Воскресения Христова в Сокольниках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Воскресения Христова в Сокольниках

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

  • Адрес: 107113, Москва, Сокольническая площадь, 6
  • Телефон: +7(499) 268-54-10     
  • Сайт:  http://www.xbxc.ru/
  • Емейл: 2685410@mail.ru
  • Настоятель: протоиерей Александр Дасаев 

Храм Воскресения Христова в Сокольниках построен в 1910–1913 гг. (архит. П.А. Толстых). Освящен митрополитом Макарием (Невским) Московским. Храм не закрывался, но в 1930-х гг. был занят обновленцами. В 1940–1970 гг. в храме проходили собрания по случаю знаменательных дат в истории Церкви, в 1945 г. – заседание Поместного Собора Русской Православной Церкви.

Вечернее богослужение: ежедневно, вечерня и утреня в 17 час. с акаф.: по средам – свт. Николаю, по четвергам – вмч. Пантелеимону, по пятницам – Иверской иконе Божией Матери, по воскресеньям – Воскресению Христову; на кануне воскресных и праздничных дней всенощное бдение.

Утреннее богослужение: литургия ежедневно в 8 час., в воскресные и праздничные дни – литургия в 6.45 и 9.30

Зимнее и летнее расписание, информация о совершении молебнов, панихид и акафистов, если есть определенный день их совершения.

Зимнее расписание не отличается от летнего. Водосвятные молебны совершаются ежедневно по окончании божественной литургии. Панихиды совершаются ежедневно по окончании божественной литургии. Акафисты читаются на вечерних богослужениях: по средам – свт. Николаю, по четвергам – вмч. Пантелеимону, по пятницам – Иверской иконе Божией Матери, по воскресеньям – Воскресению Христову.

Таинство Исповеди совершается во время вечернего богослужения в субботу и в кануны Праздников в 17:00. Таинство Исповеди совершается во время утреннего богослужения в будние дни в 8:00, в воскресные и праздничные дни в 6:45 и в 9:30.

В храме ежедневно действует пункт сбора-выдачи одежды нуждающимся. Социальное служение нашего храма сконцентрировано в основном на окормлении лечебных учреждений и помощи страждущим и больным. Школа «Трезвение» в воскресенье в 14:00. Каждую субботу с 13:00 до 15:00 проводятся юридические консультации (запись по телефону +7 926 940-86-08). Библиотека открыта в пятницу с 12:00 до 17:00, субботу и воскресенье с 13:00 до 17:00. Экскурсии по храму проводятся по предварительной договоренности по телефону: (499) 268-54-10.

Молодежный клуб ВОСКРЕСЕНИЕ встречается каждую пятницу в 19:00 (контакты: +7 926 106-10-19 Даниил). Иконописная студия для взрослых по средам с 10:00 до 13:00 и в воскресенье с 14:00 до 17:00.

Воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках открылась в октябре 1990 года. Ею руководит и является духовником иерей Феодор Харитошкин. Занятия проводятся в субботу и в воскресенье. В Воскресной школе изучаются предметы: Закон Божий, История Русской Церкви, церковно-славянский язык, иконопись, православное москвоведение, церковное пение (хор, сольфеджио), роспись по дереву, прикладное искусство, театральная студия. Окончив Воскресную школу, воспитанники не теряют с ней связь. Для закончивших школу существуют факультативы для более расширенного изучения того, или иного предмета.

Огласительные беседы проводятся каждую субботу и воскресенье в 16:00 при входе в храм с левой стороны

Как приобщать к почитанию новомучеников?

6 ноября (понедельник) в 13:00 по московскому времени состоится онлайн-семинар, посвященный теме распространения памяти о новомучениках среди неправославного населения, проживающего вблизи мест памяти.

• Вступительное слово — епископ Волгодонский и Сальский Антоний (Азизов).

«Северная Голгофа. Подвиг Новомучеников и исповедников земли Архангельской» — иеромонах Феофил (Волик), руководитель отдела по монастырям и монашеству Архангельской епархии

«Выйти навстречу новомученикам» — Игорь Владимирович Гарькавый, директор Мемориального центра «Бутово»

«Как почитаются новомученики на Вятской земле» — протоиерей Андрей Лебедев, член комиссии Вятской епархии по канонизации святых

РЕГИСТРАЦИЯ

5 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Паломническая поездка в Тверь

Дорогие друзья! В субботу 1 октября 2022 года прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы вместе с настоятелем иеромонахом Афанасием (Ивановым) совершили паломническую поездку в город Тверь.

Ранним утром в 6-30 ч. паломники отправились с благословением Божиим от храма в путь. Первая остановка была в Николо-Малицком мужском монастыре, устроенного по уставу святой горы Афон.
Здесь прибывает чудотворная икона святителя Николая Чудотворца, перед которой по окончании экскурсии по храму и монастырю иеромонах Афанасий отслужил молебен. Получив благословение святителя и чудотворца Николая группа паломников отправилась далее.

Древняя церковь XVI века «Белая Троица», «Тверской Арбат», набережная Волги,  Вознесенский Оршанский женский монастырь,  церковь Знамения Пресвятой Богородицы в возрождаемой Савватиевой пустыни и другие святые и прекрасные места древней Тверской земли паломникам удалось посетить и помолиться.

Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж с поездки.

Информационный источник: храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

3 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице после Божественной литургии

7 ноября 2021 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы слышали в Евангельском чтении притчу о богатом и Лазаре (Лк. 16:19-31), которую многие хорошо знают.

Жил богатый человек — одевался в прекрасные одежды, пиршествовал и, наверное, считал себя очень счастливым, благополучным. У него было все, что он хотел. А у ворот этого богача лежал несчастный больной человек в струпьях, в язвах. Он не был физически здоров, но самое тяжелое, что он испытывал, — это чувство голода. Имя этому человеку было Лазарь.

Если бы, как многие считают, человеческая жизнь заканчивалась вместе с нашим земным существованием, то можно было бы свидетельствовать о полной, окончательной несправедливости: богатый и, по всей вероятности, не очень добрый человек всем наслаждался и был счастлив, а, быть может, святой лежал у его ворот голодный и несчастный. У многих, кто не верит в загробную жизнь, часто так и формируется представление о несправедливости мира; а многие в борьбе за справедливость сами совершают страшные преступления. Мы знаем, какие преступления творились в нашей стране, когда под лозунгом борьбы за справедливость произошла кровавая революция. Сколько тогда было жертв, сколько неправды, которая во многом превзошла всякую неправду, до того бывшую!

Но Господь говорит нам, что вместе с земной жизнью жизнь человека не прекращается, и в Евангелии повествуется о том, что произошло после смерти богача и Лазаря. Лазарь был воспринят на лоно Авраама, то есть в рай, и пребывал там, а богач брошен в ад, где был нестерпимый огонь. Никто из нас до конца не знает, что такое вечные муки, но в Евангелии все описывается понятным человеческим языком: жар страшный и жажда охватили богача, и он, подняв глаза, увидел на лоне Авраамовом того самого несчастного Лазаря, который когда-то лежал у его ворот. И просит богач Авраама: помоги, помоги! испроси, чтобы мне дали хоть немного воды остудить мой язык! Но тот отвечает: между нами и вами пропасть непроходимая. А это означает, что никакой помощи там уже не будет, и если мы грехи свои не искупим покаянием и добрыми делами, то так с ними и перейдем в то самое место, где страдал богач.

Это евангельское повествование говорит нам об очень многом. Во-первых, о том, что вечная жизнь для каждого будет своя, каждый получит по своим заслугам, и у каждого из нас два пути: либо в ту самую страшную преисподнюю, о которой повествует нынешнее Евангелие, либо на лоно Авраамово.

Ну, а что же сделать для того, чтобы все-таки иметь надежду на спасение и жизнь вечную? Чему нас учит сегодняшняя притча? Наверное, если бы богач обратил внимание на несчастного Лазаря, принял его к себе, накормил, одел, то и участь богача была бы другой.

Каждое слово Священного Писания имеет вечное значение, которое не ограничивается нашей земной жизнью, но переходит в вечность. А потому каждый должен воспринять сегодня повествование о богатом и Лазаре как обращенное лично к нему. Мы должны делать добрые дела в этой жизни. Не нужно проходить мимо Лазаря, не нужно проходить мимо тех, кто нуждается, особенно если они просят нас о помощи. И как важно, чтобы мы научились помогать другим, в том числе за счет своих собственных средств! Каждый по силе, ведь Господь не требует от нас отдать все, что имеем, для того чтобы помочь ближнему. Только святые люди, раздав все, уходили в пустыню, от каждого Господь этого не требует. Но Он требует, чтобы мы видели болезни, скорби и страдания ближнего, того, кто рядом, кого мы знаем и даже, может быть, кого мы не знаем, но свидетелем чьих страданий являемся. Именно к нам обращается сегодня призыв Божий: не проходите мимо! помогите, помогите тому, кто в вашей помощи нуждается!

Дай Бог, чтобы пронзительные Божественные слова, которые связывают наши поступки в этой жизни с нашей участью после смерти, помогли нам понять, что если мы хотим войти в Божественное Царство, то должны делать добрые дела, особенно когда видим страдающего, нуждающегося человека. А если есть возможность и материально помогать — а сейчас у многих есть такая возможность, и потому слова сегодняшнего Евангелия в первую очередь обращены к людям богатым, благополучным, ни в чем не нуждающимся, наслаждающимся этой жизнью, — то посмотрите повнимательнее вокруг себя и поделитесь хоть небольшой частью того, что имеете, с теми, кто нуждается в вашей помощи. Тогда, по слову Божию, вы обретете надежду после окончания физического бытия войти в Царствие Небесное. Но было бы неправильно считать, что Евангельские слова относятся только к богатым, что это только для них некое устрашение Божественное. Эта притча относится к каждому из нас, и к богатым, и к бедным, потому что всегда рядом с нами есть те, кто нуждается в нашей помощи — либо в добром слове, либо в добром деле, либо в материальной поддержке. Только у нас должна быть способность видеть этих людей, которые незримо, но реально протягивают к нам руки, испрашивая нашей помощи.

Пусть сегодняшнее повествование поможет всем нам становиться добрее, сердечнее, с тем чтобы мы были способны отзываться на боль другого, никогда не проходить мимо Лазаря, никогда не проходить мимо человека нуждающегося. Тогда Господь поможет нам и в этой жизни, но более всего через эти, может быть, малые дела милосердия перед нами откроется возможность обрести радость вечного бытия с Богом там, где пребывает Авраам, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Аминь.

7 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

СЕМИНАР ДЛЯ НАСТОЯТЕЛЕЙ СТРОЯЩИХСЯ ХРАМОВ МОСКВЫ

27 февраля 2018 года в актовом зале Домового храма св. мц. Татианы при МГУ прошел семинар для настоятелей строящихся храмов, организованный Информационной комиссией Епархиального совета Московской городской епархии по благословению председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, председателя правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополита Рязанского и Михайловского Марка и во исполнение поручения Святейшего Патриарха Кирилла и постановлений Епархиального собрания.

На семинарах присутствовали настоятели строящихся храмов Москвы, их помощники и редакторы приходских сайтов. В Восточном викариатстве на данный момент девять храмов находятся в стадии строительства.

Обсуждались следующие вопросы:

  • создание информационного поля строящегося храма: информационных стендов, сайта храма, его страниц в социальных сетях, интернет-рассылки новостей прихожанам строящегося храма;
  • налаживание контактов с местными жителями и взаимодействие с организациями, которые могут оказать помощь как в строительстве храма, так и в организации общины;
  • новый порядок взаимодействия с подрядчиками и субподрядчиками;
  • реакции на действия «храмоборцев».

Перед присутствовавшими выступили:

  • председатель правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополит Рязанский и Михайловский Марк;
  • председатель Информационной комисии Епархиального совета Московской городской епархии, настоятель Домового храма св. мц. Татианы при МГУ прот. Владимир Вигилянский;

Семинары проходили в формате обсуждения, настоятели и их помощники делились личным опытом работы. Например, настоятелям храмов было рекомендовано регулярно принимать участие в совещаниях местных органов власти, а приходам − активнее участвовать в жизни микрорайона, в котором строится храм. 

Четыре великопостных семинара 2018 года для настоятелей — продолжение цикла регулярных встреч для настоятелей, их помощников и редакторов приходских сайтов Московской епархии, начатого три года назад. 

Ближайшая встреча, запланирована на 6 марта 2018 год.

28 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up