Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс.112:3)

В ХРАМЕ СВЯТЫХ ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ В ГОЛЬЯНОВЕ НАЧАЛСЯ НОВЫЙ ЭТАП ПРОГРАММЫ ПОМОЩИ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

По благословению владыки Пантелеимона при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове совместными трудами духовенства, приходских служб и прихожан реализуется программа всесторонней помощи многодетным семьям.

Все началось с создания около двух лет назад приходского социального пункта, который конкретизировал деятельность храма по поддержке многодетных и нуждающихся семей. Это позволило людям чувствовать себя в храме как дома, быть уверенными, что в непростых условиях мегаполиса, когда каждый сам за себя, здесь их всегда ждут, встретят, выслушают, поддержат и помогут. Многие дети и их родители стали регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн.

В течение двух лет, на еженедельной основе пункт окормляет 280 многодетных, неполных и малообеспеченных семей. В храме дети и их родители получают не только духовную пищу, но и материальную поддержку: одеждой, бытовыми вещами, денежной компенсацией на лечение. Кружки и мастер-классы на бесплатной основе позволяют детям и подросткам подготовиться к школьным занятиям, овладеть навыками самообороны, выучить иностранный язык. В трапезной храма ежедневно питаются от 50 до 100 человек, в праздничные дни проводятся бесплатные чаепития для всех желающих. Многодетные мамы в ожидании или для подготовки к участию в богослужении пользуются комнатой матери и ребенка, при необходимости дети и родители приходят на встречи с психологом или получают консультации по вопросам детского здоровья.

Вот что говорят сами родители: «Мы ходили в районный социальный центр, но его посещение было малоприятным делом. Каждый из его посетителей думал сам о себе, а о христианских взаимоотношениях там мы даже и не думали. Теперь, участвуя в программе «многодетная семья», в различных детских конкурсах и интересных семейных встречах, мы ощутили настоящее добро и христианское единение. Мы приходим с детками в храм – и видим: нас, верующих, а также многодетных мам – много, и мы объединены храмом и приходом».

Новым этапом развития программы стали приходские встречи многодетных родителей с участием духовенства и детских специалистов. В целом более 120 представителей  семей — участников таких встреч — ищут совместные решения актуальных для них проблем и вопросов. Только за время этого Великого поста состоялось пять встреч, которые дали возможность родителям и детям включиться в приходскую работу. Они чувствуют себя не только нуждающимися в помощи, но получают возможность помогать другим, разделяя вместе трудности и радости.

Храм приглашает всех желающих участвовать в программе всесторонней помощи многодетным семьям в качестве специалистов или добровольцев.

28 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха о значимости социального служения в Церкви

4 сентября 2019 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялосьзаседание Высшего Церковного Совета. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета на нашем очередном заседании и по традиции хотел бы сказать несколько вступительных слов. В повестке дня — проект документа «Организация социального служения в епархиях», подготовленный нашим профильным отделом, который возглавляет Преосвященный владыка Пантелеимон. Мне кажется, документ очень своевременный, потому что социальная работа в нашей Церкви развивается, и люди на местах, вовлеченные в эту деятельность, нуждаются в таких направляющих указаниях, в документах, которые помогли бы им лучше организовать свою работу.

Социальная активность — это очень важная форма нашей церковно-общественной жизни. Может быть, она второстепенна по отношению к литургической жизни, к служению таинствам Божиим, к проповеди Евангелия, но современное общество особым образом воспринимает именно социальную деятельность Церкви. Сознание людей очень прагматично, и нередко звучит вопрос: «А какая от Церкви польза?» Если мы отвечаем «молитва», «таинства», то это понятно для определенной части людей воцерковленных, но невоцерковленные такой ответ не воспринимают. Если же мы говорим о социальной деятельности, то всем все становится понятно и ясно. Поэтому социальная деятельность является в каком-то смысле визитной карточкой Церкви в глазах светского, в значительной мере невоцерковленного общества.

Социальное служение на всех уровнях — от епархии до прихода — должно удовлетворять высоким стандартам и ориентироваться не на красивую отчетность, не на показуху, а на подлинные результаты, которые хорошо видны, которые можно проверить и оценить. У нас есть примеры, когда церковная социальная работа получает признание со стороны общества и государства, и так происходит именно тогда, когда и общество, и государство удостоверены в том, что работа реально осуществляется и приносит благо людям.

Хотел бы привести несколько примеров. Известные всем «Ангар спасения», «Автобус милосердия» — первые в нашей стране инициативы подобного рода. Сейчас появились новые ангары, где люди в зимнее время могут обогреться, поесть, помыться, этим занимаются и государство, и разного рода благотворительные организации, но началось все с церковных инициатив. Конечно, я глубоко благодарен тем, кто под руководством владыки Пантелеимона эти инициативы начал осуществлять в то время, когда о них еще не было известно в нашем обществе. Другой пример удачной работы — это детский хоспис в Санкт-Петербурге, который организовал отец Александр Ткаченко. 29 августа такой же хоспис был им открыт и в подмосковном Домодедово. Это означает, что методика и практика, разработанные отцом Александром Ткаченко, востребованы, в том числе государственными структурами, которые вовлечены в социальную работу.

Не менее важна прозрачность социально-благотворительной работы Церкви. Люди сегодня готовы жертвовать, очень многие настроены на то, чтобы помогать, но для того чтобы привлекать необходимые средства для благотворительной работы, нужно, чтобы сам факт сбора средств церковными организациями был некой гарантией, которая удостоверяла бы жертвователей в том, что все средства, которые они направляют, достигают результата. Речь идет, конечно, о прозрачности и о публичности. Удовлетворение этим требованиям разрушает ложные стереотипы, которые, к сожалению, насаждаются соответствующими кругами — теми, что постоянно критикуют Церковь и по делу, и без дела, обвиняя нас в алчности, безразличии к страданиям людей и т.д. Это происходит всякий раз, когда у людей закрадываются сомнения, действительно ли осуществляется благотворительная работа, или, может быть, Церковь осуществляет ее не в полной мере, но лишь для того чтобы представлять ее обществу как реальный факт.

Хотел бы еще раз сказать, что мы должны работать не на публику и не на пиар — мы должны работать для того, чтобы реально помогать страдающим людям. До сих пор так оно и происходило, у меня нет оснований кого бы то ни было упрекать или делать замечания. Посещая «Ангар спасения» и наш Отдел по социальному служению и благотворительности, я видел очень скромных людей, которые беззаветно преданы своему делу и отдают свое время и силы, чтобы служить делу, о котором мы сейчас говорим.

Но социальная работа в Церкви, с моей точки зрения, должна быть массовым явлением. Она не должна быть элитарной, не должна быть привязана исключительно к бюрократической церковной структуре (в данном случае слово «бюрократическая» употребляю в положительном смысле слова). Необходимо как можно активнее привлекать к социальным проектам общественные организации и, конечно, местных жителей. Мы знаем примеры, когда неверующий человек начинал помогать, через приходскую социальную работу, воспитанникам монастырских приютов, пациентам больниц и постепенно начинал осознавать важность всего того, что Церковь делает, а вместе с этим осознанием делал первые шаги на пути воцерковления. Не буду сейчас называть довольно известного человека, который во время пожаров в Подмосковье, когда Церковь очень активно включилась в помощь людям, случайно проходил мимо нашего Отдела по социальному служению. Он увидел, что все вокруг куда-то устремлялись с какими-то пакетами, и кто-то, задев его, сказал: «Пойдем, поможешь нам». И он поневоле включился, тоже стал таскать пакеты, куда-то загружать. Потом у него спросили: «У тебя машина есть?» — «Есть» — «Поедешь по такому-то адресу, отдашь пакеты». И человек, который не имел никакого отношения к Церкви, был настолько захвачен этим энтузиазмом, что переосмыслил свое отношение. Поэтому социальное служение — это и есть наше свидетельство о Христе, которое мы совершаем, помогая людям, неся людям добро.

Теперь в отношении того, должны ли мы освещать эту работу или не должны, ведь есть заповедь Господа о том, что правая рука не должна знать, что делает левая. Это не относится, конечно, к социальной работе Церкви. Если информация о церковной социальной работе распространяется только ради тех, кто ее ведет, то это грех; но ведь это неправда. Люди должны узнавать о том, что совершает Церковь, с тем чтобы максимально включиться в эту работу, в том числе привнося свой материальный вклад. Поэтому широкое освещение в СМИ нашей социальной деятельности ни в коем случае нельзя воспринимать как некий пиар. Это не пиар — это рассказ о деятельности, которая, при несомненной эффективности, нуждается в поддержке со стороны общества, а, может быть, и государства. Без широкого освещения в СМИ никто ничего знать не будет, и это плохо для людей, которые ожидают от Церкви подобного рода деятельности, и ослабляет нашу социальную работу.

Подытоживая сказанное, я хотел бы призвать активно осваивать новейшие практики массовой социальной работы и качественно освещать их в медиа. Например, посредством организации неких марафонов, флэш-мобов, тематических интернет-акций, которые способны вовлечь в социальное служение как можно больше людей. Это одна из важнейших форм христианского свидетельства в наши дни. Я бы призвал все наши информационные ресурсы к тому, чтобы эта работа очень активно освещалась, и самих тружеников социального служения призвал бы к дальнейшему наращиванию активности, к расширению поля деятельности и, что самое важное, к привлечению все бόльшего и бόльшего количества людей, в том числе добровольцев.

Немножко позже мы поговорим подробнее об этой деятельности, но в качестве вступительного слова я бы хотел поделиться своими мыслями о том, что в этой важной сфере делается Церковью. Благодарю за внимание.

Сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

5 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение во временном храме прав. Федора Ушакова в Новогиреево

22 декабря Божественную литургию во временном храме праведного Федора Ушакова возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Патриарха Московского и всея Руси по Восточному округу, владыка также совершил освящение куполов и крестов строящегося храма святого равноапостольного и великого князя Владимира.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Алексей Батаногов, благочинный Воскресенского округа протоиерей Иоанн Ермилов, иерей Александр Сергейчиков, иерей Кирилл Малевич, иерей Александр Макаров.

Более пятисот человек собралось в этот день для участия в торжественном и знаменательном событии. Духовенство и прихожане храма прошли вместе долгий путь. За последние годы был создан проект храма, залита плита в основание, заложен фундамент, возведены стены и своды, проведено электричество, изготовлены и установлены купола и кресты, завершаются кровельные работы. На всё это было потрачено более 35 000 000 рублей. Все эти средства были собраны совместно крупными благотворителями и небольшими пожертвованиями.

С установкой куполов стало возможно начинать работы по обустройству внутренних инженерных систем. Больше половины пути уже пройдено, но впереди ещё много дел, на завершение которых требуются значительные средства: фасады храма, инженерные системы в храме, внутренняя отделка, иконостас и убранство, подведение к храму коммуникаций (отопление, водопровод, канализация), «дом причта» — строений на территории храма, без которых никак нельзя обойтись, благоустройство территории.

25 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

ПАСХАЛЬНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ГОЛЬЯНОВЕ

Уже третий года подряд, начиная со Светлой седмицы, сотрудники храмов преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и священномученика Ермогена в Гольянове проводят в 4 классах общеобразовательных школ районов Гольяново и Восточное Измайлово особые занятия – пасхальные мастер-классы. 

Четвероклассники целый год по выбору своих родителей изучают такой предмет, как Основы православной культуры. Ребята, конечно же, имеют представление о пасхальных традициях, но традиция – это внешняя форма, которая должна быть наполнена содержанием, и, самое главное, традиция всегда свидетельствует о святыне в сердце человека. О какой же святыне напоминают человеку пасхальные традиции красить яйца, печь куличи и освящать их, приветствовать друг друга радостной вестью: «Христос Воскресе!», и столь же радостно соглашаться: «Воистину Воскресе!». Что это значит — Христос Воскрес? И какое это имеет значение для нас – людей, которых отделяет 2018 лет от этого события?

Вот вопросы, которые обсуждались со школьниками на этих занятиях. Также с ребятами говорили и о ежегодном чуде схождения Благодатного Огня, о традиционном пасхальном крестном ходе, которым начинается праздничное Пасхальное Богослужение, о почти ушедшем обычае на Пасху так же, как и на Рождество Христово, ходить по домам с радостной вестью о Воскресении Христа и петь волочебные песни. Ребятам предложили стать настоящими волочебниками и разучить такую песню, а затем сделать своими руками пасхальный сувенир — украсить блестками и бусинками пенопластовое яйцо. Занятия получились не только полезные: помогли ребятам избавиться от всякого рода суеверий и ложных представлений о Воскресении Иисуса Христа, но и по-пасхальному светлые, праздничные.

В этом году миссионеры успели встретиться с четырьмястами учащимися школ №319, 1598, 1352, 2094, 1811, 734. Надеемся, что все эти ребята будут соблюдать не только внешнюю сторону традиции, но и глубоко чувствовать и переживать содержание самого Великого православного праздника – Светлого Христова Воскресения.

4 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up