Архиерейское богослужение в Неделю Торжества Православия в Гольяново — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Архиерейское богослужение в Неделю Торжества Православия в Гольяново

Опубликовано: 24 марта 2021

Категории: Новости

21 марта 2021 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным Викариатством совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в храме священномученика Ермогена в Гольяново.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа — протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма — иерей Алексей Довгополый, клирик храма — иерей Илья Воронков, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Божественной Литургии настоятель храма иерей Алексий Довгополый обратился к владыке Пантелеимону со словами благодарности за радость совместного служения.

В ответном слове епископ Пантелеимон сказал: «Дорогой отец благочинный, отец настоятель, дорогие отцы, братия и сестры! Я всегда очень рад служить в вашем храме и видеть здесь множество верующих, благочестивых, ревностных людей, рад тому, что в этот праздничный день мы все, освещаемые солнцем видимым и невидимым – Солнцем правды Христом, – совершаем службу в честь Торжества Православия.
Торжество Православия – это радость победы Господа над злом этого мира, хотя иногда она бывает для нас невидимой и неощутимой. Но мы знаем и верим, что эта победа совершается в человеческих сердцах, что она совершится в истории, пусть и не сразу, поскольку милосердный Господь долготерпит к грешникам и не хочет обрывать жизнь этого мира.
Если мы хотим быть учениками Христа, то должны помнить Его слова: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Как бы мы ни были немощны, грешны и слабы, мы все равно должны думать о наших ближних: не обижать, не раздражать их, не вмешиваться насильно в чужую жизнь, а помогать, радовать, утешать друг друга, если есть возможность и силы.
К примеру, у всех нас дома есть гардероб, где хранится множество одежды. Но еще святой Иоанн Предтеча говорил, что у кого две одежды, отдай одну тому, у кого ни одной. Есть у нас и что покушать, с голоду, слава Богу, не умираем. Есть и свободное время, которое мы тратим на то, чтобы сидеть в интернете или смотреть телевизор. И мы призваны Богом уделять от своих излишеств людям, нуждающимся в помощи, в том числе, если это касается наших сил и времени. И мы должны стараться жить в мире со всеми, кто нас окружает, как бы ни относились к нам соседи, окружение в транспорте, на работе.
Среди наших близких и родных есть люди, которые далеки от Бога, но Господь не призывал нас обличать их грехи. В нас нет такой силы, какая была у древних пророков, чьи слова мы слышали сегодня в Апостольском чтении, но всем нам Господь может даровать силу сострадательной любви.
Дай Бог, дорогие друзья, чтобы эта сострадательная любовь торжествовала в ваших сердцах! Сердечно благодарю всех за совместную молитву. Аминь!

Также Владыка поблагодарил хор за замечательное пение.

После окончания Литургии Преосвященнейший Владыка возглавил чин освящение новых колоколов для строящегося храма.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

800 тыс. рубей собрала служба «Милосердие» в ходе благотворительных Белых встреч

Православная служба помощи «Милосердие» провела два Белых завтрака и один Белый ужин в саду Марфо-Мариинской обители милосердия. Белые встречи посетили 250 человек, было собрано 800 тысяч рублей в поддержку благотворительных проектов «Милосердия». Отличительная особенность мероприятий — дресс-код, белый цвет одежды.

«Белые завтраки и ужины проходят уже второй год, и каждый раз мы стараемся придумывать что-то необычное, удивлять людей. Мы были рады видеть как новые лица, так и старых друзей с самых первых встреч. Гостям нравится изысканная атмосфера, они наслаждаются красотой и тишиной сада Марфо-Мариинской обители, слушают приятную музыку, а главное — помогают тем, кому особенно тяжело», — рассказала руководитель благотворительных программ службы «Милосердие» Светлана Шепель.

Гости мероприятий узнали о мастерах живописи на лекции от искусствоведа Веры Донец, приобрели винтажную посуду у главного редактора портала Милосердие.ru Юлии Даниловой, поучаствовали в традиционном китайском чаепитии, организованном Клубом чайной культуры «Чайных дел мастерская».

Во время последнего в этом году Белого ужина состоялся концерт редких музыкальных инструментов — арфы и маримбы — в исполнении лауреатов международных конкурсов, солистов Госоркестра России Нины Куприяновой и Владимира Терехова.

Первые Белые встречи прошли в 2021 году как альтернатива Белому цветку, который не состоялся в связи с ковидными ограничениями. В 2022 году служба «Милосердие» провела оба этих мероприятия — в общей сложности было собрано почти три миллиона рублей на помощь нуждающимся.

Подопечные «Милосердия» — это дети и взрослые с инвалидностью, одинокие пожилые, малоимущие семьи, беременные и женщины с детьми в сложной жизненной ситуации, пациенты московских больниц, бездомные люди. Служба «Милосердие» поддерживает более 30 тысяч человек в год.

Информационный источник: http://moseparh.ru/800-tysyach-rublej-sobrala-sluzhba-miloserdie-v-xode-blagotvoritelnyx-belyx-vstrech.html

17 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане храма прп. Александра Свирского побывали в паломнической поездке по Тверской обл.

В конце января прихожане храма прп. Александра Свирского на Соколиной горе побывали в очередной паломнической поездке. На этот раз целью паломничества выбрали Тверскую землю – ее святыни.

Поездка началась с участия в Литургии в Николо-Малицком монастыре, где на службах поет уникальный византийский хор. Далее паломники приехали в сам г. Тверь, где поклонились святым мощам прп.исп. арх. Сергия Сребрянского, покоящимся в Воскресенском кафедральном соборе. В конце паломнического пути мы посетили Савватиеву пустынь, основанную в 14 веке, где не так давно были чудесным образом обретены чудотворные мощи самого прп.Савватия Оршинского, создавшего эту древнюю монашескую обитель.

«Савватиева пустынь запомнилась мне больше всего, — поделилась одна из прихожанок-паломниц. – Сегодня это дачное место, где регулярно совершаются службы в местном храме. Также в пешей доступности есть монастырь в соседней деревне Орша. Дачный отдых часто воспринимают как помеху для регулярного посещения храма. Здесь же имеются, пожалуй, все условия для тех, кто хочет иметь возможность жить летом на природе и ходить в храм Божий».

«Паломнические поездки давно стали частью духовной жизни нашего прихода, — поделился отец настоятель о. Василий Щур. – В том числе, они дают возможность посмотреть свежим взглядом на привычное, узнать о православной вере новое, на что раньше не обращал внимания». Слава Богу за все!

Информационный источник: храм прп. Александра Свирского на Соколиной Горе

2 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Черкизово прошла встреча с сестрами милосердия

17 декабря 2023 года воспитанники и преподаватели Илиинской воскресной школы в Черкизове встретились с добровольцами-сестрами милосердия в Луганской и Донецкой Народных Республиках. Беседа была посвящена героизму и подвигу простых людей, вере и надежде. Встреча организована информационно-аналитическим интернет-порталом «Приходы». Гостей черкизовцам представила главный редактор этого ведущего общецерковного ресурса Евгения Жуковская.

«Когда началась война и потом мобилизация, у нас не было другого выбора. Мы не могли жить прежней жизнью и начали искать возможности поехать помогать туда, где больше всего люди нуждаются в нашей заботе», — отметили сестры милосердия.

Дети задали множество вопросов о том, как устроена медицинская помощь на фронте, чем можно помочь военным. Организаторы и гостьи встречи договорились продолжить разговор в Новом 2024 году. Руководство школы передало сестрам милосердия пакет с письмами от воспитанников. Добровольцы привезут их на Донбасс уже в январе 2024 года.

https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/prosvetitelskaya-vstrecha-o-podvige-na-fronte-i-mediczinskom-dobrovolchestve-proshla-v-cherkizove/

ФОТОМОМЕНТЫ ВСТРЕЧИ

23 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

Паломническая поездка в Ярославль

5 июня 2022 года после ранней Божественной литургии прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках с настоятелем иеромонахом Афанасием совершили паломническую поездку в древний русский город Ярославль.

Во время поездки паломники посетили:
 — Свято – Введенский Толгский монастырь. 
Экскурсия по монастырю (в настоящее время в Толгской обители пять действующих храмов. Введенский собор – построен в 1681–1683 гг. Это единственный храм на территории монастыря, в котором сохранилась монументальная живопись 1690 г. Самый древний из монастырских храмов – храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня построен в 1625 г. Надвратный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая, построен в 1672 году.  Храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя (Спасский) построен в конце XVII — начале XVIII века. Храм в честь святой великомученицы Варвары построен в 2006 году в восточной части подклети Крестовоздвиженского храма. 
Святыни монастыря: чудотворная Толгская икона Божией Матери, явленной в 1314 году; частица Ризы Господа нашего Иисуса Христа; мощи святителя Игнатия Брянчанинова; чудотворный список иконы Божией Матери «Экономисса» и другие святыни.

– Казанский монастырь. (храмы монастыря: Казанский собор, в 1609–1610 годах была построена первая деревянная Казанская церковь, современное здание собора строилось с 1835 по 1838 годы; храм во имя Сретения Господня – построен в  1881 году; храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы – построен в 1821 году. 

Святыни монастыря: чудотворный список Ярославской Казанской иконы Божией Матери, чудотворные мощи святителя Агафангела, Митрополита Ярославского и Ростовского; мощевики с частичками мощей угодников Божиих.

– Церкви Ильи Пророка (была заложена князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом и возведена в 1647–1650–х годах). В храме три придела: Ризоположенский (в честь хранившейся там реликвии – частицы Ризы Господней), Покровский (в честь православного праздника Покрова) и Гурия, Самона и Авива (так называемых эфесских мучеников, считавшихся покровителями семейного очага);

– Церкви Спаса на Городу (свое название получила, так как располагалась на «городском торгу». После опустошительного пожара в 1658 году, когда сгорел деревянный храм, церковь была воздвигнута в камне по благословению митрополита Ростовского Ионы Сысоевича на средства купечества и горожан в 1672 году. Имеет 3 придела. Святыни храма: икона прп. Серафима Саровского с частицей мощей; фресковый образ Всемилостивого Спаса (17 век), икона Святой Троицы с желудем от Мамврийского дуба, икона – мощевик «Всех святых» с изображением по центру иконы Божией Матери «Всецарица» и около 1000 образов святых угодников Божиих, икона– мощевик всех Киево–Печерских святых, икона– мощевик «Умягчение злых сердец», чтимый образ Божией Матери «Прибавление ума»;

– Успенского кафедрального собора (первый каменный храм Ярославля, расположенный на Стрелке Волги и Которосли, освящен в 1219 г.) Святыни храма: Мощи благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских Чудотворцев. Мощи благоверных князей Василия и Константина, Ярославских Чудотворцев;

– Храм Ильи Пророка.

В Толгском женском монастыре о. Афанасию и прихожанам благословили совершить молебен у древней Толгской иконы Божией Матери.

Прикосновение к древним святыням христианства на Руси оставило неизгладимое впечатление на прихожан.

После посещения храмов была организована небольшая прогулка по набережной Ярославля, в конце которой паломники посетили новую стрелку, где сливается великая русская река Волга со своим притоком Которослью.

Информационный источник: храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

7 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up