Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

 

Храм был построен в 1855 году в русско-византийском стиле по образцам архитектора Тона К.А. Освящен 17 июля 1855 г. святителем Филаретом Московским (Дроздовым), митрополитом Московским, ныне причисленным к лику святых. После революции 1917 г. был закрыт и подвергся разрушениям. В 1992г. храм был  передан Русской  Православной  Церкви.

Богослужения в Храме совершаются ежедневно:

В будние дни Божественная Литургия – 8:30, вечернее богослужение  -  17:00;

В воскресные и праздничные дни – Ранняя литургия – 7:30(общенародное пение)

Поздняя литургия – 10:00 часов;

Ежедневно, по окончании Литургии служится панихида; 

По понедельникам читается акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (общенародное пение);

По вторникам читается акафист «Слава Богу за все» (общенародное пение);

По четвергам читается акафист Святителю Николаю (общенародное пение);

В Воскресный день акафист иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (общенародное пение);

Каждую вторую субботу месяца читается акафист Св. Монике Тагатской (покровительнице матерей);

Каждую четвертую субботу акафист  – Свв. Блгвв. Петру и Февронии Муромским. 

Исповедь:

Ежедневно (по будням): 8.30 - Божественная Литургия, исповедь; 18.30 после вечернего богослужения.

Накануне Двунадесятых и Великих праздников - 16.00; 

При храме существует Православный Центр Кризисной психологии, прием ведут четыре психолога на благотворительной основе; По понедельникам, после акафиста перед иконой Божией Матери Неупиваемая Чаша проходят занятия общины Трезвения; По вторникам (два раза в месяц) в 19:00 проходят занятия Евангельского кружка; В храме имеется служба Приходского консультирования, дежурство осуществляют катехизаторы храма ежедневно.

В Воскресной школе храма 3 возрастные группы: Первая- до 7 лет; Вторая - от 7 до 11 лет; Третья - от 12 до 16 лет. Занятия по воскресеньям. В рамках работы школы проходят факультативные занятия по русскому и английскому языкам и кружок рукоделия. Руководитель воскресной школы храма Креймер Марина Геннадьевна 8-985-970-81-21

Для желающих принять Таинства Крещения и Браковенчания проводятся две Огласительные беседы в помещении Воскресной школы на втором этаже храма: -Первая в четверг в 19:00, - вторая в пятницу в 19:00.

Патриаршее поздравление епископа Пантелеимона с 70-летием со дня рождения!

Его Преосвященству,
Преосвященнейшему Пантелеимону,
епископу Орехово-Зуевскому,
викарию Патриарха Московского и всея Руси,
председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению

Ваше Преосвященство!

Примите поздравления с 70-летием. В молодом возрасте Вы решили посвятить свою жизнь Богу. Господь судил Вам долгое время нести служение в храмах Москвы и Подмосковья. Спустя годы Спаситель призвал Вас к епископскому деланию, которое Вы и поныне совершаете в Первопрестольном граде, стремясь не ослабевать в усердии и пламенеть духом (Рим. 12:11).

Ценю Ваши труды во главе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Отрадно, что Вы и Ваши соработники стараетесь являть пример милосердия, терпения и жертвенности, не устраняясь от плачущих, сетуя с сетующими, не ленясь посещать больных (Сир. 7:37-38).

Во внимание к Вашим трудам и в связи с 70-летием со дня рождения полагаю справедливым вручить Вам памятную панагию.

Желаю Вам благодатного укрепления душевных и телесных сил, неоскудевающей о Спасителе нашем Иисусе радости и Его обильной помощи в дальнейшем служении ближним тем даром, какой получили (1 Пет. 4:10) от Господа.

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

18 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Косино прошло праздничное архиерейское богослужение

28 августа в Праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино г. Москвы состоялось торжественное праздничное архиерейское богослужение, которое возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий Восточным викариатством г. Москвы Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Дмитрий Бабьев; иерей Игорь Урсков — клирик храма Успения Богородицы в Косино; диакон Дмитрий Иванов — клирик храма Успения Богородицы в Косино; диакон Дмитрий Коновалов и приглашенное духовенство.

Пресс-служба Восточного викариатства

28 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ

Благотворительная акция, посвященная Дню православной книги


12 марта 2023 года в детской Воскресной школе при Храме Николая Чудотворца на Преображенском погосте прошла благотворительная акция «Подари другу книгу с любовью». Акция была приурочена ко дню Православной книги.
Все желающие мальчики и девочки принесли в храм свою любимую книгу, чтобы подарить её нашим друзьям — детям из больницы Святого Владимира.

А 14 марта 2023 года, в день Православной книги, мы отвезли добрые подарки в больницу и принесли маленькую радость от всего сердца нашим маленьким друзьям.


Когда соединяется любовь к людям и любовь к книге, получается что-то хорошее и доброе! А добро обязательно всегда возвращается обратно! В этот день, ученики воскресной школы, тоже получили в подарок КНИГИ!

Пресс-служба Восточного викариатства и храм Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

14 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Вознесения Господня

28 мая 2020 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

О событии Вознесения мы знаем из Евангелия, а также из книги Деяний апостольских. Евангелист Лука достаточно подробно описывает это событие, и в Книге Деяний мы встречаемся с очень важным эпизодом, исполненным очень глубокого и спасительного смысла. Когда Господь возносился, апостолам явились некие мужи, ангелы Божии, и сказали с некоторым удивлением, словно ничего особенного не происходило: «Мужи Израильские, что вы стоите и смотрите, как Иисус возносится на небо? Будет время, когда Он снова явится вам, и вы будете видеть Его нисходящим с неба так, как видите сейчас восходящим на небеса» (см. Деян. 1:11).

Как повествует Книга Деяний, слова эти так поразили учеников, что они с радостью возвратились в Иерусалим, прославляя Бога, ибо поняли, что никакая смерть не разлучит их со Спасителем. Даже удивительное видение восходящего на небо Спасителя не означало разлуки с Ним, и вера в скорое пришествие Господа была, наверное, самым сильным духовным переживанием в жизни первой христианской общины. Все ученики Спасителя и даже ближайшие к ним поколения с нетерпением ждали осуществления пророчества, услышанного на горе Елеонской. И это ожидание иногда настолько сильно захватывало христианскую общину, что многие впадали в ересь, утверждая, что пришествие Спасителя будет очень скоро, так что вся жизнь таких людей и христианских общин, ими возглавляемых, направлялась на скорое ожидание Спасителя. Но у Господа «один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день» (2 Пет. 3:8). Бог вне всякого времени, и слова «что вы стоите и смотрите на Иисуса, восходящего на небо? Он таким же образом снизойдет к вам с неба» не потеряли и не могут потерять своей актуальности до тех пор, пока не осуществятся.

В каком-то смысле вся жизнь Церкви имеет это эсхатологическое измерение, потому что все мы обращены к этому ожиданию пришествия Господа и Спасителя. Действительно, никто не ведает «ни дня того, ни часа» (см. Мф. 24:36), когда это произойдет, —если речь идет о пришествии в мир Спасителя сразу для всех людей. Но мы нередко забываем, что у каждого из нас будет встреча с Господом после нашей смерти. Это и будет суд, который определит нашу загробную участь, и потому для каждого из нас встреча с воскресшим Спасителем — это не дела какой-то отдаленной исторической перспективы, а то, что будет в нашей жизни, и никто не знает, когда это произойдет.

Вот почему то, что было справедливо для первой христианской общины, которой было дано время для приуготовления себя ко встрече со Спасителем, — справедливо и по отношению к каждому из нас. Как апостолы были призваны готовиться к этой встрече, так и мы призваны готовить себя ко встрече со Спасителем. И не в отдаленной эсхатологической перспективе, а в очень близком будущем, потому что жизнь человеческая весьма коротка, и момент, который отделяет нас от встречи со Спасителем, не за горами — в том смысле, что это будет не тысяча и не две тысячи лет, а короткие годы человеческой жизни.

Одна из самых главных задач христианина — помнить об этом. О том, что никто не избежит встречи со Спасителем, никто не избежит Его суда, и готовиться к нему. Не так, как это иногда бывает: поближе к старости, поближе к смерти подготовлюсь, тогда и помолюсь, тогда и принесу покаяние. Каждый день мы должны обращать ко Господу наше покаяние и нашу горячую молитву с просьбой исцелить наши недуги и простить наши грехи.

В обычное время у людей часто не остается возможности для того, чтобы действительно сосредоточиться в молитве. Слишком много всего, что окружает нас и что отвлекает наше внимание. Слишком много того, чем мы должны заниматься помимо того, чтобы молиться Господу, исповедовать свои грехи. Нам не хватает времени — именно поэтому святые подвижники уходили из мира, чтобы у них было время на самое главное. А вот так, чтобы оно появилось для всех сразу — такого никогда не было, за исключением наших дней. Мы с вами переживаем уникальное время, когда не одному, не двоим, не десятерым, не тысяче, а всему миру дана возможность сосредоточиться, подумать о своей жизни, о своих грехах, обратиться к Богу, принести покаяние; и неизвестно, даст ли еще Господь всем нам такую возможность.

То, что сегодня происходит, — вовсе не случайно. Господь действительно дает нам время для осмысления своей жизни, для принесения покаяния, для изменения к лучшему своих мыслей, своих чувств, своих дел. Как все проходит, пройдет и это время уединения, и снова мы погрузимся в суету ежедневных обязательств, забот, трудов. Давайте используем время, которое нам сейчас дал Господь, для духовного сосредоточения, для покаяния, для молитвы. Те, кто сомневается, — укрепитесь в вере. Те, кто не чувствует веры в сердце, осознайте, что неслучайно мир погружен в это время — время, которое дается нам для переосмысления своей жизни. Если кто-то с кем-то находится во вражде, надо примириться. Если кто-то чувствует на сердце некое угнетение, если совесть обличает за какие-то поступки и дела, — давайте раскаемся в них. Постараемся максимально очистить свой разум, свою душу, свою совесть, потому что время, которое мы сейчас переживаем, действительно оптимально для того, чтобы совершить некий духовный прорыв в своей жизни.

Пусть Господь поможет нам не в пустоте, не в суете, не в мелочных домашних развлечениях, тем более не в ссорах, не в выяснении отношений, не в конфликтах провести эти даруемые нам дни. В первую очередь в молитве, если умеем молиться. А если не умеем, то постараемся научиться молитве. В покаянии, если умеем каяться. А если не умеем — научиться каяться пред Богом и своей совестью. Вот тогда мы выйдем из этого времени уединения духовно освеженными, обновленными, сильными. Тогда это время послужит нашему физическому и духовному исцелению, приведет к изменению жизни не только отдельно взятого человека, но, если все сложится правильно, по воле Божией, то, верим, и к духовному обновлению Отечества нашего, да и всего рода человеческого.

Пусть Господь пребывает с каждым из нас в эти удивительные дарованные нам дни уединения. Пусть Он Своей благодатью вспомоществует нам пройти их достойно, чтобы иначе взглянуть на мир, на окружающих нас людей и иначе взглянуть на небо, чувствуя Божественное присутствие в нашей жизни. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5643120.html

29 мая 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up