Евтеев Сергий , иерей – клирик храма вмч. Димитрия Солунского в поселке Восточный — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Евтеев Сергий , иерей – клирик храма вмч. Димитрия Солунского в поселке Восточный

Опубликовано: 11 июня 2020

Категории:

Дата рождения:   8 октября 1988 г. Москва.
Дата хиротонии:   11 марта 2018 г.
День ангела:   8  октября
Страна:   Россия
Образование   С 2005-2010гг. – Московская Духовная Семинария (очно). С 2010-2012гг. – Московская Духовная Академия (магистратура, очно) – рекомендован Ученым Советом после окончания Семинарии. Защитил магистерскую диссертацию. Магистр Богословия. Во время обучения в Духовных школах нес послушание в канцелярии МДА.
Трудовая деятельность   С 01.04. 2012 г. – 20.01.2017 г. помощник настоятеля по катехизации храма вмч. Димитрия Солунского в пос. Восточный г. Москвы. С 06.11. 2012 г. – 20.01.2017 г. – штатный чтец храма вмч. Димитрия Солунского в пос. Восточный г. Москвы С 21.01.2017 г. – 10.03.2018 г. — диакон храма вмч. Димитрия Солунского в пос. Восточный г. Москвы. С 11.03.2018 г. по настоящее время – штатный священник храма вмч. Димитрия Солунского в пос. Восточный г. Москвы.

В Новогиреево состоялся 9-й благотворительный забег

18 мая 2024 года в Новогиреево состоялся 9-й благотворительный забег!

В этом сезоне участники забега поддерживают фонды «Женщины за жизнь» и «Добрый дом». Фонд «Женщины за жизнь» помогает женщинам в трудной жизненной ситуации сохранить жизнь ребёнка в утробе матери. А фонд «Добрый дом» оказывает помощь больным онкологией детям и предлагает бесплатное проживание на время обследования и лечения.

Идеей начать проводить забеги послужило желание помочь в строительстве храма св. князя Владимира. С осени 2019 года организаторы собирали средства на кирпичи, кровлю, внутреннюю отделку, иконостас. Это была скромная лепта среди других пожертвований неравнодушных людей.

Теперь, когда храм построен, он в свою очередь силами наших добровольцев и неравнодушных людей помогает другим и поддерживает значимые социальные проекты.

Как всегда, забег поддержало большое количество людей! Число желающих принять участие в соревнованиях постоянно растёт. В этот раз проверили свои силы на разных дистанциях 133 человека. Среди них были и дети из «Доброго дома».

Тёплая и радостная атмосфера царила на соревнованиях. По сложившейся традиции, организаторы угощали всех кашей из спортивно-полевой кухни, горячими блинчиками, чаем и сладостями! Для детей были организованы мастер-классы по настольным играм и бою на мечах, розыгрыш призов.

Никто не остался без награды! Спортсмены в преклонном возрасте, принявшие участие в забеге, получили памятные призы!

Фотографии и результаты забега можно посмотреть на официальном сайте: https://svzabeg.ru/
Скачать фото также можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/95pB4GLoYqFY3w

Спасибо всем, кто принял участие в благотворительном спортивном мероприятии!

23 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ

ЭКСКУРСИЯ В ХРАМ ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ ДЛЯ ЧЕТВЕРОКЛАССНИКОВ

Масленичная неделя в этом году для нашего Прихода выдалась гостеприимной. Учащиеся 4 классов школ №368, 1352 и 1598, изучающие модуль Основы православной культуры, пришли в храм в гости на экскурсию. Целью этого посещения было познакомить школьников с историей родного района Гольяново, где самым старым зданием является храм в честь святых Зосимы и Савватия Соловецких, показать внутреннее и внешнее убранство этого храма.

Экскурсия началась на улице, где школьникам было предложено отправиться в прошлое и попробовать представить себе наш район 350 лет назад во времена правления царя Алексея Михайловича. Ребята рассказали о деревнях Гольяново, Черницыно, Калошино, о речке Сосенке и о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери. Именно с этого события, как свидетельствуют архивные документы, и начинается история сначала деревянного, а потом и каменного Зосимо-Савватиевского храма. Также побеседовали о смысле некоторых русских православных традиций, например, такой как, для мужчины — обнажать, а для женщины – наоборот, покрывать голову перед входом в храм. Рассказ же о том, кто такие святые преподобные Зосима и Савватий Соловецкие начался у их иконы в храме, а продолжился в конференц-зале Приходского дома, где есть возможность показать школьникам фотографии далеких Соловецких островов, где подвизались эти святые.

В трапезной после экскурсии, как это и принято на масленицу, школьников ожидало чаепитие с вкусными и румяными блинами. Выражаем благодарность администрации, преподавателям и родителям школ — всем, кто помог организовать приход школьников в наш храм, а также нашим прихожанам, которые помогли нам радушно принять дорогих гостей.

20 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Детский праздник в Вешняках

23 апреля 2023 года в Воскресной школе при храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках состоялся детский праздник, посвященный великому событию – Воскресению Господа Иисуса Христа. По традиции пасхальный концерт начался с тропаря Пасхи. Главное торжественное песнопение «праздника праздников» исполнили воспитанники воскресной школы вместе с преподавателями и родителями.

Всех детей и их родителей со светлым праздником сердечно поздравил настоятель нашего храма иеромонах Афанасий (Иванов). Много добрых, радостных пожеланий услышали ребята от батюшки! 

Готовится к празднованию ребята начали заранее: учили свои роли к пасхальным постановкам, репетировали, готовили украшения для сцены.

Наши юные актеры в этот праздничный день подготовили два очень добрых и интересных спектакля, наполненных христианским смыслом о добре, любви и милосердии.

Ученики младших групп представили вниманию зрителей театрализованную постановку «Как Красная Шапочка на Пасху к бабушке шла», в которой рассказали о том, как Красная Шапочка помогла всем, кто встречался ей в лесу по дороге к бабушке.

Ученики старших групп показали веселую, но мудрую сказку «Кошкин дом» по мотивам одноименной сказки, где горделивая кошка с своим дворником котом Василием, после пожара, ищет приют у своих вчерашних гостей, но везде получает отказ. И только бедные сиротки котята, пожалев кошку с котом Василием, дают им кров в своем убогом, маленьком домике. Забота о котятах меняет Кошку и Кота Василия. Они строят новый дом, а соседи помогают им в этом и раскаиваются в своей черствости и жадности.

Кроме этих интересных и поучительных представлений дети вместе с нашими замечательными ведущими Таней и Машей,  разгадывали пасхальные загадки, пели задорные частушки и принимали участие в веселых конкурсах и соревнованиях. И конечно, каждый ученик получил заслуженный пасхальный подарок.

По заведенной в школе традиции, в конце учебного года мы чествуем наших выпускников. В этом году о. Афанасий и педагоги школы поздравили с успешным окончанием Воскресной школы:  Плесцову Татьяну и Ситникову Марию. Желаем им здоровья, добра, благополучия, а самое главное, чтобы была крепкая, искренняя вера в Господа Иисуса Христа, и чтоб Господь на протяжении всей  жизни укреплял эту веру в их сердцах!

Также хотелось бы поблагодарить родителей за их содействие, руководство и воспитание своих чад в духе Православной веры!

Двери нашей школы всегда открыты для всех выпускников!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

25 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Святой Троицы

20 июня 2021 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

Всех вас сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником Святой Пятидесятницы — днем Схождения Святого Духа.

Господь пришел в мир, чтобы спасти род человеческий. Пришествие в мир Сына Божия — это поворотный момент в человеческой истории. Но после Вознесения, покинув видимым образом землю, род человеческий, Господь не прекратил Свое присутствие среди людей, и в 50-й день по Воскресении Он, согласно Своему обещанию, посылает Святого Духа на собранных учеников. Видимым образом это сошествие было представлено как нисхождение огненных языков, каждый из которых почил на апостолах и даровал силу, мудрость и, главное, Божественную благодать, чтобы проповедовать и распространять веру Христову.

Трудно сказать, что было бы с христианством, если бы проповедь Спасителя была обращена лишь к апостолам и небольшому кругу людей, которые Ему сопутствовали и которые эту проповедь принимали. Но, оплодотворенные силой Божественной благодати, соединив собственные силы с силой Божией, вдохновляемые Божией благодатью, святые апостолы распространили веру по всему миру.

Но и это, может быть, не самое главное. Конечно, без веры невозможно спастись, но спасается человек не сам по себе и даже не верою своею. Как учит апостол Павел, благодатью мы все спасены через веру, но сие не от нас, Божий дар; не от дел, дабы никто не хвалился (см. Еф. 2:8). Что же это за Божий дар, укрепляющий веру в каждом человеке, который готов этот дар принять? Это дар Святого Духа. Святой Дух — третье Лицо Святой Троицы, Которое имеет Божественную природу. Святой Дух распространяется по всему творению Божиему, сохраняя в порядке весь космос, все Божественное творение, но особым образом Он воздействует на человека, даруя ему силу преодолевать тяготение греха, соблазнов и совершать добрые дела там и тогда, когда это кажется невозможным. Но главное, что благодать Божия хранит в сердцах людей веру.

А какие силы были брошены на то, чтобы исторгнуть эту веру? Диавольские силы, потому что диавол с Богом борется, как сказал Достоевский, и, конечно, эта борьба направлена на то, чтобы исторгнуть веру из сердец, из сознания людей. Но силой благодати Божией вера живет, несмотря на сменяющиеся эпохи, несмотря на сменяющиеся правителей, несмотря на сменяющиеся политические режимы, несмотря на сменяющиеся взгляды на мир, на космос, на человека, несмотря на различные человеческие учения и идеологии. Благодать действует на каждого, кто с верой желает принять этот Божественный дар.

Сегодняшний день и посвящен Святому Духу, Который оплодотворяет человеческую жизнь, Который дарует нам силу обрести спасение в вечности. Поэтому всякий раз, когда мы призываем Господа, когда мы приносим покаяние, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, когда мы прикасаемся к святыням, мы получаем дар Святого Духа. И этим даром мы спасаемся — не своими силами, не своим разумом, не своим умением, не своей волей, но только силой благодати Божией, которая даруется нам в ответ на нашу веру. И поэтому, с благодарением Господу принимая сей Божественный и спасительный дар, мы должны молиться о том, чтобы Господь укреплял нашу веру, чтобы мы эту веру хранили и помнили: именно в ответ на эту веру и подается нам величайшая Божественная сила, какую только способен воспринять человек, — сила благодати Святого Духа. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5822586.html

21 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up