День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Опубликовано: 24 мая 2020

Категории: Новости

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, члены Священного Синода Русской Православной Церкви обратились с поздравлением к Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства.

Его Святейшеству, Святейшему Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Милостивый Отец!

Христос Воскресе!

Сими жизнеутверждающими словами пасхального благовестия позвольте сердечно приветствовать Вас и поздравить с днем памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, а также с Днем славянской письменности и культуры, когда Вы отмечаете день своего тезоименитства.

В непростых обстоятельствах мы встречаем этот праздник: у нас нет возможности совершить соборное богослужение при большом стечении народа, мы не можем собраться вместе, дабы на церковном и государственном уровне прославить подвиг просветителей и учителей словенских. Но мы все, Ваши смиренные послушники и соработники, архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне, движимые любовью и сыновней благодарностью, возносим ныне, в день Вашего тезоименитства, горячие молитвы ко Господу о даровании Вам доброго здравия, неоскудевающих сил и щедрой помощи Божией в совершаемом Вами многотрудном и ответственном Патриаршем служении.

Знаем, как болезнует Ваше сердце от того, что многие люди лишены сейчас возможности посещать храмы и участвовать в Таинствах Церкви, знаем, как скорбит Ваша душа из-за ежедневных известий о вновь заболевших и скончавшихся, знаем, как нелегко Вам, как Первосвятителю, в нынешних условиях отказаться от многих запланированных ранее богослужений, пастырских поездок, мероприятий и встреч.

Вместе с тем, мы видим, как Вашим неослабным попечением, ежедневными усердными молитвами, указаниями и распоряжениями управляется ныне церковный корабль, и посему не сомневаемся: поветрие стихнет, волны житейского моря ослабнут, и мы по милости Божией выйдем из этих испытаний окрепшими. Верим, что так и будет, ибо Церковь Русская, ведомая Вами, не только неустанно молится об избавлении от эпидемии, но в соработничестве с благотворителями и добровольцами прилагает немалые усилия к тому, чтобы помочь врачам и медицинским работникам, победить эту напасть заболевшим людям.

Всем нам памятны слова, высказанные Вами в Послании в Неделю 3-ю по Пасхе: «Дорогие мои, я очень хорошо понимаю, как вам сейчас тяжело. Глубоко сострадаю всем вам. Поверьте, вы не одни, Патриарх с вами. Все мои мысли и молитвы о вас. Каждый день я молю Бога о милости, о том, чтобы это сложное испытание как можно скорее миновало наш народ, чтобы мы вновь соединились с вами в Таинстве Святой Евхаристии, едиными усты и единым сердцем прославляя Господа». Поистине эти слова, выражающие чувства любящего отца к своим чадам, утешают, укрепляют и поддерживают.

Вдохновляясь Вашим примером всецелого доверия Промыслу Божию, твердой веры и непоколебимой надежды, стойкости духа и личного мужества, мы стремимся в меру своих способностей и возможностей содействовать Вам в исполнении Богом возложенного на Вас Первосвятительского послушания, вносить свою посильную лепту в общее дело церковного свидетельства о Христе Распятом и Воскресшем, о неисчерпаемом богатстве духовных сокровищ, завещанных нам святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием.

Их молитвами да сохранит Вас Господь от всяких бед и напастей и да споспешествует Вам в Предстоятельских трудах, с усердием совершаемых во славу Его Пресвятого имени и на пользу всей полноты Русской Православной Церкви.

Многая лета Вам, Ваше Святейшество.

С почтительной во Христе любовью

Члены Священного Синода:

митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий

митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

митрополит Минский и Заславский Павел

митрополит Волоколамский Иларион

митрополит Воскресенский Дионисий

митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан

архиепископ Подольский Тихон

епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний

епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий

епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5640626.html

Архиерейское богослужение в Гольяново

1 марта в день храмового праздника памяти священномученика Ермогена, Божественную Литургию в храме в Гольяново совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным Викариатством.

По окончании Божественной Литургии настоятель храма иерей Алексий Довгополый обратился к владыке Пантелеимону со словами благодарности за радость совместного служения.

В ответном слове епископ Пантелеимон тепло поздравил священников и мирян с храмовым  праздником и призвал всех брать пример с Небесного покровителя данного храма священномученика Ермогена, который в страшные времена, случившиеся на нашей земле, был твердым исповедником Православной веры, защитником Отечества, явившим пример мужества и стойкости.

Также Владыка поблагодарил за замечательное пение взрослый и детский хоры.

2 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

В храм принесена отреставрированная храмовая икона

28 августа в Праздник Успения Божией Матери в храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище принесена отреставрированная старинная храмовая икона Собора Архангела Михаила.

Праздничное богослужение совершил настоятель храма иерей Алексий Тимаков.

В этот благостный день, после Литургии всех прихожан и гостей храма угощали плюшками с чаем.

Вечером было совершено торжественное богослужение с чином погребения Плащаницы Божией Матери.

После Богослужения, настоятель храма отец Алексий Тимаков поделился с прихожанами радостной новостью. На днях была отреставрирована старинная икона храма Собор Архангела Михаила.

Икона выставлена в центре храма, чтобы каждый верующий мог поклониться святыне.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

30 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ

Рождественский фестиваль “Свет Христов”

С 9 по 15 января 2023 года храм пророка Илии в Черкизове впервые после 2020 года организовал традиционный Рождественский фестиваль детского творчества “Свет Христов”. Возобновление праздника после трёхлетнего перерыва, связанного с пандемией новой коронавирусной инфекции Covid-19, важное событие, возвращающее общество к нормальной жизни.

Кульминацией фестиваля стал гала-концерт, прошедший 15 января 2023 года на сцене основного партнера этой большой просветительской инициативы — Дворца творчества детей и молодежи “Преображенский”. Перед его началом с приветственным словом к зрителям, заполнившим зал до отказа, обратился заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель Илиинского прихода в Черкизове епископ Зеленоградский Савва.

“Большая радость для всех нас, что мы в полной мере можем вместе собраться и отпраздновать Рождество Христово, рождение Спасителя мира, Богомладенца Христа. Всех вас приветствую на этом замечательном празднике, который объединял нас ежегодно, и надеюсь, что так будет и впредь ещё много лет. Христос пришёл, чтобы спасти всех, Христос пришёл, чтобы мы были едиными. Давайте сегодня будем вместе в радости и праздновании этого замечательного События в истории человечества. С праздником всех,” — сказал архипастырь.

В первом отделении на тему Рождества Христова и Святок вокальные, хореографические, инструментальные и драматические номера представили семнадцать коллективов из воскресных, общеобразовательных школ и творческих объединений Москвы. Во втором отделении воскресная школа храма пророка Илии в Черкизове показала спектакль “Старый сапожник”. Все участники гала-концерта получили дипломы и подарки.

Предваряли гала-концерт несколько мастер-классов, которые организовали в холле дворца творчества приходское молодежное объединение “Илиинский светоч” и преподаватели Илиинской воскресной школы. Все желающие от мала до велика могли научиться делать открытки, броши, серьги и вязаные изделия. Мастер-классы не завершились и с началом гала-концерта — настольно они были популярными.

Также посетителям Дворца творчества была представлена экспозиция авторских работ школьников, посвящённых празднику Рождества Христова. Рождественские вертепы, вифлеемские звёзды, ангелы и палестинские пейзажи выполнены учащимися специально для фестиваля “Свет Христов” и с 9 по 14 января демонстрировались в исторической резиденции Московских митрополитов. Также в эти дни здесь для школьников проводились просветительские экскурсии, позволяющие узнать о традициях празднования православными христианами Рождества Христова.

Кроме того, на полях фестиваля активистами храма пророка Илии в Черкизове была организована благотворительная ярмарка с целью сбора средств для закупки необходимых товаров военнослужащим, находящимся на фронте. Перед Дворцом творчества были развёрнуты палатки, в которых можно было отведать свежеиспеченных блинов, выпечку Илиинских прихожанок и попробовать горячий ароматный какао. Фольклорный ансамбль “Крупица” из школы №2200 здесь же пел святочные народные песни и водил хороводы, присоединиться могли все прогуливающиеся по Черкизовскому парку. Рядом была установлена “корзина добра”: приобретение теплых вещей для фронта, которые заранее были заготовлены прихожанами Черкизова. Вторая часть ярмарки была силами представителей родительского комитета Илиинской воскресной школы устроена в холле Дворца творчества. По информации Ревизионной комиссии храма, в этот день сумма пожертвований для фронта, поступивших во время благотворительной ярмарки, составила около ста тысяч рублей.

Черкизовский приход выражает благодарность руководству района “Преображенское” и работникам Дворца детского творчества “Преображенский” за помощь в организации и проведении фестиваля детского творчества “Свет Христов”.

Источник: https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/3840/

15 января 2023
ПОДРОБНЕЕ

Студенты-педагоги посетили храм в Сокольниках

1 июня бакалавры 2 курса кафедры педагогики ПСТГУ, обучающиеся по программе «Начальное образование», побывали на экскурсии в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках (подворье Патриарха Московского и Всея Руси при штабе Воздушно-десантных войск).

Экскурсию организовала доцент кафедры педагогики Наталья Юрьевна Богатырева, а провел клирик храма протоиерей Василий Гелеван. Студенты узнали много интересного об истории храма – единственного в Москве сооруженного на средства военного ведомства Российской империи усилиями военнослужащих 6-ой Саперной бригады Московского военного округа, размещавшейся в Сокольнических казармах напротив храма. В 2009 году Святейший Патриарх Алексий II благословил возродить этот храм Собором Воздушно-десантных войск, а после реконструкции разместить в нем доски с именами погибших при выполнении воинского долга героев-десантников.

Храм отличается уникальным оформлением, всё в нем напоминает о воинской славе и доблести. Кованая ограда у амвона оформлена в виде воинских орденов, среди которых чаще других встречается изображение Георгиевского креста. В основании подсвечников – дуло орудий, свечи помещаются в гильзы различного калибра, а лампада на кануне – граната-лимонка. В храме много икон с изображением святых воинов, а нижний, крестильный, храм посвящен святому Никите-воину. Экскурсия произвела сильное впечатление и еще раз напомнила студентам о подвиге российских воинов, во все времена защищавших свободу и независимость нашей Родины.

https://pstgu.ru/news/main/studenty_pedagogi_posetili_blagoveshchenskiy_khram_v_sokolnikakh/

18 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up