Архиерейское богослужение прошло в Измайлове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Архиерейское богослужение прошло в Измайлове

Опубликовано: 25 октября 2024

Категории: Новости

25 октября в храме в храме Рождества Христова в Измайлове молитвенно встретили престольный праздник в честь Иерусалимской иконы Божьей Матери.

Божественную Литургию в этот день возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий Восточным викариатством г. Москвы Преосвященный епископ Егорьевский Мефодий.

Его Преосвященству сослужили архимандрит Александр (Елисов), настоятель храма Рождества Христова в Измайлове; протоиерей Михаил Зазвонов, клирик храма мучеников Флора и Лавра (иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость») на Зацепе; иеромонах Афанасий Микрюков, и. о. проректора по воспитательной работе Николо-Угрешской Духовной семинарии; иеромонах Пантелеймон Алешин, настоятель храма Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище; иерей Иоанн Паскевич, клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове; иерей Петр Иванов, настоятель храма прп.Сергия в Гольянове; протоиерей Владимир Кутикин, протоиерей Евгений Зуев, иерей Сергий Мелешко — клирики храма Рождества Христова в Измайлове; протодиакон Валерий Щеглов, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках; диакон Сергий Шмонин, клирик храма Рождества Христова в Измайлове.

Пресс-служба Восточного викариатства

Состоялось архиерейское богослужение в храме на Преображенской площади

19 августа в праздник Преображения Господня в храме Преображения на Преображенской площади г. Москвы состоялось торжественное архиерейское богослужение, которое возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий  Восточным викариатством г. Москвы Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Борис Потапов — настоятель храма, священноинок Сергий (Лебедев) — клирик храма Преображения на Преображенской площади, иерей Кирилл Киселев — клирик храма Преображения на Преображенской площади, иерей Алексей Семкин — клирик храма свт. Николая Мирликийского — Патриаршего подворья в с. Здехово Московской области, диакон Георгий Разумовский — клирик храма Преображения на Преображенской площади, диакон Дмитрий Иванов — клирик храма Успения Богородицы в Косино; диакон Дмитрий Коновалов и приглашенное духовенство.

Владыка Пантелеимон произнес проповедь посвященную празднику Преображения и переделал прихожанам поздравление от Святейшего Патриарха Кирилла.

В своей проповеди епископ Пантелеимон отметил: «Благодушное перенесение скорбей и есть тот путь, который ведет нас на гору Царствия Небесного. Дальше мы будем продолжать наш путь, который не может не быть Крестным путем. Нет на земли другого пути в Царствие Небесное. Но этот путь сам становится радостью, когда человек совершает его вместе со Христом.»

После Литургии прошел Крестный ход: прихожане были одеты в белый цвет — цвет праздника. Крестный ход завершился освящением плодов нового урожая, которые раздавались всем пришедшим на праздник.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения на Преображенской площади

19 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

07 августа 2021 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирик храма иерей Александр Подпалов; клирик храма протоиерей Василий Клочков; клирик храма иерей Георгий Фирсов, клирик храма диакон Дмитрий Бакланов, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона под воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице:

Дорогие отцы, братия и сестры! Каждый раз, когда мы приходим в храм, мы поклоняемся Кресту Христову, прославляем Его воскресение и слушаем евангельский рассказ о том, как Господь являлся Своим ученикам и ученицам, как Ангелы возвещали им о Воскресении, как уверовали в него апостолы.

Можно даже сказать, что каждый из этих рассказов – о вере и неверии, об узнавании Христа и о том, каким образом это происходило. Ученики не сразу поверили в Воскресение Христово, вначале они не доверяли свидетельству своих собратьев, жен-мироносиц, их не удостоверили в этом явления Ангелов. А кто-то из них, как, например, апостол и евангелист Иоанн Богослов в сегодняшнем рассказе, уверовал в воскресение, даже не видя Христа и не слыша ангельского благовестия.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы слушали рассказ о том, как ко гробу пришла Мария Магдалина, ближайшая ученица Христа, из которой Господь изгнал семь бесов и которая стояла у Креста. Пришла и увидела, что камень отвален от гроба и там нет тела ее возлюбленного Учителя, которое она хотела помазать миром. Она в ужасе побежала и рассказала об этом апостолам Петру и Иоанну.

Апостолы Петр и Иоанн побежали ко гробу. Апостол Иоанн, как более молодой, прибежал первый, но во гроб не вошел, а только увидел погребальные одежды Учителя. А апостол Петр, как более горячий, вошел во гроб и тоже увидел пелены, которые завязывались на главе умершего. Но не сказано, что он уверовал. Сказано лишь, что уверовал Иоанн Богослов. И Мария Магдалина не уверовала, пока не увидела Христа. Так и апостол Фома не поверил другим апостолам, которые рассказали ему о воскресении Христовом. Поверил, только когда Господь явился ему Сам.

Вы видите, как по-разному приходили люди ко Христу, по-разному Его узнавали, не сразу веровали в Его Воскресение. Но мы с вами приходим в храм, несомненно веруя в воскресение Христово. К сожалению, наша вера очень слабая, мы иногда ее теряем, часто живем так, будто никакой веры не имеем: смущаемся какими-то событиями, озлобляемся поступками наших близких, вернее, наше собственное сердце нас озлобляет.

Но в храме, куда мы пришли, тоже нет Воскресшего Христа. Здесь есть амвон, знаменующий собой камень, который был отвален от дверей гроба. Есть Престол – как камень, на который было положено Тело Спасителя. На Престоле находится антиминс с изображением Плащаницы – погребальных пелен Господа нашего Иисуса Христа. Здесь есть иконы, слышны слова Евангелия, но Самого Господа, каким Его видели ученики до вознесения на небо, здесь нет.

Но, конечно же, Он невидимо здесь пребывает. Один великий святой сказал, что наш Искупитель «ныне сокрылся в церковных Таинствах, и церковные Таинства являют нам воскресшего Христа», пребывающего с нами во все дни до скончания нашей жизни и этого века. Как же мы можем увидеть Его в Таинствах? Для этого нужна вера. Вера живая, крепкая, сильная, несомненная, вера, которая двигает горами. Завтра мы с вами услышим рассказ о том, как двое слепцов пришли ко Христу и попросили у Него исцеления, а Он им сказал: «По вере вашей да будет вам», и поскольку вера у них была – они тут же прозрели.

Мы должны заботиться об укреплении нашей веры. Если она у нас слабая, мы все равно должны предпочесть ее агрессивным уверениям безбожного мира в том, что жить нужно в свое удовольствие, заботиться о теле и проч. Если, несмотря на слабость нашей веры, мы все равно будем жить по ней – она будет только укрепляться. Мы должны верить, что Господь с нами, что волос с нашей головы не упадет без Его воли.

Нужно верить, все, что посылает нам Господь, посылается нам на пользу: и коронавирус, и болезни, и самая смерть, если мы живем скверно, если принимаем ее как встречу со Христом. И бедность, и богатство, и радость, и печаль, и скорбь, и молодость, и старость – все мы должны принимать как посланное от Бога.

Одного только мы не должны принимать – своих греховных наклонностей и соблазнов, которые видим вокруг себя. Также не надо никого осуждать. Люди больны грехом, они порой почитают безумие за здравие, а здравие – за безумие, здравие ума.

Нам всем, собираясь здесь, нужно просить Бога об укреплении нашей веры. Дай Бог, чтобы, выйдя из храма, мы с вами поступали по вере, не стеснялись ее и не боялись. Что бы ни случилось – с нами Господь, воскресший из мертвых и обещавший быть с нами во все дни до скончания века. Аминь!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства


11 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Праздник Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Дорогие братья и сестры во Христе!

Поздравляю всех вас с праздником святителя Николая, святого, которого мы особенно чтим и любим!
Его кроткий и смиренный образ, его доброта соединены в нем с бескомпромиссностью в делах веры, с решительностью при защите обидимых, с мужеством и стойкостью.
Его жертвенная любовь подобна Христовой любви и согревает всех, обращающихся к нему за помощью.
Вчера, в среду в храмах должен был читаться отрывок из Евангелия (Лк. 21, 5-7, 10-11, 20-24), краткое толкование которого свят. Феофаном Затворником, я бы очень хотел вам напомнить:
«Ученики указывали Господу на красоту здания и утварей храма, а Он сказал: «придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено«. Это подпись всему красному мира сего.
На вид кажется прочно и вековечно; но день-другой, смотришь, как ничего не бывало: и красота увядает, и силы истощаются, и слава меркнет, и умы изживаются, и одежда изнашивается. Все в себе самом носит силу разрушительную, которая <…> состоит в непрестанном действии и все течет к своему концу.
«Проходит образ мира сего. Убо образом ходит человек: сокровиществует и не весть, кому соберет я». А мы все суетимся, все хлопочем, и хлопотам нашим конца нет. Встречаем кругом себя постоянные уроки, а все свое, словно слепы и ничего не видим. Да и правду сказать, что слепы или ослеплены: и себе, и ничему окружающему нас, и владеемому нами, конца не чаем. И что еще? Остановившись, как нам представляется, хорошо, уверены что стоим твердо, как на утесе; тогда как положение наше скорее похоже на то, как если бы мы стояли на трясине: вот-вот провалимся. Но не чуем этого и предаемся беспечному наслаждению текущим, как будто всегда имеющим пребывать.
Помолимся же, да откроет Господь умные очи наши, и да узрим все, не как оно кажется, а как оно есть.»

Да поможет нам своими святыми молитвами святитель Николай утвердиться в делании добра, которое и является единственной непоколебимой основой для непреходящей радости!

С любовью, еп. Пантелеимон.

19 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Акция в защиту детей до рождения и семейных ценностей

15 января 2023 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках — главном храме ВДВ состоялась акция в защиту детей до рождения и семейных ценностей «Звезды и крест». В ней приняли участие более 300 человек, в том числе председатель правления Центра культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского Павел Карпухин, представители органов государственной власти, общественных и благотворительных организаций. Мероприятие было приурочено к дню памяти вифлеемских мучеников (11 января).

Организаторы акции — Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского и Совет попечителей храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

По окончании Божественной литургии вокруг храма прошел крестный ход, который возглавил настоятель прихода протоиерей Александр Солдатенков. В крестном ходе участвовали дети, несшие изображения вифлеемской звезды.

После крестного хода был совершен молебен перед иконой Божией Матери «Утешительница абортированных младенцев» с частицей мощей вифлеемских мучеников.

В рамках акции состоялось зажжение расположенных в форме креста 1120 свечей, что символизирует число абортов, ежедневно совершаемых в России.

Юные ученики воскресной школы при храме Благовещения Пресвятой Богородицы представили рождественский спектакль, по окончании которого член Союза писателей России, детская писательница, автор цикла сказок «Добрые сказки о простых вещах» Елена Велена вручила всем участникам спектакля свои книги. Также дети получили сладкие рождественские подарки.

Источник: http://moseparh.ru/v-xrame-blagoveshheniya-presvyatoj-bogorodicy-v-sokolnikax-sostoyalas-akciya-v-zashhitu-detej-do-rozhdeniya-i-semejnyx-cennostej.html

16 января 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up