Черкизово проводит для школьников цикл зимних экскурсий — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Черкизово проводит для школьников цикл зимних экскурсий

Опубликовано: 11 февраля 2024

Категории: Миссионерская деятельность, Новости, Религиозное образование

В конце января и начале февраля ученики четвертых классов школы №1748 побывали в храме пророка Илии в Черкизове на просветительском занятии в рамках изучения модуля “Основы православной культуры”

Как отметил диакон Александр Николаев, который проводил экскурсию, многие дети сказали, что в храме побывали впервые. Школьники узнали о том, в какого Бога верят христиане, зачем нужны иконы и в чем символическое значение разных элементов иконы, а также смогли разжечь кадило.

Большое впечатление на них произвело и напрестольное Евангелие последней четверти XVIII века. Экскурсия традиционно завершается посещением колокольни и слушанием здесь колокольного звона.

В настоящее время в школах города Москвы начались собрания с родителями третьих классов по вопросу выбора модуля в рамках дисциплины “Основы мировых религиозных культур и светской этики”. “Основы православной культуры” помогают ребенку познакомиться с чертами национального характера русского народа и увидеть историю России через призму духовно-нравственных ценностей.

Если вы хотите побывать со своим классом в Черкизове, пишите по электронной почте metodist@hramilii.ru или по мессенджерам на телефон +7 916 188 43 23  (диакон Александр Николаев).

https://hramilii.ru/novosti/cherkizovo-provodit-dlya-shkolnikov-czikl-zimnih-ekskursij/

В Гольяново прошла встреча с учениками

18 октября иерей Петр Иванов, настоятель храма прп. Сергия в Гольяново, провёл беседу с ребятами и учителями в школе №1598.

Эта беседа проходила в рамках серии встреч на тему: «Встреча с интересным человеком».

Ребят, изъявивших желание послушать батюшку, в этой школе набралось достаточно много. Отец Петр не только рассказал о строительстве храма в честь преподобного Сергия Радонежского, настоятелем которого он является, но и о том, чем занимаются люди, которые ходят в храм, что такое милосердие и помощь ближним.
Также батюшка принес с собой показать школьникам старинную икону в киоте, книги и небольшой колокол.

По словам педагогов, к середине беседы все ощутили некоторую свободу в общении, и зазвучали вопросы. Молодых людей интересовало, чем православие отличается от католицизма, может ли священник разгласить тайну исповеди, как батюшка относится к изотерике, картам таро и вообще гаданиям.

Отец Петр постарался доступно и с долей юмора ответить на вопросы школьников.

Такие встречи особенно ценны, ведь через них ребята знакомятся с православной верой в неформальной обстановке.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прп. Сергия в Гольяново

19 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Студенты СПбГУ посетили храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

В рамках реализации основных образовательных базовых программ бакалавриата  и магистратуры по направления «История искусства» студенты Санкт-Петербургского Государственного университета проходили ознакомительно-учебную практику, в ходе которой посители наш храм Успения Пр. Богородицы в Вешняках.
Студентам была предложена обзорная экскурсия по территории храма, в ходе которой они познакомились с историей создания Успенской Церкви боярами Шереметьевыми.
В самом храме студенты осмотрели интерьер, иконы и познакомились ос святынями храма. 
Большое впечатление произвёл на студентов храм Воскресения Словущего, находящийся на втором этаже. Его шатровое завершение переносит нас в вечность, которая возсияла верным от Живоносного Гроба Спасителя. Так же студентов заинтересовали иконы XVI — XVII, находящиеся в нашем храме.
К святыни ушедшего XX века — первому списку с иконы Божией Матери «Державная» студенты проявили огромный интерес.
Особое внимание учащихся было обращено на необычную архитектуру храма, благодаря которой можно проследить его эволюцию сквозь столетия. 

На всех студентов экскурсия в храме Успения Пр. Богородицы произвела незабываемые впечатления и у студентов остались самым положительные отзывы.

11 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ

Открытие выставки прошло в Черкизово

18 февраля 2024 года состоялось торжественное открытие выставки “С нами Бог! Да воскреснет Россия!” Она организована в исторической резиденции Московских митрополитов и состоит из фотографий, сделанных с 1921 по 1923 гг. в Галлиполи, где вынуждено остановились воины и все те, кто покинул вместе с Белой армией пределы России в знаменитом исходе из Крыма.

Культурно-просветительское событие началось с исполнения Илиинским мужским хором военных дореволюционных песен: гимна Преображенского полка, песни Дворянского полка, “Коль славен”, “Гей, славяне”, Русского национального гимна “Боже, царя храни”. Эти забытые сегодня многими произведения были символом русского духа и боевой доблести на протяжении многих поколений.

Открывая встречу, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель храма пророка Илии в Черкизове архиепископ Зеленоградский Савва, процитировав Александра Сергеевича Пушкина из “Бориса Годунова”, “да ведают потомки православных страны родной минувшую судьбу”, отметил, что “нам очень важно помнить нашу историю.

“Нам важно помнить, какой была наша страна. Она была разная, она называлась по-разному. Она существует уже больше тысячи лет, и за это время называлась самыми разными именами. Сейчас мы ее знаем под одним именем, тогда под другим. Нам важно помнить каждый отрезок этого пути. Не для того, чтобы, пригорюнившись, сидеть и плакать о прошлом, а для того, чтобы идти в будущее. Чтобы идти в будущее, нам важно знать, откуда мы выросли. Иначе нам каждый момент, каждую эпоху, каждую жизнь придется начинать сначала”, — сказал архипастырь.

Он особо подчеркнул, что “наша страна имеет глубокие давние корни, глубокую историю”.

“У нас уже страна опытная, она уже взрослая, если можно так выразиться применительно к стране, — резюмировал владыка Савва, — чтобы эту взрослость сохранить, чтобы идти дальше, важно помнить о своем прошлом”.

О галлиполийском стоянии прозвучали воспоминания потомков тех, кто прошел это первое большое испытание эмиграции. Елизавета Николаевна Тутунова поведала об истории своей семьи и зачитала заметку из газеты, выходившей за рубежом в 1920-е годы “Родное Галлиполи”.

Затем всем собравшимся куратором выставки, культурологом и этнологом Ариадной Черкасовой была проведена экскурсия. Дети и взрослые слушали рассказ о малоизвестных страницах русской истории на одном дыхании.https://youtu.be/zHVrylwTYNg?si=feXItmGfimKUI9soПосмотрите всей семьей просветительский урок и приходите на выставку в Черкизово.

Посетить выставку можно по заявке: +7 925 347 1590, Людмила Борисовна. Она будет интересна как взрослым, так и детям. Предварительно выставка открыта до 14 апреля 2024 года.

ФОТОМОМЕНТЫ С ВЫСТАВКИ

Организаторы: фонд сохранения исторического и культурного наследия “Белый фонд”, информационно-просветительский интернет-портал “Приходы”, Экостандарт Групп, храм пророка Илии в Черкизове.

Информационная служба @hramilii

24 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Святочные гуляния в храме прп. Александра Свирского на Соколиной Горе

Почему мы празднуем Святки? И откуда взялся обычай купания в проруби на Крещение? Об этом и многом другом узнали после Богослужения 12 января те прихожане, которые по приглашению отца настоятеля вышли в церковный двор, где их уже ждали накрытые для праздничного чаепития столы.

Отец Даниил рассказал за чаем об отмечаемых в январе церковных праздниках, отец Василий – ответил на вопросы взрослых прихожан. Для маленьких прихожан в тот же день была организована отдельная викторина в актовом зале Воскресной школы, куда все отправились после угощения и беседы во дворе. Мальчик или девочка, правильно ответивший на несложный вопрос, — вроде: «Что такое Рождество?», — тут же получал из рук священника заслуженный приз – конфетку. Самым же умным детям в качестве награды вручили на память тетрадки для школы и церковные календарики.

Между тем, взрослые пришли в актовый зал, чтобы посмотреть там фильм «Лицо счастливого человека». Сначала перед прихожанами выступила режиссер Татьяна Никольская, которая поздравила всех с праздником и рассказала о святом преподобном Иакове (Цаклисе) – нашем современнике, главном герое снятого ею фильма.

Этот фильм некоторые из нас уже видели — 14 декабря прошлого года, когда состоялся его премьерный показ. Фильм тогда очень всем понравился, многие захотели посмотреть его еще раз. На этот раз в актовом зале Воскресной школы собралось гораздо больше прихожан и жителей нашего района — всего пришло на кинопросмотр около 80 человек.

Перед показом Татьяна рассказала, что режиссером она стала по послушанию, получив благословение на то, чтобы снять этот фильм. До этого она имела лишь косвенное отношение к кинематографу, занимаясь, в основном, разработкой образов. «Святого Иакова (Цаклиса) у нас мало знали, он был малоизвестен даже священникам, — рассказала Татьяна Никольская. — После выхода фильма наши паломники стали просить греческих экскурсоводов изменить маршрут, чтобы обязательно попасть в монастырь преподобного Давида Эвбейского, где жил блаженный старец Иаков. Отец Василий посоветовал мне продолжить снимать фильмы про малоизвестных у нас святых старцев, создать что-то вроде многосерийного киноальманаха».

После кинопросмотра отец Василий тепло поблагодарил Татьяну, пожелал дальнейшего творчества — в любви, радости и духовной внимательности к каждому проживаемому дню, вручил ей и оператору-постановщику кинофильма Дмитрию Миненкову (который также трудится у нас на приходе алтарником) памятные сувениры.

Святочные гуляния на нашем приходе завершились концертным выступлением фольклорных детско-юношеских ансамблей «Душегрея» и «Кладец», специально приехавших из Сергиева Посада, чтобы тем самым поддержать и привлечь внимание людей к строительству нашего основного храма в честь преподобного Александра Свирского, которое начнется буквально на днях.

Ребята очень душевно и, вместе с тем, вполне профессионально показали серию концертных номеров. Сначала дети разыграли небольшое кукольное святочное представление, потом – исполнили традиционные белорусские, украинские и русские колядки, в которых горячая и искренняя народная вера и церковные православные обряды причудливым образом переплетаются с фольклорными сюжетами, позаимствованными из народных сказок.

15 января 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up