Великомученика и целителя Пантелеимона при инфекционной больнице №2

- Адрес: 105275, Москва, ул. 8 Соколиной горы, д.15
1 октября 2020 года в храме Преображения Господня на Преображенской площади – Главном храме Сухопутных войск прошло празднование 470-й годовщины со дня образования Сухопутных войск.
На торжественной Литургии присутствовали офицеры Главного командования Сухопутных войск — доблестные защитники нашей Родины и Отечества.
По случаю торжества в храм для молитвенного поклонения была привезена икона воина-преображенца – праведного Иоанна Русского.
По окончании Божественной литургии генералы и офицеры возложили корзины с цветами к памятнику преображенским воинам, которые были захоронены на этом месте. Военный оркестр исполнил гимн, военнослужащие 154 отдельного Преображенского комендантского полка совершили торжественный проход перед собравшимися.
Информационный источник: https://hram-preobrajeniya.ru
20 января, в понедельник, Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в храме Сергия и Варвары (Островских) состоялась Божественная Литургия, совершен молебен на начало возведения основного храма преподобного Александра Свирского на Соколиной горе с Крестным ходом к месту строительства. Богослужение совершил настоятель строящегося храма, иерей Василий Щур, обратившийся затем к собравшимся с пастырским словом.
«Кто побывал в Иерусалиме, на Святой Земле и видел, где жил пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн, тот ужаснется. Там, где он провел жизнь, беспрерывно соблюдая строжайший пост и самоотверженно служа людям, мы с вами сможем выдержать от силы несколько дней. Креститель Господень Иоанн был последним пророком, закрывшим Завет Ветхий и начавшим Завет Новый, ибо наставлял в жизни праведной великое множество людей, не имея писанного Евангелия, которое приоткрывал ему Сам Господь. Всю жизнь служа Господу, Иоанн Креститель бесстрашно обличал сильных мира сего, перед которыми трепетали его современники, и умер за Христа, будучи усеченным мечом «,– рассказал прихожанам отец Василий.
«Сейчас будем служить молебен на начало строительства, — сказал отец Василий. — Мы пять лет этого ждали, пять лет к этому шли. Нижний, «крестильный» храм будет освящен в честь Крестителя Спасова Иоанна. То есть сегодняшнее 20 января — это будет наш престольный праздник. Просим ходатайства Иоанна Предтечи пред Господом, чтобы мы благополучно начали и успешно, без препятствия со стороны злых сил смогли возвести этот храм — чтобы это был прекрасный дом Божий, войдя в который человек забудет о земных страстях и о грехе».
Дальше батюшка обратился к строителям: «Представьте себе, что вы строите храм в честь вашего Небесного покровителя. Как вы его должны строить? Лучше чем свой дом! Построить храм, который потом будет стоять веками – это не только дело всей моей жизни. Все наши прихожане усиленно молились, чтобы Бог помог и указал нам строительную компанию: чтобы не мы вас выбрали, а Он избрал. Возведенный храм будет всегда напоминать тем, кто туда придет, о всех нас, положивших на его строительство ту или иную часть своей жизни». Батюшка попросил прихожан усиленно молиться за Ивана Николаевича, начальника участка Владимира Петровича, за генерального директора Александра Васильевича и всех, кто начинает возводить храм, в котором через Крещение родится в жизнь вечную множество людей.
Отец Василий особым образом благословил участвующих в Богослужении строителей возложением Евангелия. Отец настоятель пожелал им помощи Божией и особого заступничества святых Иоанна Крестителя и Александра Свирского, попросил соработать Господу через строительство храма достойно, с благоговением и любовью, дабы снискать Его благодать. После чтения молебна, участники Крестного хода вышли во двор и обошли место, где начинается стройка.
Батюшка окропил землю и собравшихся крещенской святой водой. По окончании Богослужения батюшка пригласил Ивана Николаевича и Владимира Петровича на первую планерку, в ходе которой, в частности, обсуждалось внесение последних уточнений в планы строительства.
Помощи Божией строителям и крепкой молитвы всем нам — так неоднократно говорил батюшка в ходе проповеди, обращаясь к нам, прихожанам: «Господи, благослови начать строительство храма и не ослабевать в молитвах. Все мы помним, как долго дело двигалось к началу строительства, и вот – оно началось! Рассуждая по-светски, результат достигнут, в то время как человек верующий должен прежде остального заботиться о чистоте сердца и искренности намерений. Поэтому всем нам надо продолжать усиленно молиться. Посильное участие в строительстве храма Божия обновляет душу, предуготовляя ее для жизни вечной, но может и, наоборот, испортить человека, если он вдруг сведет все к одной только стройке».
Лекция – встреча с психологом — Еленой Ивановной Триандофиловой «Радость прощения. Как простить по-настоящему?»
— Обида, как причина одиночества, депрессии, тревожности и пр.
— Почему трудно избавиться от обид и их последствий?
— Как избавиться от обидчивости?
— Как справиться с раздражительностью и вспыльчивостью?
Эти и другие важные вопросы мы обсудим на этой встрече.
Лектор: Елена Ивановна Триандофилова , педагог, преподаватель возрастной психологии и педагогики Алматинской Духовной Семинарии, автор книги «Радость прощения. А еще Елена Ивановна — супруга священника и многодетная мать.
Адрес: м. Преображенская площадь. Преображенская пл. 9А. в храме Преображения Господня. 6 ноября в 20.00 ч.
18 февраля храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове посетили военнослужащие из морской пехоты Тихоокеанского флота.
Для них не в первый раз активными прихожанами прихода была передана гуманитарная помощь в виде предметов первой необходимости для обустройства быта в непростых полевых условиях, а также маскировочные сети, сотканные собственноручно инициативной группой.
Данная инициатива ведется прихожанами в отношении многих подразделений, находящихся в зоне проведения специальной военной операции, и все были рады вновь оказать добрую помощь.
Настоятелем храма иереем Романом Богдасаровым было проведено окропление освященной водой транспортного средства военнослужащих, технического оборудования и маскировочных сетей.
Все желающие имели возможность пообщаться с воинами на совместном чаепитии в трапезной храма.
За чаепитием отец Роман выразил общую благодарность бойцам за их служение на благо Отечества и благословил на дальнейшую командировку в зону СВО.
Военнослужащие в свою очередь наградили настоятеля благодарственной грамотой от командира 155-ой отдельной бригады Тихоокеанского флота за продолжительное попечение прихода Соловецких Чудотворцев об их подразделении.