Архиерейское богослужение в Косино — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Архиерейское богослужение в Косино

Опубликовано: 18 декабря 2020

Категории: Викарий, Новости

В пятницу, 18 декабря, в канун праздника Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил совершение Всенощного бдения в приписном храме в честь свт. Николая Чудотворца, храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, протоиерей Дмитрий Бабьев настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Кочино; клирик храма иерей Игорь Урсков, клирик храма иерей Василий Форкавец; клирик храма диакон Дмитрий Иванов; диакон Андрей Постнов.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

Дорогие братия и сёстры! Сердечно поздравляю всех с праздником Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, с престольным праздником вашего храма! Очень рад бывать в вашей общине, видно ваше благочестие, молитвенный настрой, благоговейное отношение к службе. В этот праздник просим Святителя Николая, чтобы он вам помог и всех утешил. Мы сейчас живем в трудное время, когда много разговоров об опасности, что пандемия никогда не кончится, но на земле мы всегда должны жить с мыслью, что Господь нас никогда не оставит.  

В истории нашей страны и народа были времена более тяжелые, были заболевания и эпидемии страшные, но важно для нас с вами жить сегодняшним днем и в этом «сегодня» находить дверь в вечность, быть в вечности со Христом! Господь в сегодняшнем Евангелии напомнил, что есть в нашей душе дверь и этой дверью является Он сам. Это дверь ведет нас в вечную радость. Святитель Николая тоже являет нам ту самую дверь. Он в своей жизни являлся добрым пастырем и радостью делился с другими людьми.

Человечество за 2000 лет от Рождества Христова во многом преуспело: накоплены большие богатства, расширяются горизонты знаний, но на земле все меньше становится — доброты! Придя в храм нам нужно помолиться и попросить у Бога то, что нам поможет приумножить доброту, что поможет научиться быть добрым, не искать доброту вне себя, а постараться быть добрым самому и тогда мир откроется нам совершенно доброй стороной. Аминь!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

Престольный праздник в главном храме Сухопутных войск России

19 августа, православные христиане отметили двунадесятый праздник Преображения Господня, который является престольным для храма Преображения Господня на Преображенской площади — главного храма Сухопутных войск России.

В этом году престольный праздник отметили в воссозданном храме Преображения Господня на Преображенской площади уже в пятый раз. Однако долгие годы до освящения нового храма приходской актив соблюдал традицию совершения праздничных молебнов на Преображенской площади и угощения яблоками всех, кто пришел в этот день молитвенно поддержать труды по восстановлению святыни.

Божественную литургию возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в сослужении благочинного Воскресенского округа протоиерея Александра Дасаева, настоятеля протоиерея Бориса Потапова и клириков храма. По окончании Литургии был совершен крестный ход.

После богослужения епископ Пантелеимон в сопровождении духовенства, префект Восточного округа Николай Владимирович Алешин, представитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Елена Никитина, Председатель Совета пенсионеров, ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов ВАО Виктор Макаров, замкомандира полка по работе с личным составом майор Дмитрий Кириенко возложили цветы к памятнику воинам-преображенцам, павшим за веру и Отечество.

 На площади Преосвященнейшим владыкой был совершен традиционный для праздника Преображения чин освящения винограда, яблок и иных плодов нового урожая. Также клириками храма было освящено 2,5 тонны яблок, которыми приходские волонтеры угощали прихожан.

Празднество продолжилось показательным выступлением солдат Преображенского полка, на котором они демонстрировали мастерство строевой подготовки.

После торжественной части праздника в сквере перед храмом начались гуляния, чаепитие с пирожками, ярмарка. На мастер-классах желающие освоили технику изготовления открыток и закладок, расписывали диски, делали поделки из фетра. По желанию маленьким гостям праздника наносили аквагрим. На сцене с музыкальными номерами выступали приходские коллективы и талантливые прихожане.

Престольный праздник главного храма Сухопутных войск прошел при поддержке Префектуры Восточного округа и Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы.

21 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейская Божественная литургия в Международный день глухого человека

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Тихвинской иконы Божией Матери, Патриаршем подворье Симонова монастыря Москвы, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон совершил Божественную литургию. В богослужении с сурдопереводом участвовали представители православных общин неслышащих из Москвы, Томска, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Кирова, Белгородской и Московской областей.

Епископ Пантелеимон передал молящимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла, поздравление с праздником и пожелания помощи Божией в дальнейшем служении в объединении слышащих и неслышащих людей во Христе.

В своем архипастырском слове владыка сказал следующее: «У каждой души, по слову преподобного Макария Великого, есть глаза и уши, способные увидеть Христа и услышать голос Божий. Наша с вами земная жизнь должна подготовить нас к тому, чтобы мы смогли услышать и увидеть звуки и образы Царствия Небесного. Каждая Литургия, нам, глухим и слепым по душе, позволяет ощутить, услышать и отчасти увидеть тот мир, к жизни в котором мы с вами предназначены».

«Я очень рад, что в нашей столице есть такой храм, где уже почти тридцать лет действует община неслышащих людей. Здесь собирается множество людей, которые учатся слышать слова Евангелия, которые гораздо важнее, чем все то, что слышит человек», – добавил викарий Святейшего Патриарха.

После совершения Божественной литургии епископ Пантелеимон совершил чин освящения первой в столице инклюзивной воскресной школы. Она предназначена как для слышащих, так и глухих детей. В школу были зачислены 18 детей, среди них – 5 неслышащих детей. 

«В нашей общине слышащих и неслышащих людей объединяет молитва и общее делание. В воскресной школе мы будет продолжать общение друг с другом в изучении Слова Божия и в творческих работах, – рассказал настоятель храма священник Евгений Морозов. – Процесс обучения, если он правильно выстроен,  всегда объединяет коллектив учеников. Мы специально искали преподавателей, которые владели бы жестовым языком, чтобы преподавать на двух языках одновременно».

Кроме основных предметов программы в школе планируется преподавание английского язык для чтения Священного Писания. В храме Тихвинской иконы Божией Матери уже около 30 лет действует первая в Москве община неслышащих людей.

В этот день также состоялся праздничный концерт, который подготовили члены общины неслышащих людей при Тихвинском храме Божией Матери.
Международный день глухих отмечается ежегодно с 1958 года в последнее воскресенье сентября в честь создания Всемирной федерации глухих в 1951 году. В России, по экспертным оценкам, проживают около 400 тысяч инвалидов по слуху, большинство из них владеют русским жестовым языком. В России насчитывается 71 православная община глухих.

Сообщает Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности/ diaconia.ru

30 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН: «СИЛА ХРИСТИАНСТВА – В РАДОСТИ БЫТЬ С БОГОМ»

В день Покрова Пресвятой Богородицы управляющий Восточным викариатством приехал поддержать прихожан пострадавшего от поджога храма в Ухтомке

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, управляющий Восточным викариатством, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил первую Божественную литургию в строящемся храме во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Ухтомке. Специально для того чтобы помолиться с прихожанами этого храма управляющий Восточным викариатством накануне изменил свой богослужебный график. Временный деревянный храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», в котором ранее совершались все богослужения, и воскресная школа прихода пострадали от пожара, вызванного поджогом в ночь на 13 октября. Епископ Пантелеимон призвал молиться об умягчении сердца поджигателя и не бояться любого зла, совершающегося в мире.

«Страшное совершилось дело: какой-то неизвестный, в маске, ночью подкрался к храму, облил стены какой-то жидкостью и поджег. В несколько минут храм загорелся так, что пожарные не сразу смогли потушить огонь, – сказал в своей проповеди епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. –  Но Господь не допустил свершиться злому умыслу – храм со своими святынями остался цел».

Викарий Святейшего Патриарха, утешая прихожан, добавил, что из-за случившегося пожара в новом храме собралось так много священнослужителей и более двухсот прихожан: даже на пасхальном богослужении во временном храме не было такого количества верующих. «Сила христианства – в радости быть с Богом, которой ничто не может помешать. Может, этот человек, по нашим молитвам, покается и станет верующим человеком», – сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

По окончании богослужения епископ Пантелеимон пригласил всех на праздничную трапезу, организованную на территории двух храмов. Воспитанники воскресной школы на ступеньках нового храма, напротив сгоревшей школы, исполнили праздничный концерт.

Епископ Пантелеимон, обращаясь к детям после концерта, сказал: «Господь говорит: «Не бойтесь». В этом мире действует зло, но оно бессильно перед силой Божией. Оно может только пугать, а вы не бойтесь. Надо бояться потерять веру, забыть о Боге, а всего остального бояться не надо, потому что Бог силен победить всякое зло».

У временного деревянного храма во имя иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» было две пристройки: одна примыкала к основному зданию храма, которое уже не вмещало всех желающих помолиться, в другой находились два класса воскресной школы. Эти пристройки сгорели полностью, но основное здание церкви практически не пострадало.

Новость о том, что храм подожгли, распространилась быстро – при храме активная приходская жизнь. По словам прихожан, большинство людей пришли к храму, как только узнали, и стали разбирать завалы, искать уцелевшие вещи. В воскресной школе было два класса: для взрослых и для детей. В общей сложности занятия посещали более пятидесяти детей, поэтому среди завалов было много утвари воскресной школы, посуды, детских поделок и книг.

«У нас есть общая беседа в социальной сети, поэтому узнали почти все сразу рано утром. Я еще спала, когда мама зашла в комнату и сказала, что наш храм сгорел. Я долго плакала, – сказала ученица воскресной школы Дарья Русова. – Потом мы стали собираться все вместе к храму, разгребать завалы и искать то, что уцелело».

По словам прихожан, временный деревянный храм не вмещал всех желающих даже при наличии пристройки: многие верующие стояли на улице, слушая трансляцию богослужения.

«У нас никогда не было столько прихожан, как сегодня, и все равно наш маленький храм уже не вмещал нас всех», – отметила прихожанка Екатерина Седова.

Прихожане надеются, что строительство каменного храма завершится раньше запланированного срока, а на месте сгоревших пристроек удастся построить более современную и комфортную воскресную школу и дом для причта.

Напомним, что в ночь с 12 на 13 октября злоумышленник проник на территорию храма в Ухтомке, совершил поджог временного деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и расположенной рядом воскресной школы. Благодаря тому, что сторож вовремя вызвал пожарный расчет, основное здание храма практически не пострадало. Полностью выгорели два класса воскресной школы и пристройка к церкви.

15 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Малое освящение храма в честь свт. Николая, архиеп. Мир Ликийских в Южном Измайлово

16 июля 2020 года совершен чин малого освящения храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Божественную Литургию возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевкий Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; иерей Павел Огрызков, настоятель храма свт. Николая, архиеп. Мир Ликийских, чудотворца в Южном Измайлово; протоиерей Павел Дорофеев, настоятель храма прмч. вел. кн. Елисаветы в Восточном Измайлово; иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского округа; иерей Петр Иванов, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново; иерей Димитрий Кельманов, клирик храма Христа Спасителя; иерей Дионисий Васильев; протоиерей Владимир Седов; иерей Борис Седов; иерей Олег Демидов; иерей Михаил Голубков; диакон Игорь Куликов; диакон Дмитрий Клыков; диакон Владислав Соколов; диакон Андрей Постнов.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю освящения нового храма в честь свт. Николая, архиеп. Мир Ликийских, чудотворца:

«Поздравляю вас, дорогие друзья, с появлением еще одного храма в нашем викариатстве, в нашем благочинии, в Москве, в Русской Православной Церкви, во Вселенской Православной Церкви! Этот храм предваряет собой строительство еще одного храма, раза в 4 большего, чем этот. А этот, боюсь, не вместит всех тех, кто будет сюда приходить, уже сейчас здесь немного тесно. Я вижу здесь людей, живущих, скорее всего, рядом, на вас словно лежит особая печать. Много пришло друзей отца Павла. Я обратился к вам со словами «дорогие друзья», потому что отец Павел создал вокруг себя особую дружескую атмосферу, все мы являемся его друзьями. Не всегда, когда освящают храмы, приходят друзья настоятеля этого храма. Я очень рад, что мы сегодня находимся в атмосфере дружбы. Дружба — это возвышенное понятие, у Самого Христа был друг Лазарь, и мы все должны стать друг другу друзьями, а не только на словах называться братьями и сестрами. Господь хочет, чтобы и для Него мы были друзьями. Хотя мы, в первую очередь, рабы Божии по недостоинству, но Он хочет видеть в нас друзей. Надеюсь, что эта атмосфера любви и дружбы всегда будет присутствовать в этом приходе, и даже в 4 раза потом усилится в другом, более крупном храме. Пусть дружба, умножаясь здесь, выливается за пределы храма. Завтра здесь будет первая служба в честь Святых Царственных Страстотерпцев, и все вы будете молиться о том, чтобы Господь в скором времени воздвиг с вашей помощью еще один храм.«

Настоятель храма иерей Павел Огрызков обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

«Дорогой Владыка! Сегодня в этом храме впервые проводилась Литургия, совершилась Евхаристия, которая переводится как «благодарение». На этом богослужении мы возносим благодарнось Богу за то, что Он совершил в Предвечном Совете – решил воплотить спасение людей. Но нам есть, за что еще благодарить Бога сегодня, потому что возведение храма — это чудо! Еще в ноябре месяце здесь практически ничего не было. И за короткое время, исключительно помощью Божией, появился такой храм! Можно иметь средства, работников, все что угодно, но дело будет не ладиться, разваливаться, а здесь милостью Божией все получилось… Поэтому мы должны усиленно благодарить Бога за это свершившееся чудо. Также мы должны благодарить и Святейшего Патриарха, причем не только как нашего первоиерарха, но и как нашего благодетеля, который определил это место и на средства которого был воздвигнут храм в кратчайшее время. Дорогие братья и сестры, знайте, что этот храм на 70% возведен на деньги Святейшего Патриарха. Конечно, мы будем молиться за Святейшего. Владыка, огромное количество людей, наверное, 80% из стоящих и молящихся тут сегодня, участвовали в строительстве этого храма: приходили, помогали, устраивали здесь субботники, очень много прихожан собиралось. Народ ждал и хотел появления этого храма, люди о нем спрашивали, жертвовали, своим трудом участвовали в строительстве. И за это им тоже благодарность! И Вам, дорогой Владыка, выражаем благодарность! Вы пустили этот корабль в плавание и явились венцом этого события, царским венцом. Просим Ваших святых молитв, благодарим за Вашу любовь!

***

По благословению Святейшего Патриарха в Южном Измайлово был выделен участок под строительство Патриаршего Подворья в честь Святых Царственных страстотерпцев. В настоящее время построен малый храм в честь Святителя Николая, Мир Ликийских, чудотворца. Жизнь общины на этом месте началась с первой Литургии под открытым небом, которая была совершена Владыкой Пантелеимоном 17 июля 2018, он же 1 февраля 2020 года освятил кресты и купола строящегося малого храма.

Пресс-служба Восточного викариатства

16 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up