Щур Василий, священник — настоятель храма св. прп. Александра Свирского на Соколиной Горе — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Щур Василий, священник — настоятель храма св. прп. Александра Свирского на Соколиной Горе

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

Родился 3 июня 1986 года.

В 2009 году закончил Перервинскую духовную семинарию.

Рукоположен в диакона 25 октября 2009 года, в иерея — 1 ноября 2009 года.

С 2012  года — штатный священник  храма Воскресения Христова в Сокольниках.

В Неделю о мытаре и фарисее Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

21 февраля 2021 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день памяти великомученика Феодора Стратилата, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Нынешним воскресным днем мы входим в подготовительные недели к Святому Посту. Таких будет три, и в течение этих недель, еще не вступив в поприще Четыредесятницы, мы направляем свои мысли, свои чувства к тому времени, предваряя дивные дни подготовки к встрече Светлого Христова Воскресения. А эти три недели сопровождаются особыми чтениями из Священного Писания, которые помогают нам понять смысл того, что есть покаяние, ведь именно в покаянии заключается содержание поста.

В обыденном сознании словом «покаяние» покрывается лишь часть заложенного в нем смысла. Покаяние есть в первую очередь перемена — перемена своих мыслей, своих чувств, всего строя своей жизни, и одновременно раскаяние в собственных грехах, потому что без осознания своей греховности никакой перемены быть не может.

Самый яркий признак тяжелого духовного состояния человека — это когда он, подходя к исповеди, говорит: я ни в чем не грешен. И говорит не тщеславясь, не желая произвести впечатление, а будучи абсолютно уверенным в том, что у него грехов нет. Дело в том, что люди, так мыслящие, понимают под грехами только тягчайшие поступки, которые наказуются Уголовным кодексом или общественным порицанием. На самом деле грехи, которые мы совершаем, чаще всего не порицаются общественностью и тем более не преследуются законодательно. Они остаются за пределами внимания государства и даже вне особой заботы общества, хотя в лучшем случае, в лучших проявлениях своей заботы о гражданах общество не остается безразличным к тому, насколько грех порабощает человеческое сознание. Пусть светское общество и не оперирует понятием греха, но тяжелое, болезненное состояние души, которое является следствием греха, несомненно проецируется и на жизнь вовне, в том числе на общественную, политическую, культурную жизнь. Общество подвергается опасным влияниям, которые проистекают из греховного сознания и ожесточенного сердца человека, порабощенного грехом.

Подготовительные недели к Великому посту мы должны посвятить в первую очередь внимательному наблюдению за своим внутренним, духовным состоянием. Именно на такое отношение к самим себе нас настраивают евангельские чтения в эти дни.

Вот и сегодня мы слышали чтение о мытаре и фарисее (Лк. 18:10-14). Оба пришли в храм. Фарисей — человек благочестивый, относившийся к особому разряду людей в тогдашнем Израиле, которые неукоснительно посещали храм и исполняли все, даже мельчайшие, предписания закона. Конечно, в сознании фарисея он отличался от тех, кто не исполнял всех предписаний, кто не соблюдал закон. И вот, войдя в храм помолиться, фарисей увидел стоящего поодаль мытаря.

А кем был мытарь? Это человек, презираемый израильским обществом как коллаборант, как тот, кто служил поработителям, причем самым чувствительным для соотечественников образом, собирая подати в пользу римских оккупантов. Конечно, на сборщика податей смотрели как на отщепенца, идущего против своего народа, а значит, и против ветхозаветного закона, духовного и Божественного, которым управлялась жизнь Израиля.

И вот, взирая на мытаря, фарисей, исполнявший все предписания закона, говорит: «благодарю Тебя, Господи, за то, что я исполняю все, что Ты требуешь», перечисляет, как он дает десятины от того, что производит его хозяйство, как он старается исполнять закон, и, наконец, благодарит Бога за то, что он не такой, как этот мытарь, символ греха, презираемая личность в среде благочестивых израильтян.

Смысл притчи заключается в том, что мытарь, как говорит слово Божие, вышел из храма более оправданным, чем фарисей. Нужно обратить внимание на эти слова. Фарисей не вышел осужденным — ведь он действительно старается жить по закону, исполняя все предписания. И Господь не осудил фарисея — в Евангелии мы читаем лишь о том, что мытарь вышел более оправданным. Почему? Да потому что мытарь каялся в своих грехах.

Осознание греха — это уже величайшая ценность. Если человек сознает свое несовершенство и свой грех, он уже делает шаги на пути к спасению. Потому мы и читаем рассказ о мытаре в преддверии Великого поста — с тем чтобы понять, насколько же важно покаяние. Мы знаем, как непросто сегодня соблюдать все церковные предписания, и я хотел бы поддержать тех, кто стремится их исполнять. Но если нет возможности жить строго по церковному уставу в течение Великого поста, то нужно помнить: единственная возможность оправдаться пред Богом — это повторять за мытарем удивительные слова: «Боже, будь милостив ко мне, грешному».

В полной мере сознавая свою греховность, мытарь искренне, от всего сердца просит Бога его простить, быть к нему милостивым. Образ кающегося грешника, мытаря, который вышел из храма более оправданным, чем исполнявший предписания религиозного закона фарисей, должен пробудить в нас надежду. Если мы в течение Святой Четыредесятницы сумеем по-настоящему раскаяться в своих грехах, то, может быть, по милости Божией будем так же оправданы, как мытарь, который, по его собственному мнению и, конечно, по мнению окружавших его людей не имел никаких оснований для оправдания Богом. Но милостивый Господь Сердцеведец узрел в словах кающегося мытаря такую силу раскаяния, что вывел его из храма оправданным более, чем благочестивый фарисей.

Да поможет Господь всем нам, вступая в Святую Четыредесятницу, подготавливаясь к дням Святого Поста, думать в первую очередь о покаянии, о великом воздействии на человеческую душу искреннего раскаяния пред Богом в своих грехах, без которого не может быть никакого спасения и не может быть подлинного совершенствования человеческой личности. Как это ни странно звучит для людей современных, очень часто гордых, надменных, опирающихся на свои знания, на свои материальные возможности, привыкших смотреть сверху вниз на окружающих, — нужно помнить и великим и малым, и богатым и бедным, и сильным и слабым, что подлинное спасение, а значит, и подлинное счастье невозможно без переосмысления своей жизни и без искреннего раскаяния пред Богом за свои грехи. Аминь.

Информационный источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

22 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ

День Победы в храме вмч. Димитрия на Благуше

9 мая 2023 года в храме святого вмч. Димитрия Солунского на Благуше отметили День Победы. После Божественной литургии был отслужен благодарственный молебен и заупокойная лития. В стенах храма прозвучали слова благодарности Господу о даровании мира, поминовение защитников нашей Родины, воинов и тружеников тыла: всех, кто в годы войны неустанно своим ратным и мирным трудом способствовал приближению этого светлого дня.

Празднование продолжилось на храмовой площади. Чаепитие, каша, приготовленная на полевой кухне, и пироги собрали за одним столом священнослужителей и мирян.

В исполнении прихожан прозвучали стихотворения о войне; тепло, по-домашнему вместе, были спеты песни военных лет, песни Победы.

В нынешнем году Победу мы празднуем по-особому. Прихожане во главе с настоятелем протоиреем Андреем Милкиным почтили память погибших, возложив цветы к монументу Победы на Поклонной горе.

Слава воинам-освободителям, вечная память героям. Воистину Воскресе Христос!

Источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше

10 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ В ПАНСИОНАТЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

13 мая хор учащихся школы храма Воскресения Христова в Сокольниках, под руководством Гусевой Светланы Евгеньевны, выступил с праздничным концертом в пансионате для людей старшего возраста «Сто+», расположенном в парке Сокольники. 

Прозвучали пасхальные и военные произведения. Грустные лица пожилых людей постепенно расплывались в улыбках, а к концу выступления аплодисменты звучали всё громче. Ветераны горячо благодарили участников концерта. В конце выступления дети поздравили ветеранов с праздником Победы и вручили им цветы.

13 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

В ВАО прошел межвикариатский семинар

Ответственный за образовательную деятельность в Северном викариатстве принял участие в совещании педагогов учебного курса ОРКСЭ в ВАО

9 октября 2024 года в дистанционном формате состоялась ежегодная встреча преподавателей учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в образовательных организациях Восточного административного округа города Москвы.

По приглашению ответственной за взаимодействие со школами в Восточном викариатстве Н.А. Друшляковой в совещании принял участие ответственный за образовательную деятельность в Северном викариатстве иерей Симеон Тараканов.

Главной темой общения стало обсуждение исследовательских работ рейтинговой олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России», которая ежегодно проводится для столичных школьников и студентов колледжей.

Иерей Симеон поделился с педагогами своим многолетним опытом проверки итоговых работ олимпиады в номинациях «Макет» и «Видео», а также рассказал об основных ошибках и недочетах, которые допускают учащиеся.

13 октября 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up