, все это потребует усилий, но если бы не было усилий, то, наверное, и результат не был бы таким вожделенным. Все, что легко дается, быстро проходит, но то, что человек зарабатывает трудом, то, что он обретает, прилагая большие усилия, навсегда становится частью его жизни. Вот Господь и дает нам возможность, через незначительные усилия, связанные с воздержанием от определенного рода пищи, с более частым посещением храма, с более частым принесением исповеди, более частым причащением Святых Христовых Таин, отрегулировать свое естество, починить свой приемник, чтобы он хотя бы на какие-то мгновения улавливал волну Божественной благодати. Переживая эти великие мгновения жизни, человек навсегда их сохраняет в своей памяти, и эти переживания формируют то, что мы называем нашими религиозными убеждениями, — теми, что проистекают не от человеческих рассуждений, не от некой логики, не от неких доказательств, а от реального опыта, который мы переживаем, соприкасаясь с силой Божественной благодати, которая способна изменить нас, способна открыть нам двери Царства Небесного.

Великий пост — это не мрачное и скучное, как некоторые считают, и недостойное современного человека времяпрепровождение. Это замечательное время, время духовного опыта, время особых духовных упражнений, особой духовной тренировки, без которой мы не сможем усваивать силу Божественной благодати и преломлять ее в конкретные поступки нашей жизни. Великий пост открывает нам двери рая, и на пути к этой Божественной жизни, для которой каждый из нас предназначен и которая от каждого от нас ускользает по нашим грехам, мы должны сделать первый и самый главный шаг — примириться с нашими ближними. Мы должны испросить прощения, как бы тяжело для нас это ни было. Даже если наше прощение повиснет в воздухе и не получит ответа, что бывает крайне редко, — не нужно корить себя за то, что сделано, потому что если человек не простил в ответ на вашу искренность и готовность покаяться пред ним, то Бог вас прощает вместо этого человека. Господь дает нам много способов, возможностей, инструментов, если хотите, для налаживания нашей духовной жизни, а одним из важнейших инструментов и является покаяние.

Сегодняшний день мы называем Прощеным воскресеньем, потому что в канун Святой Четыредесятницы мы по обычаю церковному испрашиваем друг у друга прощение, как бы трудно это ни было. И вне зависимости от того, прощает нас человек или не прощает, принимает он нас или с удивлением пожимает плечами, мы всегда должны проходить свою часть пути, а если нет движения к нам навстречу, то Господь к нам приближается и дарует Свою благодать.

В этом и заключается тайна прощения, тайна принесения покаяния. Мы должны пройти свою часть пути, и начинается этот путь с сегодняшнего святого вечера. Испросим друг у друга прощения — у наших родных, близких и, может быть, не очень близких, а даже дальних людей. И давайте помнить: чем тяжелее у кого-то попросить прощения, тем больше нужно приложить сил, чтобы это сделать. Ведь там, где легко, там обмен словами «прости Христа ради — Бог тебя простит» происходит почти автоматически, а вот там, где действительно конфликт, где люди еще не исцелились от ожогов взаимной неприязни, там испрашивание прощения и прощение того, кто просит прощения у нас, и является хоть небольшим, но реальным подвигом, реальным шагом навстречу Воскресшему Христу Спасителю, Который явится нам во всей силе и радости в день Его Светлого Воскресения.

Да поможет нам Господь именно так — со смирением и упованием на волю Божию — пройти поприще Святой Четыредесятницы, начав это поприще с испрашивания прощения у наших ближних и дальних. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5788222.html

15 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

В храме Восточного викариатства прошла презентация книги «От прихода к общине»

23 марта в конференц-зале храма Преображения Господня на Преображенской площади Москвы прошла презентация книги «От прихода к общине: беседы с настоятелями о жизни общины, отношениях с прихожанами, социальном служении», выпущенной Синодальным отделом по благотворительности. Ее провел один из авторов книги — председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. На презентации собрались священнослужители Восточного викариатства Москвы.

«Без духовного общения между пастырем и пасомыми невозможно развитие прихода. Члены духовной общины живут в послушании Церкви, священноначалию и своему пастырю-духовнику, — сказал епископ Пантелеимон во время презентации книги. – Важно, чтобы на приходе были люди, связанные любовью к Богу, общими интересами и общими заботами, делами милосердия. Только там, где есть община, успешно развивается и социальное служение. Где приход составляют не просто незнакомые между собой люди, которые время от времени посещают храм, но где между прихожанами есть любовь».

Помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов подчеркнул, что основной посыл книги – показать через социальное служение и добрые дела, как люди, приобщенные к общему делу, могут стать одной дружной приходской семьей. «Мы постарались выбрать несколько совершенно разных приходов, расположенных в разных концах России, в небольших городках и мегаполисах, созданных не так давно и существующих уже десятки лет. Но все они объединены одним – там есть приходская община, и многие прихожане вовлечены в дела милосердия. Опыт настоятелей этих общин мы включили не как рекомендации или некие алгоритмы действий, а, прежде всего, как пищу для размышления», — подчеркнул диакон Игорь Куликов.

Книга «От прихода к общине» адресована, прежде всего, священникам, настоятелям храмов и учащимся семинарий. «Эта книга не про достижения, а про то, что когда пастырь любит свою паству и служит своим прихожанам, в этом приходе обязательно появляется живая жизнь», — отметила составитель книги, редактор книжной серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности Инна Карпова.

На презентации также выступил еще один автор книги – настоятель храма в честь равноапостольного князя Владимира в Новогиреево протоиерей Алексий Батаногов. Отец Алексий поделился собственным опытом создания приходской общины еще до того, как он стал настоятелем. Он также рассказал, как происходит процесс формирования общины на приходе, где служит несколько священников.

В завершение все участники презентации получили в подарок новое издание с подписью епископа Пантелеимона.

Книгу «От прихода к общине: беседы с настоятелями о жизни общины, отношениях с прихожанами, социальном служении» в формате PDF, epub, fb2 и mobi можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Презентация книги пройдет также в онлайн-формате 5 апреля в 12.00 в Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности. Презентацию проведет председатель Синодального отдела по благотворительности, настоятель больничного храма царевича Димитрия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и авторы книги – священники из разных регионов страны.

Книга была подготовлена при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020» и портала для священнослужителей «Пастырь» https://priest.today

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариаства/diaconia

26 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up