Архиерейское богослужение в храме великомученика Димитрия Солунского — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Архиерейское богослужение в храме великомученика Димитрия Солунского

Опубликовано: 11 января 2021

Категории: Викарий, Новости

10 января 2021 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, день памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Божественную литургию в храме великомученика Димитрия Солунского в поселке Восточный.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Максим Бобров, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, клирик храма иерей Сергей Евтеев, иеродиакон Никодим (Афанасьев), иерей Михаил Голубков, диакон Игорь Куликов, диакон Андрей Постнов.

По окончании богослужения Преосвященнейший Пантелеимон обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

  В праздник Рождества Христова мы вспоминаем, как Господь родился в пещере и был положен в кормушку для скота. Обычно Рождество рисуется очень красиво: чистая, украшенная веточками пещера, ухоженные животные. Но если вспомнить о том, что хлев – это вовсе не чистое место и что там далеко не такое благоухание, как в храме, то становится понятным, в какой бедности родился Господь.
  За 2000 лет с момента рождения Спасителя Церковь возвеличила этот праздник созданием в его честь разных песнопений, возведением величественных храмов, написанием икон и церковной музыки, но если во всем этом благолепии мы забудем о той нищете, в которой родился Спаситель, если предпочтем внутреннему попечение о внешнем – то горе нам! Когда Господь обличает лицемерие, Он, прежде всего, обличает внешнее благочестие, которое оторвано от внутренней жизни человека и не соответствует его истинному состоянию.
  Конечно, важно благоукрашать храмы, ставить в них елочки, зажигать лампады, благолепно петь, но несравненно важнее хранить в частоте свою душу, утверждать в ней любовь, смирение и другие добродетели – только тогда наша душа соединится с Тем, Кто предстал перед нами смиренным и кротким, будучи Властителем всей вселенной. Об этом нельзя забывать ни в коем случае!
  На Рождество Господь приходит в наше убогое сердце, которое больше похоже на пещеру разбойников из-за множества страстей и грехов, и делает его Своей обителью, если мы причащаемся Святых Христовых Таин. Мы должны быть бесконечно Богу благодарны и в отношениях друг с другом обязаны соблюдать мир, всепрощение, любовь. Страсти, которые входят в наше сердце, лишают нас радости пребывания с кротким Сладчайшим Иисусом, Который пришел умирить мир, чтобы научить его благости, радости и тишине. Вне этой тишины нет настоящей радости.
  Дай Бог, чтобы в вашем храме всегда была благоговейная тишина, чтобы вы не осуждали друг друга – только тогда мы не лишимся радости Рождества Христова! С Рождества можно начать новую жизнь, родиться заново со Христом и весь церковный год прожить со Спасителем, соединиться с Ним и уйти туда, куда ушел Он, – в другой мир: внутренний, духовный. И там пребывать с Господом в неизреченной радости.
  Дай Бог, чтобы наш путь в Царствие Небесное не прерывался, чтобы мы достигли желаемой цели и возрадовались бы с Богом там, где Он сейчас пребывает, – в Царствии Небесном! Аминь.

Затем владыку Пантелеимона приветствовал настоятель храма иерей Максим Бобров. На память о совершенном богослужении отец Максим преподнес Преосвященному Пантелеимону литургический комплект покровцов красного цвета из шелка.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Патриаршее поздравление епископа Пантелеимона с 70-летием со дня рождения!

Его Преосвященству,
Преосвященнейшему Пантелеимону,
епископу Орехово-Зуевскому,
викарию Патриарха Московского и всея Руси,
председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению

Ваше Преосвященство!

Примите поздравления с 70-летием. В молодом возрасте Вы решили посвятить свою жизнь Богу. Господь судил Вам долгое время нести служение в храмах Москвы и Подмосковья. Спустя годы Спаситель призвал Вас к епископскому деланию, которое Вы и поныне совершаете в Первопрестольном граде, стремясь не ослабевать в усердии и пламенеть духом (Рим. 12:11).

Ценю Ваши труды во главе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Отрадно, что Вы и Ваши соработники стараетесь являть пример милосердия, терпения и жертвенности, не устраняясь от плачущих, сетуя с сетующими, не ленясь посещать больных (Сир. 7:37-38).

Во внимание к Вашим трудам и в связи с 70-летием со дня рождения полагаю справедливым вручить Вам памятную панагию.

Желаю Вам благодатного укрепления душевных и телесных сил, неоскудевающей о Спасителе нашем Иисусе радости и Его обильной помощи в дальнейшем служении ближним тем даром, какой получили (1 Пет. 4:10) от Господа.

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

18 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ

ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН ВОЗГЛАВИЛ СОВЕРШЕНИЕ ЛИТУРГИИ В ПРАЗДНИК ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

26 октября 2018 года в праздник Иверской иконы Божией Матери управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Его Преосвященству сослужили благочинный Воскресенского округа столицы настоятель храма протоиерей Александр Дасаев и клирики храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов. Проповедь перед причастием произнес протоиерей Павел Куцов. Праздничное богослужение завершилось молебном перед чтимой Иверской иконой Божией Матери.

27 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

30 августа 2020 г. состоялась торжественная Божественная Литургия в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, возглавил богослужение Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; Иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирик храма иерей Александр Подпалов; клирик храма иерей Георгий Фирсов, диакон Игорь Куликов.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю воскресного дня и попразднства Успения Пресвятой Богородицы:

«Сегодня слова из послания апостола Павла особенно напоминают нам ту благую новость, то доброе известие – напоминают нам то, что он проповедовал и что Церковь проповедует уже чуть менее двух тысячелетий. Апостол Павел сегодня напомнил нам, что мы веруем во Христа, Сына Божия, пришедшего в мир, распятого на Кресте и воскресшего. И мы с вами знаем, если кто-то из нас вчера был на всенощной – а на всенощные нужно приходить – что вчера на всенощной бдении мы слышали такие слова от Христа, который, возносясь на небеса, сказал своим ученикам: «Я с вами во все дни до скончания века». Господь хочет быть с нами каждый день, и конечно же, собирает нас здесь, чтобы быть здесь с нами, среди нас. Об этом очень важно помнить, размышлять и молиться Ему, который здесь присутствует, чтобы нам было возможно Его узнать. Его не все узнают, не все знают о Нем в том мире, в котором мы с вами живем. Кому Он открывается? С кем Он хочет быть? Об этом говорило сегодняшнее Евангелие: не тем людям, которые стремятся приобрести богатство, устроить свою жизнь. Таким людям трудно быть с Ним, потому что их сердце занято другим. Конечно, Он хочет быть с теми, кто, как апостол Павел, считает себя меньшими. Сегодня в этом отрывке из его письма он себя называет самым меньшим из всех апостолов. Мы с вами почитаем апостола Павла как апостола первоверховного, как большего среди всех апостолов. А он сам себя считает меньшим. Вот замечательный пример того, о чем нам с вами тоже нужно подумать. И придя в храм, мы приходим сюда и для того, чтобы узнать Бога, который сотворил мир, умер за нас на Кресте, пребывает с нами, даровал нам чудо этой жизни, прощает нам грехи, но и понять, кто такие мы – грешники, меньшие из всех людей на земле. Вот из этого осознания своего недостоинства обращение к Богу за помощью и есть главное дело, главное знание, без которого нельзя спастись. Дай Бог, чтобы Господь, видя наше стремление к смирению, видя наше покаяние, сподобил бы нас этих своих удивительных и богатых даров, сподобил бы нас быть причастниками Его Небесного Царства. Аминь

Настоятель храма иеромонах Афанасий обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону с приветственным и благодарным словом:

«Преосвященнейший владыка Пантелеимон, мы сердечно благодарим вас за то, что вы являетесь викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавии в нашем храме в период попразднство Успения Пресвятой Богородицы воскресную Божественную Литургию. И наши прихожане с особой радостью, теплом и любовью всегда ожидают вашего пришествия в наш храм, потому что они чувствуют силу и полноту нашей соборной молитвы. Нынешний год для вас владыка несет множество юбилейных дат, поэтому хотим вам от нашего храма, от наших клириков, прихожан, трудников, певчих преподнести вам на молитвенную память подарить образ тех святых, которые в вашей жизни играют особую роль это: преподобные Зосима, Савватий, Герман Соловецкие, образ великомученика и целителя Пантелеимона, образ святителя Иоанн Шанхайский и Сан-Францисского. Ис полла эти деспота»

Владыки Пантелеимон обратился к настоятелю, сослужившим священникам и прихожанам с благодарным словом:

«Благодарю вас, дорогой отец Афанасий за ваши слова! Я в этом храме бывал будучи священником и это было около 30 лет назад, и здесь причащался Святых Христовых Таин в алтаре. Вижу какие благотворные изменения происходят в этом храме. Дорогой отец Афанасий вы здесь недолгое время являетесь настоятелем, но за это время видно как храм благоукрашается, как благоговейно молятся люди, как замечательно поют певчие. Я вам всем очень благодарен за вашу любовь к Богу, за стремление жить по Его заповедям. Будем молиться Матери Божией,в честь которой ваш храм освящен, в честь главного праздника, чтобы Божия Матерь покрывала вас своим Небесным омофором являя всем нам пример кротости, любви и была ходатаицей за нас грешных перед Своим Небесным Сыном.»

Владыку Пантелеимона поздравили с праздником воспитанники Воскресной школы храма и поблагодарили за совершенную Божественную литургию!

Информационный источник: Пресс-Служба Восточного викариатства

3 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово

В субботу, 16 октября 2021 года, в канун праздника памяти Собора Казанских святых Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил совершение Всенощного бдения в храме иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; клирик храма иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского округа; клирик храма протоиерей Максим Синюк; клирик храма иерей Дмитрий Дворников; клирик храма иерей Дмитрий Зуев; клирик храма диакон Захария Бегдаш; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

На воскресной всенощной мы готовимся встретиться со Христом. Господь обещал пребывать с нами не только в церковных Таинствах, но и во все дни нашей жизни. Были люди, которые редко причащались, а жили со Христом. Преподобная Мария Египетская жила без причастия в пустыне 37 лет, но общалась с Богом, ей было многое открыто из Священного Писания.

Слава Богу, что у нас есть возможность часто причащаться Святых Христовых Таин, но все-таки Господь хочет пребывать с нами не только в Причастии. Если в повседневной жизни мы Его отвергаем, ссоримся с близкими, проводим время впустую, не трудимся над своей душой, не учимся смиряться, – как Он может быть с нами даже в Причастии?

Подготовка к Причастию – это не просто вычитывание правила и пост, это другая жизнь. Перед тем, как совершить это Таинство, Господь умыл ноги Своим ученикам и сказал им: «И вы так же поступайте друг с другом». Это означает, что готовясь к Причастию, надо не роптать, не раздражаться, не гневаться, не сердиться, не просто лицемерно попросить у кого-то прощения, а от всей души считать самого себя виновным во всех своих бедах и неприятностях, в своей безрадостной жизни. Потому что первый наш враг – это мы сами, мы сами портим все то, что дает нам Господь.

На воскресной всенощной в храме мы слышим удивительный рассказ о том, как реагировали ученики и жены-мироносицы на явление Воскресшего Христа, как они не могли в это поверить и думали, что видят дух, видение, хотя Господь до этого три года учил, что Ему надлежит умереть и воскреснуть. Но они тогда еще не приняли Духа Святаго, поэтому не могли вместить в себя эти слова, не могли уразуметь пророчества Ветхого Завета, которые говорили о Воскресении Христовом и о всем том, что должно было совершиться.

Но мы с вами получили дар Святаго Духа, поэтому можем непрестанно пребывать в радости, причащаться Святых Христовых Таин, быть в постоянном общении со Христом.

После Всенощного бдения состоялась беседа Преосвященного епископа Пантелеимона с прихожанами храма о духовной жизни.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

17 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up