Мальшаков Виктор, иерей — настоятель храма святого праведного Алексия Московского в Вешняках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Мальшаков Виктор, иерей — настоятель храма святого праведного Алексия Московского в Вешняках

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

Родился 6 марта 1974 года.
В 1997 году окончил Одесскую Государственную Консерваторию им. А. В. Неждановой  
 В 2001 году окончил Одесскую духовную семинарию, в 2005 году – Московскую духовную академию.

7  июня 2005 года рукоположен во дьяконы, 19  августа 2005 года – в иереи.
30 декабря  2012 года назначен настоятелем строящегося храма-подворья св.прав.Алексия Московского (Мечева) в Вешняках.
28 мая 2013 года. назначен исполняющим обязанности настоятеля храма святого великомученика  Димитрия Солунского в поселке Восточный

Состоялось вводное занятие по литургике для будущих псаломщиков храма на Соколиной горе

12 ноября в храме прп. Александра Свирского на Соколиной горе после чтения акафиста преподобному Александру Свирскому, в помещении Воскресной школы начались занятия для будущих псаломщиков — по основам литургики. Вводное занятие провел настоятель храма отец Василий Щур.

Сначала батюшка рассказал про Богослужебные круги – суточный, седмичный (недельный), годовой. Затем — перечислил Богослужебные книги, которые относятся к каждому кругу. Он вкратце рассказал о каждой из книг, а также пояснил, зачем они нам нужны — что из какой книги берет чтец.

К примеру, батюшка показал, а потом пустил по рядам книгу Типикон. Поля этого увесистого фолианта испещрены загадочными значками. Они не для красоты — каждый из них что-то значит. В частности, есть значки, обозначающие вид пищи, разрешенный в те или иные дни Поста. Именно на Типикон ориентируются те, кто составляет православные календари. Другие пометки на полях нужны священнику, чтобы правильно провести праздничную службу. Вместе с тем, для мирян Типикон неудобопонятен – смысл прочитанного ускользает: «Для современных людей больше подходят составляемые на основе Типикона Богослужебные указания, переиздаваемые каждый год. Там все понятно» – пояснил батюшка.

Углубиться в литургику помогут всем интересующимся семинарские учебные пособия. Так, отец Василий порекомендовал учебник М.С.Красовицкой. Вместе с тем, пугаться обилию книг и информации не стоит, ведь чтецу нужна не вся литургика, а лишь практическая ее часть.

Тем, кто не смог прийти на первое занятие, стоит пойти сразу на второе, на котором отец настоятель обещал описать структуру Божественной Литургии, утреннего и вечернего Богослужений. На третьем занятии нас ждет изучение практики чтения, знакомство с церковнославянским языком.

Занятия будут проходить по вторникам, после чтения акафиста, которое начинается в 18.00 ч.

16 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

24 АПРЕЛЯ — ФЕСТИВАЛЬ ШКОЛЬНЫХ ХОРОВ

Преосвященнейщий Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы приглашает всех посетить Фестиваль школьных хоров.

Дорогие друзья, приглашаю вас послушать, как поют наши дети! 24 апреля в 18.00 в Соборной Палате Епархиального дома, где проходил Поместный Собор 1917-18 г.г. (ныне это здание Православного Свято-Тихоновского института, Лихов пер., 6) состоится замечательный хоровой вечер. (Вход свободный!) В одном концерте выступят три школьных хора: хор Петровской школы, хор Димитриевской школы и хор Варницкой гимназии. Каждый из хоров интересен по-своему, каждый добился определенных результатов, у каждого хора замечательные руководители, своя манера пения. Хором Петровской школы руководит дьякон Алексей Зайцев – хоровик с консерваторским образованием и с опытом хормейстерской работы в 20 лет. Под его началом поют хоры ПСТГУ, среди которых выделяется мужской хор Богословского факультета.

Хором Варницкой гимназии руководит Матвей Переверзев, выпускник ПСТГУ, ученик о. Алексея Зайцева. Его опыт гораздо меньше, но в нем горит огонь энтузиазма и жажда хорового дела, а потому в Ростове Великом он занимается не только с гимназистами-мальчиками из Варницы, будущими семинаристами, но и с младшими хорами городской гимназии Кекина.

Хором Димитриевской школы руководит Евгений Тугаринов, чей профессиональный опыт превысил 40-летний рубеж. За плечами Е. Тугаринова работа с любительскими, военными, учебными, профессиональными хорами, педагогическая работа в школах, музыкальных училищах, ПСТБИ и консерватории, регентская работа в Лондоне и Москве. Кстати, о.Алексей Зайцев является учеником Е. Тугаринова. Ныне Е. Тугаринов активно сотрудничает со школами Подмосковья, Суздаля, Мурома.

Итак, всё обещает пришедшему на концерт слушателю радость встречи с детскими хорами, исполнительский уровень которых несомненно доставит удовольствие каждому. Нынешний фестиваль уже VIII-й. За прошедшие годы гостями фестиваля были школьные хоры из Владимира и Суздаля. Теперь из Варницы, а это замечательный хор из 45 юношей. У фестиваля сложился свой формат, в котором основное место занимает пение сводных хоров, т.е. мы услышим хоры в 50, 100, 150 и 300 голосов. Прозвучат однородные хоры девочек и мальчиков и общий сводный хор всех участников.

Программа концерта:
Все хоры:
1.Чесноков, «Братья-славяне»
Свято-Петровская школа:
2. «Христос воскресе»
3. Чайковский, «Рассвет»
4. Соловьев-Седой, «Соловьи»
Варницкая гимназия:
5. Моцарт, «Lacrimosa» из «Реквиема»
6. Трубачев, Стихира преподобному Сергию
7. Гаврилин, «Город спит»
8. Кристофер Тин, «Baba yetu”
Свято-Димитриевская школа:
9. Чесноков, «Взбранной Воеводе»
10. Верди, Хор пленных евреев из оперы Набукко.
11. Кюи, «Царскосельская статуя»
12. Кант, «Буря море раздымает»
13. Шостакович, «Родина слышит»
14. Молчанов, «Жди меня»
Свято-Петровская школа:
15. Пахмутова, «Поклонимся великим тем годам»
Все хоры:
16. Эшпай, «Москвичи»
17. Мурадели, «Бухенвальдский набат»
18. «Нелюдимо наше море»
19. «Ангел вопияше»  (Балакирев-Непомнящий)

19 апреля 2018
ПОДРОБНЕЕ

ПАТРИАРШАЯ ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 31-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ ВСЕХ ПРЕПОДОБНЫХ ОТЦЕВ КИЕВО-ПЕЧЕРСКИХ В СТАРЫХ ЧЕРЕМУШКАХ Г. МОСКВЫ

Церковь не является политической организацией, она отделена от государства, но она объединяет единомышленников, она объединяет народ Божий, в задачу которого входит хранение веры.

30 декабря 2018 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках города Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее воскресенье на языке церковного устава именуется Неделей праотцев. Что это за праотцы? О ком идет речь? Праотцы — это все те святые люди, которые, начиная с самой глубокой древности, предшествовали Господу и Спасителю, Мессии, а многие из них о Нем проповедовали. Они жили в языческом окружении, но даже в недрах избранного народа эти святые мужи за свою проповедь нередко расплачивались собственной жизнью. Потому что они возвещали те самые идеи, которые затем были ярко представлены в Новом Завете, но с трудом воспринимались ветхозаветным сознанием.

Вот поэтому мы и вспоминаем святых праотцев — тех, кто задолго до Рождества Христа Спасителя предвозвещал Его пришествие в мир. Не только потому, что они верили в обетование, которое было дано Адаму в раю, — что Семя Жены сотрет главу змия, то есть придет Некто, Кто разрушит власть диавола в роде человеческом (см. Быт. 3:15). Но еще и потому, что они жизнью своей предвосхищали появление нового образа жизни, в основе которого — великие заповеди, принесенные роду человеческому Господом и Спасителем.

Святые праотцы принадлежали к разным сословиям. Среди них были цари, пророки, люди, умудренные опытом, имевшие очень большой авторитет в избранном народе. Мы знаем, что избранный народ первоначально возглавляли харизматические духовные вожди, которым на смену пришли цари. Древние израильтяне решили, что именно царь как светский владыка, сосредоточив в своих руках и законодательную, и исполнительную, и судебную, и военную власть, сможет обеспечить победу своего народа над врагами. Долгое время у израильтян такого лидера не было, — они верили, что ими управляет Бог, как управлял Он их предками, выведя из Египта и сохранив в море окружавшего идолопоклонства. Но слабость веры привела к тому, что в какой-то момент древние израильтяне отказались от того, чтобы Бог ими управлял. Правление, известное в истории как теократия, то есть управление Богом через духоносных мужей, именуемых судьями, сменилось установлением царской власти. И когда к последнему судье, пророку Самуилу, израильтяне обратились с просьбой поставить царя, Господь сказал Самуилу: «не тебя они отвергли, но отвергли Меня» (1 Цар. 8:7).

Эта история может научить многому и нас, современных людей. Конечно, речь идет не о государственном строе или светском характере государства, — все эти вопросы давно решены и, с тем или иным успехом, реализуются в истории человечества. Но главный принцип, который был включен в жизнь рода человеческого Самим Богом, не должен уходить ни из жизни тех, кто облечен властью, ни из нашей с вами жизни. Никто не должен сказать про нынешнее поколение православных людей, что они от Бога отказались. Тысячелетия отделяют нас с вами от пророка Самуила, но его слова должны запечатлеться в наших умах и сердцах. И каждый из нас должен задавать себе этот ключевой вопрос: «Не предаю ли я своего Господа и Спасителя, своего подлинного Царя и Правителя? Не отказываюсь ли я от Него? Не отдаю ли душу иной силе, чаще всего темной, которая заступает на место светлой силы?»

Наша верность Господу не предполагает сегодня никаких политических обязательств. Церковь не является политической организацией, она отделена от государства, но она объединяет единомышленников, она объединяет народ Божий, в задачу которого входит хранение веры так, как хранил ее Древний Израиль, как хранили ее судьи, как хранили ее пророки, как хранили ее святые праотцы. Через библейские тексты, через богослужебные песнопения то, что было в глубочайшей древности, оживает в нашем религиозном сознании, потому что святые праотцы и для нас, людей современных, остаются авторитетами, духовными вождями, примерами в жизни.

Пусть Господь каждому из нас помогает сопротивляться греховным обстоятельствам жизни так, как сопротивлялись древние, с той лишь разницей, что древние жили до пришествия в мир Христа Спасителя, а мы — после. Древние опирались на мудрость и на свою человеческую силу, а мы можем опираться и на мудрость, и на силу, а если силы нет, то и на слабость свою, потому что подлинной силой, которая помогает христианину спасаться, является сила благодати Божией, дарованная нам и по молитвам праотцев, и по искупительной жертве Самого Господа и Спасителя нашего, через сошествие Духа Святого на апостолов, ставших последователями праотцев и проповедавших Единого Бога, в Троице покланяемого, Емуже слава и держава во веки веков. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

30 декабря 2018
ПОДРОБНЕЕ

Приглашаем посетить выставку советских детских игрушек «Ностальгия»

В храме Рождества Иоанна Предтечи с 13 — 20 октября пройдет выставка частной коллекции советских детских игрушек.

Выставку игрушек можно посетить с 12.00 — 20.00 ч.

Адрес: Колодезный переулок д. 2а, стр. 7.

Вход свободный.

16 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up