Третий молодёжный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето. Территория веры» является продолжением традиционного молодёжного образовательного форума «ДоброЛето», проводимого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2016 г. в Сергиевом Посаде на территории Благовещенского поля Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Цель Форума заключается в создании условий для объединения молодых людей, стремящихся разумно мыслить и осознанно действовать, рассматривающих каждый свой поступок через призму Евангелия, заинтересованных в развитии активной гражданской позиции, основанной на непреходящих Евангельских истинах, а также сохранении, развитии и продвижении духовно-нравственных ценностей в молодежной среде. Регистрация открыта до 5 июля.
Даты проведения: 15 — 22 июля.
Место проведения: Благовещенское поле города Сергиев Посад (ориентир Троицкая слобода Сергиева Посада).
Вход строго по пропускам и аккредитации.
Ссылка на регистрацию: https://goo.gl/URU39D
Форум проводится Молодежным отделом Московской городской епархииРусской Православной Церкви и движением «Православные Добровольцы» при поддержке Синодального отдела по делам молодёжи. В Форуме примут участие более 1000 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет со всех концов России (от Калининграда до Камчатки) и ближнего зарубежья, среди которых будут лидеры и представители молодежных общественных организаций и объединений. Участники форума будут иметь возможность встретиться и помолиться со Святейшим Патриархом Кириллом на праздничных Богослужениях в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, приуроченных к празднованию памяти преподобного Сергия Радонежского.
Лекции, встречи, беседы и мастер-классы с участниками проведут ведущие российские политики и общественные деятели, ученые и представители СМИ, священники и миряне. Своё участие уже подтвердили митрополит Волоколамский Илларион, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Люберецкий Серафим, схиархимандрит Илий (Ноздрин), Владимир Романович Легойда.
Для участников Форума будет организован палаточный лагерь на Благовещенском поле, располагающий всем необходимым для проживания в полевых условиях. Дорогу до Форума участники оплачивают самостоятельно, всё необходимое (питание, проживание) предоставляется на безвозмедной основе. Для участия в форуме необходима справка от врача по форме 86-У (допуск для занятий спортом и туризмом, проживания в полевых условиях). Задать вопросы вы можете по адресу: dobroleto@mosmolod.ru
1 ноября 2024 года клирик храма пророка Божия Илии в Черкизове священник Александр Николаев провел в школе №1362 для школьников третьего и четвертого классов, изучающих «Основы православной культуры», три урока на тему «Заповеди. Совесть и раскаяние».
Отец Александр рассказал о заповедях Божиих как об инструкции для души, при помощи которой можно сохранить ее в добром состоянии. Дети обсудили с пастырем важность слушания совести, что такое раскаяние и как оно помогает исправлению совершенных ошибок.
Дети внимательно слушали, многие активно участвовали в обсуждении и делились своими впечатлениями с приглашенным лектором.
27 марта 2022 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве г. Москвы и Божественную литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня особый день, когда мы преклоняем свои колена пред изображением креста Господня. Преклонение пред крестом стало очень важной частью нашей традиции, но если от нее абстрагироваться, если посмотреть глазами совершенно не знающего ни о чем человека, — перед чем же мы преклоняем колена? Люди преклоняются перед несчастным, который висит на кресте, то есть люди преклоняются перед человеческим страданием. Если человек, далекий от Бога и Церкви, соотнесет увиденное со своей собственной жизнью, то он сразу поймет, что едва ли не главное дело его жизни — уйти от страданий как можно дальше. И это правильно! Заболел — немедленно лечиться. Если что-то случилось в жизни — как можно быстрее исправить неудачу или ошибку, чтобы избежать скорбей и страданий. Ведь чаще всего не сама ошибка нас убивает, а то, что в нас происходит в результате этой ошибки, вызванный ею глубокий стресс, разочарование. Человек иногда буквально заболевает от скорбей. И вполне естественно: как от края пропасти человек отступает назад, движимый даже не разумом, а инстинктом, так же человек бежит прочь от страданий.
Что же мы видим сегодня в храме? Мы видим совершенно особый образ — страдания распятого на кресте Человека. Это так далеко от нашей жизни, от нашей культуры, что даже представить себе невозможно, что когда-то это был обычный способ умерщвления преступника, страшный и жестокий способ. Но мы никак не связываем с кровью изображение креста, написанное прекрасными красками или сделанное ювелирами. Мы не отождествляем себя в этот момент ни со страданиями Спасителя, ни с самим фактом Его мучительной смерти. Более того, Православная Церковь делает это сознательно. На Западе есть особый культ поклонения кресту и на нем распятого и измученного Спасителя. У нас нет такой традиции, наш крест не являет образ измученного человека. Те, кто бывал в католических храмах на Западе, знают, какие там бывают страшные изображения распятого Спасителя, особенно эпохи барокко, когда в красках разрисовывали, как кровь течет из ран. В Православии этого нет. В Православии есть образ Спасителя распятого, но нет традиции поклонения самим страданиям как таковым, в отрыве от того, что пришло через эти страдания. А через эти страдания пришло спасение роду человеческому, и потому мы поклоняемся Спасителю на кресте, зная, что крест был орудием спасения. И совершенно неслучайно, что сразу за воспоминаниями о Страстях Христовых, которые мы особо совершаем в Великую Пятницу, наступает Пасха, исполненная великой радости и торжества, — день, которым символически выражается вся христианская вера.
И тем не менее, если вернуться к теме страданий, то нельзя не сказать, что страдания, несомненно, — это часть нашей жизни. Иногда человек не может понять, почему же с ним такое произошло. Почему страшный диагноз у него или его ближних, почему он выбился из колеи, почему потерял работу, почему то, другое, третье… Страдание входит в жизнь человека, и если страдание не сопровождать молитвой и правильным к нему отношением, то можно очень сильно себе навредить, порой непоправимо, и мы знаем, что иногда страдания заканчиваются человеческой смертью. Но что же помогает нам иначе взглянуть на страдания? Крест Христов. Для чего Господь взошел на крест? Для чего Он принял все эти страшные страдания? Он их принял для того, чтобы нас избавить от самого страшного — от власти греха. Он на кресте искупил наши грехи. Род человеческий искуплен от грехов страданиями Спасителя. Не освобожден от ответственности, а искуплен, то есть Бог снял Свое осуждение с рода человеческого, но, конечно, не снимает право Своего суда в тех случаях, когда человек совершает зло. Другими словами, крест Христов неразрывно связан с пониманием того, что через крест явилось нам спасение, искупление, освобождение.
А что же происходит, когда мы в жизни сталкиваемся с нашими крестами? Мы отмахиваемся от креста как можно дольше, а когда наконец понимаем, что отмахнуться нельзя, то либо впадаем в уныние, либо ожесточаемся. А на самом-то деле — если Господь дает нам Свой образ, если Он предлагает нам взойти на наш маленький крест, то, наверное, не для того, чтобы мы погибли, но для того чтобы мы, по образу распятого Спасителя, искупили свои собственные грехи. Чтобы этот маленький крест — болезни и скорби, которые нас посещают, — мы воспринимали именно как наш крест, а не как совершенно неоправданный и несправедливый поворот судьбы. Чтобы мы не воспринимали страдания и скорби как случайность, как нечто вдруг свалившееся на нас, подобно тому как сосулька весной падает с крыши и может убить человека. Всё не так! Если мы имеем в жизни скорби и страдания, особенно такие, от которых не можем избавиться, — давайте вспомним Господа и Спасителя, ведь Он тоже страдал. А что в результате Его страданий? Род человеческий искуплен от греха.
А если мы согрешили, кому-то тайком навредили, но закон не нарушили, и власть нас к ответу не привлекла, разве что совесть немножко помучила? Ну, совесть можно и заглушить — иногда спиртным, иногда развлечениями, иногда еще чем-то. А что же с нашим беззаконием, что с нашим грехом, что с нашим преступлением пред Богом? Оно исчезло? Совсем нет! Для того чтобы оно исчезло, оно должно быть искуплено. И мы должны искуплять свои грехи так же, как Господь искупил грехи рода человеческого. И потому, когда мы входим в полосу невзгод, болезней, трудностей, не отмахиваться надо, не судьбу винить, тем более не на Бога роптать, а задуматься: а почему со мной так произошло? И внимательный взгляд в самого себя, в свою жизнь с самого детства, анализ своих поступков непременно приведет нас к мысли: это мой крест, и я должен искупить свой грех, все те ссоры, конфликты, а часто и преступления, которые не всегда наказуемы с точки зрения человеческого, государственного закона, но наказуемы с точки зрения и с позиции Божественного закона. И если мы будем воспринимать наши скорби как наш крест, как шанс искупить наши грехи, то не будет отчаяния, скорби, ропота на Бога и на людей.
И как важно нам понять, что каждое страдание, через которое мы проходим в жизни, — это шанс для нас искупить наши грехи! Это совсем не означает, что человек должен приветствовать страдания, радоваться им, — нет! Но когда приходит скорбь, она не должна нас сокрушать, она не должна нас выбивать с нашей жизненной позиции, тем более не должна нас разрушать ни духовно, ни физически. И к какому же заключению мы приходим? К очень простому: крест, который мы видим, — это не символ слабости, не символ болезни, а это великий символ искупления грехов. Как Господь через крест искупил человеческие грехи, так и мы через наши скорби имеем шанс искупить наши грехи, чтобы пред Богом предстать с чистой совестью, очищенными от грехов еще при нашей земной жизни.
И да поможет нам всем Господь именно таким образом и никак иначе воспринимать наши человеческие кресты — болезни, скорби, неудачи. Они никогда не должны нас разрушать. Они никогда не должны провоцировать нас на то, чтобы Бога хулить или других людей обижать. Всякую скорбь и всякое страдание мы всегда должны стараться связать с каким-то моментом в нашей жизни, с тем чтобы понять, что это не случайность, но Господь дает нам возможность взойти на свой собственный крест и пред Ним, а может, и пред ближними искупить свои грехи. Всему этому мы, несомненно, научаемся, особенно во время Крестопоклонной недели Великого и спасительного поста. И неслучайно именно в эти дни Церковь дает нам возможность помолиться перед изображением креста, подумать о крестных страданиях Спасителя, перенести созерцание Спасителя на кресте на свою собственную жизнь и понять, что наши скорби ведут нас не к слабости, а к силе, не к болезни, а к здоровью, не к погибели, а к спасению. Да поможет нам Господь именно так, по-христиански, встречать скорби, никогда не подвергая сомнению великий спасительный Божественный промысл о всех нас. Наученные этим великим истинам, которые лежат в основе христианского почитания креста Господня, не побоимся и дальше нести наши кресты, памятуя о том, что должное несение креста есть наше личное искупление наших личных грехов. Аминь.
Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5912620.html
1 сентября в Российском православном университете святого Иоанна Богослова открылась регистрация для участия в отборочном этапе IX олимпиады школьников «В начале было Слово…».
В настоящее время регистрацию уже прошли более 5 000 школьников из 73 регионов России и двух зарубежных стран — Сербии и Болгарии, в которых в этом году также будут реализованы мероприятия проекта.
Зарегистрироваться или обновить свои данные для участия в олимпиаде необходимо до 29 октября 2021 года по ссылке.
Принять участие в проекте могут школьники 8-11 классов, обучающиеся в регионах России по образовательной программе основного общего и среднего общего образования по 4 предметам: русскому языку, литературе, истории и обществознанию, а также учащиеся 7-12 классов (граждане иностранных государств и проживающие за рубежом российские граждане и соотечественники), обучающиеся в образовательных организациях Республики Сербия и Республики Болгария, по русскому языку как иностранному.
Отборочный этап олимпиады будет проходить в дистанционном формате с 1 по 13 ноября 2021 года на информационном портале http://олимп.рпу.рф в личном кабинете участника.
Олимпиада школьников «В начале было Слово…» по двум гуманитарным предметам — истории и литературе — включена в проект Перечня олимпиад школьников и их уровней на 2021/22 учебный год.
IX олимпиада школьников «В начале было Слово…» в 2021/2022 учебном году проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Комиссии по взаимодействию с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы.
Более подробную информацию о проекте можно получить в оргкомитете олимпиады: тел. +7 (495) 626-85-15, эл. почта olimp.rpu@mail.ru; группе во ВКонтакте; группе в Facebook.
Информационный источник: Пресс-служба РПУ