Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс.112:3)

Святителя Николая на Преображенском кладбище

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

    • Адрес:107061,  Москва,  ул. Преображенский вал, 25
    • Телефон: +7(499) 161-33-10
    • Сайт:  www.nikolapogost.ru
    • E-mail: nikolahram@inbox.ru
      Социальные сети: Instagram - @nikolapogost; Facebook - @nikolapogost
      Настоятель: иерей Тимаков Алексей
    • История храма: первоначально храм построен в 1784 г. как Успенская соборная часовня старообрядческой общины федосеевского толка. В 1854 г. старообрядческая община распалась, и часть её прихожан приняли единоверие. Успенская часовня была передана новообразованному Никольскому единоверческому приходу. В трапезной части был создан придел в честь свт. Николая Чудотворца.

      Вечернее богослужение в 17:00
      Утреннее богослужение в 9:00 (в воскресные и праздничные дни утреннее богослужение начинается в 7:00 и 10:00)
      Молебен св. мч. Вонифатию по понедельникам в 17:00
      Молебен свт. Николаю по четвергам в 17:00

Евангельский кружок проводится по четвергам в 18:00 Экскурсии по храму и бывшему единоверческому монастырю проводятся по последним воскресеньям месяца в 15:00

При храме действует детская учебно-воспитательная группа. Занятия проходят по субботам начало в 10:00

Огласительные беседы перед Таинством крещения проводятся в храме по четвергам, по окончании молебна свт. Николаю

Синодальный отдел по делам молодежи проводит конкурс молодых блогеров

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Благотворительным фондом поддержки социальных инициатив «Весна» открывают прием заявок для участия в конкурсе молодых блогеров.

Цели конкурса — формирование гражданской позиции и социальной активности православной молодежи, выявление и поддержка талантливых православных молодых людей.

Конкурс будет проходить в два этапа, на каждом из которых участникам нужно будет выполнять задания в формате коротких видеороликов. Выполнившие все задания будут отмечены ценными призами и грамотами. Пять победителей получат финансирование и иную поддержку текущей блогерской деятельности, в частности, им будут предложены закупка оборудования, обучение, оказана помощь в продвижении канала.

Первый этап конкурса проходит с 1 апреля по 15 мая, второй — с 17 мая по 13 июня 2021 года.

Подать заявку на участие можно по ссылке.

Информационный источник: http://moseparh.ru/sinodalnyj-otdel-po-delam-molodezhi-provodit-konkurs-molodyx-blogerov.html

1 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти апостола Андрея Первозванного

13 декабря 2020 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Андрея Первозванного, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в этот воскресный день, мы празднуем память святого апостола Андрея Первозванного, одного из ближайших учеников Спасителя, брата апостола Петра. В самые важные моменты новозаветной истории, которые нашли отражение в евангельских текстах, мы видим, что вместе со Спасителем — Петр, его брат Андрей, а также Иаков и Иоанн; эти четыре апостола как-то выделяются Евангелием из остальных Двенадцати.

Андрею, одному из приближенных ко Господу и Спасителю нашему апостолов, была вручена особая миссия. Когда все апостолы направились с проповедью по лицу земли, апостол Андрей пошел на север от Иерусалима. Предание доносит до нас замечательное повествование о том, как Андрей достиг того места на проливе Босфор, где позже будет построен Константинополь, столица Византии, центр Вселенского Православия, и где просияет множество святых угодников Божиих.

Но святой Андрей Первозванный не остановился на берегах Босфора, но, как свидетельствуют летопись и церковное предание, пересек Черное море и по реке Днепр поднялся до киевских холмов, где поставил крест и пророчествовал о том, что на этом месте будет основан город великий.

Есть предание и о том, что Андрей, поднимаясь вверх по Днепру, достиг северных земель Руси, в том числе тех, где позднее будет основан Новгород, второй крупный город Древней Руси, и только потом вернулся на юг, пройдя большим путем апостольского служения.

Апостол Андрей, в соответствии с преданием, которое сохранил для нас Нестор Летописец, считался и считается покровителем Руси — и совершенно неслучайно, потому что его апостольские стопы касались нашей земли. Именно апостол Андрей Первозванный заложил на нашей большой земле основы веры Христовой.

Важно отметить, что апостольский подвиг святого Андрея прочно вошел в нашу историческую память и отобразился, в том числе, в наших государственных символах. Главный орден России, так же как и старший орден Русской Православной Церкви, назван в честь святого Андрея Первозванного. Орденом Андрея Первозванного награждаются те, кто особенно отличился перед государством Российским, а церковным орденом — перед Церковью Русской. Учреждение высших орденов имени святого Андрея Первозванного свидетельствует о глубочайшей традиции почитания святого апостола как просветителя нашей земли.

Святой Андрей Первозванный особым образом почитается и на российском флоте. Известно, что флаг российского флота несет на себе изображение креста, на котором был распят апостол Андрей. Этот апостол-великомученик — покровитель нашей земли, и, может быть, неслучайно, потому что множество испытаний выпало на долю нашего народа за более чем тысячелетнюю историю христианства на нашей земле — множество страданий, скорбей, гонений, притеснений. После гонений в Древнем Риме не было ни одного места на земле, где были бы такие массовые казни и пытки тех, кто исповедовал Господа и Спасителя. И, наверное, все это является неким знаком, обращенным к нам: Господь и нас призывает быть верными даже до смерти Его святому имени, повторить подвиг наших предшественников, если это потребуется; а во времена мирные, благополучные, которые мы сейчас переживаем, нести со смирением и терпением испытания, которые выпадают на нашу долю.

Ныне народ наш страдает от опасной болезни, охватившей весь мир, и требующей изоляции. Если речь идет о сельских жителях, то эта изоляция не такая уж и трудная — можно выйти во двор, пройтись, воздухом подышать. А вот для городских жителей это, действительно, огромное испытание, и многие не выдерживают, срываются на своих близких и родных. Для того чтобы мы укрепились духом, сосредоточились, не позволяли своим эмоциям выплескиваться и обижать окружающих нас людей, нам и надлежит сегодня вспомнить о подвиге апостола Андрея, просветителя Руси, просветителя всех племен, которые жили на нашей земле и которые объединились в великую державу Российскую.

Пусть Господь хранит сегодня всех нас, в том числе ограждая от тяжких последствий злого поветрия. Пусть Господь дает нам терпение и понимание того, что наши нынешние скорби — это капля в море по сравнению со скорбями, которые претерпевал наш народ на протяжении истории, и, конечно, не более чем пылинка по отношению к скорбям, которые претерпевали святые мученики, исповедники, среди которых одним из первых был святой апостол Андрей, покровитель Русской земли. Его молитвами да хранит Господь Русь Святую, все государства на просторах этой Руси, весь наш исторический русский народ, который, живя сегодня в разных странах, по-разному себя именует, но это тот самый народ, который был просвещен светом Христовой истины трудами множества святых, начиная с апостола Андрея Первозванного, — исповедников, мучеников, святителей, утвердивших веру православную в исторической памяти и в сегодняшней жизни нашего народа. Их же молитвами да хранит Господь всех нас! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5734536.html

14 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

Первое занятие школы пономарей в новом учебном году

14 сентября, в день Церковного Новолетия, в школе Алтарников при Патриаршем Подворье в Сокольниках прошло первое занятие.

Студенты усваивали вводные исходные установки, учились входить в алтарь, знакомились с основными функциями пономарей и говорили о проблемах, возникающих при изучении богослужебного Устава.

15 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

ПРОПОВЕДЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ТРОИЦКОМ МОНАСТЫРЕ МУРОМА

Потеря любви там, где человек совершает грех, где он прилепляется ко греху, а не к добру, не к святости. От нравственного состояния человека зависит способность любить.

8 июля 2018 года, в день памяти благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком женском монастыре Мурома. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня здесь, в городе Муроме, у мощей святых преподобных Петра и Февронии, покровителей семьи, молитвенников о всех тех, кто стремится сохранить любовь и верность в отношениях между супругами, кто хочет устроить свою семейную жизнь, мы совершили торжественную соборную молитву. И, конечно, наша особая молитва к святым была о том, чтобы любовь, которая связывала их до гроба и даже после смерти, продолжала оставаться идеалом современного молодого, и не только молодого, человека.

Так называемая современная культура, которую я бы назвал антикультурой, псевдокультурой, навязывает идеи, которые идут вразрез с нравственным чувством человека, навязывает такую практику межличностных отношений, которые разрушают саму способность людей любить друг друга. Но ведь Бог есть Любовь, и любовь есть самое высокое, самое возвышенное и самое великое чувство. Более того, это даже не чувство, это особая реальность, особое состояние человеческой души. Если нет любви — нет жизни; нет любви — нет человеческих отношений; нет любви — нет продолжения рода человеческого. Неслучайно любовь есть определение того, что есть Бог. Потому что Бог — Податель жизни, Творец; и любовь есть творческое начало человеческой жизни и особая сила, подвигающая людей к тому, чтобы становиться лучше.

Наверное, каждый, кто испытал в своем сердце это чувство, особенно в молодые годы, знает, что любовь сопровождается желанием стать лучше. Чувство любви подвигает к тому, чтобы совершать подвиги, получать образование, достигать успеха в профессиональной жизни, с тем чтобы быть достойным любимой или любимого. Любовь — это действительно особая сила, не просто соединяющая людей, но меняющая к лучшему человеческие души и межличностные отношения.

Но хорошо известно, что любовь, которая вспыхивает таким ярким пламенем в молодые годы, когда молодым людям кажется, что они друг без друга жить не могут, в какой-то момент перестает гореть столь же ярко, а иногда просто теплится, да так слабо, что любое дуновение ветра может это пламя погасить, словно от любви ничего и не осталось. Но разве может ничего не остаться от того особенного состояния, через которое человек прошел, любя другого? Конечно же, нет! А почему же так происходит? А потому, что мы сами меняемся. Может быть, мы становимся хуже. Может быть, мы становимся менее возвышенными, более приземленными, более практичными. Из нашей жизни уходит то, что имеет, вероятно, не совсем точное, но всем понятное определение — романтика. Романтика — это когда не только разум, но и сердце; когда не только прагматизм, но и вдохновение. Вот когда все это уходит из жизни человека, то и любовь ослабевает.

В сегодняшнем чтении из Послания к Римлянам (Рим. 12:6-14) святой апостол Павел учит нас: чтобы не произошло с любовью то, о чем мы сейчас говорим, нужно избегать греха и прилепляться к добру. Наверное, многие современные люди никак не могут связать потерю любви с тем, о чем говорит апостол. А он учит: потеря любви там, где человек совершает грех, где он прилепляется ко греху, а не к добру, не к святости. От нравственного состояния человека зависит способность любить. Давайте громко об этом скажем на весь мир, на всю страну: от нравственного состояния человека зависит способность любить! И с потерей нравственного чувства, с его искажением человек теряет силы к тому, чтобы любить. Любовь требует энергии, без энергии любви быть не может, и если нет добра в жизни человека, если побеждает зло, если человек прилепляется не к добру, а к злу, то любовь деформируется, ослабляется, а в конце концов исчезает…

А если обратиться к произведениям сегодняшней массовой культуры? Кажется, нет ни одного фильма без любви, ведь люди должны как-то воспитывать в себе способность любить другого! Но разве хоть один фильм эту способность в нас развивает? Чаще всего фильмы лишь развивают чувство похоти, развивают нашу способность хитрить, так устраивать свою жизнь, что любовь вроде есть, но если в какой-то момент появляется другой предмет любви, то почему бы любовь не предать, не отказаться от нее? Современная массовая культура не помогает людям любить, а значит, не помогает людям становиться счастливыми. А святой апостол Павел помогает и говорит: «Прилепляйтесь к добру, отстраняйтесь от зла, и тогда будет непоколебимой ваша любовь».

Дай Бог, чтобы в сознании наших современников связь нравственного состояния с человеческим счастьем, способностью любить и сохранять любовь была бы не только осознана, но и прочувствована. Тогда сократится количество разводов, тогда у нас будет меньше абортов, тогда у нас будут крепкие семьи, тогда у нас будет сильный народ и сильная страна. «Отстраняйтесь от греха, — учит апостол Павел, — прилепляйтесь к добру», и все будет — и любовь, и семейное счастье, и благополучие и в доме, и в стране.

Всему этому учит нас сегодняшний день. Удивительно совпало чтение отрывка из Послания апостола Павла к Римлянам с днем празднования памяти святых Петра и Февронии, покровителей брака, любви, верности; но случайных совпадений не бывает. Через сегодняшнее апостольское послание Господь учит нас тайне любви, помогая понять, что любовь там, где есть стремление человека не творить зло, а прилепляться к добру. Все те, кто хочет жить счастливо, поступайте по этому завету, по этой заповеди великого первоверховного апостола, — как следовали ей святые праведные и преподобные Петр и Феврония, покровители семейного счастья. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

11 июля 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up