Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс.112:3)

Бадыло Евгений, священник — клирик храма прпп. Зосимы и Савватия в Гольянове

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

Родился 26  декабря 1976 года в Москве.
В 1999 году закончил Калужскую духовную семинарию.
28 апреля 2003 года рукоположен в  диакона; 19 января 2007 года  — в священника.

ТЕАТР ДЛЯ ГЕРОЕВ, ИЛИ ГДЕ ДЕТИ МОГУТ СТАТЬ АПОСТОЛАМИ? ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ТЕАТРА «100 ДРУЗЕЙ»

«Современные дети должны понимать модель героического поведения», — считает Елена Упилкова, руководитель театральной студии «100 друзей» при воскресной школе свято-Владимирского храма на ул. Перовской. 10 марта в клубе «Сфера» для жителей района Ивановское Студия показала спектакль «Нарния». Мы узнали у Елены, почему занятия в театральной студии при храме могут стать важной частью духовной жизни детей.

«Современный ребенок не видит перед собой героев. У нас нет Павки Корчагина, Тимура и его команды… Сейчас героев нам поставляет Голливуд. Мне нужно, чтобы мои дети чувствовали себя героями, поэтому я, прежде всего, выбираю такие сценарии, где они смогут сами быть настоящими героями, смогут понять и прожить, пропустить через себя модель героического поведения», — рассказывает Елена о своей работе с детьми.

Первый спектакль Студии назывался «Продавец мыльных пузырей». Сценарий спектакля подарил Елене ее друг, Сергей Ильницкий, режиссер сценарист, создавший много проектов для детей на киевском ТВ, сериалов и программ: «Я ставила этот спектакль с теми, кто впервые пришли в Студию, никого специально не подбирая. С теми, у кого загорелись глаза, кто попросился. И совершилось чудо — сценарий оказался как будто написан именно для этих детей, они очень органично вписались в предлагаемые роли, играя самих себя, но, в то же время, исследуя неизвестные им грани своей души».

Чудеса вообще сопровождают театральную студию «100 друзей». Елена говорит, что не бывает никаких трудностей с детьми: « Когда ребята живут идеей театра, когда с нетерпением ждут следующей репетиции, сложностей просто быть не может». И с реквизитом тоже подоспела чудесная помощь: «Совершенно неожиданно к нам пришел человек с волшебными руками, Татьяна Георгиевна Волкова. Она предложила нам помощь, на свои средства сшила костюмы для спектакля».

Сейчас в Студии занимается 12 человек. Это очень хорошее число, считает Елена. «Для меня важен личностный рост моих детей. Мы чувствуем себя почти семьей, и я не могу назвать себя главой этой семьи. Скорее, у нас партнерские отношения. Дети многое решают сами, создают лицо спектакля, его дух. Когда что-то делаешь вместе, честно, по-настоящему (вспоминаются слова из Евангелия- «единым сердцем, едиными усты»), такая энергия приходит, и все получается.»

«Мы двигаемся дальше», — Елена рассказала, что спектакль «Нарния. Начало», который Студия показала 10 марта в клубе «Сфера» для жителей района Ивановское, очень тепло был встречен зрителями. Пришли не только дети, но и их родители, и бабушки и дедушки. Спектакль рассказывает предысторию героев знаменитой эпопеи Клайва Льюиса. «Мало ктоставил начало этой истории. Дети очень увлеклись идеей Нарнии. Но сейчас мы хотим поставить другую, всем известную часть, по которой снят фильм», — рассказывает Елена. Она надеется, что они с детьми смогут найти «свое видение, свое настроение спектакля». Елена хочет в будущем поработать над этнической, исконно русской темой: «Я долго жила в Крыму, и для меня чувство Родины, патриотизм- совершенно особый вопрос». Но пока Елена не открывает замысел. Говорит что спектакль медленно, но уверенно вынашивается где-то очень глубоко, и даже для нее еще секрет, каким он будет.

Елена Упилкова жила в Крыму, работала в музыкальной школе, была руководителем Воскресной школы при Феодосийском кафедральном соборе. Там, 20 лет назад, она впервые начала заниматься с детьми, открыла театральную студию. Но с театром Елена встретилась гораздо раньше. «Мне было 19 лет. Я попала в Феодосийский городской театр, работала там, играла. Театральное образование я получала на практике. Потом были режиссёрские и сценографические курсы».

«Для меня подростковый театр – способ донести до людей Евангелие. А если дети, участники спектаклей, будут чувствовать, что сцена – это их апостольское служение, то для Студии это будет высший успех».

Пресс-служба Восточного викариатства Москвы

24 марта 2017
ПОДРОБНЕЕ

Команда Илиинского прихода собрала 82 тыс. руб. в благотворительном забеге

Спортсмены Илиинского прихода в Черкизове приняли  участие в VIII благотворительном спортивном фестивале “Неограниченные возможности #создаю_я”,  который состоялся в Москве 8 июня 2019 года. 

За каждый пройденный круг маршрута (350 метров) участники зарабатывали сертификат на 1000 рублей, которые были направлены в фонд “Независимость”. Нашим прихожанам удалось заработать 82 тысячи рублей. 

Забег состоялся, несмотря на феноменальную жару — в Москве было +34. Некоторые участники преодолели маршрут на колясках, кто-то прошел его пешком. За каждый пройденный круг маршрута (350 метров) участники получали сертификат на 1000 рублей.

Кроме того, нашим ребятам удалось пообщаться с известным телеведущим Андреем Малаховым и певцом Стасом Пьехой.

Усилиями всех спортсменов в фонд “Независимость”было передано 6 306 000 руб.

9 июня 2019
ПОДРОБНЕЕ

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА

Иногда я в разных аудиториях прошу собравшихся назвать известные им заповеди Божии. Всегда называют заповеди «не убий», «не укради» и другие заповеди из Ветхого Завета, но очень редко вспоминают о заповедях блаженства.

Десять ветхозаветных заповедей – это общие заповеди для всех т.н. традиционных религий, а девять заповедей блаженства из 5 главы Евангелия от Матфея являют совершенную высоту и красоту, для которой создан человек. Эти заповеди поют на каждой воскресной литургии, но мало кто помнит их.

Первая заповедь выражена в очень красивой поэтической форме: «БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ, ИБО ИХ ЕСТЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ», т.е. блаженны, радостны в наибольшей степени те, кто осознал свою нищету, свое несовершенство; блаженны те, кто добровольно обнищал от всех привязанностей к земному; блаженны те, кто как нищие просят у Бога милости. Наверное, кого-то может возмутить то, что он должен, как нищий просить милости; что он должен осознавать себя несовершенным и недостойным. Хочется быть достойным и хорошим. Но нищие духом, это те, кто познал на своем собственном примере испорченность человеческой природы. Что толку в том, что мы замечаем в себе столько достоинств, но подвластны смерти и иногда смерти внезапной? Что толку в нашей высокой оценке себя, когда мы часто не можем совладать с собой, со своим гневом, со своими плохими мыслями и желаниями?  Осознавшему свою нищету, открывается путь к приобретению духовного богатства; увидевшему свои болезни, дается лекарство для исцеления.

Вот как пишет об этой заповеди преп. Иустин (Попович):

«Нищ духом тот человек, который всем существом ощущает, что его человеческий дух крайне скуден, крайне недостаточен, крайне убог, чтобы мог он жить сам по себе, но что ему всегда необходим Тот, Кто только и богат духом. <…> Это чувство духовной нищеты – начало христианства. Ибо оно непрестанно побуждает человека богатеть в Бога».

«Второе имя нищеты духа – это смирение. Смирение – это источная добродетель и начало всех добродетелей, подобно тому как гордость – источный грех и начало всех грехов.  … без него любая «добродетель» становится пороком.  <…> В области мышления смирение проявляется как смиренномудрие… Смиренномудрие заключается в том, чтобы скромно мыслить, смиренно размышлять, держа свой ум в пределах веры и святости. Смиренномудрие требует от человека долгого и неустанного благодатного упражнения в царствовании над своими мыслями, чувствами, хотениями, настроениями.  Здесь человек любую свою мысль, и чувство, и настроение ограждает огненным поясом смирения, веры и молитвы, чтобы не свернули они, не заблудились в чарующих дебрях греховных похотей и не сорвались бы в притягательные бездны лукавых страстей».

Как часто мы блуждаем в этих «чарующих дебрях», как притягивают нас эти адские бездны, прикрытые лукавым дьяволом и кажущиеся нам местом отдохновения и наслаждения!

Заповеди блаженства – лестница, спущенная с неба. Под руководством святых отцов мы можем восходить по ней и обрести подлинное блаженство; настоящую, нескончаемую радость.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

14 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

21 августа в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове было совершено две праздничных Литургии в честь престольного праздника – памяти Соловецких Чудотворцев. В этом году празднование отметилось двадцатилетним юбилеем со дня великого освящения храма Святейшим Патриархом Алексием II в 1999 году. Раннюю Литургию возглавил настоятель храма иерей Роман Богдасаров в сослужении клириков прихода. Особым украшением богослужения послужил мужской хор «Гольяновский глас» под руководством Николая Боглевского.

Позднюю Литургию возглавил почетный настоятель протоиерей Владимир Тимаков в сослужении клириков и приглашенных гостей. Настоятель храма отметил, что святые преподобные отцы Соловецкие для нас пример того, как христианин должен строить свою жизнь.

«Мы должны реализовать в своей жизни данную Богом возможность исповедовать веру христианскую. Научить этому своих детей, своих ближних. Как преподобные отцы наши Зосима, Савватий и Герман, подвизаясь в совершенной глуши,встретили сопротивление от мира живущего во грехах, но силой Божией и упорным трудом они это сопротивление преодолели», — отметил отец Роман.

После ранней и поздней Литургии был совершен большой Крестный ход по территории храма, а также молитвенное пение преподобным Зосиме и Савватию и Герману Соловецким.

22 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up