Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

Родился  12 февраля 1960 года.
В 1983 году закончил Московскую духовную семинарию.

В 1987 г. окончил Православный богословский факультет государственного университета в г. Прешов (Чехословакия), защитив на кафедре Священной истории Нового Завета магистерскую диссертацию на тему «Библейско-экзегетическое изложение пастырских посланий святого апостола Павла».

20 декабря 1986 г., в день памяти священномученика Игнатия Богоносца, рукоположен в сан диакона в храме Архангела Гавриила на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве.

28 марта 1987 г. Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Слуцким Филаретом в Троицком соборе Данилова монастыря в Москве пострижен в монашество, а 7 апреля тем же Преосвященным рукоположен в сан иеромонаха.

В 1987-1989 гг. нес послушание помощника наместника Данилова монастыря в Москве по представительской работе, являясь одновременно референтом ответственного секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Проходил специализацию в аспирантуре при Московской духовной академии.

На праздник Пасхи 1989 г. указом Святейшего Патриарха Пимена возведен в сан игумена.

В декабре 1989 г. решением Священного Синода назначен настоятелем Троицкого храма в Ванве (Франция).

К празднику Пасхи 1997 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II удостоен сана архимандрита по случаю освящения новосооруженного храма Новомучеников и исповедников Российских при Троицком приходе в Ванве. Возведен в сан архимандрита Святейшим Патриархом Алексием 17 июля 1997 г. в Троице-Сергиевой лавре.

Решением Священного Синода от 6 октября 1999 г. назначен настоятелем прихода Русской Православной Церкви в Бейруте (Ливан).

Решением Священного Синода от 12 марта 2002 г. назначен представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока.

Решением Священного Синода от 29 мая 2013 г. (журнал № 62) освобожден от должности представителя Патриарха Московского при Патриархе Великой Антиохии.

Решением Священного Синода от 2 октября 2013 г. (журнал № 124) направлен в клир Корсунской епархии в распоряжение епископа Корсунского Нестора.

Указом епископа Корсунского Нестора от 11 декабря 2013 г. назначен настоятелем Никольского собора в Ницце.

Решением Священного Синода от 13 июля 2015 г. (журнал № 56) назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Решением Священного Синода от 11 октября 2023 г. (журнал № 111) освобожден от должности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме и направлен в распоряжение Патриарха Московского и всея Руси.

В храм в Гольнове пребывает чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Умиление»

По благословению Святейшего Патриарха и всея Руси Кирилла 14 марта в 15:00 ч. в г. Москву впервые прибывает чудотворный мироточивый образ Пресвятой Богородицы «Умиление» Локотская.

Икона будет находиться в храме священномученика Ермогена в Гольянове. Чудотворная икона Божией Матери «Умиление» явилась своим чудотворением в одной благочестивой семье поселка Локоть Брянской области, бывшем имении Великого Князя Михаила Романова, брата царя Николая II. В 1999 году 2 ноября икона замироточила.

Милость Божией Матери через этот Образ проявляется во множестве чудес:

— на обратной стороне иконы проявился Нерукотворный Образ Божией Матери, на котором еще просматривается изображение Спасителя на Туринской Плащанице;

— обильное мироточение с разным благоуханием;

— несколько раз икона кровоточила и слезоточила;

— по молитвам, перед этим образом, во множестве получают исцеление и благодатную помощь, находят без вести пропавших.

Приглашаем на совместную молитву и поклонению этому чудотворному Образу!

В дни пребывания святыни в храме в Гольяново доступ к чудотворной иконе будет открыт с 08.00 ч. утра до 20.00 ч. вечера. Молебен с акафистом у иконы будет служиться в 10:00 ч., 14:00 ч. и в 18:30 ч. ежедневно.

Адрес храма: м. Щелковская, ул. Уральская вл. 21 (напротив).

Проезд: метро Щелковская, авт. 223, 257 (вторая остановка)
Телефоны для связи : +7 (925) 596 91 16; +7 (985) 462 55 55

13 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

Почти 1,5 млн. руб. собрали участники Московского марафона для службы помощи «Милосердие»

Команда «Милосердие на бегу» православной службы помощи «Милосердие» приняла участие в Московском марафоне и собрала почти 1 500 000 рублей для тяжелобольных детей и взрослых, бездомных. В этом году в составе команды были не только взрослые, но и дети.

Чтобы стать членом команды, нужно было создать профиль на сайте акции, поделиться им в социальных сетях или мессенджерах и попросить друзей поддержать в сборе средств. Принять участие в акции также можно было, сделав пожертвование через профиль любого участника команды.

«В этом году наша команда «Милосердие на бегу» вновь бежала на Московском марафоне. Среди нас нет профессиональных бегунов. Мы участвовали не ради медалей и спортивных достижений. Каждый километр пути для нас — настоящий подвиг. Но этот путь наполняется смыслом, когда ты бежишь ради тех, кто бежать не может. Цель нашей акции — собрать средства для помощи тяжелобольным детям, взрослым и людям без дома. Вместе мы собрали почти 1 500 000 рублей. Спасибо каждому, кто бежал с нами, кто поддержал наших бегунов и сделал пожертвование, кто пришел ранним утром в воскресенье и болел за команду службы «Милосердие» в день забега. Спасибо Adidas Runners за тренировки для нашей команды и за то, что каждый год профессиональные тренеры учат нас бежать к финишу быстрее и правильнее. Это наша общая победа над собой ради помощи другим!» — отметила организатор акции Екатерина Метлева.

Все собранные средства будут направлены на поддержку подопечных трех проектов службы «Милосердие»: Свято-Елизаветинский сад для детей с ДЦП, где один день пребывания равен 1 350 рублей; Свято-Спиридоньевская богадельня, где один час ухода за немощными пожилыми людьми составляет 350 рублей; Реабилитационный центр «Ангар спасения» для бездомных, где один день аренды стоит 3235 рублей.

Сбор средств продлится до 30 сентября 2022 года на сайте акции.

Служба помощи «Милосердие» — крупнейшая православная социальная служба в России. Подопечные «Милосердия» — это дети и взрослые с инвалидностью, одинокие старики, малоимущие семьи, беременные и женщины с детьми в сложной жизненной ситуации, пациенты московских больниц, бездомные люди. В составе службы 25 проектов помощи, которые поддерживают более 30 тысяч человек в год.

21 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон встретился с директорами школ

31 января викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным и Юго-Западным викариатствами Преосвященный Пантелеимон, епископ Верейский встретился с директорами 10 и 13 Межрайонных советов директоров школ Восточного округа.

Мероприятие проходило в школе № 1502. На встречу были также приглашены советники по духовно-нравственному воспитанию и методисты по Основам религиозных культур и светской этики — представители храмов Восточного викариатства.

Перед встречей владыка встретился со старшеклассниками: дал интервью школьному пресс-центру и ответил на вопросы.

Методист Городского методического центра Департамента образования Тихоновский И. В. и советник по духовно-нравственному воспитанию при МРСД №11 Друшлякова Н. А. кратко рассказали об основах сотрудничества и модели взаимодействия между школами и храмами викариатства, которая сложилась за прошедшие 11 лет.

Свое выступление епископ Пантелеимон начал с темы многодетной семьи, потому что 2024 год объявлен годом семьи, и поделился богатым личным опытом. Воспитывать детей, по мнению владыки, нужно разумно сочетая любовь и строгость, но любовь должна быть обязательно на первом месте.

Преосвященный Пантелеимон внимательно выслушал руководителей, которые рассказали о трудностях своей работы, и призвал не отчаиваться, стараться жить в современной реальности и по мере сил способствовать ее изменению к лучшему.

В конце встречи директорам были подарены красиво иллюстрированные книги «Рождество Христово» Елены Тростниковой и номер журнала «Православное книжное обозрение».

Пресс-служба Восточного викариатства

1 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Добровольцы Владимирского храма приняли участие в акции «Продукты в помощь»

4 марта 2019 года в магазинах «ДИКСИ» в рамках программы «НЕРАВНОДУШНЫЕ СОСЕДИ» прошла благотворительная акция «ПРОДУКТЫ В ПОМОЩЬ» при поддержке «Фонда продовольствия «Русь» и РОО «Милосердие». Добровольцы из храма князя Владимира в Перове приняли участие в этой акции.

«ПРОДУКТЫ В ПОМОЩЬ» – акция по сбору товаров в магазинах торговой сети «ДИКСИ» для малообеспеченных и многодетных семей, которые нуждаются в помощи. «Фонд продовольствия «Русь» – партнер «ДИКСИ» по проекту, его основная задача оказывать продовольственную и непродовольственную помощь социально незащищенным категориям населения по всей стране. В период проведения акции покупатели приобретают товары и в магазине передают их нашим волонтёрам или оставляют в благотворительной корзине на специальной стойке проекта.

Из всех продуктов формируются готовые наборы и с помощью волонтеров передаются в нуждающиеся семьи. В проекте участвуют любые продукты, приобретенные в магазине, за исключением скоропортящихся, сигарет, табака и курительных принадлежностей, а также алкоголя и алкогольной продукции.

Продуктовые наборы получили 13 многодетных и 2 малообеспеченные семьи с детьми, 3 инвалида, один из которых ветеран ВОВ.

Храм благодарит организаторов за предоставленную возможность участия в этой благотворительной акции.

Благодарим всех волонтёров, оказавших помощь при сборе и транспортировке продуктов!

5 марта 2019
ПОДРОБНЕЕ