Архиерейское богослужение прошло в Измайлове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Архиерейское богослужение прошло в Измайлове

Опубликовано: 25 октября 2024

Категории: Новости

25 октября в храме в храме Рождества Христова в Измайлове молитвенно встретили престольный праздник в честь Иерусалимской иконы Божьей Матери.

Божественную Литургию в этот день возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий Восточным викариатством г. Москвы Преосвященный епископ Егорьевский Мефодий.

Его Преосвященству сослужили архимандрит Александр (Елисов), настоятель храма Рождества Христова в Измайлове; протоиерей Михаил Зазвонов, клирик храма мучеников Флора и Лавра (иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость») на Зацепе; иеромонах Афанасий Микрюков, и. о. проректора по воспитательной работе Николо-Угрешской Духовной семинарии; иеромонах Пантелеймон Алешин, настоятель храма Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище; иерей Иоанн Паскевич, клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове; иерей Петр Иванов, настоятель храма прп.Сергия в Гольянове; протоиерей Владимир Кутикин, протоиерей Евгений Зуев, иерей Сергий Мелешко — клирики храма Рождества Христова в Измайлове; протодиакон Валерий Щеглов, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках; диакон Сергий Шмонин, клирик храма Рождества Христова в Измайлове.

Пресс-служба Восточного викариатства

Патриаршая проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим после Литургии

17 апреля 2022 года, в Неделю 6-ю, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Праздник Входа Господня в Иерусалим помогает нам понять что-то очень важное, что принес в мир Господь и Спаситель. Своим вхождением в Святой град Спаситель ответил людям на неправильные ожидания того, что Он приносит в мир. Ведь накануне Господь воскресил Лазаря, и можно себе представить, какое впечатление это чудо произвело на людей. Никто не усомнился, что чудо действительно произошло, да и весть о нем разнеслась моментально. Человек — а именно так воспринимался Спаситель окружающими — воскресил другого человека! Именно поэтому Спасителя встречали столь торжественно — постилали пальмовые ветви, бросали одежды, чтобы Он прошел по ним, кричали «Осанна Сыну Давидову!» Встречающие верили, что теперь-то и наступит освобождение Израиля от иноземного ига, осуществятся пророчества, страна процветет. Чудо воскрешения Лазаря настолько поразило сознание людей, что они ни с кем другим в тот момент не связывали свое спасение.

А Господь входит скромно, на ослике — конечно, предвидя как Сын Божий, что Его ожидает, но и самим Своим смирением и кротостью показывая относительную ценность человеческой славы. Он действительно явил кротость. Что же такое кротость? Наверное, кроткий человек в сознании других чаще всего воспринимается как слабый: не отмахивается, когда на него замахнулись, не отвечает хлесткой фразой, когда его обидели, удивительно быстро забывает все обиды — в общем, как-то странно себя ведет. И, может быть, только немногим дано увидеть в кротком человеке явление особой силы, которая, несомненно, сообщается благодатью Божией. Ведь Сам Господь был кротким, и не потому, что так нужно было, но по Своей природе Спаситель не мог быть иным. И это проявлялось во всем, в том числе тогда, когда по человеческим законам следовало ожидать явления Его силы — силы Того, Кто воскресил мертвого.

Евангельское повествование, которое мы сегодня слышали, — именно о кротости. Совершенно очевидно, что всемогущий Господь Иисус Христос, Сын Божий, воскресивший Лазаря, обладал Божественной силой, но, несмотря на Свою силу, Он явил кротость — не лицемерную, но проистекающую из самого Своего существа. А это свидетельствует о том, что кротость есть важнейшее свойство Божие, о котором способен помыслить человек.

Если же Бог кроток, можем ли мы, люди, не быть кроткими? Ответ совершенно очевиден: мы должны быть кроткими, но мы никогда не должны смешивать кротость с греховной человеческой слабостью. Как кроткий Спаситель, будучи подвергнут после входа в Иерусалим страшным пыткам и истязаниям, явил мужество и огромную силу духа, так и каждый, кто будет стяжать кротость — подлинную кротость — обретет одновременно и силу духа. И давайте запомним, что кротость во Христе — не юродство, не отклонение от психической нормы, подобно явлениям, именуемым в народной среде кликушеством и не имеющим ничего общего с кротостью. Подлинная кротость, проистекающая из внутреннего состояния человека, есть сила.

Спаситель мира кротко вступает в Иерусалим, сидя на ослике. Он смиренно идет на страдания, зная цену человеческой славе, но не обижая при этом людей. Он не бичует их словами, не говорит: «Лицемеры, что вы постилаете свои одежды, что срезаете ветви пальмовых деревьев и бросаете Мне под ноги, ведь Я знаю, что произойдет!» Нет, Господь принимает это поклонение, но, конечно, Он знает, что за этим последует, и понимает цену человеческой славы.

Сегодняшнее евангельское событие несет в себе множество смыслов, и один из них заключается в том, что каждый христианин, воздавая должное окружающим, с уважением к ним относясь, уважая старших, уважая людей более мудрых, уважая власть, должен помнить, что во всех этих добрых отношениях и знаках уважения есть свои границы. Никогда не нужно вести себя таким образом, чтобы похвалы человеческие нарушали трезвость нашего ума и заслоняли наш взор духовный. А с другой стороны, мы никогда не должны обижать людей, которые говорят нам добрые слова, даже в тех случаях, когда мы не уверены в их искренности. Вспомните Спасителя. Если человек делает вам доброе — ответьте добром. Это не значит, что вы должны разоружить себя, потерять всякую бдительность, особенно если есть основания думать, что добрый жест со стороны другого человека не вполне искренний. Но никогда не надо отвечать греховно на зло или неискренность. И давайте всякий раз, когда Господь испытывает нас, вспоминать, как Он взошел в Иерусалим и как Он принял хвалу людей, зная, во что выльется эта хвала и что произойдет через несколько дней, когда Его подвергнут пыткам, истязаниям и крестной смерти.

Сегодняшний день учит нас кротости и смирению по образу Спасителя. И, пытаясь воспитать в себе эти замечательные чувства, будем помнить, что кротость — это не слабость, а сила, способная преобразовать к лучшему человеческие отношения, но, главное, способная сохранить наш внутренний мир, не позволяя злым помыслам омрачить наше духовное состояние. Мы должны жить, стараясь уподобиться всему тому, чему учит нас Господь Спаситель — и словами, и примером Своей земной жизни.

Прославляя вошедшего в Иерусалим Господа и Спасителя, мы одновременно простираемся мыслью в предстоящие святые дни Страстной седмицы, и я хотел бы всем нам пожелать спасительно их пройти. В первую очередь через исповедование своих грехов, через молитву, через пост помочь самим себе избавиться от грехов и слабостей, которые отягощают наше человеческое бытие. И да поможет нам Господь с добрыми мыслями и с добрыми намерениями войти в поприще святой Страстной седмицы. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5917643.html

17 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

ОБРАЗ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ «ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ» ПЕРЕНЕСЁН В ХРАМ ПРОРОКА ИЛИИ В ЧЕРКИЗОВЕ

Святыня Свято-Введенского монастыря города Киева, образ Пресвятой Богородицы «Призри на смирение», после более трёх недель пребывания в храме сщмч. Ермогена в Гольянове будет перенесена 22 мая в Илиинский храм в Черкизове, где останется до 9 июня.

2 мая 2018 года, перед Божественной литургией, состоится торжественная встреча иконы. Образ будут встречать клирики Илиинского прихода в 8.50. 

 Ежедневно после Литургии — молебен, кроме Родительской субботы и праздника Троицы (26 и 27 мая) перед образом. 
 Ежедневно за вечерним богослужением — акафист, кроме следующих вечеров: 23 мая, 25 мая, 26 мая, 27 мая, 1 июня, 2 июня. В эти дни, кроме 27.05, акафист будет совершаться в 15.00.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, продлено пребывание чудотворной иконы на московской земле. После девятого июня икона покинет Восточное викариатство, и будет перенесена в Богоявленский собор в Елохове (с 10 по 30 июня), а затем — в храм Живоначальной Троицы в Останкине (с 1 по 10 июля).

21 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

Паломническая поездка к мощам святителя Иоасафа Белгородского

Братья и сестры! Просветительский центр святителя Иоасафа Белгородского приглашает вас в паломничество к мощам любимого святого накануне осеннего дня памяти святителя. 14-15 сентября, субботу и воскресенье, мы проведем в Белгороде.

Программа поездки:

Выезд из Москвы 13 сентября, в пятницу, в 22.00 ч. от Храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово. Приезжаем в Белгород рано утром и сразу же размещаемся в комфортных двухместных номерах гостиницы «АМАКС» и даже успеваем на завтрак. После завтрака у группы будет свободное время на отдых до обеда. После обеда, мы отправляемся в обзорную экскурсию с посещением святых мест Белгорода, среди которых Николо-Иоасафский собор, где хранится чтимый список «Песчанской» иконы Божией Матери, Смоленский собор, где мы сможем приложится к Смоленской иконе, просиявшей над крепостными стенами Белгорода, и других. Наше путешествие по Белгороду завершится посещением Преображенского собора и участием в вечернем богослужении у мощей святителя Иоасафа. Утром принимаем участие в воскресной литургии в соборе. Завтракаем и отправляемся в обратный путь. Если будут силы, то на обратном пути мы сможем заехать на святой источник в селе Шопино и посетить поселок Ракитное, где у алтаря Свято-Никольского храма похоронен старец Серафим (Тяпочкин).

 Записаться в паломническую группу можно по телефону +79253355213 (в рабочее время) или по электронному адресу ioasafcenter@yandex.ru

11 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

В 2022 году намечено приступить к проектированию 11 храмов

1 апреля 2022 года откорректированный план по проектированию храмов был озвучен в Финансово-Хозяйственном Управлении Русской Православной Церкви на расширенном совещании-видеоконференции в Москве, которое по традиции провел советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В Восточном викариатсве планируется приступить к проектированию храма:
Царственных страстотерпцев в Южном Измайлове, на улице Магнитогорская, 19. Принять участие в создании Архитектурно-градостроительного решения на этом приходе приглашен известный московский архитектор Алексей Анатольевич Мамонов.

***

На улице Магнитогорская 19 построен временный храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Южном Измайлове.
Сайт храма:
https://tsarstvenny-hram.ru

Информационный источник: по материалам из статьи https://www.fedmp.ru/news/v-2022-godu-namecheno-pristupit-k-proektirovaniyu-11-hramov/

2 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up