Иванов Игорь, священник — клирик храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Иванов Игорь, священник — клирик храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

Родился 5 августа 1971 года. В 2002 году закончил Коломенскую духовную семинарию.


Рукоположен в диакона 29 июня 2000 года, в иерея — 28 августа 2000 года. С 2003  года  — штатный священник храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше.

Храм преподобного Александра Свирского на востоке столицы достроят в 2026 году

Строительство храмового комплекса преподобного Александра Свирского в районе Соколиная Гора Восточного округа Москвы перейдет в завершающую стадию в этом году. Уже в конце апреля, накануне Пасхи, церковь будет увенчана куполом.

«В феврале подрядчик должен завершить кирпичную кладку и монолитный свод барабана на храме, на который позже, к предстоящим Пасхальным праздникам, будет устанавливаться купол с крестом», – сказал депутат Госдумы, советник Мэра Москвы и советник Патриарха, курирующий реализацию Программы строительства православных храмов в столице Владимир Ресин.

Комплекс также включает воскресную школу и дом причта. Все здания возводят в едином блоке.

Архитектурное решение, созданное членом Союза архитекторов Москвы Сергеем Борисовым, сочетает традиции северо-западной России времен жизни преподобного Александра Свирского.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики Владислав Овчинский уточняет, что храм спроектирован одноглавым, с центральной апсидой и приделом, соединяющимся с основным зданием.

«У входа установят шатровую звонницу. Фасад украсят мозаичными иконами с образами святых, в том числе и преподобного Александра Свирского. Завершение строительства комплекса запланировано на 2026 год», – добавил Владислав Овчинский.

Жители района ожидают завершения строительства храма, который станет важным местом притяжения и объединит людей для молитвы, общения и совместной социальной работы.

Департамент градостроительной политики координирует работу по вводу в эксплуатацию церквей и храмовых комплексов в городе с 2014 года по поручению Рабочей группы Попечительского совета Фонда Поддержки строительства храмов города Москвы. Сопредседателями Фонда являются Мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Всего по результатам проведенной работы в Москве ввели 120 религиозных объектов, 14 из них – в прошлом году.

https://www.fedmp.ru/news/hram-prepodobnogo-aleksandra-svirskogo-na-vostoke-stolitsy-dostroyat-v-2026-godu/

8 февраля 2025
ПОДРОБНЕЕ

Строительство новых храмов в Восточном викариатстве г. Москвы

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА в Москве осуществляется Программа строительства православных храмов.

18 мая 2019 года управляющий Восточным викариатством г. Москвы, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, посетил предлагаемые в рамках столичной программы реновации земельные участки под размещение новых храмовых комплексов в районах Метрогородок, Гольяново и Перово.

20 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице после Литургии в Александро-Невском скиту

8 ноября 2020 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученика Димитрия Солунского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь. 

Патриаршее служение в Неделю 22-ю по Пятидесятнице в Александро-Невском скиту

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

За сегодняшней Литургией читалось Евангелие от Луки, повествующее в форме притчи о загробной жизни людей (Лк. 16:19-31). Нам, людям ограниченным, неспособным воспринимать многое от божественной мудрости в силу земного притяжения и принадлежности физическому миру, не дано понять до конца то, что принадлежит вечности. Поэтому Господь Иисус Христос, желая приоткрыть тайну загробной жизни, предлагает некую притчу, то есть иносказание. 

Господь говорит о богатом человеке, который жил, не заботясь о своей душе. У него были средства, он пиршествовал, весело проводил свою жизнь и менее всего думал о том, что будет после смерти. А около его дома лежал нищий Лазарь, который питался от крох, падающих со стола господина. И вот умер богач, умер Лазарь, и богач оказался на темной стороне загробной жизни, в месте, именуемом адом, а Лазарь — на светлой стороне, в Царствии Божием. Из притчи известно, как взмолился богач и просил Лазаря, чтобы тот спустился к нему в бездну и хотя бы омочил его уста водой, потому что богач жаждал и изнемогал. 

Все это, конечно, физические образы, но через них Господь ясно свидетельствует нам о том, что праведники будут с Богом — в мире, в радости, в покое, а грешники окажутся вне общения с Богом и будут страдать. Никто, конечно, не знает, что означают эти страдания, но Священное Писание в понятных для нас образах говорит о том, что ждет в загробной жизни человека, который жил не по Божиему закону. 

Это повествование — одно из немногих, которое обращает наш взор за горизонт земной, человеческой жизни. Больше, наверное, и сказать невозможно — в силу ограниченности наших возможностей воспринимать весть о вечности; но этого достаточно, чтобы помочь нам всем понять, что загробная участь человека определяется тем, как он живет в этом мире. Ведь для того чтобы войти в Царствие Божие, надо исполнять очень немногое — куда меньше, чем требуют человеческие законы и обычаи, которых многие из нас в полной мере и не знают. А слово Божие такое ясное и понятное, и существует одна двуединая заповедь, исполняя которую, человек наследует Божие: люби Бога и ближнего своего, как самого себя. В этих двух заповедях — весь закон и пророки, как Господь сказал (Мф. 22:35-40). В этих заповедях — ключ от вечной жизни с Богом, и чем скорее мы, обремененные многими заботами сей жизни, уразумеем, насколько важна эта заповедь для нашей загробной участи, тем ближе к нам будет радость вечности в общении с Господом. 

Притча не пугает, но помогает понять: то, что ждет нас в вечности, формируется сегодня, в нашей повседневной жизни, через наше отношение к Богу и через наше отношение к друг ко другу. И если мы сконцентрируем свои усилия на достижении этих целей, то не только наследуем Царствие Божие, по слову Самого Господа, но и здесь изменим жизнь до неузнаваемости, потому что в этих заповедях — закон, который определяет человеческое благополучие и в жизни земной, и в жизни вечной. И да поможет нам Господь, уразумев спасительные слова сегодняшнего евангельского чтения, в меру сил своих стремиться осуществить все то, чему мы сегодня научены. Да хранит вас Господь! С праздником! 

9 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

XI Московский фестиваль хоров воскресных школ пройдет в «Зарядье»

6 марта 2022 года состоится XI Московский фестиваль хоров воскресных школ, который пройдет в концертном комплексе «Зарядье» в Прощеное воскресение.

Специальные гости мероприятия: Московский Синодальный хор и симфонический оркестр «Voce Anima» (руководитель — Алексей Медведев, дирижер — Михаил Котельников). Художественный руководитель фестиваля — заслуженный артист России Алексей Пузаков, ведущий — Александр Крузе.

В программе музыкального хорового форума прозвучат всеми любимые и известные масленичные песнопения, народные колядки, песни братских славянских народов и другие произведения церковной и светской музыки разных веков. Музыкальные выступления будут сопровождаться тематическим видеорядом.

Организаторы мероприятия — Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Фонд содействия возрождению Синодального хора. Фестиваль проводится ежегодно с 2012 года.

Начало в 14.00.

Информационный источник: http://moseparh.ru/xi-moskovskij-festival-xorov-voskresnyx-shkol-projdet-v-koncertnom-komplekse-zaryade-v-proshhenoe-voskresenie.html

1 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up