Тимаков Алексей, иерей — клирик храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Тимаков Алексей, иерей — клирик храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

Родился 5 мая 1959 года. В 2006 году закончил Московскую духовную семинарию.


Рукоположен в диакона 23 июня 1996 года, в иерея — 30 марта 1997 года. С  1997 года — штатный священник храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново.

Престольный праздник в храме вмч. Димитрия Солунского в пос. Восточный

8 ноября 2022 года в день памяти великомученика Димитрия Солунского Божественную литургию в храме пос. Восточный совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Максим Бобров, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, клирик храма иерей Сергей Евтеев, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, клирик храма иеродиакон Никодим Афнасьев, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

«Поздравляю всех с Престольным праздником! Святой великомученик Димитрий не только прославлен своими мучениями, он многих людей привел к вере, занимался с детьми, заботился о их просвещении. Святой великомученик Димитрий является примером христианской любви, без которой нет радости, веры, церкви, нет ничего. Ведь главное дело человека на земле жить в христианской любви, жить не для себя, а для других. Дай Бог нам, братья и сестры, учиться этой любви у святого великомученика Димитрия и преуспевать в делании плодов любви. Поздравляю еще раз всех с праздником !!!» ,- сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

Желаем всем, чтобы по молитвам святого Великомученика Димитрия, Господь всем нам посылал утешение в скорбях и утоление всех наших печалей!

11 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Открылась фотовыставка, посвященная социальным проектам новых приходов столицы

31 июля на Гоголевском бульваре в Москве руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков и помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов открыли V фотовыставку под открытым небом, посвященную социальным проектам новых православных приходов, вошедших в Программу строительства православных храмов в столице.

Организатором выставки выступают Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Финансово-хозяйственного управление Русской Православной Церкви.
Фотографии, представленные вниманию москвичей, рассказывают о жизни прихожан, о масштабной деятельности православных общин.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков, обращаясь к гостям экспозиции, отметил:

Дорогие друзья, в этот прекрасный солнечный день мы открываем очередную выставку о деятельности новых приходов. Эта выставка уже юбилейная. Пятая. Надо сказать, что 2020 год полон юбилейных событий. Так, в этом году мы отмечаем 10-летний юбилей с начала реализации Программы строительства православных храмов в Москве. В этом году также планируется построить сотый храм. В рамках этой Программы Правительство Москвы оказывает помощь и поддержку Русской Православной Церкви в оформлении документации, в прокладке коммуникаций к территории храмов, в благоустройстве прилегающих участков. В том числе рядом с новыми церквями создаются новые детские и спортивные площадки.

Очень важно, что сами приходы помимо воскресных школ организуют различные секции, кружки. На фотоработах нашей выставки мы видим, насколько значителен размах деятельности наших приходов. Это и хоры, и кружки по изучению иностранных языков, по иконописи, рукоделию, конструированию и многое, многое другое.

Я уверен, что люди, которые будут проходить мимо этой выставки, увидят масштаб работы наших приходов. Экспозиция будет открыта до конца сентября, и я думаю, что она вызовет большой интерес у москвичей и гостей столицы. А нашим приходам я желаю дальнейшего процветания и новых интересных инициатив!

Помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов в свою очередь подчеркнул:

— Как уже сказал Виталий Иванович, у нас сегодня солнечный день, и прекрасная погода также добавляет радости к этому торжественному событию – открытию выставки. Фотографии, посвященные деятельности новых приходов, свидетельствуют о том, что наше начинание — Программа строительства православных храмов в Москве, родившаяся 10 лет назад, — не формальность! Но требование времени!

В спальных районах, где храмов не было, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Мэром Москвы решили создать новый облик жилых кварталов, возводя в них православные церкви.

И на наших фотовыставках под открытым небом мы видим, что храм – это не только здание, не только стены, не только кирпичи. Это работа с людьми. Храм объединяет множество взрослых и детей , которые приходят в церковь и радуются. Они молятся, обращаются к Богу и обращаются к людям.

В наших храмах проводится очень большая работа по воспитанию подрастающего поколения и по окормлению тех, кто в этом действительно нуждается, — социально не защищенных граждан. А это кто? Это старики, многодетные семьи, дети. И внимание священника на приходе обращено именно к ним. И это внимание – не просто какое-то единичное действие, но постоянная работа. Поэтому мы видим, что приходы растут, что храмы – это не какая-то статичность, но жизнь. Это шаг в будущее! Поэтому я с радостью участвую в открытии этой выставки, видя, что из года в год внимание к ней только возрастает».

***

Всего на выставке представлено 20 стендов с фотографиями. Это лучшие фотоработы, отобранные по итогам четырех предыдущих конкурсов, а также не вошедшие в экспозиции прошлых лет.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news

4 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

Благотворительная миссия отправилась в Курск

3 сентября добровольцы храма Преображения Господня в Богородском отправились с благотворительной миссией в город Курск.

На собранные прихожанами средства, по согласованию с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, были закуплены раскладушки для беженцев.

Этот груз и другие необходимые вещи были доставлены в Свято-Троицкий женский монастырь, где располагается штаб помощи беженцам.

Организаторы выражают низкий поклон жертвователям и всем участникам акции:
— добровольцам Тимофею Филимонову, Алексею Чуммину и Михаилу Белоусову за понесенные труды,
— таксопарку Next Taxi за предоставленный транспорт.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском

5 сентября 2024
ПОДРОБНЕЕ

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВИКАРИАТСТВА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ ВОСТОЧНОГО ОКРУГА

В минувший понедельник ответственный за религиозные образование в Восточном викариатстве иерей Александр Алешин и ответственный за миссионерскую работу в Восточном викариатстве Конопатченков Алексей Вячеславович приняли участие в межрайонном совете директоров школ.

В своём выступлении отец Александр представил советников от Восточного викариатства, ответственных за взаимодействие с межрайонным советом директоров.

Алексей Вячеславович рассказал о работе методического кабинета Восточного викариатства, сопровождении деятельности учителей предметной деятельности ОРКСЭ. В своём выступлении он сделал акцент на участие детей разных возрастных групп в школьных олимпиадах и ученических конкурсах, а педагогов — к участию в конкурсах творческих проектов и профессионального мастерства. Для учащихся, родителей и педагогов был представлен план экскурсий, выездных семинаров по храмам Восточного викариатства, в целом Москвы и Московской области. В качестве площадок для трансляции преподавательского опыта директорам было предложено участие в Рождественских чтениях, Дне православной книги и других мероприятиях, координируемых на уровне викариатства.

22 ноября 2017
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up