БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «НЕДЕЛЯ О РАССЛАБЛЕННОМ» В ХРАМАХ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «НЕДЕЛЯ О РАССЛАБЛЕННОМ» В ХРАМАХ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА

Опубликовано: 27 апреля 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

В храмах Восточного викариатства уже второй год проходит благотворительная акция, приуроченная к воспоминанию исцеления расслабленного при Овчей купели. В 2018 году православная Церковь отмечает Неделю о расслабленном 29 апреля.

В этот день за богослужением вспоминается чудо исцеления Господом парализованного человека или по-славянски, расслабленного. Последовать примеру Господа каждый прихожанин может, приняв участие в акции помощи больным, находящимся в паллиативном отделении Больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

Больным необходимы средства гигиены и ухода:

— памперсы №№2,3,4;

— влажные салфетки в больших упаковках;

— бумажные полотенца;

— пеленки одноразовые 90х60 см;

— пенки для ухода за лежачими больными.

Сбор проходит всю неделю, с 23 по 29 апреля.

Акция проводится по благословению Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, управляющего Восточным викариатством, который возглавит 29 апреля совершение Божественной Литургии в храме Всех Святых в земле Российской просиявших, в Новокосино.

В храме третий год действует община больных рассеянным склерозом, которых и называют по-славянски расслабленными. На данный момент — это единственная православная Община РС в России. Участники общины регулярно проводят встречи с духовенством, совершают совместные паломничества, а также запустили службу помощи в Таинстве Причастия на дому для лежачих больных.

Также, в храме находится чтимая икона «Исцеление расслабленного».

Справка: Рассеянный склероз — неизлечимое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный».

Пасхальный концерт духовной и народной музыки в Гольяново

15 мая 2022 года состоялся Пасхальный концерт духовной и народной музыки хора храма священномученика Ермогена в Гольяново и волонтёрского проекта Сретенского мужского монастыря «Родная земля». Концерт проходил в строящемся каменном храме священномученика Ермогена в Гольяново.

На концерте присутствовали: настоятель строящегося храма о. Алексий Довгополый, духовенство храма и постоянные прихожане, а также жители района Гольяново.
Все собравшиеся могли увидеть этап строительства: возведение иконостаса. 
Концерт носил миссионерский и благотворительный характер в поддержку строительства храма.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

30 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась рабочая встреча ответственных за спортивное направление в викариатствах

11 февраля 2021 года Комиссия по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы провела рабочую встречу ответственных за спортивное направление в викариатствах. Заседание возглавил председатель комиссии иерей Павел Симонов.

В начале заседания иерей Павел Симонов рассказал о запланированных мероприятиях комиссии на 2021 год. Затем был заслушан доклад о прошедшей благотворительной акции «По заветам князя Александра», в рамках которой нуждающимся прихожанам города Москвы была безвозмездно передана высококачественная ортопедическая продукция.

Присутствующие также обсудили текущую спортивную деятельность в викариатствах, о ней рассказали ответственные за спортивное направление.

По итогам собрания было решено разработать единый календарный план мероприятий на текущий год, включающий масштабные викариатские мероприятия.

В мероприятии приняли участие:

  1. иерей Георгий Дехтярев, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, ответственный за спортивное направление в Центральном викариатстве;
  2. иерей Иоанн Новиков, ответственный за спортивное направление в Западном викариатстве;
  3. иерей Стахий Колотвин, ответственный за спортивное направление в Северо-Западном викариатстве;
  4. иерей Андрей Малинкин, ответственный за спортивное направление в Юго-Восточном викариатстве;
  5. иерей Сергий Бобров, ответственный за спортивное направление в викариатстве Новых территорий;
  6. иерей Димитрий Попов, член Комиссии по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы;
  7. Максим Маслов, помощник ответственного за спортивное направление в Южном викариатстве города Москвы;
  8. Анастасия Мозоваткина, помощник ответственного за спортивное направление в Юго-Западном викариатстве;
  9. Дмитрий Коптелов, помощник ответственного за спортивное направление в Восточном викариатстве.

Информационный источник:http://moseparh.ru/sostoyalas-rabochaya-vstrecha-otvetstvennyx-za-sportivnoe-napravlenie-v-vikariatstvax.html

12 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Спортсмен из храма Пророка Божия Илии в Черкизове стал вторым в Иверском забеге

30 апреля 2022 года спортсмены клуба “Илиин Светоч” приняли участие в Иверском забеге. Он в течение 26 лет проводится в Москве от Иверской часовни на Красной площади до бывшего Перервинского монастыря во вторник Светлой седмицы, в переходящее празднование Иверской иконы Божией Матери.

“Вместе с остальными спортсменами, мы встретились в Иверской часовне, прямо у входа на Красную площадь. Совершив соборную молитву, священник окропил нас святой водой и благословил на предстоящее состязание”, — сообщил руководитель спортивного клуба Максим Швец.

В забеге участвовали священнослужители московских храмов. После общей разминки бегуны выдвинулись по маршруту через Красную площадь на Кремлевскую набережную и далее к Николо-Перервинскому монастырю. Каждый бежал в комфортном для себя темпе, среди бегунов были дети, некоторые из них ехали на самокатах. Основная часть дистанции пролегала по набережным Москвы-реки и через город. Из числа спортсменов клуба «Илиин Светоч», впервые на дистанции 15 км дебютировал Давид Себич (он прибежал вторым, уложившись в 1 час 35 минут).

После забега черкизовские спортсмены сделали небольшую заминку (растяжку), поднялись на колокольню Николо-Перервинского монастыря и позвонили в колокола, зашли в собор и приложились к чтимому списку иконы Иверской Божией Матери, — к тому самому, который крестным ходом был перенесён в это святое место 26 лет назад.

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/sportsmen-iz-cherkizova-stal-vtorym-v-iverskom-zabege-moskvy/

1 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Патриарх Кирилл:от будущего нашего Отечества и нашей Церкви зависит… будущее мира

20 ноября 2022 года, по завершении Божественной литургии, в трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный прием по случаю дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В заключение Святейший Владыка тепло поблагодарил собравшихся за поздравления и поделился своими мыслями о задачах, стоящих ныне перед Русской Православной Церковью. 

«Радуюсь тому, что имел возможность помолиться в этот день со своими собратьями-архипастырями, с сонмом духовенства, встретиться с представителями нашего политикума, нашей общественности», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви.

«В первую очередь архиерей, тем более Патриарх, должен молиться о пастве, о народе, о преодолении трудностей, соблазнов, искушений, о будущем нашего Отечества. Может быть, недостаточно, но об этом я молюсь каждый день, потому что понимаю: от будущего нашего Отечества, нашего народа, нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира, — подчеркнул Предстоятель. — Потому что сегодня наша Родина отстаивает те ценности, которые ставят заслон апостасии, то есть движению к концу времен под властью антихриста».

«Мы все, и в первую очередь архиереи, должны очень хорошо это осознавать Благодарю Бога за ту сплоченность, которая сегодня имеет место в нашем архиерейском сообществе. И очень важно, чтобы все духовенство, весь народ Божий был сегодня сплочен, а для этого слово нашей Церкви должно быть особенно убедительным, — продолжил Святейший Патриарх. — Обращаюсь к вам, дорогие владыки, а вы обратитесь к духовенству своему: сегодня проповедь должна быть яркой, убедительной, поддерживающей лучшие устремления нашего народа. И проповедь наша должна ставить преграду для распространения всего греховного, опасного, что может и народ погубить, и стране нашей нанести большой урон».

«Мы с вами, дорогие владыки и батюшки, несем пред Богом ответственность за сердца человеческие, а стало быть, мы сегодня на передовой. Не отстраняйтесь от этой ответственности — ни от патриотического воспитания, ни от личного участия в окормлении нашего воинства, добровольцев. Мы должны их поддерживать — и словом, и делом, и материально. И мы как Церковь должны принимать участие в борьбе нашего Отечества с мировым злом, с этой проказой, с этим антихристовым движением, могущим погубить и весь мир, и Россию», — сказал, обращаясь к архипастырям и пастырям, Святейший Владыка.

«Поэтому я как Патриарх всех вас призываю к бодрствованию, к умножению сил. Нужно укреплять веру наших людей, вдохновлять воинов, работать с нашей интеллигенцией, со средствами массовой информации, чтобы слово Церкви распространялось и помогало людям и жить, и трудиться, и сражаться за Родину», — констатировал Предстоятель.

«Вспоминая, что слово Божие говорит применительно к пришествию в мир антихриста, мы можем сказать, что сегодня Россия — это удерживающий. А это означает, что все силы антихриста будут брошены на наша страну. Что же в нашей стране является сердцевиной духовного сопротивления? Бесспорно, Русская Православная Церковь. Поэтому нас с вами, братия, не ждут легкие времена. Нужно мобилизоваться. Каждый должен максимально исполнять свой долг, идти туда, куда мы еще вчера не шли, к тем, с кем еще вчера мы не умели правильно говорить. Сегодня мы должны работать, понимая, что мы — на переднем фланге, на самой важной линии духовной обороны нашего народа и нашей страны», — заявил Святейший Владыка.

«И да поможет всем нам Господь переосмыслить свое поведение, свой уклад жизни, свои привычки. Пойти туда, куда мы, может быть, еще вчера и не думали идти. Пусть Господь помогает всем нам, чтобы совместными силами, вместе со всеми, кто любит Родину, мы могли сегодня встать на защиту Отечества и делать все для того, чтобы обрести победу», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5978803.html

22 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up