Церковь и Ассоциация волонтерских центров передали в регионы СИЗ от COVID-19 — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Церковь и Ассоциация волонтерских центров передали в регионы СИЗ от COVID-19

Опубликовано: 5 августа 2020

Категории: Новости

Защитные комбинезоны, респираторы, очки, перчатки и многое другое получили те, кто работает в зоне риска заражения коронавирусом.

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе 10 тысяч средств индивидуальной защиты переданы сотрудникам епархиальных социальных отделов, церковных волонтеров и сестер милосердия, которые продолжают помогать нуждающимся людям в период распространения коронавирусной инфекции. Всего средствами индивидуальной защиты будут обеспечены 14 епархий: Нижнетагильская, Североморская, Курганская, Саянская и многие другие.

В Уржумскую епархию Кировской области уже доставили 1000 масок и перчаток, а также 100 антисептиков.

Кроме того, в 28 епархий Синодальным отделом по благотворительности отправлены 550 полных защитных комплектов, в которые входят комбинезоны, очки, респираторы, перчатки, шапочки, бахилы, мешки для утилизации медицинских отходов, а также специальные требные наборы для одноразового использования к ним. Такие профессиональные средства защиты предназначены для священников, посещающих больных с коронавирусом на дому и в больницах для совершения церковных Таинств.

«Когда у нас стали появляться первые просьбы прийти к заболевшим, мы тут же сделали запрос на защитные наборы в Синодальный отдел по благотворительности, – рассказывает руководитель социального отдела Уфимской епархии протоиерей Вячеслав Архангельский. – Срочной посылкой нам доставили несколько специальных комплектов. Сразу по получении мы их начали использовать: исповедали и причастили семью из трех человек, которая полным составом переболела коронавирусом и находилась на самоизоляции. Предварительно мы прошли инструктаж по вебинару и делали всё согласно инструкциям. Костюмы потом хорошо упаковали и передали на ближайшую станцию скорой помощи для утилизации».

С самого начала карантинных мероприятий Синодальный отдел разработал и разослал по всем епархиям особые правила для совершения треб на дому при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения коронавирусом. Согласно требованиям документа, священники могут приходить к больным с диагнозом COVID-19 только в специальных защитных костюмах и использовать для треб одноразовый инструмент. Также Синодальный отдел записал обучающие видео для священников по использованию костюмов СИЗ с помощником и без.

«Верующие люди в состоянии болезни особенно нуждаются в пастырской поддержке, тем более если болезнь протекает нелегко и непредсказуемо, как это нередко бывает с коронавирусом, — отметил помощник председателя по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Для того, чтобы во всех регионах священники, прошедшие специальный инструктаж, могли без риска для себя и окружающих прийти к больным людям, которые их зовут, принять исповедь, причастить, пособоровать и просто поддержать добрым словом — мы составили все необходимые инструкции, записали обучающие видео, а теперь формируем и высылаем комплекты СИЗ в те епархии, где невозможно закупить их самостоятельно».

Несмотря на пандемию, больничное служение священников не было прекращено. Люди, напуганные болезнью, просят их исповедовать, причастить или соборовать. Так, в Москве была сформирована специальная группа для посещения больных. На сегодняшний день в ней задействованы 15 священников и 18 помощников. Начиная с 2 апреля, они совершили уже 487 выездов к заболевшим как на дом, так и в больницы Московской области.

В России и других странах Церковь оказывает всестороннюю помощь нуждающимся в период карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Действуют более 100 церковных добровольческих служб, в помощи участвуют почти 7000 православных волонтеров. В 102 епархиях открыты горячие линии помощи нуждающимся. На сайте Милосердие.ру Синодальный отдел по благотворительности открыл сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.

Актуальную информацию о помощи Церкви в период пандемии можно узнать на специальном сайте https://cerkpom.miloserdie.ru/.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

Соборная молитва о врачах, медработниках и волонтерах, работающих с коронавирусом

Журнал «Фома» призвал православных христиан принять участие в совместной молитве за врачей, медработников и волонтеров, работающих в условиях пандемии. На странице акции #молимсязаврачей опубликованы тексты двух особых молитв, а также большой список с именами людей. Пользователи могут пополнять этот список, оставляя новые имена через форму обратной связи.

«Молитва — это то, к чему призван каждый христианин. И сегодня наши молитвы особенно нужны тем, кто находится на переднем крае борьбы с эпидемией, — говорит главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и обществом и СМИ Владимир Легойда. — Многие из нас спрашивают: а что сейчас могу сделать лично я? Какой внести вклад? Сделать благотворительное пожертвование, стать волонтером — вариантов достаточно много, но доступны они не каждому. А вот молиться может каждый из нас. Ни в коем случае нельзя считать молитву заменой добрых дел, заменой милосердия, ведь вера без дел мертва. Но не стоит забывать и о том, что мир зиждется на христианской молитве и существует лишь потому, что мы непрестанно обращаемся к Богу, и Он отвечает нам».

Молитвы, размещенные на странице акции, предназначены для келейного чтения, поэтому в список можно добавлять как имена православных верующих, так и инославных.

«Наш долг молиться не только о тех, кто болеет, мы должны молиться и о тех, кто служит больным, — говорит председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Это люди разных вер и национальностей, не все из них знают Того, Кого мы будем просить помочь им. Но мы знаем, что Он принимает служение ближним, как Богослужение, как служение Ему. Будем молиться о них, как о служителях Любви, служителях Божиих. Будем просить, чтобы Бог открылся им в ответ на их сострадание, на их любовь, на их самоотверженное жертвенное служение страждущим. Это будет им наивысшей наградой! Да воздаст Господь всем врачам и медсестрам, сестрам милосердия, как их раньше называли, сторицею за все то, что они отдали больным: силы, время, здоровье, жизнь».

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5632118.html

4 мая 2020
ПОДРОБНЕЕ

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год.

В обращении редакции журнала к читателям говорится:

«От Момского улуса в Якутии до Куала-Лумпура, столицы Малайзии, тысячи километров, и между эвенами и малайзийцами, казалось бы, нет ничего общего. Однако и в Арктике, и в Юго-Восточной Азии совершают служение миссионеры Русской Православной Церкви. Их цель — донести слово о Христе до всех концов земли. И здесь оказывается, что главное условие миссии — уважать людей, к которым обращена проповедь, и тогда она будет приносить свои добрые плоды. Национальные и культурные особенности станут благодатной почвой, на которой взойдут семена веры. О миссии в самых отдаленных уголках Якутии рассказывает архиепископ Якутский Роман и его помощники, в прошлом году реализовавшие миссионерский проект «Арктический десант». О том, как с помощью миссионерских трудов собирается многонациональная община Русской Церкви на другом конце земного шара — в Малайзии, рассказывается в материале, посвященном 10-летию прихода в Куала-Лумпуре.

Наша миссия всегда опирается на традицию Церкви, которую важно знать и ценить. Новые подробности о начале почитания преподобного Серафима Саровского, одного из самых известных русских святых, раскрывает материал, посвященный 120-летию его канонизации. В начале ХХ века была явлена нашему народу особенная святыня — Державная икона Божией Матери. Пришло время исследовать явленный образ и увидеть историю его существования в веках, что стало возможным благодаря работе реставраторов иконы. О том, как сохранять традиции в современном иконописании, создавая икону не репликой прошлого, а источником для молитвы, говорит выдающийся иконописец современности Ирина Зарон.

Соединение миссии и традиции, бережное сохранение памяти о прошлом — задача каждого члена Русской Церкви в наше время».

Содержание номера

Официальная хроника

  • Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла
  • Четырнадцатая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
  • Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации
  • Из поздравлений Святейшему Патриарху Кириллу с четырнадцатой годовщиной интронизации
  • Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXХI Международных Рождественских образовательных чтений
  • Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на XI Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе

Епархия

  • Алексей Реутский. Миссия в Заполярье
  • Архиепископ Якутский и Ленский Роман. Миссионеру есть чему поучиться у просвещаемых им народов

Церковь и общество

  • Дмитрий Анохин. Чтим Державный образ святыни Твоея. Началась научная реставрация одной из самых почитаемых икон Божией Матери

Епархия

  • Дарья Купряхина. Нести благую весть до края земли. К 10-летию православного храма в Куала-Лумпуре

Летопись святости

  • Елена Алексеева. Боголюбезный безмолвник и собеседник ангелов. Неизвестные подробности о жизни и прославлении преподобного Серафима Саровского

Церковное искусство

  • Ирина Зарон. Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию

Выставочный гид

  • Дмитрий Анохин. Весна в российских музеях. Церковно-археологический кабинет осваивает интернет-пространство, Владимиро-Суздальский музей-заповедник открывает масштабную экспозицию, Кремль демонстрирует образы святых воинов

Чтение

  • Книги Издательства Московской Патриархии

Вечная память

  • Протоиерей Владимир Королев
  • Протоиерей Богдан Сойко

Патриархия.ru

12 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Выездное совещание на приходе строящегося храма на Шоссе Энтузиастов

10 ноября помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по строительству храмов иерей Александр Привалов провел выездное совещание по подготовке к сдаче в эксплуатацию храмового комплекса с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44.

В совещании приняли участие настоятель прихода иерей Димитрий Макеев; инженер по надзору за строительством Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Владимир Андреевич Северинов; Наталья Анатольевна Сулима, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресина, куратора Программы строительства православных храмов в Москве; представители подрядной организации ООО «Юнистройпроект».

В рамках повестки дня обсуждались вопросы, связанные с окончанием строительных работ, с подготовкой исполнительной документации, с постановкой объекта на кадастровый учет и др.

Напомним, храм и приходские помещения запроектированы в одном здании-блоке. На сегодняшний день здание возведено; купола и кресты установлены; кровля смонтирована; выполнена отделка фасадов (обмазка кирпичной кладки известковым раствором) и внешнего цоколя (песчаник). Окна и внешние двери установлены.

За последнюю неделю в храме были завершены работы по укладке полов из мрамора; на приходской территории — по благоустройству: дорожки и проезд уложены гранитной брусчаткой, грунт размещен в местах, где запланировано разбить газоны.

В настоящее время завершается отделка приходских помещений и классов воскресной школы. Остается также подкрасить стены в храме, где была проведена электрика; смонтировать противопожарные двери; установить колокола на звоннице; облицевать купель в крестильном храме. По всему комплексу надо установить светильники, в храме – паникадило. В открытой галерее необходимо выполнить отделку потолка аквапанелями. Проложена труба водопровода, рабочая документация сдана на согласование.

Владимир Андреевич Северинов поручил подрядчику подготовить сводный план сетей.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news

***

Проект

Проект храмового комплекса создан в неорусском стиле по мотивам, восходящим к северным образцам храмовой архитектуры XIV-XVI веков. Пространственно-планировочная структура продиктована градостроительными особенностями участка. Композиционно первый этаж с галереей является основанием для основного храмового объема. Объемно-планировочная структура храма представляет собой ассиметричную композицию со ступенчатым подъемом здания с запада на восток. Прямоугольный объем храмовой части венчает световой барабан с главкой и крестом.

Ассиметрично расположенная колокольня с шатровым завершением повторяет форму и стилистику завершения храма.

Храмовый комплекс представляет собой здание, в котором гармонично объединяются храм на 500 прихожан и приходские помещения. Здание – двухэтажное с подвальным этажом и техническим чердаком, расположенным в подкровельном пространстве части помещений.

12 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Восточном викариатстве ведется подготовка к чину великого освящения трех храмов

11 июня 2021 года советник Патриарха по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в городе Москве, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин провел селекторное совещание по вопросам строительства храмов в Восточном викариатстве.

В совещании приняли участие помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, заместитель префекта Восточного административного округа А.А. Степаненко, начальник отдела советника мэра Москвы В.И. Ресина М.В. Саженов, представители префектуры ВАО, городских департаментов и ФХУ, настоятели храмов, архитекторы, проектировщики, строители.

В Восточном викариатстве ведется подготовка к чину великого освящения трех храмов:

  1. иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в следственном изоляторе «Матросская Тишина» (ул. Матросская Тишина, вл. 18);
  2. иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косине (ул. Камова, вл. 2). В храме установлен иконостас. Необходимо завершить работы по внутреннему убранству;
  3. иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перове (ш. Энтузиастов, вл. 44). Для храма изготовлены хоросы, которые планируется установить в ближайшее время. Осенью должен быть готов и постоянный иконостас.

С 15 июня начнутся отделочные работы в храме равноапостольного великого князя Владимира в Новогирееве (ул. Перовская, вл. 64).

Продолжается строительство храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Гольянове (ул. Уральская, напротив вл. 21). Выполнена отделка входа в подвал храма и утепление перекрытия звонницы (со стяжкой и покрытием). Подрядчики приступили к устройству кровли над входными группами, а также вторичной теплосети и индивидуального теплового пункта.

Завершаются работы по строительству подземной части храмов:

  1. преподобного Сергия Радонежского в Гольянове (ул. Красноярская, напротив вл. 11). Ведется устройство монолитных железобетонных конструкций храма и приходского дома. В планах на 2021 год — построить «коробки» зданий храма и приходского дома;
  2. преподобного Александра Свирского на Соколиной горе (ул. Гаражная, вл. 3). Подрядчик планирует выполнить все работы до конца июля.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-vostochnom-vikariatstve-vedetsya-podgotovka-k-chinu-velikogo-osvyashheniya-trex-xramov.html

11 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up