Архиерейское богослужение прошло на Семеновской — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Архиерейское богослужение прошло на Семеновской

Опубликовано: 28 апреля 2025

Категории: Викарий

Антипа‌сха – первое воскресенье после Пасхи, служащее обновлением Праздника Пасхи в 8-й день.


27 апреля в храме Воскресения Христова на Семёновском кладбище, в престольный праздник храма, викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, управляющий Восточным викариатством епископ Егорьевский Мефодий совершил Божественную литургию.


Его Преосвященству сослужили благочинный Воскресенского благочиния протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Воскресения Христова на Семёновском кладбище архимандрит Августин (Пиданов), и клирики храма — протоиерей Андрей Голованов и протоиерей Сергий Богомолов.
Диаконский чин возглавил клирик Перервинской обители диакон Николай Кузнецов.

В завершение богослужения владыка обратился к духовенству и молящимся с проповедью о Христовом Воскресении, о богословском значении исповедания апостола Фомы «Господь и Бог мой» и о небходимости для христиан быть готовыми брать крест свой и следовать за Христом.

ЕПИСКОП ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ ПАНТЕЛЕИМОН ПОСЕТИЛ ЕДИНСТВЕННУЮ В РОССИИ ПРАВОСЛАВНУЮ ОБЩИНУ БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

10 июня, в день Всех святых, в земле Русской просиявших, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино. После богослужения глава Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон встретился с членами единственной в России православной общины людей, страдающих рассеянным склерозом. На встрече было отмечено, что подобная община может появиться в ближайшее время также в Уфимской епархии.

«Здесь на Земле люди зачастую болеют, это наша действительность, и мы живем в ожидании вечной жизни, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. И поэтому здесь мы не должны сосредотачивать свое внимание только на теле, болезнях и скорбях. Куда важнее обратить свое внимание на внутренний мир, который намного богаче всего, что есть на Земле, — обратился к участникам встречи епископ Пантелеимон. — Сегодняшний праздник Всех русских святых напоминает нам о людях, которые добровольно уходили от этого мира, уходили в нужду и скорби, в тесноту и болезни, потому что духовный мир привлекал их много сильнее. Мы с вами должны вспоминать подвиги наших святых предков, сосредотачивая свое внимание в первую очередь на духовном, тогда нам будет легче понять и понести посылаемые болезни и скорби, тогда нам будет легко и радостно».

Участники встречи рассказали управляющему Восточным викариатством о жизни и достижениях общины, поделились планами. Сейчас община больных рассеянным склерозом насчитывает более 100 человек. Ее окормляет настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов, супруга которого живет с этим диагнозом уже 18 лет.

«Специально для членов общины проводятся регулярные встречи со священством, организуются паломнические поездки, оказывается социальная помощь, — сказал настоятель храма в Новокосино протоиерей Михаил Зазвонов. — Сейчас наш храм вместе Синодальным отделом по благотворительности помогает в создании аналогичной общины в Уфимской епархии, в которой служит священник с диагнозом «рассеянный склероз. Очень надеемся, что скоро в России появится еще одна община».

Во внимание к трудам по развитию приходского социального служения глава Синодального отдела по благотворительности наградил настоятеля храма Всех святых, в Земле Российской просивших, в Новокосино протоиерея Михаила Зазвонова медалью святого праведного Филарета Милостивого 1-ой степени.

Патриаршее подворье храма Все святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино является социально-ориентированным приходом, на котором проводят работу с различными группами людей: беременными; семьями, столкнувшимися с бесплодием; инвалидами; алкоголезависимыми. При храме действуют три сообщества для верующих с инвалидностью: община людей, страдающих рассеянным склерозом, община слабослышащих и община инвалидов-колясочников, в которых состоит около 250 человек. Специально для них нижегородские иконописцы из общины глухих «Спас» написали два образа «Исцеление глухого» и «Исцеление расслабленного».

Заболевание «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. Это тяжелое, неизлечимое заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Заболевание возникает в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет). Рассеянный склероз может проявляться в различных формах, а последствия его влияния на организм трудно объяснить и спрогнозировать. Болезнь проявляется в виде нарушений, связанных с координацией, зрением, чувствительностью, зачастую заканчивается параличом конечностей.

11 июня 2018
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме святого праведного Алексия Мечева в Вешняках

22 июня в день престольного праздника памяти святого праведного Алексея Мечева Божественную литургию в храме совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили митрофорный протоиерей Николай Мальшаков, благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма иерей Виктор Мальшаков, иерей Михаил Голубков, диакон Игорь Куликов.

Настоятель храма иерей  Мальшаков Виктор обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с престольным праздником.

«Дорогой отец настоятель, дорогие братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с престольным праздником вашего храма! Я очень благодарен отцу Виктору за то, что он пригласил меня сегодня здесь послужить. Я всегда почитал отца Алексия Мечева. Еще до его прославления я знакомился с его житием, ходил на его могилу на Немецком кладбище, где молился ему о разрешении трудных жизненных ситуаций и получал благодатную помощь. Бог сподобил меня принимать участие в освящении храма, где служил святой праведный Алексий Московский Чудотворец. Его житием я вдохновлялся на добрые дела. Отец Алексий был удивительно добрым, милостивым, мудрым, смиренным – дивным старцем московским. Он являет нам пример праведного жития. Замечательно, что в нашем викариатстве имеется храм в его честь, что мы можем здесь собираться и просить у него милости и помощи Божией. Отец Алексий не боялся зла, даже дьявола он называл «окаяшка». Всегда пребывал в радости, служении Богу и людям. Мы с вами также должны пребывать в постоянной радости и ничего не бояться, потому что с нами сам Господь. Аминь.» — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

22 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Божественная литургия в день Крещения Руси в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя

28 июля 2020 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, день церковно-государственного праздника Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся 24-29 июня 2008 года в Москве, в память о Крещении Руси постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля «совершать богослужение по уставу великого праздника, воздавая должную честь крестителю Руси». В России, Украине и Белоруссии день святого князя Владимира был включен в число государственных памятных дат, отмечаемых общественными празднованиями. Торжества проходят во всех епархиях Русской Православной Церкви.

По прибытии в Храм Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам святителя Филарета, митрополита Московского.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархиимитрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связеймитрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашествуархиепископ Верейский Амвросий, наместник Сретенского ставропигиального монастыряепископ Видновский Тихонепископ Дмитровский Феофилакт, и.о. первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии, наместник Андреевского ставропигиального монастыряепископ Серпуховской Романепископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Балашихинский Николай, главный редактор Издательства Московской Патриархииепископ Зарайский Константинепископ Сергиево-Посадский Парамон, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лаврыепископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Луховицкий Петрепископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делами молодежиепископ Бронницкий Фома, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, наместник Донского ставропигиального монастыряепископ Клинский Стефан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органамиепископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыряпротопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Патриарха Московского и всея Руси; протоиерей Михаил Егоров, секретарь Московского областного епархиального управления, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца г. Видное Московской области; архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря; архимандрит Сергий (Воронков), наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря; игумен Евмений (Лагутин), благочинный монастырей Московской областной епархии, настоятель Николо-Берлюковской пустыни с. Авдотьино Ногинского района Московской области; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря; клирики столичных и подмосковных храмов.

В числе сослужащих были также представители Поместных Православных Церквей: митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

В храме присутствовали: председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин; директор Департамента информации и печати МИД РФ М.В. Захарова; председатель Наблюдательного совета ООД «Россия Православная» М.М. Иванов.

Из числа представителей Русской Православной Церкви за богослужением молились: председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря игумения Иулиания (Каледа); игумении, насельники и насельницы московских и ставропигиальных монастырей.

За Литургией исполнялись праздничные антифоны Дня Крещения Руси, написанные в 1988 году к 1000-летию этого исторического события.

На сугубой ектении также были вознесены молитвенные прошения о избавлении от распространения вредоносного поветрия — коронавирусной инфекции.

Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву:

«Всесильный и Превечный Боже наш, Отче Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Сам Сый всему миру Творец, и всея твари промысление и благословение. Иже и владыку Земли Русския, князя Владимира, к свету истинныя веры наставивый, и тем вся страны наши на земле сей сущия, святым Крещением просветивый и сонмом святых, яко пресветлыми звездами, небо Церкви нашея украсивый. Призри ныне милосердым Своим оком на нас смиренных и недостойных рабов Твоих и на благодарственное моление наше за вся благодеяния бывшая в ней от лет древних и до ныне и на ниву Твою, Церковь Русскую и Отечество наше, приносящих Тебе, якоже плод спасительнаго сеяния Слова Твоего, лики святых. Сподоби убо и нас в их вере, любви и единении пребывати, пагубныя разделения и расколы преодолевати, да Дух Твой Благий почиет на нас.

Пробави, Премилосердный Господи, милость Твою ведущим Тя и не познавшим Тебе явлен буди, да от восток солнца до запад вси народи единеми усты и единем сердцем воскликнут Тебе гласом радования:

Слава Тебе Богу, Благодателю, Русь крещением просветившему, во веки веков».

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь перед причастием произнес епископ Истринский Серафим.

По отпусте Божественной литургии из алтаря был вынесен и установлен на центральном аналое ковчег с частицей мощей равноапостольного великого князя Владимира. Святейший Патриарх Кирилл совершил славление и прочитал молитву Крестителю Руси. Были вознесены молитвы о ныне тезоименитом Президенте России Владимире Владимировиче Путине.

Богослужение завершилось возглашением многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и ныне тезоименитому Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды. Их были удостоены:

— во внимание к многолетним плодотворным трудам во благо развития отношений между Русской и Сербской Православными Церквами и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Моравичский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Сербского, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот — подворья Сербской Православной Церкви в Москве, — ордена святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, III степени;

— во внимание к усердным архипастырским трудам, в связи с 15-летием архиерейской хиротонии и 50-летием со дня рождения архиепископ Верейский Амвросий, ректор Сретенской духовной семинарии, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, — ордена святителя Макария, митрополита Московского, III степени;

— во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения епископ Балашихинский Николай, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, главный редактор Издательства Московской Патриархии, — ордена преподобного Серафима Саровского II степени;

— во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием трудов в должности настоятельницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевской обители, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, — ордена равноапостольной княгини Ольги III степени;

— во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения игумения Олимпиада (Баранова), настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря, — ордена преподобного Сергия Радонежского II степени;

— во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения игумения Мария (Солодовникова), настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря, — ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени.

«Еще раз всех с праздником, а награжденных — с наградами. Спаси вас всех Господь. Молитвами святого великого и равноапостольного князя Владимира да сохранит Божественный промысл всех нас в вере православной, Отечество наше — в единстве, в солидарности и в безопасности. С праздником!» — сказал в завершение Святейший Владыка.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5670105.html

29 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

В храме иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» состоялась Божественная Литургия

4 августа, в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, в храме иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Косино, совершил Божественную Литургию епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

За Божественной Литургией Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Феодор Яновский, заместитель благочинного Рождественского округа г. Москвы иерей Иоанн Паскевич, клирики храма и приглашенное духовенство.

Перед началом службы владыка Пантелеимон осмотрел ход строительства храма иконы Божией Матери «Споручница грешных». В данный момент завершаются работы по наружной отделка храма и начинается внутренняя отделка. Монтируется внутренний свод.

После окончания службы, Владыка преподал всем собравшимся в храме Божием своё архипастырское благословение и особенно поблагодарил благотворителя строительства — Антонину Николаевну Тимохину. Владыка Пантелеимон также пообщался с наиболее активными прихожанами и помощниками настоятеля.

7 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up