Святителя Николая на Преображенском кладбище — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Святителя Николая на Преображенском кладбище

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

    • Адрес:107061,  Москва,  ул. Преображенский вал, 25
    • Телефон: +7(499) 161-33-10
    • Сайт:  www.nikolapogost.ru
    • E-mail: nikolahram@inbox.ru
      Социальные сети: Instagram - @nikolapogost; Facebook - @nikolapogost
      Настоятель: иерей Тимаков Алексей
    • История храма: первоначально храм построен в 1784 г. как Успенская соборная часовня старообрядческой общины федосеевского толка. В 1854 г. старообрядческая община распалась, и часть её прихожан приняли единоверие. Успенская часовня была передана новообразованному Никольскому единоверческому приходу. В трапезной части был создан придел в честь свт. Николая Чудотворца.

      Вечернее богослужение в 17:00
      Утреннее богослужение в 9:00 (в воскресные и праздничные дни утреннее богослужение начинается в 7:00 и 10:00)
      Молебен св. мч. Вонифатию по понедельникам в 17:00
      Молебен свт. Николаю по четвергам в 17:00

Евангельский кружок проводится по четвергам в 18:00 Экскурсии по храму и бывшему единоверческому монастырю проводятся по последним воскресеньям месяца в 15:00

При храме действует детская учебно-воспитательная группа. Занятия проходят по субботам начало в 10:00

Огласительные беседы перед Таинством крещения проводятся в храме по четвергам, по окончании молебна свт. Николаю

СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА ЗАСЕДАНИИ ВЫСШЕГО ЦЕРКОВНОГО СОВЕТА 16 МАРТА 2018 ГОДА

Университетский священник, домовая церковь в вузе — это демонстрация исторической, существующей до сих пор связи христианства и науки.

16 марта 2018 года в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Владыка обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом.

Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета на очередном заседании. Я бы хотел осветить, насколько это возможно в кратком вступительном слове, тему пастырского попечения о студентах, нашей работы в вузах. Эта тема — один из пунктов повестки дня, и я надеюсь, что сегодня мы сможем ее обсудить. Но хотел бы поделиться с вами своими мыслями.

Университетский священник, домовая церковь в вузе — это демонстрация исторической, существующей до сих пор связи христианства и науки. Вы найдете церковь и в Оксфордском, и в Гарвардском университетах. Многие из вас посещали западные университеты и знают, что присутствие капеллана — это так же органично, как и присутствие светского профессора. Во многих российских вузах сегодня также создаются домовые церкви и тем самым восстанавливаются дореволюционные традиции.

В связи с этим я хотел бы особенно подчеркнуть значение первого храма, открытого при вузе, — церкви святой мученицы Татианы при МГУ. И я хотел бы, чтобы все нас услышали и поняли: это вовсе не клерикальный поход на науку и на высшие учебные заведения, а возрождение той самой традиции, которая существовала в России и сегодня существует во многих странах Европы и Америки.

Но для того чтобы восстановить университетское священство как неотъемлемую органическую часть жизни студентов и преподавателей, нужны значительные усилия. Священники, служащие в храмах при вузах и занимающиеся там просветительской работой, призваны удовлетворять самым взыскательным требованиям. Желательно, чтобы у вузовского пастыря было высшее светское образование; в каких-то случаях это необходимое условие, потому что священник должен находиться на том же образовательном уровне, что и студенты и преподаватели. Ведь беседы, которые он будет проводить, могут касаться не только духовных тем, но и общекультурного дискурса, который включает, в том числе, научные темы.

Священник должен быть авторитетным участником такого дискурса. Известно, что академическая сфера предполагает особую взыскательность. Благодарю Бога за то, что имел в своей жизни опыт работы в духовной академии, опыт участия в заседаниях Ученого совета при еще живых профессорах дореволюционной Санкт-Петербургской духовной академии. Вспоминаю, как при полном уважении друг к другу члены корпорации не допускали пустых слов, заявлений, не соответствующих действительности, и могли корректно поправить кого угодно, в том числе ректора. Это был очень важный фактор, если хотите, моего воспитания. Я понимал: если ты публично произносишь слова, ты должен нести за них ответ, потому что всегда может найтись человек, который тебя поправит, скажет, что ты неправ, и докажет твою неправоту.

Собственно говоря, научное сообщество так и функционирует. Ведь что такое защита диссертации? Это и есть разговор о том, насколько заявленная тема раскрыта, насколько сделанные заявления соответствуют истине. Поэтому дискуссии в университетской среде всегда предполагают высокий уровень ответственности, и священник должен соответствовать такого рода взысканиям и ожиданиям.

Служение университетского капеллана немыслимо без свидетельства о вере, но конечно, оно им не ограничивается, ведь молодой человек ищет ответы на острые жизненные вопросы — о призвании, о предназначении, о личностном росте, о любви. Священник должен быть помощником в этом поиске, способным поддержать, явить любовь и внимание. Молодежь внимательна и не прощает лукавства и благочестивого формализма в общении с собой. Надо быть готовым вести честный и открытый диалог. Домовая церковь должна быть местом встречи священника со студентами, преподавателями, профессорами, местом общего духовного возрастания. В стенах храма должна вестись духовническая, пастырская работа, осуществляться диалог, который, несомненно, обогатит обе стороны.

Получение высшего образования — это важнейший этап в формировании личности. Упорный труд, дружба, верность, профессионализм — всё это складывается в пору студенчества. Священник призван поддержать студента, предложить ему ориентиры, от которых зависит не только его будущая жизнь, но и будущее нашего общества в целом. Храмы в вузах — это место, по которому профессура и студенчество судят о Церкви в целом. Для многих это первая ступень к Богу. Через эти храмы у образованной части нашего общества может формироваться представление о Православии. Мы должны заботиться о том, чтобы вузовские храмы были очагами любви, нравственными камертонами в университетском пространстве, чтобы благодаря этим храмам стирались стереотипы, в том числе относительно того, что наука и религия находятся в вечном конфликте. Работа капелланов призвана помочь студентам и профессорам отвечать на критические вопросы, которые обращаются в адрес Церкви. Церковь отвечает на них в меру сил, но не всегда наши ответы достигают университетской среды. Поэтому важно, чтобы диалог Церкви и общества осуществлялся и на уровне высших учебных заведений, помогая молодому поколению, будущим ученым, будущей элите нашего общества понять, что делает Церковь сегодня, какова цель ее миссии, что происходит в ее внутренней жизни, — с тем, чтобы люди могли получить внятные, убедительные ответы на вопросы, которые сегодня возникают в сфере церковно-общественных отношений. Считаю, что мы должны обратить очень большое внимание на развитие капелланства в студенческой среде.

Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

23 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

Регент храма пр. Божия Ильи в Черкизове участвовала в певческом лагере в Литве

С 26 июня по 7 июля в приходском доме Покрово-Никольского храма в литовской Клайпеде проходил ставший уже традиционным детский певческий лагерь. 

Руководителем и организатором лагеря многие годы является профессор кафедры социальной педагогики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Ольга Янушкявичене, а музыкальным руководителем — регент молодёжного хора храма Пророка Божия Илии Александра Малярова, которая является специалистом по постановке детского голоса. 

По завершении лагеря, 4 июля, участники пели на молебне с акафистом в виленском храме Архистратига Божьего Михаила. После молебна дети показали прихожанам детскую сказку-оперу “Королевство красоты и порядка” (слова О.Л. Янушкявичене, музыка И.Х. Стулов).

6 и 7 июля участники лагеря пели Божественную литургию в храмах Вильнюса: сначала в храме святой Екатерины, а потом —  в храме святых апостолов Петра и Павла, после каждой службы прихожанам был показан спектакль.

“Я уже четвёртый раз приезжаю в лагерь в качестве музыкального руководителя. Больше всего в лагере мне нравится то, что мы учим детей быть активными участниками Божественной литургии. Приятно видеть, как с каждым годом в детях приобретается осознанность в том, что они исполняют, что они делают на службе, как они поют”, — рассказала о своем участии в лагере Александра Малярова. 

По ее словам, дети слаженно на несколько голосов поют всю Литургию,  некоторые ребята приезжают из Москвы, у многих детей родители священники. 

“Особую радость дети испытывают при разучивании музыкального спектакля, тема которого всегда затрагивает высокие нравственные ценности и прививает любовь к ближнему”, — сказала регент. 

Она отметила, что лагерь проходит в основном на Балтийском побережье, поэтому дети и учатся и отдыхают. 

“Особую атмосферу на занятиях, которую не передать словами, сложно забыть, хочется что-то подобное сделать и в Москве, но мне кажется, это будет что-то иное, хоть и не менее полезное”, — заключила Александра Малярова.

Ссылка на материал статьи: http://hramilii.ru/news/20412/

16 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ

ОТЕЦ ОЛЕГ СТЕНЯЕВ ПРОЧИТАЛ ЛЕКЦИЮ В ХРАМЕ ВОСКРЕСЕНИЯ В СОКОЛЬНИКАХ

11 марта в храме Воскресения Христова в Сокольниках состоялась беседа на тему «Семь церквей апокалипсиса как семь состояний души верующего человека». 

Беседу провел писатель, публицист, миссионер, специалист в области сектоведения и сравнительного богословия протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Отец Олег рассказал собравшимся о толковании святых отцов на книгу Откровения Иоанна Богослова. В конце беседы отец Олег ответил на вопросы собравшихся. В завершении встречи настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Александр Дасаев по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наградил отца Олега Юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» и поблагодарил за встречу.

13 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

ИНТЕРЕС К ЖИЗНИ ХРАМА ПОМОГ ПОБЕДИТЬ В ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ

Четыре ученических проекта, объектом исследования которых стал храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, победили в городской культурологической олимпиаде «История и культура храмов столицы – 2018».

Городская исследовательская культурологическая олимпиада «История и культура храмов столицы — 2018» стартовала в Москве в начале 2018 года. В Олимпиаде принимали участие обучающиеся 1-11-х классов и студенты колледжей. Олимпиада предоставила участникам возможность исследовать историю различных культурных событий, явлений, изменений в жизни города на примере произведений искусства, архитектурных объектов и исторических памятников в культурно-образовательном пространстве Москвы. Задания Олимпиады носили культурологический характер и позволили продемонстрировать умения в области исследовательской деятельности.

15, 16 и 18 мая 2018 года в корпусе общего образования «Лицей «Воробьевы горы» ГБПОУ «Воробьевы горы» состоялось заключительное мероприятие Олимпиады. Школьники с разных концов Москвы приняли участие в очном этапе, представив жюри свои проекты (их было более 500). В те же дни были подведены итоги: в Малом Зале Московского Дворца пионеров состоялось награждение победителей и призеров.

Четверо учащихся начальной школы выбрали объектом своего исследования наш храм и обратились за помощью к сотрудникам. Авторам проектов и их родителям подробно рассказали об истории храма и о той образовательной и социальной деятельности, которую приход ведет в современной жизни. «История Храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев» — такую тему проекта выбрала ученицы 2 класса школы №1078 Пиха Вероника. Первоклассница школы №2033 Юлия Вознесенская вместе со своими родителями изучала и сравнивала архитектуру храмового ансамбля: «Как перекликаются элементы архитектуры здания Воскресной школы при Зосимо-Савватиевском храме c общей архитектурой самого православного храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев в Гольянове г. Москвы?». Вероника Гусарова, ученица 3 класса школы №1246, со своей бабушкой заинтересовались вопросом: как храмам даются имена? «Православные храмы востока Москвы: тайна имен. Приоткрывая завесу тайны…» А первоклассники школы №1748 Степан Корякин и Иван Солонин представляли исследование на тему: «Храм Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев: вчера и сегодня». Ребята доказали свою гипотезу, что храм является центром культурной жизни как в прошлом, так и в настоящем!

Проекты всех учащихся были высоко отмечены жюри, и дети стали победителями этой рейтинговой олимпиады.

Работа, связанная с историей храма, так увлекла и заинтересовала школьников, что они решили не останавливаться на достигнутом. Например, Степан и Иван в следующем учебном году хотят создать в своем школьном музее «Соловецкой школы юнг Северного флота» уголок, посвященный Соловецкому монастырю и чудотворцам, которые оберегали юнг в трудные минуты их жизни.

25 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up