Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс.112:3)

ОБУСТРОЙСТВО НОВЫХ ХРАМОВ В СОКОЛЬНИКАХ

Начались работы по благоустройству многострадальной церкви, а именно переданного месяц назад Русской Православной Церкви храма Смоленской иконы Божией Матери на улице Короленко.

С помощью прихожан Патриаршего Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках уже освобождены помещения, пригодные для совершения богослужений. Доставлены в разобранном виде составные части иконостаса: царские и диаконские врата, иконы местного ряда, праздников, Святой престол и жертвенник с облачением. Приобретено всё необходимое для совершения Божественной Литургии и поддержания полноценной Богослужебной жизни храма. До окончания Великого Поста запланирован косметический ремонт помещений, монтирование иконостаса, установка престола и жертвенника.

храм равноап. Марии Магдалины

Также силами прихожан активно идет обустройство храма равноап. Марии Магдалины в одном из корпусов бывшего Сокольнического отделения Городского Работного дома на территории Подворья. Необходимость в нём появилась после того, как выяснилось, что капитальный ремонт и реставрацию храма Рождества Иоанна Предтечи с нижним приделом невозможно совместить с богослужебной деятельностью. В настоящий момент завершается отделка, происходит монтаж освещения.

19 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

ПАТРИАРШАЯ ПРОПОВЕДЬ В ПРАЗДНИК ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

Каждый, кто изучает физику, знает: вечный двигатель создать невозможно, потому что энергия должна возобновляться. Но мир как творение Божие поддерживается не только действием физических законов — он поддерживается силой Духа Святого, Божественной энергией, которая никогда не исчезает.

27 мая 2018 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. По окончании богослужения с балкона Патриарших покоев Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно приветствую с престольным праздником Троице-Сергиевой лавры, с днем сошествия Святого Духа на апостолов, с днем Святой Троицы!

Мы сегодня прославляем Духа Святаго, мы прославляем Господа Животворящего, Который пребывает в мире. Сын Божий, второе Лицо Святой Троицы, вознесся от мира, совершив Свою миссию. Но эта миссия не была закончена, — как и обещал Господь, Его дело продолжает Божественный Дух. А как же действует Божественная энергия? Святой Василий Великий, посвятив много времени и сил размышлениям о Святом Духе, оставил замечательные тексты, в одном из которых говорит: Дух Святой возобновляет всё то, что утрачивается, Сам же не нуждается в возобновлении сил.

Каждый, кто изучает физику, знает: вечный двигатель создать невозможно, потому что энергия должна возобновляться. Так устроен наш физический мир. Но мир как творение Божие поддерживается не только действием физических законов — он поддерживается силой Духа Святого, Божественной энергией, которая истощает себя, передавая энергию всему космосу, всему творению, всему живому и неживому, и эта энергия никогда не исчезает.

Об этом можно размышлять и в глобальных, и в простых человеческих категориях. Как часто многие из нас теряют силы и надежды, будучи обескуражены обстоятельствами, которых не предвидели, не рассчитав силы или столкнувшись с нежеланием других! Да мало ли бывает обстоятельств, чтобы пресечь наши действия или сделать так, чтобы их совершал кто-то другой! А когда у нас уходят силы, когда нам кажется, что тот, кто противостоит нам, сильнее, или когда мы просто по-человечески устаем, когда не остается сил даже подумать, — как же мы тогда нуждаемся в возмещении нашей энергии!

Одним из способов возмещения физической энергии является отдых, и мы знаем, что набираемся сил после отдыха. Но физических сил недостаточно, чтобы совершать то, что мы призваны совершить в течение жизни. Нужна особая сила — сила духа, потому что побеждает только духовно сильный человек. Никаким восьмичасовым сном эту духовную силу не восстановишь, никаким калорийным питанием ее уровень не поднимешь. Духовная сила — не от материального источника, духовная сила — от силы Духа Святаго.

Вот почему наша связь со Святым Духом — через Таинства Церкви, через молитву — является непременным залогом нашей способности творить даже тогда, когда физические силы истощаются. Творить на таком уровне, на котором никакими физическими возможностями ничего произвести невозможно.

Пусть Господь помогает нам, как Он помогал на протяжении всей человеческой истории тем, кто призывал Его святое имя, как Он помогал тихому, скромному преподобному Сергию. Физические силы Преподобного были, конечно, ограничены, но разве мог этот скромный монах, постник, подвижник сделать все, что он сделал, опираясь только на физические силы, — сохранить Русь, укрепить веру православную, так что и сейчас, спустя столетия, мы вспоминаем его святое имя? Никакими человеческими силами подвиг преподобного Сергия совершен быть не мог — только силой Божественной благодати.

Но если это по силам святым, значит, по силам и нам, при одном условии: когда мы твердо верим, когда исповедуем Господа, через пришествие в мир Которого нам дарован Дух Святой. И великая неисчерпаемая Божественная энергия, которая поддерживает все творение, поддержит и нас с вами — и в обычных наших делах, и тем более тогда, когда нужно совершить нечто, на что никакой человеческой энергии не хватит.

Силой Духа Святого да хранит Господь Церковь нашу, народ наш и весь род человеческий! А в ответ мы будем воздавать Богу хвалу, обращая к Нему молитву с радостью и верой, зная, что тем самым замыкается связь между Духом Животворящим и нами, взыскующими Его Божественной силы. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

31 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

ПРОПОВЕДЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ ВСЕХ СВЯТЫХ В МИНСКЕ

Как можно любить врага? Но Господь нам об этом говорит не случайно. Думаю, в подлинном понимании этих слов и содержится ключ к нашему человеческому благополучию и счастью.

14 октября 2018 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме-памятнике в честь Всех святых в городе Минске. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы совпадает с воскресным днем, поэтому за Литургией читались два Евангелия — и воскресного дня, и посвященное Богоматери. Так вот, в воскресном Евангелии есть слова, которые для всех нас являются огромной силы вызовом, — быть может, это самое радикальное утверждение во всем Новом Завете. А слова такие: «Любите врагов ваших» (Лк. 6:35).

А кто именуется врагом? Представление о враге формируется в нашем сознании, когда мы чувствуем исходящую от кого-то опасность. И когда Господь говорит «любите врагов ваших», Он, конечно, имеет в виду не тех, кто приходит на твою землю с оружием в руках, выжигает села и города, несет несчастья людям. Не о них речь — на противостояние таким врагам Церковь всегда благословляла свой народ. Речь идет о других врагах — тех, кто нас окружает. Ведь если не у каждого, то у многих есть в окружении люди, с кем не хочется общаться, кого мы стремимся избегать.

Как же можно любить врагов? Утверждение Евангелия будто противоречит жизненной логике. Казалось бы, с врагами нужно бороться, им нужно противопоставлять свою собственную силу, чтобы их сила не взяла над тобой верх. Но в Евангелии нет ни одного лишнего или пустого слова. Все, что в Евангелии сказано, будь то «любите врагов ваших» или «если кто ударит в правую щеку, подставь левую» (см. Мф. 5:39), — это Божественная мудрость, которую мы не можем игнорировать. Для большинства из нас это реальный вызов. Как так? Как можно подставлять левую щеку тому, кто ударил тебя в правую? Как можно любить врага? Но Господь нам об этом говорит не случайно. Думаю, в подлинном понимании этих слов и содержится ключ к нашему человеческому благополучию и счастью. Ведь враг — не только тот, кто на тебя поднимает руку; обычно таких очень мало, и в правовом обществе с ними хорошо разбираются правоохранительные органы. Если кто-то напал на тебя на улице, то это даже не твое личное дело — это дело тех, кто защищает правопорядок в стране. В Евангелии речь, конечно, о других врагах, — о тех, кого мы считаем таковыми, кто воспринимается нами как противник, несущий нам опасность. Что же происходит, когда некто, кого мы считали врагом, действительно наносит нам некий ущерб — словами, делами, интригами? Как мы должны ответить на все это?«Любите врагов ваших».

Попробуй полюбить того, кто встал поперек дороги и тебе мешает, — но Господь говорит: «Любите врагов ваших». Эти настоятельное требование, конечно, относится не к любви, которую мать обращает к детям, или которая связывает супругов, или которая связывает близких по духу людей. Речь идет о другом. Речь идет о том, что в ответ на некую стратегию зла, которая выстраивается против нас, мы должны сохранять мирный дух. Ведь что происходит, когда мы опознаем в человеке врага? Мы возбуждаемся, мы напрягаем свои силы, мы хотим адекватно ответить врагу, наказать его. Сколько на это уходит сил! Какая энергия расточается! Но самое главное, враг нас побеждает, даже не сделав ничего против нас. Если мы строим планы борьбы с тем, кого считаем врагом, если мы себя опустошаем во имя этой борьбы, — он уже нас победил. Мы пребывали в мирном состоянии духа, но вдруг возник враг, — и дух мирный исчез, и в голову ничего не идет, кроме мыслей о враге. Вроде он ничего еще не сделал, а мы уже переживаем, боремся с ним в мыслях, порой по сто раз повторяем, что ему сказать при встрече. Не сделав ничего, наш внутренний мир этот враг уже оккупировал.

Как только мы опознаем в ком-то врага, мы лишаемся внутреннего мира и покоя, а значит, мы уже побеждены этим врагом. Поэтому, когда Господь говорит «любите врагов ваших», Он предлагает нам сохранять мирный дух, чтобы вражда не охватывала наше сознание, нашу волю, наши чувства, не затмевала наш духовный взор. Мудрые слова Евангелия — «любите врагов ваших» — нужно понимать таким образом, что никакой враг не должен разрушать наш внутренний мир. А чтобы было так, нам нужно научиться предавать тех, кого мы считаем своими врагами, в руки Божии. Так всегда поступали святые и мудрые люди, которые в ответ на оскорбления отвечали: «Бог тебе судья, а не я. Не хочу вступать с тобой в конфликт, мне чужды те страшные, злые эмоции, которыми ты страдаешь, и пусть тебя судит Бог». В этих словах — исполнение заповеди о любви к врагам. Мы не обнажаем оружия, а предаем этих людей в руки Божии.

Все сказанное отнюдь не лишает нас права не терять бдительность, следить за своими словами, отстаивать, если нужно, свои убеждения, но это совершенно другое поле борьбы, — не то, о котором мы сегодня слышали в Евангелии. Мы научаемся этой Божественной мудрости не для того, чтобы сдаваться или наносить себе ущерб. Принимая эти Божественные заповеди, мы становимся по-настоящему сильными, непобедимыми. Мы способны сохранить свою независимость от воздействия всяких вражеских сил. Мы сохраняем свою внутреннюю силу, свои убеждения, свои взгляды на жизнь, мы сохраняем самих себя. Всему этому и учит нас Господь.

А святой Иоанн Златоуст открывает перед нами особую перспективу в связи с той темой, о которой мы сегодня размышляем. Он говорит: тот, кто любит врага, уподобляется Христу. Ведь и Христос пострадал от людей, и это был не частный конфликт, но борьба не на жизнь, а на смерть. Она привела Спасителя на Голгофу, но Христос не омрачил Своего духа, даже на допросе у первосвященников и Пилата, даже восходя на Голгофу. Потому мы и поклоняемся Кресту как символу победы над всякими человеческими конфликтами, над всяким человеческим грехом.

Этому мы научены сегодняшним Евангельским чтением, и если великие благодатные слова, исполненные жизненной мудрости, мы постараемся применить в своей жизни — в общении с коллегами, с близкими, с родными, с теми, с кем мы соприкасаемся, — то почувствуем, насколько мы становимся сильнее, как открываются перед нами иные горизонты человеческой жизни и межличностных отношений, как возвышается наша душа. Сегодняшнее Евангельское чтение действительно помогает нам становиться сильнее, чище, лучше, — достаточно не отдавать свое сердце гневу, лукавству, осуждению, когда мы общаемся с теми, кого склонны называть своими врагами.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

19 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

ТЕАТР ДЛЯ ГЕРОЕВ, ИЛИ ГДЕ ДЕТИ МОГУТ СТАТЬ АПОСТОЛАМИ? ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ТЕАТРА «100 ДРУЗЕЙ»

«Современные дети должны понимать модель героического поведения», — считает Елена Упилкова, руководитель театральной студии «100 друзей» при воскресной школе свято-Владимирского храма на ул. Перовской. 10 марта в клубе «Сфера» для жителей района Ивановское Студия показала спектакль «Нарния». Мы узнали у Елены, почему занятия в театральной студии при храме могут стать важной частью духовной жизни детей.

«Современный ребенок не видит перед собой героев. У нас нет Павки Корчагина, Тимура и его команды… Сейчас героев нам поставляет Голливуд. Мне нужно, чтобы мои дети чувствовали себя героями, поэтому я, прежде всего, выбираю такие сценарии, где они смогут сами быть настоящими героями, смогут понять и прожить, пропустить через себя модель героического поведения», — рассказывает Елена о своей работе с детьми.

Первый спектакль Студии назывался «Продавец мыльных пузырей». Сценарий спектакля подарил Елене ее друг, Сергей Ильницкий, режиссер сценарист, создавший много проектов для детей на киевском ТВ, сериалов и программ: «Я ставила этот спектакль с теми, кто впервые пришли в Студию, никого специально не подбирая. С теми, у кого загорелись глаза, кто попросился. И совершилось чудо — сценарий оказался как будто написан именно для этих детей, они очень органично вписались в предлагаемые роли, играя самих себя, но, в то же время, исследуя неизвестные им грани своей души».

Чудеса вообще сопровождают театральную студию «100 друзей». Елена говорит, что не бывает никаких трудностей с детьми: « Когда ребята живут идеей театра, когда с нетерпением ждут следующей репетиции, сложностей просто быть не может». И с реквизитом тоже подоспела чудесная помощь: «Совершенно неожиданно к нам пришел человек с волшебными руками, Татьяна Георгиевна Волкова. Она предложила нам помощь, на свои средства сшила костюмы для спектакля».

Сейчас в Студии занимается 12 человек. Это очень хорошее число, считает Елена. «Для меня важен личностный рост моих детей. Мы чувствуем себя почти семьей, и я не могу назвать себя главой этой семьи. Скорее, у нас партнерские отношения. Дети многое решают сами, создают лицо спектакля, его дух. Когда что-то делаешь вместе, честно, по-настоящему (вспоминаются слова из Евангелия- «единым сердцем, едиными усты»), такая энергия приходит, и все получается.»

«Мы двигаемся дальше», — Елена рассказала, что спектакль «Нарния. Начало», который Студия показала 10 марта в клубе «Сфера» для жителей района Ивановское, очень тепло был встречен зрителями. Пришли не только дети, но и их родители, и бабушки и дедушки. Спектакль рассказывает предысторию героев знаменитой эпопеи Клайва Льюиса. «Мало ктоставил начало этой истории. Дети очень увлеклись идеей Нарнии. Но сейчас мы хотим поставить другую, всем известную часть, по которой снят фильм», — рассказывает Елена. Она надеется, что они с детьми смогут найти «свое видение, свое настроение спектакля». Елена хочет в будущем поработать над этнической, исконно русской темой: «Я долго жила в Крыму, и для меня чувство Родины, патриотизм- совершенно особый вопрос». Но пока Елена не открывает замысел. Говорит что спектакль медленно, но уверенно вынашивается где-то очень глубоко, и даже для нее еще секрет, каким он будет.

Елена Упилкова жила в Крыму, работала в музыкальной школе, была руководителем Воскресной школы при Феодосийском кафедральном соборе. Там, 20 лет назад, она впервые начала заниматься с детьми, открыла театральную студию. Но с театром Елена встретилась гораздо раньше. «Мне было 19 лет. Я попала в Феодосийский городской театр, работала там, играла. Театральное образование я получала на практике. Потом были режиссёрские и сценографические курсы».

«Для меня подростковый театр – способ донести до людей Евангелие. А если дети, участники спектаклей, будут чувствовать, что сцена – это их апостольское служение, то для Студии это будет высший успех».

Пресс-служба Восточного викариатства Москвы

24 марта 2017
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up