Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс.112:3)

Лоб Владимир, протодиакон — клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

Родился 28 апреля 1949 года. 

В 1998 году закончил Московскую духовную семинарию.

Рукоположен в диакона 3 мая 1994 года. В 2009 году возведен в сан протодиакона.
В 1994 году назначен диаконом храма Воскресения Христова в Сокольниках.

ПАТРИАРШЕЕ СЛОВО В НЕДЕЛЮ КРЕСТОПОКЛОННУЮ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ МИХАИЛА И ФЕОДОРА ЧЕРНИГОВСКИХ ПАТРИАРШЕГО ЧЕРНИГОВСКОГО ПОДВОРЬЯ В МОСКВЕ

Господь пришел для того, чтобы открыть нам смысл жизни, а понять смысл жизни, не понимая смысл человеческой скорби, невозможно.

11 марта 2018 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских Патриаршего Черниговского подворья и Божественную литургию св. Василия Великого в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы читали отрывок из Послания к Евреям (4:14-5:6) — очень значительный текст, помогающий многое понять о подвиге, который Господь Иисус Христос совершил ради рода человеческого. Только что вы послушали проповедника, который толковал слова «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха». Правильно толковал, но у этого текста не единственный смысл, потому что речь идет не только о немощах, проистекающих от слабости человеческой природы или от внешних искушений. Этот текст о чем-то куда более значительном. Он свидетельствует о том, что Христос есть Первосвященник, Который прошел через бездну человеческих страданий, ибо Его искушения — это страдание, страдание в высочайшей степени.

Очень часто люди нерелигиозные объясняют свое неверие в Бога наличием страданий в мире, в человеческом истории, ссылаясь на войны, разного рода катаклизмы, цунами, землетрясения — на что только при этом ни ссылаются! Вывод простой: если бы Бог, Творец всего, действительно существовал, неужели бы Он допустил такое? Так вот, всем, кто до сих пор, по ведению или неведению, приводит этот ложный аргумент, нужно прочитать сегодняшний отрывок из Послания апостола Павла к Евреям. Если Бог, в Воплощенном Сыне Своем, изволил пройти через бездну человеческого страдания, что это означает? То, что Бога нет, как плоско и нелогично утверждают те, кто апеллирует к присутствию страданий в человеческой жизни? Или то, что Бог — злой? Но Он же Сам явил солидарность со всеми, кто страдает, — через реальное участие в страшных страданиях.

Сегодняшний текст действительно открывает тайну Божественного замысла о мире и человеке. Бог создал человека, Он запустил механизм человеческой истории, но Он предоставляет свободу человеку и не ограничивает действие физических законов до тех пор, пока мы Его об этом не просим. В каком-то очень высоком, почти философском смысле молитва есть просьба к Богу ограничить нашу свободу. И мы обращаемся к Господу не в гордыне, но, сознавая свою слабость, со смирением просим Его: «Господи, помоги! Мы не можем сами справиться с жизненными ситуациями! Господи, огради нас от нашествия иноплеменников, от междоусобной брани, от внезапной смерти, от землетрясений и цунами! Войди в наш мир, ограничь его законы и нашу свободу!» И ведь Господь откликается на такую молитву и спасает, как мы знаем, и в войнах, и в землетрясениях, и в цунами.

Первосвященник, Господь Иисус Христос, не может не сострадать нам, потому что Сам прошел через бездну человеческого страдания. И сегодняшний день, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа и Спасителя, напоминает нам об участии Богочеловека в этой бездне человеческого страдания, человеческого беспорядка и человеческого горя. И Крест — это не только символ победы Христа. Крест есть символ присутствия Божия в человеческом горе и в человеческом страдании. Когда нам становится тяжко, когда мы плачем, когда теряем надежду, когда ропот на Бога подступает к нашему уму и сердцу, давайте вспомним Крест Христов и все то, что апостол Павел говорил о Христе как о Первосвященнике, Который не может не сострадать, потому что и Сам прошел через бездну страданий.

Господь пришел для того, чтобы открыть нам смысл жизни, а понять смысл жизни, не понимая смысл человеческой скорби, невозможно. Да поможет нам Господь, через поклонение Святому Кресту, через слышание Его слова, уразуметь великую истину о силе Божественной любви и Божественной мудрости, которая, касаясь нашего разума и нашего сердца, дает нам великую силу пройти по жизненному пути, преодолевая страдания и не сокрушаясь от скорби, памятуя о том, что перед нами по более страшному жизненному пути прошел наш Первосвященник Господь Иисус Христос, снисходящий к нашим немощам. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

16 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН: «СИЛА ХРИСТИАНСТВА – В РАДОСТИ БЫТЬ С БОГОМ»

В день Покрова Пресвятой Богородицы управляющий Восточным викариатством приехал поддержать прихожан пострадавшего от поджога храма в Ухтомке

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, управляющий Восточным викариатством, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил первую Божественную литургию в строящемся храме во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Ухтомке. Специально для того чтобы помолиться с прихожанами этого храма управляющий Восточным викариатством накануне изменил свой богослужебный график. Временный деревянный храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», в котором ранее совершались все богослужения, и воскресная школа прихода пострадали от пожара, вызванного поджогом в ночь на 13 октября. Епископ Пантелеимон призвал молиться об умягчении сердца поджигателя и не бояться любого зла, совершающегося в мире.

«Страшное совершилось дело: какой-то неизвестный, в маске, ночью подкрался к храму, облил стены какой-то жидкостью и поджег. В несколько минут храм загорелся так, что пожарные не сразу смогли потушить огонь, – сказал в своей проповеди епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. –  Но Господь не допустил свершиться злому умыслу – храм со своими святынями остался цел».

Викарий Святейшего Патриарха, утешая прихожан, добавил, что из-за случившегося пожара в новом храме собралось так много священнослужителей и более двухсот прихожан: даже на пасхальном богослужении во временном храме не было такого количества верующих. «Сила христианства – в радости быть с Богом, которой ничто не может помешать. Может, этот человек, по нашим молитвам, покается и станет верующим человеком», – сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

По окончании богослужения епископ Пантелеимон пригласил всех на праздничную трапезу, организованную на территории двух храмов. Воспитанники воскресной школы на ступеньках нового храма, напротив сгоревшей школы, исполнили праздничный концерт.

Епископ Пантелеимон, обращаясь к детям после концерта, сказал: «Господь говорит: «Не бойтесь». В этом мире действует зло, но оно бессильно перед силой Божией. Оно может только пугать, а вы не бойтесь. Надо бояться потерять веру, забыть о Боге, а всего остального бояться не надо, потому что Бог силен победить всякое зло».

У временного деревянного храма во имя иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» было две пристройки: одна примыкала к основному зданию храма, которое уже не вмещало всех желающих помолиться, в другой находились два класса воскресной школы. Эти пристройки сгорели полностью, но основное здание церкви практически не пострадало.

Новость о том, что храм подожгли, распространилась быстро – при храме активная приходская жизнь. По словам прихожан, большинство людей пришли к храму, как только узнали, и стали разбирать завалы, искать уцелевшие вещи. В воскресной школе было два класса: для взрослых и для детей. В общей сложности занятия посещали более пятидесяти детей, поэтому среди завалов было много утвари воскресной школы, посуды, детских поделок и книг.

«У нас есть общая беседа в социальной сети, поэтому узнали почти все сразу рано утром. Я еще спала, когда мама зашла в комнату и сказала, что наш храм сгорел. Я долго плакала, – сказала ученица воскресной школы Дарья Русова. – Потом мы стали собираться все вместе к храму, разгребать завалы и искать то, что уцелело».

По словам прихожан, временный деревянный храм не вмещал всех желающих даже при наличии пристройки: многие верующие стояли на улице, слушая трансляцию богослужения.

«У нас никогда не было столько прихожан, как сегодня, и все равно наш маленький храм уже не вмещал нас всех», – отметила прихожанка Екатерина Седова.

Прихожане надеются, что строительство каменного храма завершится раньше запланированного срока, а на месте сгоревших пристроек удастся построить более современную и комфортную воскресную школу и дом для причта.

Напомним, что в ночь с 12 на 13 октября злоумышленник проник на территорию храма в Ухтомке, совершил поджог временного деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и расположенной рядом воскресной школы. Благодаря тому, что сторож вовремя вызвал пожарный расчет, основное здание храма практически не пострадало. Полностью выгорели два класса воскресной школы и пристройка к церкви.

15 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ ВИКАРИАТСТВА СОВЕРШЕН МОЛЕБЕН ПЕРЕД НАЧАЛОМ УЧЕБНОГО ГОДА

2 сентября 2018 г. на месте строительства храма в честь Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлове был совершен молебен перед началом нового учебного года.

Молебное пение, в котором приняли участие более 100 человек, возглавил иерей Павел Огрызков, настоятель строящегося храма, ответственный за работу с многодетными семьями в Восточном викариатстве.

По окончании молитвы все присутствующие были приглашены на чаепитие. Затем прихожане храма организовали развлекательную программу для детей.

Каждому присутствующему на празднике ребенку был вручен памятный подарок.

4 сентября 2018
ПОДРОБНЕЕ

ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. ФЕДОРА УШАКОВА В ПЕРОВЕ

15 октября 2018 г. в храме на Перовской улице престольный праздник — день блаженной кончины святого праведного воина Феодора Ушакова, доблестного адмирала флота Российского, командующего Черноморским флотом, русско-турецкой эскадры в Средиземном море, проявившим себя блестящим военачальником и истинным христианином. 

Он не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Освобожденная им Греция до сих пор почитает его как своего освободителя и национального героя. В сражениях он одерживал верх над значительно превосходящими силами противника, был милостив к пленным, справедлив к подчинённым, заслужил уважение врагов. Свой праведный жизненный путь Феодор Ушаков завершил в молитвах в Санаксарском монастыре, где по сей день пребывают его святые мощи. На иконе, написанной специально для храма, он изображён вместе со Спиридоном Тримифунтским, мощи которого он нёс на острове Корфу, и Николаем Угодником, мощи которого пребывают в г. Бари, освобожденном Ушаковым от французов.
По случаю престольного праздника Божественную Литургию возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством. Несмотря на будний день храм был переполнен и Владыка, уже по традиции, вышел с Чашей на улицу. После службы владыка благословил общее чаепитие на улице для всех пришедших на службу.

16 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up